Chuletas y apuntes de Psicología y Sociología de Bachillerato y Selectividad

Ordenar por
Materia
Nivel

Estudio retroprospectivo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 8,41 KB

  • A la y se la considera hija de la: - Filosofía (búsqueda de la Sabiduría a través del razonamiento lógica  - Fisiología (estudio de los procesos vitales de un organismo)
  • La y pre-científica abarca la época de los filósofos griegos hasta La Edad Media.
  • La y se independiza a partir del momento en que un grupo de Científicos consideró que era posible aplicar el método de la ciencia a la Comprensión de la conducta humana (Siglo XIX).
  • La y se enfrento, antes de ser considerada como ciencia, a la Teoría de la evolución de Charles Darwin (Siglo XIX) la cual constituyó un Nuevo enfoque en el análisis de la actividad mental y de las emociones (resultado de la adaptación de los organismos al ambiente en que viven).
  • 1er. Laboratorio de
... Continuar leyendo "Estudio retroprospectivo" »

La Motivación y las Emociones: Definición, Tipos y Teorías

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 26,1 KB

LA MOTIVACIÓN Y LAS EMOCIONES.

1. LA MOTIVACIÓN. ¿QUÉ NOS MOTIVA?

¿Siempre que actúas lo haces por algún motivo? ¿Siempre sabes por qué haces lo que haces? ¿Cuáles crees que son las principales motivaciones de las acciones humanas? ¿Crees que hay alguna diferencia entre las motivaciones de los seres humanos y las de los animales?

1.1. Definición de motivación.

La palabra motivación deriva del latín motivus, que significa «causa del movimiento». Por tanto, podríamos definir la motivación como una fuerza o estimulación interna que resulta de una necesidad o un deseo, y que es capaz de impulsar una conducta orientada a satisfacerla. Otra forma de definirla sería: “conjunto de factores que nos incitan desde dentro a la acción.... Continuar leyendo "La Motivación y las Emociones: Definición, Tipos y Teorías" »

Estructura social: estatus, rol i classes socials

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,68 KB

La població: és el conjunt d'habitants que viuen en una societat. Totes aquelles interaccions que s'estableixen en una població formen part del que s'anomena estructura social: l'estructura social, també, fa referència a la distribució de les diferents parts d'una població, segons un ordre dinàmic. Dit d'una manera més senzilla, l'estructura social és la manera com s'organitza una població dins d'una societat determinada.

Els elements que formen part de l'estructura social són: l'estatus, el rol, els grups, les institucions, les classes socials, les organitzacions i les normes socials. D'entre tots aquests elements, els que millor permeten comprendre com funciona una estructura social són: l'estatus, el rol i les classes socials.... Continuar leyendo "Estructura social: estatus, rol i classes socials" »

Estudio retroprospectivo

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 5,45 KB

jhkfkhfkhfkukh


2.1. Wilhem Wundt

- La psicología científica surge en 1879, en la Universidad de Leipzig, cuando Wilhem Wundt crea un laboratorio de investigaciones psicológicas.

- El objeto de estudio era la conciencia o mente y los fenómenos que la conforman: sensaciones, imágenes, emociones, pensamientos etc. Se trataba de la búsqueda de los elementos fundamentales de la mente.

- Era un tipo de psicología fisiológica que sometía los contenidos de la mente a control objetivo.

- El método de investigación supónía que un sujeto experimental comunicaba al investigador que controlaba el proceso sus autoobservaciones (introspección). Cada observador de sí mismo era cuidadosamente adiestrado para responder a preguntas específicas y bien

... Continuar leyendo "Estudio retroprospectivo" »

L'èsser humà: complexitat i interacció

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 8,67 KB

L’adolescència és una etapa de trànsit en la qual ens preguntem: qui som? Per contestar-la tindriem una gran quantitat d’autoanàlisi i de converses.

Qui sóc jo? Sóc Isabel Agustí, açò és el primer que se m’ocorre, jo sóc jo, un ésser únic, singular, irrepetible. Però jo, corresponc a una espècie.

Hi ha dos aspectos, el jo personal i el jo compartit el qual el podem diferenciar en les dimensions següents analitzades per disciplines:

Física-> Sóm un cos amb característiques físiques i químiques determinades-> Disciplina: física i química.

Biologia-> Sóm un organismo fruit d’una filogènesi-> biología i medicina

Psicologia-> Sóm un organismo apaç d’activitat psíquica conscient superior-> neurología,... Continuar leyendo "L'èsser humà: complexitat i interacció" »

Psikologia humanistikoaren teoria erabiltzen duten metodoak

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en vasco con un tamaño de 4,28 KB

Baldintzapen operantzea edo instrumentala:


Baldintzapen klasikoaren bidez, ikusi dugun

bezala, erantzun automatikoak ikasten ditugu.

Baina gizakiok ikasten ditugun erantzun guztiak

ez dira automatikoak. Pentsaera eta jokaera asko

nahita egiten ditugu eta askotan pertsona bakoitzak

erabiltzen du nola jokatu.

E.L Thordinke eta B.F Skinner baldintzapenaren

operantearen ordezkariak dira. Thordinkek

katuarekin egin zituen esperimentuetan ondorioz-

tatu zuen efektuaren legea: Jokoaren ondorioa

atsegina bada, jokaera errepikatuko dela; alderantziz,

jokaera desatsegina bada ez da errepikatuko.Lege

hau garrantzitsua izan zen baldintzapen operantean.

B.F Skinner (1904.1990)Ikasteari buruzko ikerlanak egin

zituen eta konduktisten artean toki nabarmen bat izan zuen.... Continuar leyendo "Psikologia humanistikoaren teoria erabiltzen duten metodoak" »

Oroimena

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en vasco con un tamaño de 6,6 KB

7. Ahanztura “Dena oroituko bagenu, ezer oroituko ez bagenu bezain gaixo egongo ginateke”, esan ohi zuen William Jamesek. Noizbait oroimenean egon zena eta dagoeneko ez dagoen hori ahanztura da eta paradoxa bat dirudien arren, oroimenaren osasun ona ahanzturaren menpe dago. 

Ahanztura zera da, izenak, gertakariak edo ezagutzak oroitzeko ezintasuna. Informazioaren asetasunagatik edo berreskurapen-akatsengatik gertatzen da, nahiz eta dena oroitzea ezer ez oroitzea bezain larria litzatekeen. 

Psikoanalisten auburuz, ahanztura babeserako mekanismo psikologiko bat da: gogamena esperientzia mingarriengandik babesten da horiek modu aktiboan kontzientziatik kanporatuz eta gauza desatseginak edo historia emozional negatiboak ahaztuz. Iragana ezin

... Continuar leyendo "Oroimena" »

Incentivos y motivación: factores clave en el rendimiento

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en español con un tamaño de 2,82 KB

Incentivos vinculados a necesidades fisiológicas corporales

Incluyen aspectos como la comida, la bebida, el sexo o la estimulación térmica. Algunos ejemplos pueden ser: la expectativa el calor de la chimenea actúa como incentivo para la conducta de querer llegar pronto a casa en un frío día de invierno o la bebida isotónica que obtiene un corredor sediento en el punto de avituallamiento de una maratón.

Incentivos sensoriales

Son estímulos externos relacionados con los sentidos que pueden funcionar como motivadores de la conducta. Un ejemplo es el olor de mi perfume favorito tras tiempo ahorrando para comprármelo o escuchar a mi grupo preferido tras una esperar una larga cola para entrar al concierto.

Incentivos de actividad

Son comportamientos... Continuar leyendo "Incentivos y motivación: factores clave en el rendimiento" »

Els orígens de l'home i la seva evolució

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 4,84 KB

Lucy: 1974, el descobriment de l'avantpassat més antic de l'home

Dos paleontòlegs van descobrir a Etiòpia restes fòssils de l'avantpassat més antic de l'home conegut fins aquell moment. Les restes pertanyen a una petita femella anomenada Lucy. Eren homínids que caminaven drets com nosaltres, indicat per la pelvis i la columna vertebral.


Hipòtesi Maclean: El desenvolupament del cervell

El nostre cervell es va desenvolupar incorporant cada vegada més funcions complexes. No obstant, en lloc d'integrar les funcions més primitives a la resta del cervell, aquestes funcions van continuar sent gestionades per l'estructura més antiga ja que era la que estava altament especialitzada en gestionar aquestes funcions.


Sots-tenent/Phineas: L'equilibri

... Continuar leyendo "Els orígens de l'home i la seva evolució" »

Dret financer

Enviado por Chuletator online y clasificado en Psicología y Sociología

Escrito el en catalán con un tamaño de 10,61 KB

Què és una institució social? Quines són les Seves característiques? Explica-ho a partir d’un exemple (família, educació, Treball, notaris, sacerdoci, prometatge...).

·Les institucions són una mena De coses que resulten de la necessitat humana d'orientar-se en el món i que ens Ajuden a fer que aquesta orientació sigui fàcil i reeixida, que ens solucionen Molts problemes i ens ajuden a organitzar la vida.

·Les institucions se'ns Presenten com a realitats objectives, independents de la nostra voluntat i, de Vegades, fins i tot amenaçadores.

·Podem Afirmar que la societat és un conglomerat d'institucions.

·Els Sociòlegs solen definir una institució social com un complex específic D'accions socials. Així, la llei, les classes

... Continuar leyendo "Dret financer" »