Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Universidad

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Glucólisis: Fases y Reacciones Clave

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Fases Finales de la Glucólisis

6° Reacción: Fosforilación a Nivel de Sustrato

En este paso crucial, el grupo fosfato del 1,3-bifosfoglicerato se transfiere a una molécula de ADP mediante la acción de una quinasa. Esto genera la primera molécula de ATP de la vía glucolítica. Este proceso de obtención de ATP, que no involucra la cadena respiratoria, se denomina fosforilación a nivel de sustrato.

7° y 8° Reacción: Isomerización y Formación de Fosfoenolpiruvato

Estas dos reacciones sucesivas implican la isomerización del 3-fosfoglicerato a 2-fosfoglicerato (no se muestra en la figura 2) y la posterior transformación del 2-fosfoglicerato en fosfoenolpiruvato (PEP) por la enzima enolasa.

9° Reacción: Formación de Piruvato y ATP

La... Continuar leyendo "Glucólisis: Fases y Reacciones Clave" »

Trastorno maniforme

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Salud Pública


Endocarditis Bacteriana 

Padecimiento infeccioso que afecta el revestimiento interno del corazón a causa de una proliferación bacteriana proveniente de la cavidad bucal. 

Carácterísticas:

.Edad entre 44-70 años 

.Afecta ambos sexos por igual

.Altos índices de mortalidad

Etiología:

Se produce por la llegada de microorganismos al corazón a través del torrente sanguíneo.

Se fijan a una válvula cardiaca y comienzan a formar colonias.

-El crecimiento de los microorganismos y la respuesta del sistema inmunitario para controlar la infección ocasionan alteraciones en la función de las válvulas afectadas.

Microorganismo:

.Estreptococo beta hemolítico

.Estafilococo aureus

Células inflamatorias:

Neutrófilo/Monocito/Eosinófilo/Linfocito

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Alteraciones en el metabolismo de los aminoácidos y sus consecuencias

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Albinismo

La tirosina también puede seguir otra ruta degradándose hasta adrenalina (Tyr 1)→ L-dopa 2)→ dopamina 3)→ noradrenalina → adrenalina), es decir, es precursora de catecolaminas. La enzima que interviene en este proceso es la 1) tirosinasahidroxilasa, 2) dopa descarboxilasa y 3) dopamina hidroxilasa. También es precursora de la melanina en los melanocitos (Tyr → dopa → dopaquinona → melanina). Producida por déficit en la tirosinasa, falla su gen. Hay varios tipos de melaninas, todas son coloreadas. Esta enfermedad se produce en 1 de cada 20.000 personas. Los enfermos carecen de melanina en la piel y tienen piel y ojos claros y se pueden producir lesiones oculares. La enfermedad se produce porque hay alteración en el... Continuar leyendo "Alteraciones en el metabolismo de los aminoácidos y sus consecuencias" »

Virus cocxaqui

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Salud Pública


Angina de Ludwig

Infección severa de origen dental que aparece cuando el líquido purulento se disemina invadiendo gravemente  cara, cuello, vías respiratorias y pulmones.

Carácterísticas:

.Infección grave

.Compromete la vía aérea

.Puede generar un paro cardiorespiratorio

.Si no recibe tratamiento provoca septicemia

Etiología:

Se originan debido a una infección dental que no ha sido tratada.

Microbiología:

.Estreptococos 

.Estafilococos 

.Bacteroides

Signos y síntomas:

.Malestar general Severo

.Fiebre que puede llegar a los 40 grados 

.Dificultad para deglutir 

.Dificultad a la apertura bucal

Tratamiento:

.Antibioterapia parenteral 

.Drenaje del absceso.


Fiebre reumática

Es el resultado de una infección estreptocócica no tratada.

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Estudio retroprospectivo

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PRODUCTOS Biológicos: son sustancias producidas con un organismo vivoo sus productos, se usan para prevenir o diagnosticar enfermedades. 
X Punción:
sangre, liquido amiotico, liquido cefalorraquídeo
XEXCRECION:
orina y heces
Secreción Esputo, jugos gástricos
OBTENCIONDEPRODUCTOSBIOLOGICOS: El personal de enfermería, generalmente, es el responsable de la obtención y recogida de
las muestras biológicas. El AE interviene en el proceso:
× preparando al paciente y todo el material necesario.
× ayudando durante el procedimiento de obtención de la muestra.
× recogiendo todo el material.
× dejando al paciente cómodamente instalado después de la prueba cuando está hospitalizado. Toda muestra debe ir acompañada de un impreso o solicitud
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El juicio ordinario

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Psiquiatría PRIMER PARCIAL

1.Mencione las carácterísticas principales de la distimia:

a.Estado de ánimo deprimido la mayor parte del día mas días de los que ha estado ausente 

b.Presencia de 2 o más de los sig síntomas:

1)Poco apetito o sobrealimentación

2)Insomnio o hipersomnia

3)Poca energía o fatiga

4)Baja autoestima

5)Falta de concentración o dificultad para tomar decisiones

6)Sentimientos de desesperanza

c.Durante un periodo de 2 años no más de 2 meses seguidos sin síntomas

d.Sin episodio maníaco o hipomaníaco ni cumple con criterios de trastornos ciclotímico

e.Alteración no se explica mejor por otro trastorno

f.Síntomas no atribuibles a afección medica o sustancia

g.Síntomas causan malestar clínicamente significativo

2.En el trastorno

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Fármacos y su acción en el organismo

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La causa del empeoramiento es aumento de la producción de testosterona, por lo que es necesario un antagonista antiandrógeno no esteroideo.

Finasterida es inhibidor de la 5α-reductasa y se utiliza en la hiperplasia prostática benigna. Inhibe la conversión de la testosterona a dihidrotestosterona que todavía conserva el efecto sobre próstata

La leuprolida (leuprorelina) es un análogo sintético de GnRH, con actividad agonista, que al ser administrado de forma continua tiene la capacidad de inhibir la secreción de FSH y LH por bloqueo del receptor (lo activa inicialmente y después lo bloquea), lo que disminuye el influjo hormonal sobre la próstata.

Al cabo de un tiempo el paciente recae en sus síntomas, por lo cual se debe reevaluar

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Clasificación de la enfermedad periodontal en niños y adolescentes

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Alteraciones Periodontales

Clasificación de la enfermedad periodontal en niños y adolescentes

Inducida por biopelícula

  • Asociada a biopelícula solamente
  • Modificada por factores sistémicos
  • Modificada por medicamentos
  • Modificada por factores nutricionales
  • No inducida por biopelícula
  • Origen bacteriano específico
  • Origen viral
  • Origen micótico
  • Origen genético
  • Manifestaciones gingivales de condiciones sistémicas
  • Lesiones traumáticas
  • Reacciones de cuerpo extraño sin otra razón específica

ENFERMEDAD GINGIVAL

Asociada a Placa Solamente

  • Gingivitis Crónica
  • Gingivitis asociada a la erupción
  • Gingivitis en asociación a la respiración bucal

Modificada por factores sistémicos

  • Gingivitis asociada a la Diabetes Mellitus
  • Gingivitis asociada a la Leucemia
  • Gingivitis
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Discreto componente inflamatorio citología

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FIBROMA OSIFICANTE Periférico (Fibroma Periferrico con Calcificación, Granuloma Fibroblastico Periférico, Epulis Fibroso Osificante)
Es una tumoración fibrosa reactiva.

- Etiología -


♦♦ Se considera un componente mineralizado, surge de la actividad de las células del periostio o ligamento periodontal.
Algunos investigadores lo han considerado un estado tardío del granuloma piogenico (cuando es crónico, ya que se ve histopatologicamente igual con las zonas de osificación).

- Epidemiología-


* ♦♦Es mas común en adolescente y adultos jóvenes (2da y 3era década). No hay predilección por genero, pero es mas
común en mujeres.
*♦♦ Su localización por lo general en Anterosuperior

- Carácterísticas Clínicas -


* ♦Agrandamiento localizado
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Enzimas y Metabolismo Oxidativo: Conceptos y Características

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Enzimas

1. El efecto catalítico de las enzimas se explica porque disminuyen la energía de activación.
2. Una característica de una reacción enzimática es que requiere de bajas concentraciones de enzima.
3. Los parámetros cinéticos Vmax y Km de una enzima, respecto a un determinado sustrato, en presencia de un inhibidor competitivo, experimentan se mantiene la Vmax y aumenta la Km
4. La cinética de Michaelis-Menten se aplica a todas las enzimas monoméricas.
5. La velocidad de una reacción enzimática se puede medir a través de -dS/dI o dP/dI
6. Una característica de toda enzima es que tienen al menos un sitio catalítico.
7. La importancia de la gráfica de Lineweaver-Burk es permitir determinar los parámetros cinéticos de la enzima.
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