Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

Ordenar por
Materia
Nivel

La ciencia medieval: avances en matemáticas, astronomía, medicina y química

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 1,01 KB

La ciencia medieval (edad media). Científicos árabes orientaron sus conocimientos hacia la aplicación positiva.

Matemáticas: Al Juarizrri fue un matemático del siglo IX. Se caracteriza por la numeración arábiga y también por el desarrollo del álgebra.

Astronomía: Aceptaron el sistema de Tolomeo. Azarquiel perfeccionó el astrolabio y confeccionó las tablas astronómicas.

Medicina: Numerosos descubrimientos: la anatomía del ojo, circulación menor de la sangre. Inventaron instrumental quirúrgico.

Química: Preparación de fármacos con fines médicos. Actividades de alquimia.

Medios de cultivo y tinciones microbiológicas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 5,76 KB

Medios selectivos

¿Cómo se denomina el medio de cultivo que permite el crecimiento de un tipo de microorganismo determinado inhibiendo el desarrollo de los demás?

Tinción Gram

Cita los 4 componentes de la Tincion Gram:

  • PRIMER COLORANTE: cristal violeta (1 min)
  • SOLUCION MORDIENTE: solución diluida de yodo (1 min) si sale violeta es gran +, si sale – será rosa
  • AGENTE DECOLORANTE: alcohol, acetona (30 sg y 1:1)
  • Y COLORANTE DE CONTRASTE: safranina durante 2 minutos

Recuento microbiano

A partir de una muestra de alimento se realizaron 5 diluciones decimales sucesorias. Se sembró 0,1 ml de la dilución 10-4 en una placa de PCA, y tras la incubación el recuento fue de 82 UFC. ¿Cuál es el numero de aerobios mesófilos totales (UFC/ml) en la muestra... Continuar leyendo "Medios de cultivo y tinciones microbiológicas" »

Catabolismo de las LDL y regulación del ciclo de la urea

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,64 KB

Explique el catabolismo de las LDL y las consecuencias de un aumento de la concentración intracelular de colesterol libre

Las LDL son lipoproteínas de alta densidad que se encargan de transportar esteres de colesterol desde el hígado a los tejidos periféricos, es sintetizada en el hígado como producto del catabolismo de las VLDL y se caracterizan por poseer Apo B100 y Apo E en su superficie y en su interior una gran cantidad de esteres de colesterol.

Las VLDL viajan por la circulación sanguínea hasta que son reconocidas por su receptor específico que reconoce Apo B100, este se encuentra en la cara citosolica de la membrana celular en invaginaciones rodeadas de la Proteína Clatrina.

Una vez que la LDL se ancla a su receptor específico... Continuar leyendo "Catabolismo de las LDL y regulación del ciclo de la urea" »

El Bocio Endémico: Causas, Síntomas y Prevención

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 3,05 KB

El Bocio Endémico y la Sal de Mesa

Es una enfermedad caracterizada por el crecimiento desmedido de la glándula tiroides. Se produce por una escasa ingesta de yodo en la dieta diaria. Para prevenir sus consecuencias, muchos países implementaron una solución eficaz: incorporar yodo a la sal de mesa. En Argentina se promulgó la ley 17.259 que obliga a agregar yodo a todas las sales comerciales, a fin de que la población no sufra los síntomas de la afección. La ley establece que hay que incorporar un gramo de yodo cada 30 mil gramos de sal, con una variación del 25%.

Las principales hormonas que segrega la tiroides son la tetrayodotironina y la triyodotironina. Para sintetizar estas hormonas, la tiroides capta aproximadamente el 20% del... Continuar leyendo "El Bocio Endémico: Causas, Síntomas y Prevención" »

Capas de la retina

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 6,22 KB

  • Hipermetropía. Es un defecto de la visión en el que los objetos cercanos se ven desenfocados. Ocurre cuando el globo ocular es demasiado corto y las imágenes se forman detrás de la retina. Se puede corregir con lentes convexas o cirugía.

  • Miopía. Es un defecto en el que los objetos lejanos se ven desenfocados. Este trastorno de la visión se produce cuando el globo ocular es demasiado largo y las imágenes se forman antes de la retina. Se puede corregir con lentes cóncavas o cirugía.

  • Astigmatismo. Se trata de un defecto en el enfoque de los objetos provocado por una curvatura anómala de la córnea. Se puede corregir con lentes o cirugía.

  • Cataratas. Se deben a que el cristalino pierde poco a poco su transparencia hasta hacerse

... Continuar leyendo "Capas de la retina" »

Términos de repostería

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 1,99 KB

ABLANDAR:

Poner blanda y maleable la grasa con rodillo o a mano

ACEITO

Cuando una pasta de almendras o a un praliné que está mal trabajado

ACORTEZARSE:

Crema que ha estado en contacto con el aire y se seca

ACIDULAR/CASTIGAR:

Añadir ácido a una preparación para evitar que cristalice o empanice

AFLOJAR:

Se afloja cuando pierde sus cualidades plásticas

APRETAR:

Operación que consiste en batir con un movimiento circular rápido, al final del montado

ARROPAR:

Tapar con un paño un preparado

ATEMPERA

Trabajar una cobertura de chocolate previamente fundida que se pone a enfriar, con diferentes técnicas y sin llegar a solidificar

BLANQUEAR:

Batir enérgicamente las yemas y azúcar hasta que la mezcla se ponga blanca y cremosa

CARGA:

Ingrediente o mezcla de ingredientes... Continuar leyendo "Términos de repostería" »

Impacto ambiental y soluciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 2,86 KB

El medio natural

Conjunto de los elementos naturales que nos rodean de los cuales sacamos materias primas.

La intensidad con la que las personas modificamos el medio depende de:

  • Más población mayor consumo de materias
  • Más avanza la tecnología más se puede modificar el medio.
  • Más energía producida más máquinas que modifican el medioambiente
  • Sociedad destructora del medio basada en la producción continua de bienes.

Las evidencias de estas cosas impulsaron al ser humano a crear la conciencia verde o ecologista, que exige medidas para proteger la naturaleza.

Principales problemas medioambientales:

  • Contaminación atmosférica
  • Contaminación y uso excesivo de agua
  • La deforestación (impide la vida en los ecosistemas)
  • La amenaza a especies en peligro
... Continuar leyendo "Impacto ambiental y soluciones" »

Es normal luego de una meningitis viral que continúe el dolor de cabeza y de espalda?

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 77,14 KB

EXAMEN NEUROLÓGICO 1

Es Realizado por los neurólogos. Se utiliza para confirmar una sospecha (hipótesis), pero no se utiliza entero porque es muy largo, sino pruebas Especificas que confirmen o descarten la hipótesis.

Fuerza muscular

Se Examina de acuerdo a la necesidad del paciente (lugar que le cuesta movilizar)

Test de paresia mínima: se pide elevación de las Extremidades evaluando la capacidad de mantenerlos en el sitio y la velocidad Con que corrige la desviación.

Se evalúa la fuerza muscular segmentaría (según la escala de Oxford)à distintas articulaciones Por separado

En orden proximal a distal, y se Comparan ambos lados.

Flexoextensión de Hombros, codo, dedos y Rodilla

Planti-dorsiflexión de tobillo

Inversión-eversión de pie

Maniobra

... Continuar leyendo "Es normal luego de una meningitis viral que continúe el dolor de cabeza y de espalda?" »

Calidad Microbiológica: Evaluación y Control para la Seguridad Alimentaria

Enviado por Chuletator online y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,49 KB

La calidad microbiológica es la evaluación del cumplimiento de los requisitos microbiológicos para garantizar la seguridad y comercialización de un producto sanitario.

1. Protección al consumidor frente a la prevención de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS)

2. Calidad higiénica y de salud del producto, es decir, libre de microorganismos patógenos.

3. Prevención de alteraciones por microorganismos en aspectos químicos y organolépticos.

4. Calidad comercial u organoléptica, relacionada con los saprofitos, microorganismos bacilos gram positivos que convierten los sulfitos en sulfuro.

El control microbiológico asegura la calidad microbiológica del alimento desde las materias primas, los puntos críticos de control y hasta el... Continuar leyendo "Calidad Microbiológica: Evaluación y Control para la Seguridad Alimentaria" »

Tipos de heridas y su tratamiento

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Medicina y Salud

Escrito el en español con un tamaño de 4,43 KB

HERIDA

Perdida de la continuidad en las partes blandas del cuerpo, como consecuencia de un trauma(golpe).

AGENTE CAUSAL

Por punzada-corte-desgallada-contusa-abrazamiento.

H.ABIERTA

Se observa la separacion de los tejidos. Tiende a infectarse facilmente.

H.CERRADAS

No se observa lesion, pero la hemorragia se acumula debajo de la piel, cavidades o visceras.

H.SIMPLES

Afectan a la piel, sin ocasionar daño en organos(rasguños, arañazos).

H.COMPLICADAS

Son extensas y profundas con hemorragia abundante, se observa lesiones en musculos, tendones, nervios, vasos sanguineos, organos internos.

H.CORTANTES

Se producen por el impacto violento de un objeto cortante que provoca corte definido, sangrante con los bordes abiertos.

H.PUNZANTES

Se producen por el impacto... Continuar leyendo "Tipos de heridas y su tratamiento" »