Chuletas y apuntes de Química de Primaria

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Como varia la carga nuclear efectiva que experimentan los electrones de Valencia de un átomo que va de izquierda a derecha a lo largo de un periodo de la tabla periódica

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HISTORIA DEL SISTEMA PERIÓDICO


Ley periódica cuando tos elementos se Organizan en orden crecente de ae masas atomcas, agunas propiedades Se2 SISTEMA PERIÓDICO ACTUAL
Cuando lbseementos se organizan en orden Creciente de sus números atómicos, agunas propiedades se repiten .

Periodo

Al colocar a los elementos químicos con edades Semejantes en la misma columna, quedan siete filas horizontales Denominadas periodos .

Grupos

Hay 18 columnas o grupos En Cada grupo se encuentran elementos con propiedades químicas Semejantes Algunos tienen nombre propio: metales alcalinos, metales Alcalinotèrreos, anfigenos, halögenos, gases nobles conociendo la Posición tabla periódica podemos saber su configuración Electrónica, y viceversa

3 APANTALLAMIENTO

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Adsorción: definición, teorías, adsorbentes y leyes aplicables

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4) Adsorción: definición, 5 teorías, adsorbentes (distintos tipos), leyes aplicables, métodos.

- La adsorción es un fenómeno que tiene lugar en la superficie de separación de dos fases: una sólida (o líquida) y otra fluida.

- Es un fenómeno donde sustancias de gran superficie esférica (adsorbentes) retienen al adsorbato.

Teorías de la adsorción

Teoría

Explicación

Laplace

Las moléculas de los gases y de los líquidos están sometidas a unas fuerzas que tienden a llevarlas hacia el interior.

Polany

En cada punto de fijación debe haber un potencial de adsorción capaz de lograr que el gas pase desde la presión a la que se encuentra a la necesaria para su condensación

Langmuir

Existen zonas activas localizadas en la superficie del adsorbente

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Problemas de estequiometría y reacciones químicas

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Problemas de estequiometría y reacciones químicas

1.La masa molecular de la glucosa (C6H12O6) es 180. Entonces se puede afirmar que:

  • I La masa de una molecula de glucosa es 180 gramos
  • II La masa de un mol de glucosa es 180 gramos
  • III 6,02 1023 moleculas de glucosa tienen una masa de 180 gramos

Es correcta

b) II y III

2. Si el CO2 tiene una masa molar de 44g/mol se puede afirmar que:

  • I la masa de una molécula de CO2 es de 44 g.
  • II un mol de CO2, a 1 atm y 0ºC, ocupa un volumen de 22,4 L.
  • III la masa de 1 mol de CO2 es de 44 g.

Es correcta

c) II y III

3. El agua se puede formar a partir de sus elementos según la ecuación:

2 H2 (g) + O2 (g) → 2 H2O (g)

Al hacer reaccionar 4 mol de H2 con 1 mol de O2, se forma:

d) 2 mol de agua

4. ¿Cuántos gramos

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Temperatura y Química: Conceptos Fundamentales

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Temperatura

La magnitud es una temperatura referida a las naciones comunes de calor medible mediante un termómetro.

Centígrado

Es la unidad termométrica ubicado op1 (exponente) por debajo del punto triple del agua y su intensidad calórica equivale a la de kelvin.

Grado Kelvin

Simboliza con k es la unidad de temperatura de escala sobre la base del grado centígrado.

Grado Fahrenheit

Es una escala de temperatura, la escala establece como las temperaturas de congelación y ebullición del agua.

Fórmulas

  • Fahrenheit a Celsius: C= (f-32)/1,8
  • Celsius a Fahrenheit: F= 1,8c + 32
  • Fahrenheit a Kelvin: K= (f-32)-(1,8+273,15)=(F+459.67/)
  • Kelvin a Fahrenheit: F=1,8(K-273,15)+ 32= 915K-438,97
  • Kelvin a Celsius: C= K-273,15
  • De Celsius a Kelvin: C+ 273,15

Química

Es la... Continuar leyendo "Temperatura y Química: Conceptos Fundamentales" »

Enlace covalente no polar características

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COVALENTE:


los pares de e- que envuelven al átomo central se distribuyen en el espacio de forma que la repulsión entre ellos sea mínima.El enlace covalente se forma debido al solapamiento de orbitales atómicos que poseen e- desapareados. COVALENTES TRIDIMENSIONALES: 1)muy fuertes en que todos los e- se encuentran des localizados.  y muy duros  2)pf y peb muy altos. 3)Conductividad muy pequeña. 4)Insolubles en líquidos ordinarios.  COVALENTES MOLECULARES POLARES: atracciones electrostáticas entre dipolos,pf y peb intermedio, conductividad  en solido y liquido baja ,muy débiles. COVALENTES APOLARES: FDW ,pf y peb bajos ,blandos  y débiles ,baja conductividad en sólidos y líquidos.


ENLACE Iónico:


 Los aniones y cationes se rodean
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Grups funcionals dels aminoacids caracter amfoter

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L’ús de la cromatografia és de Gran importància per identificar aminoàcids , la fase mòbil empleada Generalment mescla de butanol/àcid acètic/agua. La separació implica que els Aminoàcids que tenen cadena lateral (R) tingui un caràcter més apolar, tindrà Tendència a desplaçar-se amb la fase mòbil, mentre que el aminoàcids que siguin Polars (amb carrega o sense) seran retinguts per la fase estacionaria. Perquè La fase mòbil esta formada per solvents més apolars que l’aigua, que es el Solvent de la fase estacionaria.

El punt isoelèctric (pI) és el pH en el Qual una molècula té càrrega elèctrica neutra. Per damunt d’aquest els Aminoàcids presenten càrrega negativa, per davall presenten càrrega positiva. Cada aminoàcid... Continuar leyendo "Grups funcionals dels aminoacids caracter amfoter" »

Conservació de molècules en el canvis químics

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Un canvi físic és aquell que no provoca l'aparició de substàncies noves canvi químic es produeixen substàncies que no hi eren presents abans de la transformacióreactius les substàncies pures que es combinen entre si i donen lloc a la reacció química.productes d'una reacció química són les substàncies que s'han format com a resultat de la combinació dels reactius en la reacció química.Reaccions reversibles i irreversibles. La majoria de les reaccions químiques són irreversibles una vegada que la combinació dels reactius ha donat lloc als productes, aquests no es recombinen per tornar a formar els reactius. Segons la teoria de les col·lisions, una reacció química es produeix perquè les molècules dels reactius xoquen entre
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Ácidos y bases, oxidación reducción y química orgánica

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Ácidos y bases

Teoría de Arrhenius

Ácidos:

Los ácidos son electrolitos que contienen hidrógeno y, al disolverse en agua, producen iones H+ en mayor proporción que los presentes en el agua pura. Ejemplo: HNO3 → H+ + NO-3

Bases:

Las bases son sustancias que, al disolverse en agua, producen iones OH- en mayor proporción que los presentes en el agua. Ejemplo: Ca(OH)2 → Ca2+ + 2OH-

Teoría de Bronsted-Lowry

Sustancia ácida:

Una sustancia ácida puede donar H+ al medio, sin necesidad de disolución acuosa. Ejemplo: H2O → H+ + OH-

Base:

Una base puede aceptar iones H+ del medio. Ejemplo: Cl- + H+ → HCl

Teoría de Lewis

Ácidos:

Un ácido es una sustancia que puede aceptar un par de electrones.

Base:

Una base es una sustancia que puede donar un par... Continuar leyendo "Ácidos y bases, oxidación reducción y química orgánica" »

Equilibrio Químico y Celdas Electroquímicas

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Equilibrio Químico

Equilibrio Químico: Es un estado de un sistema químico que se alcanza a cada temperatura, para unos valores determinados de las concentraciones. Factores que afectan al equilibrio: todas pueden ser predecidas por el sistema de Le Chatelier: "si en un sistema en equilibrio se introduce una perturbación externa que altere el equilibrio, dicho sistema evolucionará en el sentido que tienda a contrarrestar la perturbación introducida". En la reacción N2O4 à 2 NO2; añadimos más cantidad de N2O4: si aumenta N, aumentará su concentración, por tanto el sistema evolucionará en el sentido en el que se consuma N2O4 à (hacia la derecha); disminuye el número de moles de N2O4 porque absorbemos una parte de los presentes: si... Continuar leyendo "Equilibrio Químico y Celdas Electroquímicas" »

Biomoléculas orgánicas: clasificación, propiedades y características

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Cuáles son las biomoléculas orgánicas? ¿Por qué se llaman así?

Se clasifican en glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

Porque forman parte de la vida orgánica (de los seres vivos).

  1. ¿De qué están formados los glúcidos?

Los glúcidos son biomoléculas constituidas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).

  1. ¿Cómo se les llama también a los glúcidos?

También se denominan azúcares o hidratos de carbono.

  1. ¿Cuáles son sus propiedades o características?

Sus características son: son incoloros, sabor dulce, se disuelven en agua y en estado sólido son cristales de azúcar (azúcar).

  1. ¿Cuál es la fórmula empírica de todos los glúcidos?

Todos los glúcidos como forma empírica tienen (CH2O)n <--> CnH2nOn.

  1. ¿Cómo se

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