Chuletas y apuntes de Química de Primaria

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Substantzia ionikoak

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  • Elektroiak galdu (metalak)= Katioia (+)

  • Elektroiak irabazi (ez-metalak)= Anioia (-)

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d104p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f14

Isotopoak

Elementu beraren masa ezberdineko atomoak

Z berdin izan A desberdina izatea

Elementu bereko neutroi kopuru ezberdineko atomoak

s= 1 kaxa

p= 3 kaxa

d= 5 kaxa

f= 7 kaxa

SUBSTANTZIA IONIKOAK:

  • Solidoak dira giro tenperaturan. 

  • Fusio puntu altua

  • Ioiak oso estu loturik daude elkarren artean.

  • Hauskorrak dira.

  • Eroale elektrikoak dira disolbatuta edo urtuta daudenean bestela ez dira eroaleak.

  • Uretan disolbagarriak dira, neurri batean.

SUBSTANTZIA KOBALENTEAK:

  1. MAKROMOLEKULAK:

  • Solido, likido edo gasak dira.

  • Fusio-tenperatura baxua.

  • Lotura osoindartsua atomoen artean baina molekulen artean ez.

  • Ez dira eroaleak, edo oso gutxi, azken

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Hidrolizacion de fosfogliceridos

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LÍPIDOS

Están compuestas por hidrógeno y carbono y oxígeno, soluble en disolventes polares y apolares. 

  • Saponificables: Formados por ácidos grasos unidas a otras moléculas formado por ésteres, proceso denominado esterificación. 

Por ej: El jabón se forma al reaccionar con una base fuerte, proceso denominado saponificación.

  • Insaponificables: Derivados de hidrocarburos. 

Lípidos complejos:

  • Fosfoglicéridos


    Formado por 2 ácidos grasos, 1 glicerina, 1 ácido fosfórico y 1 alcohol.

Por ej: Caféína, presente en el hígado y en la membrana del cerebro.

Ácidos grasos: Están formados por cadena hidrocarbonada de tipo lineal con más de 8 C , el último corresponde a un grupo carboxilo o grupo ácido. 

  • Saturados: Enlaces simples entre átomos

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Propiedades coligativas, reacciones químicas y entalpía

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Propiedades coligativas

3. Disminución del punto de congelación: un líquido se congela porque disminuye la energía de sus moléculas. Disminuye sus movimientos y se establecen fuerzas intermoleculares de cohesión más fuertes. La adición de un soluto al líquido entorpece la formación de estas cohesiones fuertes, es necesario bajar la temperatura por debajo de la temperatura de congelación del disolvente.

4. Presión osmótica: presión requerida para parar la osmosis. OSMOSIS: paso selectivo de moléculas de disolvente a través de una membrana semipermeable desde una disolución diluida a otra más concentrada. Isotónicas: (M iguales (nº pi iguales). Hipotónicas: (M y nº pi exteriores inferiores). Hipertónicas: (M y nº pi exteriores... Continuar leyendo "Propiedades coligativas, reacciones químicas y entalpía" »

Biología: Conceptos Fundamentales y Propiedades de la Materia Viva

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Biología: Conceptos Fundamentales

Irritabilidad

Capacidad de un organismo de captar estímulos de su entorno y generar respuesta.

Anabolismo

Término que designa las reacciones químicas que permiten cambiar sustancias sencillas a complejas.

Taxias

Movimiento propio de organismos unicelulares vegetal y animal.

Coloides

Materia viva al estado de sol, constituye una dispersión coloidal.

Propiedades de la Materia Viva

Bioelementos

  • Oxígeno
  • Hidrógeno
  • Carbono
  • Nitrógeno
  • Fósforo
  • Azufre
  • Potasio
  • Calcio
  • Sodio
  • Cloro
  • Magnesio
  • Hierro
  • Yodo
  • Flúor
  • Cromo
  • Cobalto
  • Níquel
  • Zinc
  • Manganeso
  • Cobre

Agua

  • Sustancia química más abundante en la materia viva.
  • Presenta un elevado calor específico, lo que permite la termorregulación del cuerpo.
  • Tiene una alta constante dieléctrica, lo que permite
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Estructura atómica y enlaces químicos

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Átomo

Estructura pequeña y estable que conserva las propiedades físicas y químicas de la materia, formado por un núcleo (protones con carga positiva y neutrones sin carga) y una corteza (electrones con carga negativa).

Modelo atómico nube de carga:

1. Modelo dinámico: el electrón se mueve en torno al núcleo según trayectorias zigzagueantes. 2. Modelo probabilístico: no determinista, física cuántica. 3. Estructura interna: a. Núcleo: protones con carga positiva y neutrones sin carga eléctrica. b. Corteza: electrones con carga negativa. Solo pueden situarse en órbitas permitidas. 4. Considera al átomo como partícula (materia) y como onda. 5. La energía del electrón está cuantificada, sólo puede absorber o emitir paquetes de... Continuar leyendo "Estructura atómica y enlaces químicos" »

Que estado físico tiene la harina

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  1. ¿De qué se nutren estas levaduras?


Las levaduras se nutren de azúcar y producen un gas llamado dióxido de carbono para hacer el pan

  1. ¿Qué es el gluten?


Son proteínas que están en los cereales de trigo, cebada, centeno y sésamo. Aporta elasticidad a la masa lo que permite que junto con la fermentación el pan obtenga volumen.

  1. ¿Qué es la masa madre?


Es un cultivo de levaduras responsable de la fermentación. Se usa para fermentar el pan. Se debe mezclar agua y harina en mismas cantidades y dejar a temp. Ambiente y dejar reposar por 10 días.

  1. ¿Cómo se desarrolla el método Esponja - masa?


Primero, se mezcla los ingredientes (harina, agua, levadura) permitiendo una fermentación de unas 2 a 6 horas quedando la masa muy blanda y a veces pegajosa.

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Stock sistematikoa

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METALEN OXIDOAK


Zer dira?

Metal batek oxigenoarekin osatzen dituen konbinazio bitarrak dira. Gogoratu, oxigenoaren oxidazio-zenbakia -2 dela. 


Nola izendatzen dira?

  • Nomenklatura sistematikoa: konposatuaren atomo bakoitza (metala eta oxigenoa) eta bakoitzaren kopurua adieraziko dira aurrizkien bidez. Oxigenoa adierazteko, oxido hitza erabiltzen da. 

Adibidea:

Fe

2O
3 → diburdintrioxidoa
  • Stock-en nomenklatura: metalaren izenaren ondoren, parentesi artean, bere oxidazio-zenbakia jartzen da zenbaki erromatarretan eta oxidoa hitzez bukatzen da. 

Metalak oxidazio-zenbaki bakarra badu, ez da oxidazio-zenbakia adierazten. 


Stock-en nomenklatura

Fe2O3

Burdin (III) oxidoa

FeO

Burdin (II) oxidoa

Na2O

Sodio oxidoa

MgO

Magnesio oxidoa


Hurrengo irudi honetan, beste adibide

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En un fosfoglicerido la parte apolar es

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1.Las reacciones de oxidación: Son aquellas en las que se produce una pérdida de electrones

2. Los compuestos que tienen la misma fórmula molecular y distinta orientación de sus átomos en el espacio y además son imágenes especulares reciben el nombre de:

B. Enantiómeros

3. ¿Qué supone para la química de la vida que el agua tenga un calor especifico y de vaporización elevados? C.

Que el agua tenga un efecto tampón de temperatura

4. La disociación iónica del agua aporta al medio iones hidroxilo e hidrogeniones ¿Con que función del agua está relacionado?

A. Función química

5. Las soluciones amortiguadoras o tampón están formadas por: d.Un ácido débil y su base conjugada

6. Señala cuál de las siguientes afirmaciones es correcta:... Continuar leyendo "En un fosfoglicerido la parte apolar es" »

Socio a: efectivo 20.000.000 : un carro 32.000.000;mercancías 230.000.000

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Se tiene 40 g de uranio el cual da un 80% calcula energía liberada m/s
Datos                        Formula
m= 40 g                    E= mc^2
E= ? 
C= 3x108m/s                 40g= 100%
      3x10^10cm/s           32g= 80%
E= mc^2 = (32)(3x10^10 cm/s)^2
E= 2.88x10^22
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La bomba del zar pobada po la unión soldietic dehonada el 30 de Octubre de 1961 era una bomba termonuclear con poder de 50 megatrones la mas grande ha existido. Cual seria la masa utilizada?
Datos                      Formula

E= 50Mt                  <math xmlns="http://www.W3.Org/1998/Math/MathML"><mi>E</mi><mo>=</mo><mo>&#xA0;</mo><mi>m</mi><msup><mi>c</mi><mn>2</mn></msup><mo>&#xA0;</mo><mo>/</mo><mo>&#xA0;</mo><mi>m</mi><mo>=</mo><mo>&#xA0;</mo><mfrac><mi>E</mi><msup><mi>C</mi><mn>2</mn></msup></mfrac></math>
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Longitud Relativista

2 estaciones espaciales se encuentran a una distancia de 200,000 km Cual será

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Porque el tamaño de las partículas del soluto afecta la solubilidad de una sustancia

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CarácterÍSTICAS MACRÓSCOPICAS DE LOS ESTADOS DE LA MATERIA:

Estado Sólido: Tiene forma propia

                             Tiene volumen propio

                             No se puede comprimir

Estado Líquido: No tiene forma propia (se adapta al recipiente en el que está)

                               Tiene volumen propio

                               Se comprimen más que los sólidos

Estado Gaseoso: No tiene forma propia (se adapta al recipiente en el que está)

                                 No tiene volumen propio (Ocupa todo el recipiente que lo contiene)

                                

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