Biomoléculas orgánicas: clasificación, propiedades y características

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Cuáles son las biomoléculas orgánicas? ¿Por qué se llaman así?

Se clasifican en glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.

Porque forman parte de la vida orgánica (de los seres vivos).

  1. ¿De qué están formados los glúcidos?

Los glúcidos son biomoléculas constituidas por carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O).

  1. ¿Cómo se les llama también a los glúcidos?

También se denominan azúcares o hidratos de carbono.

  1. ¿Cuáles son sus propiedades o características?

Sus características son: son incoloros, sabor dulce, se disuelven en agua y en estado sólido son cristales de azúcar (azúcar).

  1. ¿Cuál es la fórmula empírica de todos los glúcidos?

Todos los glúcidos como forma empírica tienen (CH2O)n <--> CnH2nOn.

  1. ¿Cómo se clasifican todos los glúcidos?

Se clasifican en 3 grandes grupos: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.

  1. ¿Qué son los monosacáridos? ¿Por qué se llaman así?

Son las unidades formadas por una única cosa, también sería lo mismo decir que están compuestos por un único monómero. Osa significa la unidad fundamental de los glúcidos. Se llaman monosacáridos porque están constituidos por una única unidad (molécula simple).

  1. ¿Cómo son químicamente los monosacáridos? Explica los grupos funcionales de los mismos.

Químicamente, los monosacáridos son polialcoholes de grupo funcional aldehído (–HC=O) o cetona (–C=O), por ello se dice que los monosacáridos son polihidroxialdehidos o polihidroxicetonas.

  1. Y atendiendo al número de átomos de carbono, ¿cómo se llaman?

En función de su número de átomos de carbono pueden ser triosas (3 carbonos), tetrosas (4 carbonos), pentosas (5 carbonos) y hexosas (6 carbonos).

  1. ¿Cuántos átomos de carbono pueden tener los monosacáridos?

Puede variar entre triosa (3 C), tetrosa (4 C), pentosa (5 C) y hexosa (6 C).

  1. ¿Qué quiere decir que casi todos los monosacáridos tengan configuración D?

Quiere decir que todos los monosacáridos poseen el grupo hidroxilo (-OH) del penúltimo carbono este situado a la derecha.

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