Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Métodos de Desinfección y Esterilización en Química

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1. NO CONSTITUYE UN MEDIO FÍSICO DE DESINFECCIÓN? Inmersión en alcohol etílico

2. EN QUÉ MÉTODO SE UTILIZA CALOR HÚMEDO PARA ESTERILIZAR? Autoclave

3. ¿CÓMO SE DENOMINA LA DESTRUCCIÓN DE TODO TIPO DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS Y SAPROFITOS INCLUYENDO LAS ESPORAS? Esterilización

4. ¿CON QUÉ OTRO NOMBRE ES CONOCIDO EL HIPOCLORITO SÓDICO? Lejía

5. CUANDO HABLAMOS DE UN MATERIAL ASÉPTICO, NOS REFERIMOS A: Esterilizado

6. ¿CUÁL ES EL MÉTODO IDÓNEO PARA ESTERILIZAR GUANTES DE GOMA? Autoclave o estufa de vapor de agua

7. NORMALMENTE SE DENOMINA DESINFECTANTE A: Las soluciones que se utilizan para destruir elementos patógenos en objetos inanimados

9. ¿QUÉ MÉTODO DE DESINFECCIÓN QUÍMICO TIENE UN EFECTO PRINCIPALMENTE BACTERIOSTÁTICO?... Continuar leyendo "Métodos de Desinfección y Esterilización en Química" »

Química Básica para Cosmetología: Átomos, Moléculas, Iones y Reacciones

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**El Átomo**

El átomo es la unidad más pequeña de la materia que participa en una reacción química.

Está formado por un núcleo que contiene dos tipos de partículas:

  • Protones, con carga eléctrica positiva.
  • Neutrones, eléctricamente neutros.

Los electrones, con carga eléctrica negativa, giran alrededor del núcleo.

El número de cargas positivas y negativas en un átomo es igual, por lo que es eléctricamente neutro.

**La Molécula**

Una molécula es una agrupación de átomos unidos entre sí por enlaces químicos que conservan sus propiedades químicas. Puede estar formada por átomos iguales o diferentes.

  • Sustancia química simple: Molécula formada por átomos iguales.
  • Sustancia química compuesta: Molécula formada por dos o más átomos
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hgftjry

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••Principio cero— dos sistemas aislados y estables conteniendo un gas se unen por una pared diatermica y como resultado del contacto, las presiones cambian. Cuando ambos sistemas están en equilibrio térmico. Si consideramos tres sistemas unidos; sí eliminados el del centro no se observa ningún cambio, lo cual indica que se mantiene el equilibrio entre el primero y el tercero.

Termómetro:  es necesario contar con una propiedad “ que varíe linealmente con la T” y-> propiedad T—> temperatura. Para elegir la escala de medidas se proponen un “ punto de hielo” y un “ punto de vapor” que corresponden a los varones de 0 y 100 grados y que están ligados termodinámica elegida. De la representación gráfica de

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Utensilios y protocolo para la preparación de cócteles

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Utensilios para la preparación de cócteles

Cullera Imperial: sirve para que el gas carbónico no pierda su fuerza.

Gusanillo: se utiliza para colar las bebidas e impedir que el hielo caiga a la copa o vaso y aguar el cóctel.

Coctelera: Recipiente, generalmente metálico, que se usa para mezclar los componentes de un cóctel.

Coctelera Boston: Consta de dos partes: un vaso de metal y otro vaso de cristal, no gas.

Got Mesclador: Los vasos mezcladores son recipientes de tamaño medio en los que se pueden remover los cócteles, coctel con gas.

Dosificador: sirve la cantidad de bebida necesaria para cada ocasión.

Mis en Place: preparación y disposición de todos los ingredientes y utensilios necesarios para elaborar una receta, o preparar una mesa... Continuar leyendo "Utensilios y protocolo para la preparación de cócteles" »

Destilación y extracción en Química: técnicas y aplicaciones

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Destilación

DESTILACIÓN. -Separación de líquidos. -Separación de componentes de una disolución(agua destilada). -Extracción de principio activo volátil(destilación extractiva). Simple. Con ella podemos obtener agua destilada. También puede usarse para separar líquidos cuyos puntos de ebullición distan de 60º. Al estar en la cabeza de destilación el termómetro, la única salida es la del refrigerante. Por el refrigerante, entra el agua a presión y sale. Fraccionada. punto de ebullición próximos. Los vapores de los líquidos más volátiles antes de llegar al refrigerante deben ir pasando por una columna. Se van depositando en la columna y se condensan y vuelven a caer; en el camino se encuentran con vapores que vaporizan de... Continuar leyendo "Destilación y extracción en Química: técnicas y aplicaciones" »

Cinética Química Aplicada y Clasificación de Reacciones

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Necesidades en el diseño de reactores

Velocidad de reacción química, transporte de materia y calor, mecánica de fluidos, termodinámica, parámetros económicos (material de construcción y accesorios) Objetivo: Cinética Química Aplicada

La cinética química aplicada

Tiene como objetivo predecir y entender el comportamiento de las reacciones químicas, y proporciona la metodología para su descripción matemática (ecuación cinética).

Factores que afectan a la velocidad

Cinéticos (estequiometría, temperatura, concentración), Termodinámica (reversibilidad, equilibrio químico), Ambientales: presencia de catalizador, agitación y mezcla, etc.

Clasificación de las reacciones químicas

Una reacción química es un proceso en el que unas... Continuar leyendo "Cinética Química Aplicada y Clasificación de Reacciones" »

Piedras, cales y yesos

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Químicamente la cal viva:
Químicamente es un oxido básico y reacciona energéticamente con agua
Materia prima de la obtención de la cal viva: la obtención son las piedras calizas
El subproducto que se obtiene junto con la cal viva es el dióxido de carbono
La reacción de obtención de la cal viva es reversible porque a baja temperatura la cal viva se carbonato y se vuelve a generar carbonato de calcio
Clasificación de los hornos de calcinación: discontinuos, continuos verticales y continuos rotatorios.
Ventajas y desventajas del horno discontinuo
Ven: son los elegidos por pequeños productores que trabajan en la precordillera Argentina
Desven: antieconómicos, lentos, necesitan mucha mano de obra en la carga y descarga
Ventajas/desventajas de
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¿Cómo se denomina el preparado semipastoso, elaborado a base de agua, azúcar, zumo de limón y claras

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¡ tu teTERMINOLOGIA

ABARQUILLAR: doblar una especie plana y delgada dándole Forma de teja o barquillo.

ABRILLANTAR: dar brillo a una elaboración o a un género (gelatina, mermelada)

ACEITAR: untar con aceite una placa de horno (60x40) o Alguna elaboración: (ejemplo: focaccia)

ACARAMELAR O CARAMELIZAR: cubrir con  caramelo un alimento o la base de  un recipiente.

ACIDULAR: hacer ácido algún  Liquido o sustancia con adición de  ácido (vinagre, limón, ácido tartárico)

AFINAR: decorar. Operación  Técnica en la elaboración antes del horneado para  mejorar la forma final del producto.

ALARGAR: dar longitud deseada a un a porción de masa (barras De pan)

AMASAR: mezcla  intina De distintos ingredientes por medios de trabajo físico de... Continuar leyendo "¿Cómo se denomina el preparado semipastoso, elaborado a base de agua, azúcar, zumo de limón y claras" »

Viscosidad plástica de un fluido

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Enlace químico:


Átomos que se unen entre sí para formar sustancias químicas con carácterísticas definidas, más estables enérgicamente que los átomos de partida. 

Enlace covalente:

Son átomos que consiguen su estabilidad compartiendo electrones con otros átomos (gases). Oxigeno tiene 6.

Enlace en los elementos metálicos:

Son átomos de un mismo elemento metálico, sus núcleos se atraen y los electrones se juntan alrededor de estos formando una nube.

Enlaces iónicos:

Los átomos de algunos elementos pueden tener capas electrónicas completas, ganando o perdiendo electrones al unirse con otros átomos.

Explica Energía y Enlace


Aproximación de 2 átomos. 1. Fuerzas de repulsión entre los electrones y los núcleos y no producirse... Continuar leyendo "Viscosidad plástica de un fluido" »

Perro

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denegar el trafico de los primeros 33 host de la red 12.0.0.0/8 hacia la red 13.0.0.0/8

access-list 10 deny 12.0.0.0 0.255.255.31

access-list 10 deny 12.0.0.0 0.255.255.31

access-list 10 permit any

denegar el trafico de los hosts impares que se encuentren en los 55 primeros hosts de la red 13.0.0.0/8 hacia la red 12.0.0.0/8

access-list 11 deny 13.0.0.1 0.255.255.30

 access-list 11 deny 13.0.0.33 0.255.255.14

 access-list 11 deny 13.0.0.49 0.255.255.31

access-list 11 permit any

denegar el trafico de los hosts peres q se encuentr en l'os primeros 21 hosts de las red 13.0.0.0/8 hacia la red 12.0.0.0/8

 access-list 12 permit 13.0.0.22 0.255.255.0

access-list 12  deny 13.0.0.0 0.255.255.14

access-list 12  deny 13.0.0.16 0.255.255.6

access-list 12 permit... Continuar leyendo "Perro" »