Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Afinitate elektronikoa

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KONFIGRAZIO ELEKTRONIKOA

Zer da?


Atomo bakoitzak dituen elektroien antolaketa maila energetiko bakoitzean.

MOELLER-en DIAGRAMA erabili behar da atomo bakoitzaren elektroiak ze moduan dauden banatuta jakiteko maila energetiko bakoitza kontuan hartuta.

NOLA KALKULATZEN DIRA?


  1. Lehendabizi dugun elementu kimikoaren zenbaki atomikoa behar dugu.


  1. Zenbaki atomikoa (Z), elementu baten protoi kopurua da, eta atomoa neutroa denean (karga elektrikorik ez duenean), elektroi kopuruaren berdina ere.


  1. Lortutako elektroi horiekin Moeller-en diagrama beteko dugu eta bukaeran konfigurazio elektronikoa idatzi.

Konfigurazio elektronikoa idatzi eta gero, atomo batek dituen elektroi geruza kopurua eta azken geruzan dituen elektroi kopurua

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Productos de parafarmacia

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¿Qué es un producto de parafarmacia?Son aquellos que sin ser medicamentos, se consumen, aplican o utilizan para conservar y mejorar la salud y bienestar.¿Qué es un producto sanitario?Son artículos y materiales que sirven para diagnostico, prevención, control, tratamiento o alivio de una enfermedad.¿Qué es un biocidas?Son productos que contienen 1 o mas sustancias activas que son administrados al usuario para destruir, neutralizar e impedir la acción sobre organismo vivo.¿Qué 2 requisitos debe reunir un producto de parafarmacia para ser financiado?Han de estar incluidos en la cartera de servicios del S.N.S.Han de ser prescritos por el servicio medico según cada caso y cumpliendo los requisitos legales ¿Qué es el CN? ¿para que

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Composición del champú: tensioactivos y aditivos

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Los tensioactivos principios activos del champú. Los tensioactivos son sustancias que modifican la tensión superficial entre las fases dispersa y dispersante y favorecen los procesos de disolución.

Los tensioactivos son moléculas con dos partes bien diferenciadas: Una hidrófila constituida por largas cadenas grasas de longitud variable y una parte hidrófila.

Algunas propiedades:

  • Tensoactivos aniónicos: en solución se ionizan, pero considerando el comportamiento de sus grupos en solución, el grupo hidrófobo queda cargado negativamente. *Elevado poder detergente y espumante, son inmiscibles al agua, no son irritantes, resultan incómodos. *Lauril sulfato de sodio, amonio o trietaleno. // Lauril éter sulfato de sodio, de magnesio, de amonio

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Radiacions i Salut: Prevenció i Protecció

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Què és el so? Què necessita per a transmetre’s?

El so és una successió de canvis de pressió en un medi, provocats per una vibració que es transmet en forma d’ones sonores. El medi per on es transmet pot ser un medi sòlid, líquid o gasós.

Quin és l’interval de freqüències perceptibles per l’oïda humana? Com s’anomenen els sons de freqüència superior i inferior respectivament a aquest interval?

L'oïda humana pot percebre sons en un interval de freqüències aproximadament comprès entre 20 hertz (Hz) i 20.000 Hz. Els sons amb freqüències superiors a 20.000 Hz se'n diuen ultrasons. Els sons amb freqüències inferiors a 20 Hz se'n diuen infrasons.

En quines freqüències es solen desenvolupar les conversacions humanes

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Materiales Utilizados en Envases y Embalajes: Propiedades y Técnicas de Impresión

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Materiales Metálicos

Aluminio

El aluminio es el metal más utilizado en la industria del envase después del hierro. Sus características incluyen maleabilidad, bajo precio, resistencia a agentes químicos, luz, humedad y temperatura. Es muy adecuado para envasar sustancias. Las técnicas de impresión utilizadas son offset, serigrafía e impresión digital. Tiene un buen mercado en las latas de refrescos.

Hojalata

La hojalata es una aleación de acero o hierro estañado por ambas caras. Es un material muy utilizado en la industria conservadora debido a sus peculiares características. Es un producto rígido, impermeable a la humedad, la luz y otros agentes. Permite la conservación durante largos periodos de tiempo y evita cuidados especiales... Continuar leyendo "Materiales Utilizados en Envases y Embalajes: Propiedades y Técnicas de Impresión" »

Calor latente pasta fresca

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PROPIEDADES DEL AGUA es un compuesto de moléculas dos átomos de hidrógeno con uno de oxigeno. En 0-100ºC se presenta mayoritariamente en estado liquido, una parte evapora y pasa a la atmósfera en forma de gas, el vapor de agua.
A mas 100ºC, su estado es totalmente gaseoso y menos de 0ºC se solidifica en forma de hielo. Pose una dilatación anómala, entre 4 y 0ºC, al enfriarse, al contrario de lo que ocurre con la mayoría de los otros compuestos. Pero a temperaturas fuera de ese rango su comportamiento es normal en otras sustancias, dilatándose al calentarse y contrayéndose al enfriarse. Tiene un altísimo calor especifico, de 4,181kj/kg x k. Para conseguir calentar el agua y aportar comparativamente, una gran cantidad de energía
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El procés de maduració de la nata i el control de la qualitat dels ous

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La maduració de la nata

La maduració de la nata té com a objectiu cristal·litzar els glòbuls de greix i produir les aromes característiques del producte final.

Durant el període de maduració, la nata pateix una sèrie de canvis físics i bioquímics que depenen de les operacions i condicions utilitzades a l'etapa de maduració.

Una vegada finalitzat el procés de maduració, la nata es refreda per sota dels 10 ºC. La maduració es realitza en tancs amb cisterna d'agitació.

Tipus de maduració

- Maduració sense acidificació: Es manté la nata a una temperatura de 6 a 12ºC entre 14 i 15 hores. La nata preparada amb aquest sistema es manté amb un pH superior a 6'2.

- Maduració amb acidificació: En aquest sistema s'afegeixen ferments... Continuar leyendo "El procés de maduració de la nata i el control de la qualitat dels ous" »

Conceptos clave en química analítica

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Respecto a las disoluciones electrolíticas

1. Seleccione la respuesta NO correcta:

El disolvente es un compuesto apolar.
Un ejemplo de disolución electrolítica es agua disuelta en sal. El soluto es un compuesto iónico con capacidad de disociarse. El soluto en la disolución se encuentra disociado en sus iones.

Componentes de un pHmetro

2. Seleccione la respuesta correcta:

El valor de pH se obtiene a través de la diferencia de potencial de dos electrodos.

3. Medidas de conservación de un pHmetro

a. El electrodomo debe conservarse protegido por una cápsula y en seco.

Calibración de un pHmetro

4. Seleccione la respuesta NO correcta:

Debe realizar después de medir el pH de bases.

Valoración Ácido-Base

5. ¿Dónde se sitúa el indicador de pH?

En el... Continuar leyendo "Conceptos clave en química analítica" »

Elaboración de fondos y marinadas en cocina

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Fondo: Son preparaciones culinarias líquidas sin ligazón más o menos concentradas que se obtiene de coger el agua varios tipos de ingredientes:

  • Ingrediente que da nombre: ave, ternera, pescado, verduras, etc.
  • Ingredientes complementarios: (aromáticos: bresa de hortalizas), (condimentación: especias bouquet garni)
  • Ingredientes líquidos: agua, vino, vinagre, etc.

Bresa: cebolla, puerro, zanahoria, apio, tomate (fondos oscuros y fumets rojos).

Bouquet garni: laurel, tomillo, romero (envueltos en hojas de puerro o gasa).

Vinos, vinagres: tintos (fondos oscuros), blancos (fumets).

NORMAS BASICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE FONDOS:

  • Calidad en los ingredientes (frescos o congelados)
  • Temperatura del agua (siempre fría)
  • Troceado de los ingredientes
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Técnicas de Tinción Histológica: Guía Paso a Paso

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Técnicas de Tinción Histológica

Hematoxilina y Eosina (H&E)

  1. Colocar la preparación en la estufa a 60ºC durante 30 minutos.
  2. Desparafinar con 3 cubetas de xilol, dejando la preparación 10 minutos en cada una.
  3. Hidratar la muestra con alcoholes decrecientes: 15 pases por cada cubeta en alcoholes de 100º, 96º y 96º.
  4. Lavar con agua destilada.
  5. Teñir con hematoxilina durante 7 minutos.
  6. Diferenciar con agua hasta que quede transparente y con alcohol ácido para definir los núcleos.
  7. Lavar con agua destilada.
  8. Introducir el corte en agua amoniacal durante 10 segundos.
  9. Lavar con agua destilada.
  10. Teñir con eosina durante 1 minuto.
  11. Deshidratación tisular con alcoholes crecientes de 96º, 96º, 100º, 100º (15 pases en cada cubeta).
  12. Realizar 15 pases en
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