Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Semiconductores: definiciones, dopaje y fabricación

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,17 KB

Definiciones de sustancias conductoras, semiconductoras y aislantes

1. Sustancia conductora: permite que los electrones de la última capa se muevan con facilidad.

2. Sustancia semiconductora: presenta una oposición moderada al movimiento de electrones.

3. Sustancia aislante: tiene una gran oposición al movimiento de electrones.

Posición de la banda de valencia y de conducción

4. Realiza un dibujo donde se muestre la posición de la banda de valencia y de conducción en un aislante, un semiconductor y en un conductor.

Aislante (semiconductor) (conductor): banda conductora / banda prohibida / banda de valencia

Temperatura en un semiconductor

5. ¿Qué ocurre si a un semiconductor le aumentamos su temperatura?

Aportamos energía a los electrones que

... Continuar leyendo "Semiconductores: definiciones, dopaje y fabricación" »

Purificación de los ácidos nucleicos: técnicas y procedimientos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 3,07 KB

Purificación de los ácidos nucleicos

Finalizada la lisis, los ácidos nucleicos se encuentran libres pero no solos → proteínas, sales minerales, componentes celulares solubles, reactivos de la extracción…

El proceso de purificación consiste en separar los ácidos nucleicos de los demás componentes del lisado.

Diversas técnicas de purificación:

  • Solventes orgánicos
  • Precipitación con sales (salting-out)
  • Cromatografía (intercambio iónico y adsorción)
  • Esferas magnéticas
  • Ultrafiltración

Purificación con solventes orgánicos

Fundamentación → La purificación con solventes orgánicos se basa en la distinta solubilidad (capacidad de una substancia para disolverse en un líquido) de los componentes del lisado obtenido en la extracción.

El... Continuar leyendo "Purificación de los ácidos nucleicos: técnicas y procedimientos" »

Nuklosoma funtzioa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en vasco con un tamaño de 4,09 KB

  1. Karga dispositiboa:

  • Hodi primarioak: zentrifugaziorako erabilitako hodiak

  • Hodi sekundarioak: analitoaren eta egin behar den frogaren arabera (alikuota) erroskako tapoia jarri ahal zaio, ebaporazioa ez gertatzeko.

  1. Laginaren prestakuntza:

  • Ahal dugun guztietan hodi primarioak erabiliko ditugu, kontaminaziorik edo akatsik ez gertatzeko.

  • Odol osoa izan ezik, guztiak manipulatu egin behar dira aurretik

  • Serum-a arin aztertu behar da

  1.  Lagin eta erreaktiboak dispensatzeko dispositiboak

  • Lagin edo erreaktibo bolumenak, beraien  hodietatik erreakzio kubetara mugitzea da (Pipeten bidez)

  • Kubetetan lagina jartzen da; gehienetan plastikozkoak dira eta ostean botatzen dira. Analizadorearen (kubeta) arabera forma aldatu egiten da.

  • Funtzioa:
    lagin bolumen hila (analisian

... Continuar leyendo "Nuklosoma funtzioa" »

Recetas de licores caseros

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 9,05 KB

NOMBRE

COMO SE HACE

INGREDIENTES

TIEMPO

ANIS MIEL

(endulza miel)

  1. MACERACION 50%VOL

  2. DESTILACION (vigilar final del destilado;anis quemado)

  • ANIS 25% cantidad

  • MATALAUVA

  • MIEL (al gusto)

  • ALCOHOL 50%v

T >1 SEMANA MACERACION

Anís

(endulza almíbar)

  1. MACERACION 50%vol

  2. DESTILACION (vigilar final del destilado;anis quemado)

  • ANIS 25% cantidad

  • ALCOHOL 50%v

T >1 SEMANA MACERACION

Licor Parchita

(controlar acidez, maduración)

  1. Maceración

  2. Decantación y Filtrado

  • 1,5l pulpa

  • 1kg azúcar (no almíbar)

  • 1litro alc. 50%vol

>2 SEMANAS

Licor de Chirimoya

  1. Pasta con la fruta + adición de Ac. Ascórbico

  2. Maceración corta

  3. Decantación y Filtrado

  • 750 ml pulpa

  • 500 g azúcar (no almíbar)

  • 1litro alc. 50%vol

EL MISMO DIA

Licor de Mandarina/ Naranja (por arrastre de vapor)

  1. Maceración sin contacto

... Continuar leyendo "Recetas de licores caseros" »

Iva tipus producte brut

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,93 KB

FIBRA DE VIDRE és un material format per filaments extremadament fins i molt lleugers de vidre. Necessita un catalitzador perquè endureixi. Textura semblant a la fibra de políèster, però més transparent i també més fràgil i més dur que aquell. • S’utilitza quan els motlles són molt grans degut a la lleugeresa del producte, i també fer reforçar motlles de resina, ja que sola és molt fràgil• És perillós per què deixa anar una pols de silici que talla. Per això la farem servim protegits amb una mascareta i en un lloc ventilat.


MATERIAL PER A CALOTES Les calotes es fabriquen amb un Material plàstic glaztan amb base D’acetona o bé amb base d’alcohol Isopropílic. • Per fer una calota es van aplicant Capes de producte
... Continuar leyendo "Iva tipus producte brut" »

Clasificación de Detergentes: Alcalinos, Ácidos y Tensoactivos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 2,41 KB

Clasificación de los Detergentes

Detergentes Alcalinos

Los detergentes alcalinos tienen un pH entre 8 y 14, generalmente alrededor de 11-14. Actúan mediante saponificación, combinando grasas con la sustancia alcalina para crear una sustancia jabonosa. También neutralizan los componentes ácidos, manteniendo un pH adecuado para la limpieza y protegiendo el equipo de la corrosión.

Son efectivos para eliminar carbohidratos (glucosa, sacarosa, almidón) y proteínas. Los detergentes alcalinos fuertes se usan para suciedades incrustadas, como las de los hornos, y también pueden remover grasas.

Ejemplos de Detergentes Alcalinos:

  • Sosa Cáustica (NaOH): Remueve suciedad, saponifica grasa y desinfecta. No se recomienda para equipos y utensilios debido
... Continuar leyendo "Clasificación de Detergentes: Alcalinos, Ácidos y Tensoactivos" »

Porque el tamaño de las partículas del soluto afecta la solubilidad de una sustancia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 5,65 KB

-Los estados de agregación de la agregación de la materia.
Consideramos materia todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y que, en consecuencia, tiene masa y volumen.
-Distinguimos cuatro estados de agregación de la materia: solido, liquido y gaseoso.
Solido: Las partículas están unidas, tienen una posición fija y su movimiento
es solamente una vibración. El aspecto es el de un cuerpo con una forma
definida y un volumen constante.
Líquido: Las partículas tienen uniones débiles entre ellas y no ocupan
posiciones fijas sino que están en constante movimiento.
 Gaseoso: El estado gaseoso es uno de los cinco estados de
agregación que presenta la materia y se caracteriza por estar compuesto por
moléculas que presentan poca fuerza de atracción
... Continuar leyendo "Porque el tamaño de las partículas del soluto afecta la solubilidad de una sustancia" »

Procés de vinificació: blancs, rosats i negres

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 11,21 KB

El procés de vinificació és el conjunt d’operacions per les quals el raïm es transforma en vi. L’inici del procés de vinificació és igual per a tots els vins: blancs, rosats i negres. La principal diferència en el procés de vinificació es troba en la fermentació del most.

Passos generals en el procés de fermentació:Realitzada la verema el raïm s’ha de transportar al celler de manera ràpida i higiènica seguint un protocol per tal d’evitar que el raïm es trenqui o perdi la seva qualitat original.

Pas 1. El raïm es guardarà en capses de poca capacitat (20kg aprox) per evitar fermentacions espontànies i incontrolades. Pas 2. El raïm arriba al celler i s’introdueix en la màquina trepitjadora. Pas 3. Durant el trepig
... Continuar leyendo "Procés de vinificació: blancs, rosats i negres" »

Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 8,96 KB

Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos

Desecación y evaporización: se basa en retirar líquido de los productos, en la evaporización del líquido que se desea retirar pasa a un estado gaseoso. Desecación sólida.

Evaporización: factores a tener en cuenta A + Tº ambiental más velocidad de evaporación y de desecación*

A menor humedad ambiental más velocidad de evaporación - a menor presión atmosférica más velocidad de evaporación ya que consigue que el agua evapore a temperatura de 100ºC. Si el aire se renueva, la evaporización y desecación serán rápidas. Cuanta más superficie, más rápido se produce la evaporación. Podemos conseguir una mayor superficie mediante la pulverización en

... Continuar leyendo "Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos" »

Els àcids grassos son molecules amfipatiques

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 10,76 KB

OLIS I GREIXOS COMESTIBLES

Característiques fisicoquímiques i organolèptiques

Són nutrients essencials per als Humans i animals (AG essencials) precursors d'hormones i responsables de la Sacietat, transport de vitamines liposolubles i fan els aliments més apetitosos.

-Són solubles en dissolvents orgànics, Insolubles en aigua

-Els olis són 100% lípids i els Greixos contenen aproximadament 10% d'aigua. En el cas de les margarines poden Arribar fins a un 16%

AG saturats i insaturats

•Segons la composició i consistència el greix serà sòlid o líquid

•Com més insaturat és un AG i més curta és la cadena → més baixa és La tª de fusió

Isòmers d’AG insaturats (CIS i TRANS)


•Tenen punts de fusió diferents

•Greixos vegetals: CIS

•Processos... Continuar leyendo "Els àcids grassos son molecules amfipatiques" »