Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Pràctiques de laboratori de biotecnologia

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Pràctica 1: Immobilització de cèl·lules en agar

- Fes la taula de la cinètica de la fermentació.

Quina mostra ha fermentat abans? La mostra que ha fermentat abans és el tub que no té boletes i que ha estat dins de la incubadora a 37ºC.

Hi ha diferències entre la fermentació immobilitzada i la fermentació normal? Per què són aquestes diferències? Raona els resultats.

Sí hi ha diferències, en la fermentació immobilitzada els microorganismes poden ser reutilitzats, el microorganisme no es dispersa en el medi i això fa que es pugui facilitar la seva recuperació conservant la seva capacitat metabòlica. També és possible establir una important població microbiana sense haver d'assolir la fase de creixement que permeti incrementar... Continuar leyendo "Pràctiques de laboratori de biotecnologia" »

Biotecnología Microbiana: Procesos Industriales y Aplicaciones en Alimentación y Farmacéutica

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BIOTECNOLOGIA MICROBIANA

Comprende todos los procesos industriales encaminados a obtener productos que sean útiles para el ser humano y que se producen en el metabolismo de ciertos microorganismos.

Microorganismo en la industria alimentaria

Algunos microorganismos, como ciertas bacterias y levaduras, pueden transformar materias primas azucaradas mediante la fermentación y originar productos orgánicos de gran interés en la industria alimentaria.

Las principales fermentaciones que se usan en biotecnología de los alimentos son la fermentación alcohólica y la fermentación láctica.

Fermentación alcohólica

Es un proceso anaeróbico del que son responsables diferentes géneros de levaduras que crecen sobre sustratos azucarados, de modo que oxidan... Continuar leyendo "Biotecnología Microbiana: Procesos Industriales y Aplicaciones en Alimentación y Farmacéutica" »

Salsas básicas y emulsionadas: elaboración, conservación y aplicaciones

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SALSAS BÁSICAS:

Elaboración: fondo básico (blanco, oscuro) + emulsión (roux) + mojado.


Salsa bechamel: misma elaboración pero sustituir el fondo por leche.

Salsa de tomate: salsa básica que se elabora a partir de tomate + condimentación (hortalizas, especias y hierbas aromáticas).

Salsa Española:

Elaboración: reducción de fondo oscuro + roux oscuro (60; harina tostada liga menos); a veces, sustituir roux por maicena y vino tinto.

Conservación: enfriar rápidamente y conservar en cámara una semana.

Aplicaciones: salsas derivadas, reforzar platos de carne.

Salsa Bechamel:

Elaboración: roux blanco + leche; la proporción se determina por su uso posterior.

Conservación: no se suele conservar porque suele quedar muy espesa y con grumos.

Aplicaciones:

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Química en el siglo 21: Conceptos clave y clasificaciones

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Química en el siglo 21

La química debe verse como una herramienta muy valiosa y trabajarse en el contexto de las nuevas tecnologías y los cambios en el mundo.

Es el arte de hacer compleja la materia.

Método científico

Observación. (de las propiedades de las sustancias, de sus transformaciones, de un fenómeno natural.)

Experimentación. (repetir en laboratorio bajo condiciones controladas los hechos que se observan en la naturaleza.)

Hipótesis. (intento de descripción del fenómeno, por ejemplo una ecuación que relacione las variables.)

Ley. (Tiene un carácter mas general, incluye un gran numero de hechos experimentales.)

Teoría. (Es la hipótesis mas completa y mas detallada sobre los resultados obtenidos)

Conclusión. Es lo que obtenemos... Continuar leyendo "Química en el siglo 21: Conceptos clave y clasificaciones" »

Cremas y Geles: Formas Farmacéuticas Semisólidas

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Cremas

Tipos de Cremas

  • Hidrófilas: Fase interna oleosa, fase externa acuosa (O/A). Para piel normal y dermatológica aguda.
  • Hidrófobas: Fase interna acuosa, fase externa oleosa (A/O). Para piel seca y dermatológica crónica.

Efecto Evanescente

El efecto evanescente de una crema se produce cuando apenas deja residuos grasos sobre la piel.

Componentes de las Cremas

  • Fase acuosa: Agua, agentes humectantes, conservantes hidrosolubles, antioxidantes hidrosolubles y principios activos hidrosolubles.
  • Fase oleosa: Aceites, vaselina, parafina, cera y alcoholes grasos.
  • Emulgente: Facilita la elaboración y conservación de la crema.

Ventajas

  • Aplicación fácil
  • Acción local o sistémica
  • Actúan como emolientes hidratantes

Inconvenientes

  • Ruptura de la crema

Errores

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Métodos de separación de sustancias y teoría atómica

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Métodos de separación de sustancias

1) Decantación: es un método utilizado para separar un sólido, de grano grueso e insoluble de un líquido. Consiste en separar un sólido sedimentado (que la tierra o los sólidos bajen) y así poder vaciar el líquido en otro recipiente. Este método es poco sensible (exacto).

2) Decantación de líquidos: este método se utiliza para la separación de dos líquidos no miscibles (no se pueden mezclar) y de diferentes densidades. Utilizando un embudo de decantación. Este método es aplicado en la extracción de petróleo, quedando en la parte superior el petróleo y en la parte inferior el agua. El petróleo se almacena y el agua devuelta al mar.

3) Filtración: con este método se puede separar un sólido... Continuar leyendo "Métodos de separación de sustancias y teoría atómica" »

Ciencia diferencia entre enlace iónico y covalente

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No metal= electronegativo
…….Metal= electropositivo

Enlace químico


Fuerzas de Atracción entre los átomos que se mantienen unidos en las moléculas (fuerzas de Vander walls, London, Kessom, Debye). 

El sodio y flúor son muy inestables, Los gases nobles son los más Estables

En.Iónico:


uno de los elem debe perder y El otro ganar.(metal+no metal) Existe atracción electrostática entre atoms con cargas elect. De signo Contrario., entre átomos poco electronegativos con los de muy electronegativos.

En.Covalente:


Los enlaces Covalentes se producen entre átomos de un mismo elemento no metal y entre Distintos elementos no metales, se produce cuando estos átomos se unen, para Alcanzar el octeto estable, compartiendo electrones del último nivel

Polar

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Pruebas Bioquímicas de Identificación Bacteriana

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Pruebas bioquímicas de identificación bact.

La identificación de microorganismos se basa en el estudio de un conjunto de características de los mismos. Entre ellos sobresale por su especificidad y metabolismo. Los microorganismos tienen su propio metabolismo. Y las reacciones en las que se lleva a cabo el metabolismo vienen regidas por las enzimas, los cuales son característicos para cada germen y es una útil herramienta para la identificación y clasificación bacteriana.

  1. Identificación se basa en el estudio de una serie de características, que se comparan con los caracteres medios de un grupo de microorganismos conocido.
  2. Se tiene que realizar sobre un cultivo puro, joven y en su fase exponencial de crecimiento.

La identificación tiene

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Análisis financiero y balance de activos y pasivos

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3.000 (600)

630 (472)

(572) 1.210

(400) 2.420

2.420 (400) - (572) 2.420

4.114 (431) - (700) 3.400

(477) 714

4.114 (572) - (431) 4.114

/////

12.000 (520) - (572) 12.000

12.000 (170) - (520) 12.000

26.700 (129) - (112) 26.700

50.000 (600) - (572) 30.250

10.500 (472) - (400) 30.250

4.840 (400) - (608) 4.000

(472) 840

45.375 (430) - (700) 75.000

45.375 (570) - (477) 15.750

6.000 (709) - (430) 7.260

1260 (477)

12.000 (610) - (300) 12.000

16.000 (300) - (610) 16.000

16.000 (681) - (281) 16.000

6.400 (681) - (281) 6.400

14.490 (477) - (472) 9.660

(475) 4.830

78.400 (129) - (600) 50.000

(709) 6.000

(681) 22.400

4.000 (608) - (129) 83.000

75.000 (700)

4.000 (610)

ACTIVO / PASIVO

263.040€

C.Social: 140.000€

Maniobra: ac-pc

131.840-66.740

positivo, sobra

Disponi: efect/pc

70.725/66.740

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Métodos analíticos basados en la unión Ag-Ac y partición - Documento corregido

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Principales métodos analíticos basados en la unión Ag-Ac

Método de detección

Técnica de precipitación: Técnica de precipitación propiamente dicha/Técnica de difusión radial de Ouchterlony/Técnica de inmunoelectroforesis/Técnica de difusión radial simple de Mancini

Técnica de aglutinación: Técnicas de inmunoaglutinación (hemaglutinación directa e indirecta y otras técnicas con látex, etc.)

Técnica de inmunofluorescencia: Técnicas inmunofluorimétricas y citometría de flujo

Técnica de inmunoensayo: Técnicas inmunorradiológicas (radioinmunoensayo RIA y ensayo inmunorradiométrico IRMA)/Técnicas inmunoenzimáticas: ELISA, EIA


Diferentes métodos para realizar la partición

Adsorción del antígeno libre: Carbón activo/Carbón

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