Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Universidad

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Trombosis: Causas, Fisiopatología y Detección del Factor V Leiden

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Fisiopatología de la Trombosis

Para comprender mejor esta condición, es importante diferenciar entre un coágulo y un trombo:

  • Un coágulo es una respuesta hemostática normal que previene la hemorragia.
  • Un trombo, en cambio, es un fenómeno patológico. Se trata de un coágulo que se forma en un lugar y tiempo inadecuados, pudiendo alojarse en venas, arterias, capilares o incluso en las cavidades cardíacas.

La trombosis se define como la obstrucción local del flujo sanguíneo, ya sea arterial o venoso, lo que puede provocar isquemia. Esta isquemia, a su vez, puede llevar a la necrosis o muerte de un órgano.

Un trombo está compuesto por una malla que contiene proporciones variables de fibrina, plaquetas y otros elementos, como glóbulos rojos... Continuar leyendo "Trombosis: Causas, Fisiopatología y Detección del Factor V Leiden" »

Smog Fotoquímico: Formación, Contaminantes y Reacciones

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Smog Fotoquímico

Se denomina smog fotoquímico a la contaminación del aire, principalmente en áreas urbanas, por ozono originado por reacciones fotoquímicas, y otros compuestos. Como resultado se observa una atmósfera de un color marrón rojizo. El ozono es un compuesto oxidante y tóxico que puede provocar en el ser humano problemas respiratorios. Este tipo de smog se describió por primera vez en Los Ángeles en los años 40. Se suele dar en ciudades con bastante tráfico, cálidas y soleadas y con poco movimiento de masas de aire.

Contaminantes del Smog Fotoquímico

Los principales contaminantes primarios son los óxidos de nitrógeno (NOx) y los compuestos orgánicos volátiles.

El monóxido de nitrógeno (u óxido nítrico) se forma cuando... Continuar leyendo "Smog Fotoquímico: Formación, Contaminantes y Reacciones" »

Protocolo Clínico: Manejo de Cirrosis, Anemia, Epilepsia, Asma-EPOC y Depresión

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Cirrosis

Ascitis

  • Grado 2: Leve distensión abdominal. Espironolactona 100 mg/día VO, aumentando gradualmente cada 72 horas hasta un máximo de 400 mg/día.
  • Grado 3: Alta distensión abdominal. Albúmina 1,5 g/kg día 1 y 1 g/kg día 3 (multiplicar por el peso del paciente).
  • Hipercalcemia: Furosemida 40 mg/día VO, aumentando gradualmente hasta un máximo de 160 mg/día. Ascitis recurrente: combinar Espironolactona + Furosemida.

RAM Furosemida: AKI, hiponatremia, hemorragia. RAM Espironolactona: Disfunción sexual, ginecomastia.

Peritonitis Bacteriana Espontánea (PBE)

Líquido ascítico turbio, taquicardia, fiebre, leucocitosis. Profilaxis de 2° con Ceftriaxona 1 g/día EV durante 5-7 días.

Albúmina 1,5 g/kg día 1 y 1 g/kg día 3 (multiplicar... Continuar leyendo "Protocolo Clínico: Manejo de Cirrosis, Anemia, Epilepsia, Asma-EPOC y Depresión" »

Higiene Industrial y Salud Ocupacional

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Higiene Industrial

Estudia los riesgos del lugar de trabajo que producen enfermedades profesionales. La Asociación Norteamericana de Higiene Industrial la define como: el reconocimiento, evaluación y control de los factores ambientales o tensiones, provocadas por el lugar de trabajo, que pueden ocasionar enfermedades, destruir la salud y el bienestar.

Objetivos y Principios

  • Reconoce riesgos producidos por agentes físicos, químicos o biológicos.
  • Evalúa y cuantifica los riesgos.
  • Controla los riesgos del lugar de trabajo.

Agentes Químicos

Derivan de cualquier etapa de un proceso productivo.

Aerosoles

  • Sólidos
    • Polvos: orgánicos e inorgánicos (ejemplos: procesos mineros, construcción, madera, textiles).
    • Humos: metálicos y no metálicos.
  • Líquidos:
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Preguntas histo ayuda

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1.- Indique los procedimientos que permiten la obtención de una muestra histológica.

1. Fijación: Se obtiene mediante el empleo de sustancias químicas individuales o mesclas de estas sustancias, las muestras se sumergen en un fijador, inmediamente después de extraerse del organismo. Fijador más común es la formalina (mal fijador de membranas).

2. Inclusión: en parafina que permite hacer cortes muy delgados, luego se lava a y se deshidrata en una serie de soluciones alcohólicas de concentración creciente, luego se aclara y se utilizan solventes orgánicos como el xileno o tolueno que se utiliza para extraer el alcohol al 100% antes de la infiltración de la muestras con parafina fundida, esta parafina fundida forma un taco y se coloca... Continuar leyendo "Preguntas histo ayuda" »

Toxicidad del estaño

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9.- RIESGOS Tóxicos DE LOS EMPAQUES

  • No debemos calentar comida en el microondas usando tapaderas de plástico, esto aplica para todas las comidas que contengan grasa, la combinación de grasa, calor y plástico, hace que se libere la dioxina y se quede en los alimentos ingresando al organismo, las dioxinas son cancerígenas y altamente toxicas en el cuerpo, dioxina complejo orgánico toxico.
  • Los metales pesados, sus cationes forman con el sulfuro de hidrógeno, sulfuros insolubles, dándoles un carácter asociado a las propiedades de elementos tiolprivos, responsables de su toxicidad bioquímica, ejemplo: plomo, aluminio, estaño, Mercurio.

10.- SUSTANCIAS TOXICAS EN BEBIDAS, CUALES SON Y SU EFECTO

  • ANTIMONIO: Produce cólicos, nauseas, problemas
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Asfixia por Ahorcadura y Estrangulación: Aspectos Médico-Legales

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Ahorcadura y Estrangulación: Aspectos Médico-Legales

Ahorcadura

9. De las superiores del cartílago tiroides. Desgarros vasculares, rupturas osteo-cartilaginosas consecuencia de suspensión intravital lesiones extracervicales internas infiltraciones hemorrágicas discos intervertebrales, localizadas lumbar y un signo de reacción vital.

Problemas Médico-Legales

Problemas médico-legales, dos cuestiones: el diagnóstico de la causa de la muerte y la modalidad etiológica de aquella.

Causa de la Muerte

Causa de la muerte, se trata de demostrar la existencia de lesiones propias de la ahorcadura, la infiltración hemorrágica de las diferentes lesiones es un hallazgo importante. Debe excluirse la estrangulación y la sofocación por oclusión de los... Continuar leyendo "Asfixia por Ahorcadura y Estrangulación: Aspectos Médico-Legales" »

Edema, Hiperemia, Hemorragia, Hemostasia, Trombosis y Embolia: Fisiopatología y Consecuencias Clínicas

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Edema

El edema es el aumento patológico del líquido intersticial en los tejidos. Se debe a tres factores principales: aumento de la presión hidrostática, aumento de la presión intersticial del líquido y disminución de la presión coloidosmótica del plasma.

Anasarca: edema generalizado grave con tumefacción subcutánea difusa.

Transudado: edema secundario, líquido con escasas proteínas.

Exudado: edema inflamatorio con aumento de la permeabilidad vascular.

Causas

  • Aumento de la presión hidrostática: alteración focal del retorno venoso (edema localizado), aumento de la presión venosa (insuficiencia cardíaca congestiva).
  • Disminución de la presión osmótica del plasma: disminución de albúmina (no se sintetizan cantidades adecuadas o
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Conceptes de Salut, Sistemes Sanitaris i Atenció Primària

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Conceptes de Salut

Quins elements ha d'incloure un concepte ampli de salut?

Un concepte ampli de salut ha d'incloure:

  • Visió holística de la persona
  • Entorn
  • Estils de vida
  • Biologia humana
  • Recursos sanitaris
  • Equilibri
  • Dinamisme
  • Multifactorialitat

Descentralització Sanitària a Catalunya

Com s'ha estructurat territorialment la descentralització sanitària a Catalunya segons la "Ley General de Sanidad" i la "Ley de organización sanitària de Catalunya"?

A Catalunya, l'estructura és la següent:

  • Regió Sanitària
  • Sector Sanitari (Subunitat territorial de la Regió Sanitària, formada per diverses Àrees Bàsiques de Salut)
  • Àrea de Salut (Estructura fonamental del sistema sanitari)
  • Zona Bàsica de Salut (Marc territorial de l'atenció primària)
  • Centre de Salut
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Cuestionario sobre Nutrición: Hábitos, Alimentos y Salud

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1. ¿Cuál es uno de los factores que más influye en los hábitos alimenticios de los adolescentes?

Respuesta: b) La influencia de los amigos y compañeros

2. ¿Qué hábito alimenticio se considera más saludable para los adolescentes?

Respuesta: c) Comer alimentos ricos en nutrientes a lo largo del día

3. ¿Cuál de las siguientes opciones es una de las consecuencias de tener una dieta desequilibrada en los adolescentes?

Respuesta: c) Riesgo de desarrollar obesidad o trastornos alimentarios

4. ¿Qué factor psicológico puede dificultar la formación de hábitos alimenticios saludables en los adolescentes?

Respuesta: a) La presión por tener un cuerpo ideal según estándares sociales

5. ¿Qué tipo de alimentos deberían evitarse en la dieta diaria

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