Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Primaria

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Acidosis y Alcalosis: Conceptos y Trastornos del Equilibrio Ácido-Base

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Fosfato mono Básico. Amortiguación de amoniaco. Uníón de amoniaco con H+ para excreción.

ACIDOSIS/ALCALOSIS

Ácido: Dador de protones (hidrogeniones).

Base: aceptor de protones.

Par conjugado: dador y Aceptor de protones (en el mismo compuesto).

Ácido/Bases fuertes: Disociación completa.

Ácido/Base débil: Disociación parcial.

Algunas causas del acidosis (pH sanguíneo < 7.35) son cetosis Diabética y acidosis Láctica. La alcalosis (ph > 7.45) puede presentarse Después de vómito de contenidos gástricos ácidos o por diabetes insípida Nefrogénica, que comprende la incapacidad de concentrar orina o para hacer Concentraciones o cambios sutiles de la osmolaridad del líquido.

Trastornos AB: Existen 2 orígenes (tipos). Respiratorios:

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Enfermedades Transmisibles: Dinámica, Vigilancia y Reglamento Sanitario

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Enfermedades Transmisibles

Cualquier enfermedad causada por un agente infeccioso específico o sus productos tóxicos, que se manifiesta por la transmisión del mismo agente o sus productos, de una persona o animal infectados o de un reservorio inanimado a un huésped susceptible, de forma directa o indirecta por medio de un huésped intermediario, de naturaleza vegetal o animal, de un vector o del ambiente inanimado.

El crecimiento poblacional con expansión de pobreza y migración urbana, la globalización de la tecnología, el incremento de viajes y comercio internacional son, entre otros, cambios que afectan el riesgo de exposición y susceptibilidad a agentes infecciosos.

Historia Natural de la Enfermedad

Historia natural se refiere al progreso... Continuar leyendo "Enfermedades Transmisibles: Dinámica, Vigilancia y Reglamento Sanitario" »

Contaminación por microorganismos en alimentos

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Contaminación por virus

Microorganismos con estructura simple y más pequeños que bacterias. Para multiplicarse necesitan una célula viva. Actualmente ha aumentado las enfermedades causadas por virus: Virus Norwalk y Hepatitis A. La principal vía de transmisión son vía fecal-oral a través de las manos, higiene incorrecta del manipulador y de las superficies y equipos de trabajo o agua contaminada. Los principales alimentos implicados en los virus: moluscos crudos de aguas contaminadas, vegetales regados con aguas contaminadas, alimentos sin cocinar y huevos. Se tienen que aplicar buenas prácticas y garantizar la potabilidad del agua.

Contaminación por parásitos

Microorganismos unicelulares o pluricelulares que para desarrollarse necesitan... Continuar leyendo "Contaminación por microorganismos en alimentos" »

Fundamentos de Tratamientos Estéticos Profesionales: Piel, Vello y Cuidados Específicos

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Higiene Facial y Corporal: El Primer Paso Esencial

Paso Previo a Cualquier Tratamiento

Realizar las técnicas de higiene adecuadas, tanto facial como corporal, es el paso fundamental antes de iniciar cualquier tratamiento estético.

Tipos de Higiene

  • Higiene o limpieza superficial.
  • Higiene o limpieza profunda.
  • Higiene corporal.

Higiene Diaria Recomendada en Domicilio

¿Cuáles de los tipos de higiene anteriores debemos aconsejar para que el cliente realice en el domicilio a diario? Se debe aconsejar la higiene o limpieza superficial.

Uso de Exfoliantes en Higiene Profesional

¿En qué tipos de higiene profesional empleará exfoliantes y con qué objetivo?

  • Higiene o limpieza profunda: Para favorecer la renovación celular, la vascularización, normalizar
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Nutricosmética: Concepto, Tipos y Beneficios

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**TEMA 16: Nutricosmética**

**1. Concepto de Nutricosmética**

La nutricosmética es el uso de complementos alimenticios que tienen como objetivo mantener el equilibrio fisiológico de la piel, las uñas y el cabello.

**2. Verdadero o Falso. Justifica la respuesta**

**a) Todos los nutricosméticos se administran por vía oral**

Falso. Algunos nutricosméticos pueden administrarse por vía tópica (sobre la piel).

**b) Los nutricosméticos proporcionan un beneficio añadido si se acompañan de una dieta adecuada**

Verdadero. Los nutricosméticos pueden complementar una dieta saludable, pero no la sustituyen.

**c) Los activos de los nutricosméticos llegan a través del torrente sanguíneo a la piel, el pelo o las uñas**

Verdadero. Los activos de los... Continuar leyendo "Nutricosmética: Concepto, Tipos y Beneficios" »

Postulados de Evans y Criterios de Causalidad de Hill: Entendiendo la Relación Causa-Efecto en Epidemiología

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Postulados de Evans (1976)

Los postulados de Evans, formulados en 1976, establecen una serie de criterios para determinar la relación causal entre una supuesta causa y una enfermedad. Estos son:

  1. La proporción de individuos enfermos debería ser significativamente mayor en los expuestos a la supuesta causa que en aquellos que no lo están.
  2. La exposición a la supuesta causa debería ser más frecuente en los que tienen la enfermedad que en los que no la tienen, cuando todos los otros factores se mantienen constantes.
  3. El número de casos nuevos de enfermedad debería ser significativamente mayor en los expuestos a la supuesta causa que en los no expuestos.
  4. Temporalmente, la enfermedad debería seguir a la exposición a la supuesta causa, con una
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Infecciones por Parásitos Intestinales: Tipos, Cuadro Clínico y Terapia

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Taenia saginata (Solitaria de la Carne de Res)

Características

  • Hábitat adulto: Intestino delgado
  • Tamaño: Hasta 9 metros
  • Tiempo de vida: Hasta 25 años
  • No causa cisticercosis humana

Las formas intermedias, del tipo cisticerco, conocidas tradicionalmente como Cysticercus bovis, tienen el aspecto de una vesícula de forma ovoide, mide 6-8 mm por 3-5 mm, posee una pared delgada, translúcida que encierra un líquido ligeramente rosado, con trazas de mioglobina. En un punto de la superficie, entre el ecuador y uno de los dos polos, hay un punto opaco que corresponde al escólex invaginado que está desprovisto de rostelo y ganchos, pero tiene cuatro ventosas fuertes de forma elíptica de 800 μm en su eje mayor.

Sintomatología

Síntomas Generales

  • Astenia
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Triquinosis, Leptospirosis y Salud Ambiental: Factores, Riesgos y Definiciones Clave

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Triquinosis

Descripción Clínica:

  • Una pequeña proporción de casos se manifiesta clínicamente.
  • En el período de invasión, los síntomas y signos más destacados son fiebre, edema palpebral e inyección conjuntival.
  • En el período de estado, se presenta fiebre de magnitud variable y mialgias.
  • Pueden presentarse síntomas gastrointestinales (dolor abdominal, estado nauseoso, vómitos, constipación y/o diarrea).
  • Manifestaciones cutáneas como rash y prurito que aparecen y regresan rápidamente.

Caso Sospechoso

  • Fiebre, edema palpebral e inyección conjuntival; mialgias y acentuada eosinofilia en un paciente con antecedente de ingestión de carne de cerdo en las últimas dos semanas.

Caso Confirmado

  • Caso sospechoso con confirmación de laboratorio.

Leptospirosis

  • Zoonosis
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Técnicas Culinarias: Espumas, Cocción al Vacío y Métodos de Cocción

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Espumas

Espumas Frías

  • Gelatina: Con más sabor y color.
  • Grasa: Textura cremosa como mousse.
  • Clara: No interfiere en sabor, cualquier elaboración clásica con clara montada.

Espumas Calientes

  • Clara: No sobrepasar 60º, solo calentarse 1 vez.
  • Fécula: Aporta ligereza. 70º, solo calentar 1 vez.

Cocción al Vacío

Definición: Aplicar calor a un alimento previamente envasado en un recipiente hermético y resistente al calor y atmósfera modificada.

  • Cocción: Temperatura inferior a 100º.
  • Periodo de tiempo: Más largo que el tradicional.
  • Temperatura en el corazón del producto: Exacta.
  • Realza: Cualidades del producto.
  • Se realiza en medio húmedo (roner, hornovap).

Bolsas para Cocción

  • Bolsa de cocción: Permite contacto con agua, entre -40º y 121º.
  • Bolsa retráctil:
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Malaria y Leishmaniasis: Información Completa sobre las Enfermedades

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Malaria

Malaria - Enfermedad aguda y crónica, causada por hematozoarios intracelulares del género Plasmodium transmitidos a los humanos por el mosquito Anopheles.

- Proviene de un mosquito (hembra)

Características del Mosquito Anopheles

Las hembras mediante la picadura extraen proteínas de los humanos para reproducirse

Almacenamiento = Espermateca.                     Pico = Provocide

Vida = 30 días (natural) - 40 a 50 días (laboratorio)

Manifestaciones Clínicas

Fiebres elevadas, anemia y esplenomegalia.

Especies de Parásitos que Causan Paludismo

  • P. Falciparum (Maligna): Entran a la circulación y atacan a los glóbulos rojos.
  • P. Vivax (Benigna): Entran a la circulación y atacan a las células hepáticas.

    Ahí ocurren los hipnozoitos

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