Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Otros cursos

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Tórax ancho mujer

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*Retraso en el área del lenguaje, lectura y comprensión. Los niños XXY por lo general aprenden a hablar mucho más tarde que los otros niños, y pueden tener ciertas dificultades para leer y escribir. Muchos de ellos suelen tener algún grado de dificultad con el lenguaje de por vida. Sin embargo, los varones XXY presentan un coeficiente intelectual normal.

*Lentitud, apatía.

*Trastornos emocionales, ansiedad, depresión, etc.

*Falta de autoestima, debida en la mayoría de los casos a los caracteres femeninos perceptibles por el varón (ginecomastia, etc.).

*Síndrome de Turner

El síndrome de Turner, síndrome Ullrich-Turner o monosomía X, es una afección genética rara, que afecta únicamente a las mujeres, provocada por la ausencia total

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Nervios cluneos

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ANESTESIA CAUDAL

DEFINICIÓN:


ES ANESTESIA REGIONAL, MEDIANTE EL DEPÓSITO DE ANESTÉSICO LOCAL EN EL ESPACIO EPIDURAL, A TRAVÉS DEL HIATO SACRO.

La grasa epidural en niños menores de 6-8 años tiene consistencia semisólida, que facilita que los anestésicos locales se difundan uniformemente.

Estas carácterísticas son responsables de la extensión predecible del bloqueo caudal  en los niños y la limitada e impredecible extensión por segmentos que se observa clínicamente en los adultos

INDICACIONES

AMPLIAMENTE USADO PARA PROPORCIONAR ANALGESIA PERIOPERATORIA EN LA PRÁCTICA PedíÁTRICA.

OFRECE UN BLOQUEO CONFIABLE Y EFECTIVO.

EN Cirugía GENERAL, UROLÓGICA, TRAUMATOLÓGICA QUE INVOLUCRE EL ABDOMEN  BAJO Y EN MIEMBROS INFERIORES

Para el tratamiento

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Viscosidad de la carne

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¿Qué se conoce como producto cárnico?


“Los productos alimenticios preparados total o parcialmente con carnes, despojos, grasas y subproductos procedentes de los animales de abasto y otras especies, y en su caso, “aderezados” con ingredientes de origen vegetal, condimentos, especias y otros aditivos”

¿Cuáles son las especies animales más utilizadas en la industria cárnica?


MP de la carne procedente del sacrificio de ganado para el consumo humano del porcino, el vacuno y el equino.

¿Por qué se destina parte de producción de carne para conserva?


La carne es un alimento perecedero, técnicas de conservación las carnes enlatadas fiambres maduración desde el secado al aire (cecinas), el preparado de salazones y el congelado.

Usos de

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Hematíes tipados

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Prueba cruzada

Pruebas de Compatibilidad:


Seleccionar el componente con el mas mínimo riesgo Buscamos anticuerpos libres en suero. Prueba Cruzada Mayor Suero del receptor (Acs libres en suero del paciente Eritrocitos del donador

Pruebas de compatibilidad:


Prueba Cruzada Menor Plasma del donador (Acs libres en suero del donador) Eritrocitos del receptor Autocontrol Suero ó plasma del receptor (Acs libres en suero del paciente) Eritrocitos del receptor.

*PRUEBA MAYOR:

--Se utilizan dos gotas de suero del receptor más una gota de hematíes lavados del donador.

--Consiste en enfrentar suero del receptor con hematíes del donante bajo condiciones óptimas para la actividad de los Ac en el laboratorio. Además se realiza un escrutinio de anticuerpos... Continuar leyendo "Hematíes tipados" »

Hymenolepis diminuta morfología

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(2)DIPYLIDIUM CANINUM

La tenia del perro (Dipylidium caninum) es un gusano platelminto parásito de los cánidos y los félidos en general, así como de los demás animales que hospedan pulgas, sobre todo de las especies Ctenocephalides canis y Ctenocephalides felis, es decir, las pulgas comunes del perro y el gato, respectivamente, y más raramente la Pulex irritans, la pulga del hombre, o el piojo canino Trichodectes canis.

Este parásito era ya conocido por los antiguos babilonios y fue clasificado científicamente por Linneo en 1758, con el nombre de Taenia canina.1 El primer estudio sobre su ciclo reproductivo fue realizado por el veterinario francés Maurice Neveu-Lemaire en 1893.

Descripción

El gusano en su forma adulta mide entre 15-70... Continuar leyendo "Hymenolepis diminuta morfología" »

Secuelas del cáncer gástrico

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ÓRGANO


:ESTOMAGO

Diagnóstico




ADENOCARCINOMA MEDIANAMENTE DIFERENCIADO INFILTRANTE DE ESTOMAGO

ETIOPATOGENIA



Entre los tumores malignos en el estómago, el adenocarcinomaes el más importante y frecuente (90-95%).
Aunque los factores genéticos pueden jugar cierto papel en la predisposición, se sabe que los factores ambientales tienen mayor importancia.

Además de factores hereditarios y ambientales, ciertas enfermedades suponen un mayor riesgo para el desarrollo de CA gástrico:

1) metaplasia intestinal del epitelio gástrico, tal como sucede en la gastritis crónica atrófíca (como sucede con pacientes con anemia perniciosa).

2) adenomas gástricos (pólipos)


Desde el punto de vista histológico y epidemiológico, el adenocarcinoma gástrico ha

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Fisiopatología de la gastritis

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INCIDENCIA DE CUBITO-DORSAL


- (en supino).-

-El bário asciende hacia el fúndus gástrico.

-Se aprecian las curvaturas mayor y menor.

-La columna vertebral se aprecia en forma completa. El estómago se aprecia por detrás.

INCIDENCIA DE CUBITO-VENTRAL.-


(EN PRONO).-

-Sirve para apreciar mejor los pliegues mucosos gástricos. Estómago se ve por delante de columna.


IMPRESIONES SOBRE EL ESTOMAGO.-


Normalmente se encuentran las impresiones del Bazo, ángulo esplénico del colon, así como por las últimas costillas. -Se pueden apreciar mejor en las incidencias OAD, y en la FRONTAL.

TIPOS DE ESTOMAGO.-


A) NORMOTONICO u ORTOTONICO.-

Es aquel en el cual la porción descendente ó vertical tiene el mismo ancho que la porción transversal

B) HIPOTÓNICO.-

En el... Continuar leyendo "Fisiopatología de la gastritis" »

Cinta o filetes del nervio olfatorio

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1.-Olfatorio.2- Óptico.3- Motor ocular común.4- patético.5- Trigémino.6- Moto ocular externo.7- Facial.8- auditivo.9- glosofaríngeo.10- Neumogástrico.11- Espinal.12- Hipogloso Mayor.

Primer par craneal:


Nervio olfatorio:
Es el nervio del olfato. Esta representado por una serie de filetes nerviosos muy pequeños que se extienden desde el bulbo olfatorio hasta la mucosa pituitaria.

Nervio olfatorio:


Es el primer par de nervios craneales.  - Es sensorial - Es el encargado de conducir los estímulos olfativos desde la nariz hacia el cerebro. - Su origen real está dado por las células del bulbo olfatorio.  - Su origen aparente son los filetes nerviosos que se desprenden de la cara inferior del bulbo olfatorio y que atraviesan la lamina cribosa... Continuar leyendo "Cinta o filetes del nervio olfatorio" »

Forma magna y minuta de la entamoeba histolytica

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TEMA 7: PARASITOSIS CAUSADAS POR AMEBAS

Los protozoos son seres eucariotas unicelulares de los que se han descrito unas 50.000 especies de las cuales solo una veintena son patógenas para el hombre.

CarácterÍSTICAS COMUNES DE LAS AMEBAS:


Dos elementos comunes en el trofozoito:
Presencia de un protoplasma desnudo. Formación de pseudópodos lobulados como estructuras de locomoción. Numerosas especies: vida libre, parásitas, facultativas y obligadas.
Sólo un grupo limitado de especies de los géneros Naegleria; Acanthomoeba, y Entamoeba son patógenas para el hombre. El género Entomoeba son parásitos obligados del hombre y de otros animales (deben realizar en uno de ellos parte de su ciclo). De las amebas parásitas del aparato digestivo del... Continuar leyendo "Forma magna y minuta de la entamoeba histolytica" »

Propiedades funcionales de las proteínas de la carne

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PROBLEMA FERMENTO:


  200ML---100L   "X"-----40L

RAZONES DE LA FORMULACIÓN:


Técnicos: embutido mantenga sus cualidades en el tiempo.

Económicos: proporción de carne/grasa según tipo comercial. Legales: cantidades de aditivos según niveles permitidos.

MADURACIÓN SECADO:


Se producen reacciones:

En la grasa:
Lipólisis: Triglicéridos pasan a ácidos grasos libres. Aroma favorable.Oxidación: de ácidos grasos libres a aldehídos, cetonas… beneficiosos hasta cierto punto.

En las proteínas:
Proteólisis: de proteínas a ácidos grasos libres. Sabor, aroma y la formación de aminas (amoniaco) Desnaturalización: durante el estufaje por aumento de la Tª, disminución del pH y la sal.

Con el secado o deshidratación se produce:Disminución del... Continuar leyendo "Propiedades funcionales de las proteínas de la carne" »