Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Dihexazina afecta la presión.

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IAM: Enfermedad cardiaca en la que se produce una muerte de las células del músculo cardíaco debido a una falta de oxígeno.

COM DETECTAR: Dolor a nivel de corazón, Se produce una elevación de los enzimas cardíacos en sangre.

QUÈ HE DE FER? Que la persona se siente, mantenga la calma y aflojar cualquier prenda de ropa que le apreté. Llamar al 112.

ANGINA DE PIT: Es un dolor o una molestia en el tórax que se produce cuando el corazón no recibe la suficiente irrigación sanguínea.

COM DETECTAR: Dolor o molestia en el pecho, fatiga, sudoración, náuseas, mareos, molestia en la mandíbula.

QUÈ HE DE FER?

ICTUS: Es una enfermedad cerebrovascular que afecta a los vasos sanguíneos que suministran sangre al cerebro.

COM DETECTAR: Debilidad muscular,

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Terminología culinaria y lenguaje culinario

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El lenguaje culinario

Como todos los oficios, el de la cocina posee su propio lenguaje.

Terminología culinaria

ABIERTO- Hace referencia al grano de arroz cuando se ha reventado por lo tanto pasado de cocción, queda una pasta.

ABRILLANTAR. Es la operación de dar brillo. Para ello se acostumbra emplear jarabe, jalea o gelatina.

ACARAMELAR. Bañar o untar con caramelo.

ACOSTAR. Poner sobre una plancha, en forma de bolso, por lo general, pastas blandas, galletas, merengues, etc., o patatas duquesas, quenefas, etc.

ADEREZAR. Dar los últimos toques a un plato.

ADEREZO, ALIÑO- Varios condimentos utilizados para complementar manjar.

ADOBO- Salsa compuesta con vinagre o vino, condimentos y hierbas aromáticas.

AGUJAS- Se da el nombre de agujas a una parte

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Hormonas de la adenohipófisis y neurohipófisis

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Hormonas que se producen en la adenohipófisis

HORMONA

TEJIDO BLANCO

EFECTOS

GH (hormona del crecimiento)

Esqueleto

Acelera la velocidad de crecimiento corporal

TSH (hormona tirotropa)

Glándula tiroides

Favorece la síntesis de hormonas tiroideas (T3 y T4)

ACTH (Hormona corticotropa)

Corteza suprarrenal

Activa la síntesis de hormonas en la glándula suprarrenal

PRL (prolactina)

Glándula mamaria

Favorece el desarrollo de la mama y de la secreción de leche

GONADOTROPINAS

FSH (foliculoestimulante)

LH (luteinizante)

Ovario: En la mujer: Favorecen la formación de estrógenos, progesterona y la ovulación

Testículo: En el hombre activan la formación de testosterona

Hormonas de la neurohipófisis

HORMONA

TEJIDO BLANCO

EFECTOS

ADH, HORMONA ANTIDIURÉTICA O VASOPRESINA

Riñón

Produce

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Porque los lípidos flotan en agua

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Insolubles en aguay en otras disoluciones polares. Son solubles en disolventes orgánicos. Están constituidos por C y H y la mayoría presentan O.

Monosacaridos: Consiste en cuando un rayo de luz polarizada incide, se produce una desviación en el plano de polarización, y el rayo refractado surge con otro plano de polarización. El carbono asimétrico es aquel carbono que se encuentra unido a cuatro átomos o grupos de átomos distintos.

Glucidos: Monosacáridos:constituidos por una sola cadena polihidroxialdehídica o polihidroxicetónica. /Oligoscáridos: están formados por la uníón de dos a diez monosacáridos, más importantes los disacáridos. /Polisacáridos: formados por la uníón de más de diez monosacáridos.

Esterificación:

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Alimentació, nutrició i dietes terapèutiques

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Alimentació i nutrició

L’alimentació és el procés de selecció d’aliments de l’entorn per ingerir-los, conformant la ració alimentària, procés voluntari que comença amb la tria dels aliments, la seva preparació i acaba amb la seva ingesta. L’alimentació ve influïda per múltiples factors: fisiològics, econòmics, psicològics o socioculturals.

La nutrició és un procés involuntari que fa el nostre cos per extreure els nutrients dels aliments en el qual el nostre aparell digestiu transforma els aliments que ingerim en molècules més petites i senzilles que anomenem nutrients. El nostre organisme fa servir els nutrients per obtenir energia i materials per créixer i renovar-se.

Proporcionen energia

Carbohidrats i greixos.

Grups

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Patrón restrictivo parenquimatoso: características y fases

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PARENQUIMATOSO

En el patrón restrictivo parenquimatoso afecta a la pared alveolar y al tejido peribronquial, disminuyendo la capacidad del alveolo de expandirse y por lo tanto ventilarse.

Se liberan mediadores químicos inflamatorios que estimulan los receptores J que por un reflejo en el TE intenta mantener la presión parcial de CO2 en un nivel normal.

Este patrón afecta cuatro ejes, que son:

  1. La constitución de la pared alveolar donde alteraran la permeabilidad de los neumocitos tipo 1 y 2 y se altera la producción del surfactante
  2. estructuras de sostén, donde se eliminan las fibras de elastinas y se pierde las FREP
  3. Aumento de las zonas inflamatorias
  4. Endotelio capilar

Esta enfermedad se puede dividir en una fase inicial y persistente:

  1. Inicial:
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Anisakis, Triquinosis y Temperaturas en Alimentos

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Anisakis y Alimentos Contaminados

  1. ¿El Anisakis se destruye con la congelación? Sí

  2. ¿Las preparaciones marinadas con el ceviche o similar eliminan el riesgo de Anisakiasis? No

  3. ¿El Anisakis se elimina con la cocción? Sí, cuando es igual o superior a 60 grados

  4. ¿Cómo puedo consumir sushi sin ningún riesgo de Anisakiasis? Congelando el pescado

  1. ¿Qué es la Triquinosis? ¿Qué productos son susceptibles de transmitirla? ¿Con qué medidas preventivas se evita?

Es una enfermedad causada por el parásito Triquis el cual se encapsula en el tejido muscular y vísceras de los mamíferos. Lo pueden transmitir la carne de cerdo y el jabalí, se puede prevenir congelando la carne o cocinándola a una temperatura superior a 77 grados

  1. Dibuja un esquema en

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Arnasketa Aparatua

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Organismoek ingurunearekin egiten duten gasen (O2 eta CO2) elkartrukea da

ARNASKETAK 3 etapa ditu:

- Kanpo-arnasketa: O2/CO2 trukea birika-albeolo eta odolaren artean.
- Barne-arnasketa: O2/CO2 trukea zelula eta odolaren artean.
- Arnasketazelularra: zelulek egiten dutena elikagaiak eta O2 erabiliz energia lortzeko.

Arnas-aparatua: arnasketa prozesua egiten duen aparatua da. Organo hauetaz osatua dago:
  • Arnas-aparatua: BIRIKEZ + ARNASBIDEEZ osatuta dago.
  • Organu hauek posizio anatomiko ezberdinetan kokatzen dira, batzuk barrunbe torazikoaren barruan eta beste batzuk kanpoan. Kokapen horren arabera bi taldetan banatzen dira:
    1. Goiko arnasbideak: barrunbe torazikotik kanpo daude eta organo hauek dira: sudurra, faringea eta laringea.
    2. Beheko arnasbideak: barrunbe
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Digestión mecánica

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Los alimentos: son sustancias complejas que no pueden ser asimiladas por el organismo.

El metabolismo: es el conjunto de reacciones bioquímicas que tiene lugar en el organismo para transformar los alimentos en nutrientes.

Los nutrientes: son sustancias simples que son asimiladas por el organismo.

La nutrición depende de la alimentación, ya que es un proceso involuntario.

Digestión:

Es el proceso fisiológico mediante el cual nuestro organismo recibe alimentos y los procesa paraobtener nutrientes y absórbelos y eliminar los residuos.

• Ingestión: el alimento se introduce en la boca, donde se mastica y se ensaliva hasta formal el bolo alimenticio, que pasa por el esófago hasta llegar al estómago.
• Digestión propiamente dicha:
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Impacto ambiental: capa de ozono, efecto invernadero y contaminación del agua

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Reducción de la capa de ozono:

  • La capa de ozono nos protege de radiaciones ultravioletas
  • En 1985 la capa se debilitaba en la Antártida
  • Los agentes causantes son los clorofluorocarbonos
  • Consecuencias:
  • Quemaduras y enfermedades en la piel
  • Problemas visuales
  • Debilitamiento del sistema inmune
  • Destrucción de la vida submarina

Efecto invernadero:

Es el calentamiento global de la tierra gracias a la energía del sol, las radiaciones son absorbidas por la atmósfera evitando que vuelvan al espacio, se produce de forma natural por el vapor del agua y dióxido de carbono.

Medidas para reducir la contaminación:

  • Preventivas:
  • Vigilancia de la calidad del aire
  • Planificación del uso del suelo
  • Estudios de impacto medioambiental
  • Utilizar tecnologías que generan menor
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