Chuletas y apuntes de Química de Universidad

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Conceptos Fundamentales de Termodinámica y Radiación en Sistemas Físicos

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Este documento explora conceptos clave en la física de la termodinámica y la radiación, fundamentales para comprender el comportamiento de la energía y la materia en diversos sistemas.

Albedo

El Albedo es la capacidad de los diferentes tipos de superficie de reflejar energía solar hacia la atmósfera. Es una medida crucial en el estudio del balance energético terrestre.

Balance de Radiación

El balance de radiación describe los flujos de energía que convergen hacia una superficie. Los principales flujos son:

  • K: Flujo de radiación solar (S + D + K?)
  • L: Flujo de radiación terrestre (L? + L?)
  • D: Flujo de calor sensible en la atmósfera
  • H: Flujo de calor sensible en el suelo
  • C: Flujo de calor latente

Flujo Radiativo desde la Superficie del Balance

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Fundamentos de Química Cuantitativa: Técnicas de Determinación y Separación en Laboratorio

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Métodos de Determinación Cuantitativa

Métodos más empleados

Gravimétricos
Este método da como resultado sólidos que son los que se pesan. Se separan, se filtran, se secan y se pesan, y esto es lo que se reporta. Solo se utiliza para la determinación de lípidos totales en sangre y heces.
Volumétricos
Se llevan a cabo a través de una valoración. Esta valoración puede hacerse en forma directa, ya sea añadiendo una cantidad de ácido a una solución básica, o puede hacerse en forma residual, es decir, agregando al ácido que actúa como un estándar una solución básica y determinar su concentración.
Fotométricos

También conocidos como métodos espectrofotométricos, colorimétricos o fluorescentes. Estos métodos se basan en cambios

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Termodinámica y Espectrofotometría: Fundamentos Experimentales

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Calorimetría

  1. Definición de calor específico: Es la cantidad de energía térmica requerida para calentar un gramo de sustancia un grado de temperatura.
  2. Definición de capacidad calorífica: Es la capacidad calorífica del objeto, que es la cantidad de energía térmica necesaria para aumentar un grado la temperatura del objeto.
  3. Tipo de calorímetro utilizado: Vaso de poliestireno.
  4. Sustancia utilizada para medir la capacidad calorífica: Agua.
  5. Aparato para medir energía térmica ganada o perdida: Calorímetro.
  6. Definición de Ley de Hess: El calor de reacción sólo depende de los reactivos y los productos, o que el calor de reacción es una función de estado.
  7. ¿Qué es solubilidad? Es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia
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Nomenclatura

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acido sulfhidrico: H2S/ acido selenhidrico: H2S
telenhidrico: H2TE/ fluorhidrico: HF
clorhidrico: HCL / bromhidrico: HBR
iodhidrico: HI / nitroso: HNO2/ nitrico :HNO3
carbonico: H2CO3 / ortofosforico: H3PO4
hipocloroso: HCLO / cloroso: HCLO2
clorico: HCLO3 / perclorico: HCLO4
sulfuroso: H2SO3 / sulfurico: H2SO4
metafosforoso: HPO2 / pirofosforoso: H4p2O5
ortofosforoso: H3PO3 / metafosforico: HPO3
pirofosforico: H4P2O7 / ortofosforico: H3PO4
Ox de aluminio: AL2O3/ ox de plomo II: PBO
ox de plomo IV: PBO2/ ox de calcio: CAO
ox de sodio: NA2O / ox de cobre II: CUO
ox de cobre I: CU2O/ ox de hierro III: FE2O3
ox de hierro II: FEO/ ox de azufre IV: SO2
ox de azufre VI: SO3/ ox de nitrogeno II: NO
ox de nitrogeno IV: NO2 / ox de cloro III:CL2O3
ox de
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Procesos industriales1

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Queso:
producto fermentado o no consittuido por la caseina de la leche un poco de grasa, lactoasa en forma de a latico y sales minerales
Tratamientos previos de la leche
pasteurizacion HTST 72-73°C por 15-20 seg
reduccion mecanica ddel numero de bacterias por bactofigacion
normalizacion
fermentacion:
-produccion de A.Lactico
-degradar proteinas
-produccion de CO2
proceso
1)Mecla
cloruro de calcio para reponer el calcio perido en la pasteurizacion 5-20 g por 100ks de leche
cuajo:30 ml por 100 kgs de leche renina o quimiosina a 32-34°C se agita y se deja reposar(coagulacion) por 30 mint
3)corte: en cubitos
4)agitacion: se agita en forma de 8 para que se suelte el suero
5)desvere:se deja ke precipite el suero y se procede a drenarlo
6)moldeado
7)prensado:eliminacion
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2 prueba de bioquimica

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acidos nucleicos:Son biopolímeros, de elevado peso molecular, formados por otras subunidades estructurales o monómeros, denominados nucleótidos.Poseen notable propiedad de autoduplicación, y actúan como depositarios y transmisores de la información genética.dif entre adn y arn:·El azúcar (pentosa que contienen: la desoxirribosa en el ADN y la ribosa en el ARN. ·Las bases nitrogenadas que contienen: adenina, guanina, citosina y timina en el ADN; adenina, guanina, citosina y uracilo en el ARN. La masa molecular del ADN es generalmente mayor que la del ARN.Bases Púricas (derivadas de la estructura de la purina): Adenina (A) y Guanina (G) Bases Pirimidícas (derivadas de la estructura de la pirimidina): Citosina (C); Timina (T) y Uracilo... Continuar leyendo "2 prueba de bioquimica" »

Tato

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ENZIMAS: proteinas especializadas de gran poder catalitico funcionan en soluciones acuosas y bajo condiciones de PH y temperaturas faciles de producir.Las enzimas son catalizadores de reacciones quimicas,es decir aumentan la velocidad de una reaccion quimica. los catalizadores disminuyen la energia de acitvacion que se requierepara que se produsca la reaccionquimica.

REGULACIONE DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA: -control genetico.

-modificacion covalente: precursores inactivos llamados ( proenzimas o zimogenos)

-regulacion alostéria: mudan su actividad interacuando con mudalores que se pueden activar o inhibir-

compartimentalización celular: microambiente que generan condiciones distintas para requerimientos enzimáticos.

LIPIDOS: A)quimicamente diversos_

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Plasmodium

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Plasmodium
En su cicio biologico parasitan dos tipos de huespedes:1vertebrado(hombre) en eI que se desarrolla la fase asexuada o esquizogonica,y 1artropodo,la hembra
hematofaga de 1mosquito del genero
Anopheles,en el que tiene lugar fase sexuada o esporogonica.
Fase asexuada a esquizogonica
1. Estadio exoeritrocitario.Comienza por la picadura de 1hembra de mosquito
Anopheles que sea portadora de esporozoitos en su saliva.Estos esporozoitos,penetran a traves de los capilares subcutaneos y pasan a la corriente sanguinea.Aunque parte son destruidos por los fagocitos,1 numero significativo penetra en las cel parenquimatosas hepaticas,desapareciendo de la circulacion entre 30y 60 min despues de la picadura.Los esporozoitos se convierten en los hepatocitos
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Nomenclatura

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Metales
No metales
Alcalinos:
Li 1
Na 1
K 1
Rb 1
H 1
Halógenos:
F 1
Cl     1,3,5,7
Br     1,3,5,7
I       1,3,5,7
Alcalino Térreos:
Be 2
Mg 2
Ca 2
Sr 2
Ba 2
Ra 2
Anfígenos:
O 2
S 2,4,6
Se 2,4,6
Te 2,4,6
Otros metales:
Al 3
Cr   2,3,6
Mn 2,3,4,6,7
Fe 2,3
Co 2,3
Ni 2,3
Cu 1,2
Zn 2
Ag 1
Cd 2
Sn 2,4
Sb 3,5
Pt 2,4
Au 1,3
Hg 1,2
Pb 2,4
Bi 3,5
Nitrogenoideos:
N (1),3,5
P 3,5
As 3,5
Carbonoideos:
C 2,4
Si 2,4
Térreos:
B 3

ionio

Resumen Nomenclatura
N° Oxidación: valencia con signo positivo o negativo; para un elemento es equivalente a la capacidad de combinación con signo positivo o negativo.
En general:
Para nomenclatura tradicional se utilizan sufijos y prefijos, dependiendo del caso. Si el elemento tiene valencia única el sufijo es ICO.
En nomenclatura stock no se usan prefijos
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Reconocimiento Bioquímico de Glúcidos Reductores y Proteínas: Métodos de Fehling y Biuret

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Reconocimiento de Glúcidos Reductores: La Prueba de Fehling

En esta práctica, se busca reconocer glúcidos reductores mediante la prueba de Fehling. Los glúcidos que se analizarán son: glucosa, lactosa, sacarosa y almidón. Después de estudiar estos glúcidos, se pueden plantear las siguientes hipótesis:

  • Glucosa: La prueba dará positivo porque el grupo OH del carbono carbonílico está libre, lo que le permite reaccionar con el sulfato de cobre del reactivo de Fehling (azul y soluble), reduciéndolo a óxido de cobre (rojo anaranjado y menos soluble).
  • Lactosa: La prueba dará positivo porque el grupo OH del carbono carbonílico (que no participa en el enlace O-glucosídico) está libre, al igual que en la glucosa.
  • Sacarosa: La prueba dará
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