Chuletas y apuntes de Química de Universidad

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Parasitos

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Leishmania
Las especies del genero Leishmania(protozoo hematico)se encuentran en los macrofagos de los mamiferos como parasitos intracelulares estrictos(amastigotes).Carecen de flagelo externo.Los amastigotes pasan al flebotomo, al ingerir mediante la picadura,sangre de 1mamifero parasitado.En la bolsa peritrofica del intestino medio del flebotomo se transforma en promastigotes,q presentan en su polo anterior 1flagelo externo de 1longitud similar a la del soma celular.Posteriarmente,y tras romper la bolsa
peritrofica,se fijan a las microvilli que tapizan el tubo
digestivo para multiplicarse activamente,y al cabo de 6-8 dias de la ingestion comienzan a migrar hacia el proventriculo,faringe y probóscide.En este intervalo de tiempo se produce
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3prueba

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Química orgánica: Estudia todos los compuestos en que interviene el elemento carbono, formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrogeno, también conocidos como compuestos orgánicos

ALCANOS (Hidrocarburos saturados) (parafinas): Se nombran con el prefijo numeral griego correspondiente al número de átomos de carbono que tenga, terminado en “ano”(Cn H2n+2)
Los primeros cuatro alcanos son gases a temperatura ambiente y del Pentano al Decano son líquidos; al aumentar el tamaño molecular (? Nº de C), se incrementa el punto de ebullición.
•Los carbones extremos siempre terminan en -CH
3
•Los carbonos intermedios siempre son -CH
2-
cadena ramificada:
1. Se elige como cadena principal la que contenga el mayor número de
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Honradez

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1.- Una cantidad de gas ocupa un volumen de 80 cm3 a una presión de 750 mm Hg. ¿Qué volumen ocupará a una presión de 1,2 atm.si la temperatura no cambia?
Como la temperatura y la masa permanecen constantes en el proceso, podemos aplicar la ley de Boyle: P1.V1 = P2.V2
1 atm = 760 mm Hg, (1.2 atm es igual a 912 mmHg)
750mmHg * 80 cm3 = 912 mmHg * X RESULTADO: 65.78 cm cubicos
2.- El volumen inicial de una cierta cantidad de gas es de 200 cm3 a la temperatura de 20ºC. Calcula el volumen a 90ºC si la presión permanece constante.
Como la presión y la masa permanecen constantes en el proceso, podemos aplicar la ley de Charles y Gai-Lussac:
T=ºK - V1/t1=V2/T2 --> V2=V1*T2//T1 RESULTADO: 247,78cm Cubicos
3.- Una cierta cantidad de gas

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Entalpía de Combustión, Temperatura Adiabática de Llama y Propiedades de Gases Ideales

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Entalpía de Combustión y Poder Calorífico

La entalpía de combustión se define como la cantidad de calor liberado por mol de sustancia quemada, a presión constante. Se distingue entre:

  • Poder calorífico superior: Cantidad de calor que puede obtenerse en la combustión completa de la unidad de combustible, si en los productos de la combustión el agua está en forma líquida.
  • Poder calorífico inferior: Cantidad de calor que puede obtenerse en la combustión completa de la unidad de combustible, si en los productos de la combustión el agua está en forma de vapor.

Temperatura Adiabática de Llama

La temperatura adiabática de llama es aquella que se alcanza cuando se quema un combustible en aire u oxígeno sin ganancia ni pérdida de calor.... Continuar leyendo "Entalpía de Combustión, Temperatura Adiabática de Llama y Propiedades de Gases Ideales" »

Conceptos Fundamentales de Termodinámica y Radiación en Sistemas Físicos

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Este documento explora conceptos clave en la física de la termodinámica y la radiación, fundamentales para comprender el comportamiento de la energía y la materia en diversos sistemas.

Albedo

El Albedo es la capacidad de los diferentes tipos de superficie de reflejar energía solar hacia la atmósfera. Es una medida crucial en el estudio del balance energético terrestre.

Balance de Radiación

El balance de radiación describe los flujos de energía que convergen hacia una superficie. Los principales flujos son:

  • K: Flujo de radiación solar (S + D + K?)
  • L: Flujo de radiación terrestre (L? + L?)
  • D: Flujo de calor sensible en la atmósfera
  • H: Flujo de calor sensible en el suelo
  • C: Flujo de calor latente

Flujo Radiativo desde la Superficie del Balance

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Termodinámica y Espectrofotometría: Fundamentos Experimentales

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Calorimetría

  1. Definición de calor específico: Es la cantidad de energía térmica requerida para calentar un gramo de sustancia un grado de temperatura.
  2. Definición de capacidad calorífica: Es la capacidad calorífica del objeto, que es la cantidad de energía térmica necesaria para aumentar un grado la temperatura del objeto.
  3. Tipo de calorímetro utilizado: Vaso de poliestireno.
  4. Sustancia utilizada para medir la capacidad calorífica: Agua.
  5. Aparato para medir energía térmica ganada o perdida: Calorímetro.
  6. Definición de Ley de Hess: El calor de reacción sólo depende de los reactivos y los productos, o que el calor de reacción es una función de estado.
  7. ¿Qué es solubilidad? Es una medida de la capacidad de disolverse una determinada sustancia
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Nomenclatura

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acido sulfhidrico: H2S/ acido selenhidrico: H2S
telenhidrico: H2TE/ fluorhidrico: HF
clorhidrico: HCL / bromhidrico: HBR
iodhidrico: HI / nitroso: HNO2/ nitrico :HNO3
carbonico: H2CO3 / ortofosforico: H3PO4
hipocloroso: HCLO / cloroso: HCLO2
clorico: HCLO3 / perclorico: HCLO4
sulfuroso: H2SO3 / sulfurico: H2SO4
metafosforoso: HPO2 / pirofosforoso: H4p2O5
ortofosforoso: H3PO3 / metafosforico: HPO3
pirofosforico: H4P2O7 / ortofosforico: H3PO4
Ox de aluminio: AL2O3/ ox de plomo II: PBO
ox de plomo IV: PBO2/ ox de calcio: CAO
ox de sodio: NA2O / ox de cobre II: CUO
ox de cobre I: CU2O/ ox de hierro III: FE2O3
ox de hierro II: FEO/ ox de azufre IV: SO2
ox de azufre VI: SO3/ ox de nitrogeno II: NO
ox de nitrogeno IV: NO2 / ox de cloro III:CL2O3
ox de
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Procesos industriales1

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Queso:
producto fermentado o no consittuido por la caseina de la leche un poco de grasa, lactoasa en forma de a latico y sales minerales
Tratamientos previos de la leche
pasteurizacion HTST 72-73°C por 15-20 seg
reduccion mecanica ddel numero de bacterias por bactofigacion
normalizacion
fermentacion:
-produccion de A.Lactico
-degradar proteinas
-produccion de CO2
proceso
1)Mecla
cloruro de calcio para reponer el calcio perido en la pasteurizacion 5-20 g por 100ks de leche
cuajo:30 ml por 100 kgs de leche renina o quimiosina a 32-34°C se agita y se deja reposar(coagulacion) por 30 mint
3)corte: en cubitos
4)agitacion: se agita en forma de 8 para que se suelte el suero
5)desvere:se deja ke precipite el suero y se procede a drenarlo
6)moldeado
7)prensado:eliminacion
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2 prueba de bioquimica

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acidos nucleicos:Son biopolímeros, de elevado peso molecular, formados por otras subunidades estructurales o monómeros, denominados nucleótidos.Poseen notable propiedad de autoduplicación, y actúan como depositarios y transmisores de la información genética.dif entre adn y arn:·El azúcar (pentosa que contienen: la desoxirribosa en el ADN y la ribosa en el ARN. ·Las bases nitrogenadas que contienen: adenina, guanina, citosina y timina en el ADN; adenina, guanina, citosina y uracilo en el ARN. La masa molecular del ADN es generalmente mayor que la del ARN.Bases Púricas (derivadas de la estructura de la purina): Adenina (A) y Guanina (G) Bases Pirimidícas (derivadas de la estructura de la pirimidina): Citosina (C); Timina (T) y Uracilo... Continuar leyendo "2 prueba de bioquimica" »

Tato

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ENZIMAS: proteinas especializadas de gran poder catalitico funcionan en soluciones acuosas y bajo condiciones de PH y temperaturas faciles de producir.Las enzimas son catalizadores de reacciones quimicas,es decir aumentan la velocidad de una reaccion quimica. los catalizadores disminuyen la energia de acitvacion que se requierepara que se produsca la reaccionquimica.

REGULACIONE DE LA ACTIVIDAD ENZIMATICA: -control genetico.

-modificacion covalente: precursores inactivos llamados ( proenzimas o zimogenos)

-regulacion alostéria: mudan su actividad interacuando con mudalores que se pueden activar o inhibir-

compartimentalización celular: microambiente que generan condiciones distintas para requerimientos enzimáticos.

LIPIDOS: A)quimicamente diversos_

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