Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Conceptos Clave: Humedad Atmosférica y Lombricultura

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La Humedad Atmosférica

El vapor de agua que contiene la atmósfera proviene de la evaporación que se produce en los mares, ríos, lagos, tierra húmeda... También proviene, aunque en menor proporción, de la transpiración de las plantas.

Cuando la atmósfera ya no es capaz de contener más agua, se dice que está saturada. El punto de saturación de la atmósfera depende de su temperatura.

Cuanto más caliente está el aire, mayor cantidad de vapor de agua puede contener.

Cuando el aire está saturado de vapor de agua, y baja la temperatura, el punto de saturación del aire baja, y la atmósfera no puede contener todo el vapor de agua.

El exceso de vapor de agua se condensa en pequeñas gotitas de agua o cristalillos de hielo, según sea la... Continuar leyendo "Conceptos Clave: Humedad Atmosférica y Lombricultura" »

Química Esencial: Conceptos Clave y Compuestos de Uso Común

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Conceptos Fundamentales de Química

Iones

Los iones son grupos de átomos que tienen carga eléctrica por haber perdido o ganado electrones. Existen dos tipos principales:

  • Cationes (+): Átomos que pierden uno o más electrones, adquiriendo una carga positiva.
  • Aniones (-): Átomos que ganan uno o más electrones, adquiriendo una carga negativa.

Ácido

Los ácidos son compuestos que contienen hidrógeno (H) y, al disolverse en agua, producen iones hidronio (H₃O⁺). Sus características principales incluyen:

  • Tienen sabor ácido.
  • Vuelven el papel de tornasol de color rojo.
  • Reaccionan con los metales desprendiendo hidrógeno.
  • Reaccionan con las bases produciendo sales.
  • Cuando están concentrados, pueden producir quemaduras y destruir la piel y el pelo.
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Fundamentos de Química: Átomos, Materia y Mezclas

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Modelos Atómicos

Teoría Atómica de Dalton

  1. La materia está formada por partículas extremadamente pequeñas, invisibles e indestructibles, llamadas átomos.
  2. Cada elemento químico tiene todos los átomos idénticos, pero distintos a los de otros elementos.
  3. Cada compuesto químico está formado por la unión de átomos de diferentes elementos, siempre del mismo tipo y en una misma proporción.

Modelo Atómico de Thomson

Los electrones son partículas muy pequeñas con carga eléctrica negativa. Los átomos están formados por electrones con carga eléctrica negativa distribuidos por una esfera de materia de carga positiva, de forma que el átomo es eléctricamente neutro.

Modelo Atómico de Rutherford

Los átomos están formados por protones, electrones... Continuar leyendo "Fundamentos de Química: Átomos, Materia y Mezclas" »

Esterilización por radiación gamma + esporas de hongos

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TEMA 1.-Esterilización,Desinfección Y LIMPIEZA MATERIAL:


1-INTRODUCCIÓN:

En el laboratorio de microbiología es necesario trabajar en ausencia total de microorganismos, para evitar posibles contaminaciones; por ello se recurre a distintos métodos, que son técnicas destinadas a eliminar estos microorganismos.-.-.-.Se ha visto que la simple limpieza no es suficiente para este propósito, por lo que nos tenemos que valer de otras técnicas que son:__DESINFECCIÓN.__ESTERILlZACIÓN.

2.-DESINFECCIÓN:

La desinfección incluye todas las técnicas que destruyen los microorganismos patógenos, pero no de sus formas de resistencia,esporas.

La acción germicida puede ser:Bactericida.-

Actúan sobre las bacterias produciendo su muerte.

Fungicida.-

Actúan... Continuar leyendo "Esterilización por radiación gamma + esporas de hongos" »

Componentes y Formulación de Cosméticos: Excipientes, Tensoactivos y Aditivos

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Definición de Cosmético

Un cosmético es toda sustancia o preparado destinado a ser puesto en contacto con las diversas partes del cuerpo humano con el fin exclusivo de limpiarlas, perfumarlas o protegerlas para mantener un buen estado, modificar su aspecto y corregir los olores corporales.

Principios Activos

Los principios activos son los componentes que realizan la función principal del cosmético. Algunos ejemplos incluyen:

  • BHA y BHT: Previenen el enranciamiento de las grasas.
  • Alfabisabolol, azuleno: Reducen inflamaciones.
  • Ácido paraminobenzoico: Protector solar.
  • Peróxidos en general: Aclaran el color.
  • Alantoína: Activa la regeneración de la epidermis.
  • Mentol, almidón o caolín: Refrescantes y alivio en picores.
  • Aceites y grasas en general:
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Nomenclatura Química Inorgánica Esencial y el Fenómeno de la Lluvia Ácida

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Nomenclatura Química Inorgánica Fundamental

Prefijos Numéricos en Química

Prefijo

Número de Átomos

mono

1

di

2

tri

3

tetra

4

penta

5

hexa

6

hepta

7

octa

8

nona

9

deca

10

Óxidos

Definición: Compuestos binarios del oxígeno (X O). Se forman por la combinación de un no metal con oxígeno.

Métodos de Nomenclatura:

  • Nomenclatura de Stock: Se nombran como "óxido de [nombre del elemento]". Si el elemento tiene dos o más números de oxidación, se indica su valencia en números romanos entre paréntesis.
  • Nomenclatura Sistemática: Se utilizan prefijos numéricos (mono-, di-, tri-, etc.) para indicar el número de átomos de oxígeno y del otro elemento.

Sales Binarias

Definición: Compuestos formados por un metal y un no metal (XNm).

Métodos de Nomenclatura:

  • Nomenclatura
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Estados de la Materia y sus Transiciones

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  1. Fusión: Es un proceso físico que resulta en la transición de fase de una sustancia de un sólido a un líquido.

  2. Vaporización: Es el proceso de transformación de un fluido en vapor. Puede ocurrir de dos maneras:

    1. Evaporación: Es el proceso físico por el cual el agua cambia de estado líquido a gaseoso.

    2. Ebullición: Movimiento violento del agua u otro líquido, con producción de burbujas, como consecuencia del aumento de su temperatura.

  3. Condensación: Es el cambio de estado de la materia que se encuentra en forma gaseosa y pasa a forma líquida.

  4. Solidificación: Es una transición de fase en la que un líquido se convierte en un sólido cuando su temperatura desciende por debajo de su punto de congelación.

  5. Sublimación: Es el proceso que consiste

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Descubriendo la Estructura Atómica: Desde Demócrito hasta el Modelo Cortical

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El primer paso importante desde la antigüedad hasta ahora lo vio un filósofo llamado Demócrito que dijo:

  • a) La materia está compuesta por átomos.
  • b) Los átomos eran muy pequeños.
  • c) Los átomos no se podían dividir en algo más pequeño, por tanto son indivisibles.

En griego, la palabra átomo significa algo que no se puede dividir, partir o cortar.

Estas ideas sobre cómo era la materia se mantuvieron sin variaciones a lo largo de muchos años, hasta que a principios del siglo XIX, John Dalton hizo unas aportaciones fundamentales y elaboró su propia teoría atómica.

TEORÍA DE DALTON

Sus ideas son las siguientes:

  • a) Los elementos están formados por átomos que son unas partículas distintas, muy pequeñas e indivisibles.
  • b) Los átomos de
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Tipos de Plásticos y Propiedades Fundamentales de Materiales

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Tipos de Plásticos

Termoplásticos

De cadena lineal o ramificada, son fusibles y, en este estado, moldeables en teoría un número ilimitado de veces.

Cuando se calientan a temperaturas relativamente bajas (100-150ºC), los enlaces intermoleculares entre las cadenas poliméricas se rompen y se posibilita el deslizamiento de las mismas (fluyen).

No forman estructuras cristalinas, aunque pueden tener cierto ordenamiento. No tienen punto de fusión, sino intervalo de reblandecimiento. Cuando se enfrían pueden ser duros y frágiles, y no resisten temperaturas elevadas.

Son ejemplos de este tipo de plásticos:

  • Polietileno
  • PVC
  • Polipropileno
  • Poliestireno
  • Teflón
  • Metacrilato
  • Nailon

Termoestables

Proceden de resinas cuyas cadenas poliméricas (lineales o ramificadas)... Continuar leyendo "Tipos de Plásticos y Propiedades Fundamentales de Materiales" »

Fundamentos de la Bollería: Técnicas y Elaboraciones Clave

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Introducción a la Bollería: Conceptos Fundamentales

La bollería se refiere a aquellas elaboraciones derivadas del pan a las que se les adiciona una serie de materias primas o productos que realzan y mejoran su sabor, dando lugar a una amplia gama de preparaciones. Son preparados alimenticios elaborados básicamente con masa de harina comestible, fermentadas, cocidas o fritas, a las que se les ha añadido o no otros alimentos, complementos panarios y/o aditivos autorizados.

Ingredientes Clave en Bollería

Los ingredientes principales para la bollería incluyen:

  • Harina: floja o fuerte (1000 unidades de referencia)
  • Líquidos: agua o leche (0-400 unidades de referencia)
  • Sal: (10-20 unidades de referencia)
  • Levadura: (50-120 unidades de referencia)
  • Huevo:
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