Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Química en el siglo 21: Conceptos clave y clasificaciones

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Química en el siglo 21

La química debe verse como una herramienta muy valiosa y trabajarse en el contexto de las nuevas tecnologías y los cambios en el mundo.

Es el arte de hacer compleja la materia.

Método científico

Observación. (de las propiedades de las sustancias, de sus transformaciones, de un fenómeno natural.)

Experimentación. (repetir en laboratorio bajo condiciones controladas los hechos que se observan en la naturaleza.)

Hipótesis. (intento de descripción del fenómeno, por ejemplo una ecuación que relacione las variables.)

Ley. (Tiene un carácter mas general, incluye un gran numero de hechos experimentales.)

Teoría. (Es la hipótesis mas completa y mas detallada sobre los resultados obtenidos)

Conclusión. Es lo que obtenemos... Continuar leyendo "Química en el siglo 21: Conceptos clave y clasificaciones" »

Conceptos Clave de Electroquímica y Técnicas de Separación en Laboratorio

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Conceptos Clave de Electroquímica y Técnicas de Separación

Electroquímica

¿Qué nombre reciben los iones que son atraídos por el polo negativo de la molécula de agua en una disolución electrolítica?

- Iones.

¿Qué son las bases?

- Sustancias que en disolución acuosa se ionizan para dar aniones hidroxilo.

¿Qué nombre reciben las sustancias que en disolución acuosa se ionizan para dar hidronios?

- Ácidos.

¿Con qué término se expresa el porcentaje de ácido o base que se encuentra en estado de disociación en equilibrio?

- Grado de disociación.

¿Qué nombre reciben los compuestos que en disolución acuosa no están completamente ionizados?

- Ácidos y bases débiles.

¿Qué nombre recibe la medida de acidez de una disolución que viene

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Cremas y Geles: Formas Farmacéuticas Semisólidas

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Cremas

Tipos de Cremas

  • Hidrófilas: Fase interna oleosa, fase externa acuosa (O/A). Para piel normal y dermatológica aguda.
  • Hidrófobas: Fase interna acuosa, fase externa oleosa (A/O). Para piel seca y dermatológica crónica.

Efecto Evanescente

El efecto evanescente de una crema se produce cuando apenas deja residuos grasos sobre la piel.

Componentes de las Cremas

  • Fase acuosa: Agua, agentes humectantes, conservantes hidrosolubles, antioxidantes hidrosolubles y principios activos hidrosolubles.
  • Fase oleosa: Aceites, vaselina, parafina, cera y alcoholes grasos.
  • Emulgente: Facilita la elaboración y conservación de la crema.

Ventajas

  • Aplicación fácil
  • Acción local o sistémica
  • Actúan como emolientes hidratantes

Inconvenientes

  • Ruptura de la crema

Errores

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Clasificación, Desnaturalización y Reacciones de las Proteínas

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Proteínas

Clasificación

Según su composición:

  • Proteínas simples: Formadas únicamente por aminoácidos.
  • Proteínas conjugadas: Formadas por aminoácidos y por un grupo prostético (no proteico).

Según su función:

  • Estructurales
  • Transporte
  • Inmunológicas
  • Hormonales
  • Enzimas

Según su estructura:

  • Fibrosas: Insolubles en agua.
  • Globulares: Solubles en agua.

Desnaturalización

Es la ruptura de las estructuras secundarias, terciarias y cuaternarias de una proteína sin alterar su estructura primaria.

Se logra por acción de calor, cambios en el pH, agregado de metales pesados. Este proceso altera las propiedades biológicas de la proteína, como también su solubilidad. Puede ser reversible o irreversible.

Agentes desnaturalizantes:

  • Físicos:
    • Calor (cambios de
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Métodos de Separación de Mezclas

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Extracción

Separación de un componente de interés en una fase líquida mediante el empleo de una nueva fase líquida inmiscible en la primera, pero con gran afinidad con el componente (separación líquido-líquido).

Lixiviación

Separación de componentes de interés que se encuentran en una fase sólida y son solubles en un solvente utilizado para ser extraídos (separación sólido-líquido).

Tamizado

Separación por tamaño de partículas mediante una malla de distintos diámetros (separación sólido-sólido).

Destilación

Separación de componentes presentes en una misma fase líquida mediante sus diferentes puntos de ebullición (líquido-líquido).

Decantación

Separación por diferencia de densidad. Se usa en mezclas sólido-líquido o para... Continuar leyendo "Métodos de Separación de Mezclas" »

Conceptes Bàsics de Química: Àtoms, Molècules i Enllaços

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Conceptes Bàsics de Química

Àtoms: Partícula més petita amb propietats definides i indivisible mitjançant processos químics. Es componen per: protons (càrrega positiva), neutrons (sense càrrega elèctrica) i electrons (càrrega negativa).

Molècules: És la partícula més petita amb les propietats físiques i químiques de la substància i està formada per àtoms units per enllaços.

Tipus d'Enllaços Químics

  • Enllaç metàl·lic: Els àtoms s'ordenen en estructures regulars semblant a una ret cristal·lina de gran mida i els electrons formen una espècie de núvol al voltant d'ells.
  • Enllaç covalent: Els àtoms de la molècula comparteixen un, dos o tres parells d'electrons.
  • Enllaç iònic: Enllaços entre ions, un cedeix electrons a
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Métodos de separación de sustancias y teoría atómica

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Métodos de separación de sustancias

1) Decantación: es un método utilizado para separar un sólido, de grano grueso e insoluble de un líquido. Consiste en separar un sólido sedimentado (que la tierra o los sólidos bajen) y así poder vaciar el líquido en otro recipiente. Este método es poco sensible (exacto).

2) Decantación de líquidos: este método se utiliza para la separación de dos líquidos no miscibles (no se pueden mezclar) y de diferentes densidades. Utilizando un embudo de decantación. Este método es aplicado en la extracción de petróleo, quedando en la parte superior el petróleo y en la parte inferior el agua. El petróleo se almacena y el agua devuelta al mar.

3) Filtración: con este método se puede separar un sólido... Continuar leyendo "Métodos de separación de sustancias y teoría atómica" »

Tipos de Enlaces Químicos y Propiedades Atómicas: Una Mirada Completa

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Conceptos Básicos

  • No metal = electronegativo
  • Metal = electropositivo

Enlace químico: fuerzas de atracción entre los átomos que se mantienen unidos en las moléculas (fuerzas de Van der Waals, London, Keesom, Debye).

El sodio y el flúor son muy inestables. Los gases nobles son los más estables.

Tipos de Enlaces

Enlace Iónico

Enlace Iónico: uno de los elementos debe perder y el otro ganar (metal + no metal). Existe atracción electrostática entre átomos con cargas eléctricas de signo contrario, entre átomos poco electronegativos con los de muy alta electronegatividad.

Enlace Covalente

Enlace covalente: Los enlaces covalentes se producen entre átomos de un mismo elemento no metal y entre distintos elementos no metales. Se produce cuando estos... Continuar leyendo "Tipos de Enlaces Químicos y Propiedades Atómicas: Una Mirada Completa" »

Pruebas Bioquímicas de Identificación Bacteriana

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Pruebas bioquímicas de identificación bact.

La identificación de microorganismos se basa en el estudio de un conjunto de características de los mismos. Entre ellos sobresale por su especificidad y metabolismo. Los microorganismos tienen su propio metabolismo. Y las reacciones en las que se lleva a cabo el metabolismo vienen regidas por las enzimas, los cuales son característicos para cada germen y es una útil herramienta para la identificación y clasificación bacteriana.

  1. Identificación se basa en el estudio de una serie de características, que se comparan con los caracteres medios de un grupo de microorganismos conocido.
  2. Se tiene que realizar sobre un cultivo puro, joven y en su fase exponencial de crecimiento.

La identificación tiene

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Elementuen Sistema Periodikoa eta Lotura Kimikoak

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ELEMENTUEN SISTEMA PERIODIKOA

Taldeak eta Periodoak

Elementuak zenbaki atomikoaren arabera ordenatzen dira taula periodikoan.

PERIODOAK:

Periodo bakoitzeko elementuen konfigurazio elektronikoaren azken maila bat dator periodikoan.

H (z=1)-1s

TALDEAK:

Talde bateko elementuek elektroi berdina dute beren azken maila okupatuan, hau da, balentzia geruzan.

ERREGULARTASUNA SISTEMA PERIODOAN:

Periodo berean ezkerrago dauden elementuek joera handiagoa dute azken mailako elektroiak galtzeko. Elementu hauek metalak dira. Periodo berean eskuinerago dauden elementuek joera handiago dute elektroiak hartzeko. Elementu hauek ez metalak dira. Talde berdineko elementuek konfigurazio elektroniko berdina dute azken mailan. Elementu gaseosoak, hidrogenoa izan ezik, taularen... Continuar leyendo "Elementuen Sistema Periodikoa eta Lotura Kimikoak" »