Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Química Básica para Cosmetología: Átomos, Moléculas, Iones y Reacciones

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**El Átomo**

El átomo es la unidad más pequeña de la materia que participa en una reacción química.

Está formado por un núcleo que contiene dos tipos de partículas:

  • Protones, con carga eléctrica positiva.
  • Neutrones, eléctricamente neutros.

Los electrones, con carga eléctrica negativa, giran alrededor del núcleo.

El número de cargas positivas y negativas en un átomo es igual, por lo que es eléctricamente neutro.

**La Molécula**

Una molécula es una agrupación de átomos unidos entre sí por enlaces químicos que conservan sus propiedades químicas. Puede estar formada por átomos iguales o diferentes.

  • Sustancia química simple: Molécula formada por átomos iguales.
  • Sustancia química compuesta: Molécula formada por dos o más átomos
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Comprimits, càpsules i supositoris: formes farmacèutiques sòlides

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Comprimits

Comprimits
Els comprimits són formes farmacèutiques sòlides de dosatge unitari obtingudes per compressió mecànica de granulats o mescles pulverulentes d'un o diversos principis actius amb addició de diversos excipients. - És el sistema de dosificació més emprat // - La majoria dels comprimits estan destinats a l'administració per via oral.// - Els comprimits poden variar quant a la seva forma, grandària i pes. Dissolució a l’organisme
Depenent de l'objectiu d’aplicació, el comprimit s’ha de dissoldre a la zona del tracte digestiu adient. Per aconseguir-ho es formulen els comprimits per a què es dissolguin als llocs adequats del tracte digestiu i s’alliberi el principi actiu.Classificació segons via d’administració
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Propiedades y Composición de Materiales Dentales: Metales, Cerámicas y Polímeros

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Ceras Dentales

Las ceras dentales se caracterizan por tener una molécula más dura, con una composición de C (C15H13-COO-C30H16).

Viscoelasticidad

  • Las propiedades mecánicas de los materiales viscoelásticos dependen de la velocidad de carga.
  • La deformación frente al esfuerzo en materiales viscoelásticos depende de un componente viscoso (Ley de Newton) y un componente elástico (Ley de Hooke).

Extracción de Alginato

Para la extracción de alginato, se recomienda que la cubeta baje rápidamente para que el alginato se comporte como un fluido dilatante. Esto mejora la resistencia al desgarro y la reproducción de detalles.

Comparación de Materiales (de Mayor a Menor Resistencia)

Vidrio ionómero > Poliacrilato de zinc > Fosfato de zinc >... Continuar leyendo "Propiedades y Composición de Materiales Dentales: Metales, Cerámicas y Polímeros" »

Solubilitat i velocitat de dissolució: conceptes clau

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La solubilitat és un concepte estàtic que fa referència a la quantitat màxima de solut que es pot dissoldre en un solvent en un estat d'equilibri termodinàmic. D'altra banda, la velocitat de dissolució és un concepte dinàmic que fa referència a la rapidesa amb què un solut es dissol en un solvent en determinades condicions de dissolució, temperatura i altres factors. En resum, la solubilitat es refereix a la quantitat màxima que es pot dissoldre, mentre que la velocitat de dissolució es refereix a la rapidesa amb què es dissol.

Els factors que influeixen en la solubilitat d'un sòlid depenen:

  • Del medi
  • De les propietats en estat sòlid del solut
  • De les interaccions en dissolució

Aquests factors tenen la capacitat de disminuir o d'incrementar... Continuar leyendo "Solubilitat i velocitat de dissolució: conceptes clau" »

Química de los elementos de transición

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Introducción

Este documento explora las propiedades y reacciones químicas de diversos elementos de transición, incluyendo el azufre, cromo, manganeso, molibdeno, wolframio y hierro. Se destacan las características clave de cada elemento, como sus estados de oxidación, geometría molecular y comportamiento en diferentes medios.

Azufre

El sulfito (SO3-2) puede dimerizar. Reacciona con agua para dar SO3-2 + H2O. Esta reacción es relevante en la producción de vino y afecta al medio ambiente por la liberación de SO2.

El tiosulfato (S2O3-2) se utiliza como blanqueador industrial en la industria del papel y la fotografía. También se emplea en el tratamiento de envenenamiento por cianuro (CN-): CN- + S2O3-2 + 2H2O = S2O4-2 + 4OH-.

El anión... Continuar leyendo "Química de los elementos de transición" »

Definición y Clasificación de Procesos Químicos: Un Enfoque Integral

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1. Define Proceso Químico

Proceso Químico: conjunto de operaciones químicas y/o físicas ordenadas destinadas a la transformación de unas materias iniciales en productos finales con diferente composición, estado o características físico-químicas.

3. Clasifica los Procesos Químicos Según su Régimen de Operación

  • Régimen Permanente o Estacionario: se da cuando los valores de todas las variables del proceso no varían con el tiempo.
  • Régimen No Permanente o No Estacionario: sucede cuando cualquiera de las variables del proceso cambia con el tiempo.

4. Clasifica los Procesos Químicos Según Cómo Circula la Mezcla de Materias Primas

  • Reactor de Tanque Agitado: la mezcla reactiva es agitada por un dispositivo que le confiere homogeneización
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Aceros y Fundiciones: Propiedades, Designación y Defectos Comunes

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Aceros:

  1. Se pueden forjar.
  2. No se moldean fácilmente.
  3. Se alargan antes de romperse.
  4. Son dúctiles.
  5. Se utilizan para piezas móviles que trabajan a fatiga.
  6. Cuanto más carbono tienen, más duros y resistentes son.

Fundiciones:

  1. Al mecanizar sale polvo.
  2. No se pueden forjar.
  3. Se fabrican con un proceso de moldeado en arena.
  4. No se alargan antes de romperse.
  5. Son frágiles.
  6. Se utilizan para bancadas, cárter, etc., porque transmiten bien el calor y soportan las vibraciones.
  7. Cuanto más carbono tienen, las láminas de grafito son más gruesas y resulta un material menos resistente.
  8. Existe una gran relación entre la disminución del espesor y el aumento de dureza.

Designación Numérica y Simbólica

Designación numérica: Se comienza poniendo el símbolo del hierro... Continuar leyendo "Aceros y Fundiciones: Propiedades, Designación y Defectos Comunes" »

El Universo de la Repostería: Clasificación de Galletas, Bollería y Confitería

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Galletas: Definición y Variedades

Las galletas son productos alimenticios elaborados a partir de una mezcla de harina, grasas comestibles y agua, con o sin adición de azúcares y otros productos alimenticios o alimentarios. Esta mezcla es sometida a un proceso de amasado y posterior tratamiento térmico, dando lugar a un producto de presentación muy variada, caracterizado por su bajo contenido en agua.

Tipos de Galletas

  • Marías, tostadas y troqueladas: Elaboradas a base de harinas, azúcares y grasas comestibles, con o sin adición de otros productos alimenticios para su mejor enriquecimiento, formando una masa elástica a consecuencia del desarrollo del gluten.
  • Cracker y de aperitivo: Elaboradas con harina y grasas comestibles, generalmente
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Guía Completa sobre Material de Laboratorio, Esterilización y Muestreo Microbiológico

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Materiales de Laboratorio y sus Usos Específicos

Diferencias entre Probeta, Vaso de Precipitados, Matraz Aforado, Matraz Erlenmeyer y Matraz Kitasato

  • Probetas: Son recipientes graduados de vidrio, cilíndricos y con una peana amplia. Se utilizan para medir con exactitud capacidades mayores de 20 ml.
  • Matraces aforados: Son recipientes de vidrio con forma de pera y cuello largo, que pueden llevar tapón o no. Están calibrados y contienen, a la temperatura indicada en el matraz, el volumen señalado hasta la línea de enrase. Se usan para preparar soluciones de concentración conocida.
  • Matraces Erlenmeyer: Son recipientes con forma de cono invertido, fondo plano y cuello corto. Están graduados con capacidad aproximada, por lo que nunca se utilizan
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Utensilios y protocolo para la preparación de cócteles

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Utensilios para la preparación de cócteles

Cullera Imperial: sirve para que el gas carbónico no pierda su fuerza.

Gusanillo: se utiliza para colar las bebidas e impedir que el hielo caiga a la copa o vaso y aguar el cóctel.

Coctelera: Recipiente, generalmente metálico, que se usa para mezclar los componentes de un cóctel.

Coctelera Boston: Consta de dos partes: un vaso de metal y otro vaso de cristal, no gas.

Got Mesclador: Los vasos mezcladores son recipientes de tamaño medio en los que se pueden remover los cócteles, coctel con gas.

Dosificador: sirve la cantidad de bebida necesaria para cada ocasión.

Mis en Place: preparación y disposición de todos los ingredientes y utensilios necesarios para elaborar una receta, o preparar una mesa... Continuar leyendo "Utensilios y protocolo para la preparación de cócteles" »