Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Tamissatge

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heterogenies:

Sedimentació


: separa sòlid de líquid. Tècnica que separa el solid a causa del seu pes, el s cau al fons del recipient, es necessari el pas del temps.

Tamissatge


: separa sòlids de diferents mides. El tamís o sedàs es sacsa per a que les partícules fines passin a través i les gruixoles es retinguin al tamís.

Filtració


: separa un solid d’un liquid. Es col·loca un suport amb una nou i una pinça, on va l’embut cònic i un paper de filtre cal el vas de precipitats a sota per recollir el liquid. En el paper es reté els sòlids

decantació: separa líquids immiscibles. La mostra s’introdueix a l’embut de decantació, amb la clau tancada, s’espera a que les fases s’esperin i s’obté la clau recollint el liquid més

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Técnicas de separación de mezclas homogéneas

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Técnicas DE SEPARACIÓN EN EL LABORATORIO:1.-Centrifugación:


Con la centrifugación se trata de acelerar la separación de un sólido que está contenido en un líquido. Para ello, se colocan los tubos en la centrífuga con la mezcla a separar, y se les somete a un movimiento de rotación a las r.P.M que se deseen durante el tiempo adecuado. Al finalizar este tiempo se habrán obtenido dos fases: líquido y sólido; pudiendo interesarnos en unos casos recoger el sobrenadante, por ejemplo plasma o suero sanguíneo, y en otros el residuo sólido como el sedimento de la orina.Según el tipo de rotor empleado en la centrífuga, la FCR va  actuar de distinto modo durante la centrifugación:-Cabezal oscilante: durante la centrifugación las partículas... Continuar leyendo "Técnicas de separación de mezclas homogéneas" »

La cantidad de soluto en una solución afecta su punto de congelación

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Una disolución es una mezcla homogénea, de composición uniforme, cuyos componentes no pueden distinguirse a simple vista. Esta compuesta de: Disolvente y soluto. Coeficiente de solubilidad es la máxima cantidad de un soluto que puede disolverse en 100 gr o en 100ml de un determinado disolvente, a una temperatura establecida. constante de equilibrio de ácido o de una base  de un ácido Ka o de una base Kb es una medida cuantitativa de la fuerza de ese ácido o de esa base punto de equivalencia de una neutralización
El punto final de la reacción se suele llamar punto de equivalencia.

indicador

Para determinar el final de la valoración ( el punto final), se emplea un indicador ácido-base, una sustancia que cambia de color en función de

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Procesos de extracción y obtención de extractos líquidos

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Extracto: Los productos líquidos obtenidos a partir de plantas o parte de ellas por varios procedimientos o con varios solventes.

Métodos de secado más utilizados:

Secados en estufa, secados al sol y secados a la sombra.

Reducción de tamaño:

  • Molinillo de cuchilla: cortan y desgarran.
  • Molinillos de martillo: rompen y fragmentan.
  • Molinillos de rodillos: machacan y trituran.

Extracción:

Es una técnica dirigida a separar un producto orgánico de una mezcla para aislarlo de sus fuentes naturales.

Extracción por destilación:

Consiste en separar un sólido de un líquido o dos líquidos de diferente volatilidad, que después se condensan enfriándolos, para obtenerlos de forma líquida.

Extracción mediante disolvente:

  • Maceración: La planta previamente
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Propiedad que tienes los cuerpos de dejarse reducir

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Tema 1

Propiedades generales de los cuerpos


*Extensión

Todos los cuerpos ocupa un lugar en el espacio.

Impenetrabilidad



el espacio ocupado por un cuerpo no puede ser ocupado por otro.

*Divisibilidad



todos los cuerpos pueden dividirse en parte más pequeñas hasta el tamaño molecular, sin perder sus   propiedades.

*Porosidad



todos los cuerpos presentan en su interior espacios vacíos llamados poros.

* Compresibilidad



cualquier cuerpo puede disminuir de volumen de volumen por efecto de una causa exterior, como pueda ser la presión. Esta propiedad es      mayor en los gases que en los  líquidos y sólidos.

*Dilatabilidad:

es la propiedad por la cual  los cuerpos aumenta de volumen al calentarlos.

*Cohesión

Es la resistencia que oponen los
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Cual es la notación espectral del átomo de carbono

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CAMBIOS Físicos Y Químicos: #Cambios físicos: las sustancias iniciales son las Mismas que en las finales, es decir, no se producen sustancias nuevas.  #Cambios químicos: también llamados reacciones Químicas son cambios en los que los reactivos se transforman en productos.          LEY DE LA CONSERVACIÓN DE LA MASA: Establece que en todas las reacciones químicas, las sumas de las masas de Las sustancias que intervienen en una reacción es igual a la suma de las masas De las sustancias que se originan:   masa de Los reactivos = masa de los productos        Teoría Cinético-MOLECULAR: Las moléculas De los reactivos (hidrógeno y cloro) están en continuo movimiento, debido a Esto todas las moléculas poseen energía... Continuar leyendo "Cual es la notación espectral del átomo de carbono" »

Rankine acidez volátil superior 1.2g/l de ácido acético rankine

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1- medición de refractometría y aerometría de un mosto de descarga, los valores de aerometría son superiores

Podemos pensar que el mosto ha empezado a fermentar y llegue con gas carbónico, por lo que la medida realizada con densímetro no va a ser real. Sería más adecuado utilizar un refractómetro de mano.

La refracción se basa en la modificación de la trayectoria de un rayo luminoso al atravesar una superficie que limita dos medios diferentes.

Según la ley de snellius: n= seno del ángulo de incidencia / seno del ángulo de refracción.

Nos aporta el conocimiento de la cantidad de azúcares tanto fermentables como no y el índice de maduración de la uva.

2-GAV

se basa en la variación del punto de ebullición que experimentan los líquidos

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Esterilización por radiación gamma + esporas de hongos

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TEMA 1.-Esterilización,Desinfección Y LIMPIEZA MATERIAL:


1-INTRODUCCIÓN:

En el laboratorio de microbiología es necesario trabajar en ausencia total de microorganismos, para evitar posibles contaminaciones; por ello se recurre a distintos métodos, que son técnicas destinadas a eliminar estos microorganismos.-.-.-.Se ha visto que la simple limpieza no es suficiente para este propósito, por lo que nos tenemos que valer de otras técnicas que son:__DESINFECCIÓN.__ESTERILlZACIÓN.

2.-DESINFECCIÓN:

La desinfección incluye todas las técnicas que destruyen los microorganismos patógenos, pero no de sus formas de resistencia,esporas.

La acción germicida puede ser:Bactericida.-

Actúan sobre las bacterias produciendo su muerte.

Fungicida.-

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Zenbaki atomikoa

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  1. ELEMENTUAK

Gaur egun 118 elementuren berri dugu, eta horietatik 92 naturalak dira. Gainerakoak modu artifizialean sortuak dira.

  1. Interes biologikoa duten elementuak

Bioelementuak materia biziaren parte diren elementu kimikoak dira.

  • Bioelementu primarioak: O, C, H, N, S, P

  • Bioelementu sekundarioak: Mg, Ca, Na, K, Cl

  • Oligoelementuak: Fe, Mn, Cu, Zn, F, I, B, Si, V, Cr, Co, Se, Mo, Sn

  1. Interes teknologikoa duten elementuak

Lur arraroak hainbat urtez ia erabilerarik izan ez duten 17 elementu metalikoak dira. Gaur egun gero eta gehiago erabiltzen dira, aplikazio teknologiko asko dituztelako. Beraien ezaugarriak : Grisak edo zilar kolorekoak eta leunak, xaflagarriak eta harikorrak dira.

Adibideak: Dy, Nd, Pr, Sm, Tb, La, Eu, Er, Gd.

Aplikazioak: Smartphonetan,

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