Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Métodos Analíticos en Química: Conductimetría, Potenciometría, Espectroscopía y Cromatografía

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1. Conductimetría

La conductimetría es un método analítico basado en la conducción eléctrica de los iones en solución. Se utiliza para medir la molaridad de una disolución, determinada por su carga iónica o salina de gran movilidad entre dos puntos de diferente potencial. Este fenómeno se debe a la migración de los iones cargados hacia el cátodo o el ánodo.

2. Factores que Afectan la Conductividad

Efecto Electroforético

La migración de cationes hidratados hacia el cátodo es retardada por el movimiento de los aniones hidratados en la dirección del ánodo.

Electrolitos Débiles

En electrolitos débiles, existen tres fenómenos que causan la disminución de la conductividad (Λ): al aumentar la concentración del electrolito débil,

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Procés de vinificació: blancs, rosats i negres

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El procés de vinificació és el conjunt d’operacions per les quals el raïm es transforma en vi. L’inici del procés de vinificació és igual per a tots els vins: blancs, rosats i negres. La principal diferència en el procés de vinificació es troba en la fermentació del most.

Passos generals en el procés de fermentació:Realitzada la verema el raïm s’ha de transportar al celler de manera ràpida i higiènica seguint un protocol per tal d’evitar que el raïm es trenqui o perdi la seva qualitat original.

Pas 1. El raïm es guardarà en capses de poca capacitat (20kg aprox) per evitar fermentacions espontànies i incontrolades. Pas 2. El raïm arriba al celler i s’introdueix en la màquina trepitjadora. Pas 3. Durant el trepig
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Guía Completa sobre Aleaciones: Concepto, Estructura y Cristalización

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Aleaciones: Concepto, Estructura Cristalina y Proceso de Cristalización

Concepto de Aleación

Los metales puros tienen pocas utilidades debido a impurezas o al no cumplimiento de especificaciones técnicas. Una aleación se define como el producto resultante de la unión de dos o más elementos químicos, donde al menos uno debe ser un metal, y el resultado final debe tener carácter metálico.

Condiciones que deben reunir los elementos de una aleación:

  1. Que los elementos sean miscibles en estado líquido y que, al solidificar, formen un cuerpo homogéneo.
  2. Que el producto resultante tenga carácter metálico, es decir, que predomine el enlace metálico.

Clasificación según la constitución de las aleaciones:

  1. Según el número de elementos.
  2. Según
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Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos

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Desecación y evaporización: técnicas de separación de líquidos y sólidos

Desecación y evaporización: se basa en retirar líquido de los productos, en la evaporización del líquido que se desea retirar pasa a un estado gaseoso. Desecación sólida.

Evaporización: factores a tener en cuenta A + Tº ambiental más velocidad de evaporación y de desecación*

A menor humedad ambiental más velocidad de evaporación - a menor presión atmosférica más velocidad de evaporación ya que consigue que el agua evapore a temperatura de 100ºC. Si el aire se renueva, la evaporización y desecación serán rápidas. Cuanta más superficie, más rápido se produce la evaporación. Podemos conseguir una mayor superficie mediante la pulverización en

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Explorando la Tabla Periódica y los Enlaces Químicos: Propiedades y Conceptos Fundamentales

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Organización de los Elementos: La Tabla Periódica

Conceptos Clave

  • Grupos (columnas): Conjunto de elementos que tienen el mismo número de electrones en su última capa y, por lo tanto, propiedades químicas muy parecidas.
  • Periodos (filas): Conjunto de elementos que tienen el mismo número de capas electrónicas.
  • Sistema periódico: La ordenación de todos los elementos conocidos por orden creciente de número de protones que tienen.

Fuerzas Entre Moléculas

Fuerzas Intermoleculares

Se llaman fuerzas intermoleculares a las que se ejercen entre sí unas moléculas con otras en aquellas sustancias que tienen moléculas independientes. Estas fuerzas se deben al desplazamiento de los electrones de enlace que se produce dentro de la molécula debido a... Continuar leyendo "Explorando la Tabla Periódica y los Enlaces Químicos: Propiedades y Conceptos Fundamentales" »

Radiofàrmacs: diagnòstic i tractament de malalties

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Radiofàrmacs

: compost radioactiu utilitzat per al diagnòstic i tractament de malalties. Els nous radiofàrmacs de finalitats diagnòstiques es dissenyen per augmentar la detectabilitat de la malaltia, o sigui, per poder detectar que passa a nivell molecular. Els nous radiofàrmacs estan orientats a la radioteràpia metabòlica per tractar tumors amb radiofàrmacs que tenen afinitat per concentrar-se en el teixit afectat i proporcionen altes dosis de radiació. Els radiofàrmacs poden ser: primaris: solucions de compostos inorgànics. Compostos marcats: associació entre el radionúclid i una molècula que dirigeix el radiofàrmac a un teixit específic. I131: Després de la seva administració es concentra en al glàndula tiroides. Les tiroides... Continuar leyendo "Radiofàrmacs: diagnòstic i tractament de malalties" »

Els àcids grassos son molecules amfipatiques

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OLIS I GREIXOS COMESTIBLES

Característiques fisicoquímiques i organolèptiques

Són nutrients essencials per als Humans i animals (AG essencials) precursors d'hormones i responsables de la Sacietat, transport de vitamines liposolubles i fan els aliments més apetitosos.

-Són solubles en dissolvents orgànics, Insolubles en aigua

-Els olis són 100% lípids i els Greixos contenen aproximadament 10% d'aigua. En el cas de les margarines poden Arribar fins a un 16%

AG saturats i insaturats

•Segons la composició i consistència el greix serà sòlid o líquid

•Com més insaturat és un AG i més curta és la cadena → més baixa és La tª de fusió

Isòmers d’AG insaturats (CIS i TRANS)


•Tenen punts de fusió diferents

•Greixos vegetals: CIS

•Processos... Continuar leyendo "Els àcids grassos son molecules amfipatiques" »

Evaporació i Extracció Sòlid-Líquid: Conceptes i Aplicacions

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Objectiu de l'operació d'evaporació

L'objectiu de l'evaporació és:

  1. Augmentar la concentració de solut d'un líquid, per obtenir un altre líquid ric en un determinat principi actiu o el principi actiu en forma seca.
  2. Retirar la part del solvent, deixant l'altra part amb un solut no volàtil a la temperatura de treball.
  3. Recuperar components, per exemple, la sal en salmorres.
  4. Augmentar la conservació.

Concentració del líquid després de l'evaporació

El líquid producte de l'evaporació, en termes generals, tindrà una concentració major que el líquid del qual es va dur a terme l'operació. Això es deu al fet que durant el procés d'evaporació, l'aigua o altres solvents s'evaporen, deixant enrere els soluts dissolts en el líquid original.... Continuar leyendo "Evaporació i Extracció Sòlid-Líquid: Conceptes i Aplicacions" »

Métodos de Desinfección y Esterilización en Química

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1. NO CONSTITUYE UN MEDIO FÍSICO DE DESINFECCIÓN? Inmersión en alcohol etílico

2. EN QUÉ MÉTODO SE UTILIZA CALOR HÚMEDO PARA ESTERILIZAR? Autoclave

3. ¿CÓMO SE DENOMINA LA DESTRUCCIÓN DE TODO TIPO DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS Y SAPROFITOS INCLUYENDO LAS ESPORAS? Esterilización

4. ¿CON QUÉ OTRO NOMBRE ES CONOCIDO EL HIPOCLORITO SÓDICO? Lejía

5. CUANDO HABLAMOS DE UN MATERIAL ASÉPTICO, NOS REFERIMOS A: Esterilizado

6. ¿CUÁL ES EL MÉTODO IDÓNEO PARA ESTERILIZAR GUANTES DE GOMA? Autoclave o estufa de vapor de agua

7. NORMALMENTE SE DENOMINA DESINFECTANTE A: Las soluciones que se utilizan para destruir elementos patógenos en objetos inanimados

9. ¿QUÉ MÉTODO DE DESINFECCIÓN QUÍMICO TIENE UN EFECTO PRINCIPALMENTE BACTERIOSTÁTICO?... Continuar leyendo "Métodos de Desinfección y Esterilización en Química" »

Aminoácidos, Péptidos y Proteínas: Estructura y Funciones

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Aminoácidos

Son los componentes moleculares más sencillos de las proteínas y son biomoléculas orgánicas de bajo peso molecular. Hay 20 tipos de aminoácidos distintos y se clasifican según la naturaleza de la cadena lateral:

  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrofoba aromática (significa que tiene un anillo como el del benceno)
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrofoba alifática (que es un hidrocarburo lineal)
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrófila sin carga, es decir, neutra
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrófila con carga positiva, son los aminoácidos básicos
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrófila con carga negativa, son los aminoácidos ácidos porque en la cadena lateral tiene un grupo
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