Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Medio de cultivo liá

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 20,59 KB

--__--

Son sistemas generalmente comercializados en forma de cápsulas cerradas en cuyo interior hay esporas de resistencia a la esterilización conocida.-.-.Dichas ampollas, tras haber sido sometidas a condiciones de esterilización, se incuban 56 °C (en caso de cápsulas con Bacillus stearathermophilus) o a 40 °C (en caso de cápsulas con Bacillus subtilis)..--..Al cabo de 24-48 horas, se procede a su lectura donde la germinación y cambio de color indicará en cada caso que no se han producido condiciones de esterilización..--..Uno de los sistemas biológicos, más utilizado, consiste en un vial de polipropileno, en cuyo interior se encuentra un filtro de de papel hidrófobo, con esporas desecadas, una ampolla de vidrio que contiene un... Continuar leyendo "Medio de cultivo liá" »

Antígeno lgE

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,32 KB

INMUNIDAD ADQUIRIDA


La inmunidad adquirida es específica y se basa en la capacidad que tiene el hospedador de reconocer y destruir un microrganismo o sus toxinas. Los linfocitos son las células especializadas en la respuesta específica y están programados para reconocer un antígeno en el patógeno.

ESPECIFICIDAD, LOS Antígenos

Un antígeno es una molécula extraña que es reconocida de forma específica por los linfocitos generando una respuesta inmunitaria.

MEMORIA INMUNOLOGICA:

Después de producirse la primera exposición  y respuesta del sistema inmunitario contra un determinado antígeno, el sistema inmunológico lo recuerda y en una exposición posterior al mismo antígeno la después es más rápida y más intensa. La memoria
... Continuar leyendo "Antígeno lgE" »

Especies marinas

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,31 KB

BOCINEGRO=rosado,puntas d aletas caudal blancas,labios prominentes mui desarrolla,algunos tienen puntos azules.DISTRIBUCION=desde las islas britanicas asta la zona africanay mediterraneo.PROFUNDID=aguas profundas i frias,ALIMENTACI=carnivoros PESCA=ansuelo palange.  LA VIEJA=muchos son grises y hembras =rogisasy amarillas,son gregarias,aleta caudal redondeado en forma d pico,mandi=infera,talla=20a30cm distribullen=desde portugal asta la zona africana,son bentonicas y gregarias,alimen=de moluscos,son carnivoros,repro=muy prolifera,junio y octubre,pesca=caña,  DORADA= ES proterandica,2 años para ser adulta,cuerpo oval comprimido,color gris y entre los ojos mancha dorada,crecimiento bastante rapido,pesa 450gr,distri=zona del atlanti,son gregarias,

... Continuar leyendo "Especies marinas" »

Sistema nerviós autonum

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,88 KB

• serotonina: intervé en la regulació dels estats anímics, especialment del benestar i del plaer;  • noradrenalina: intervé en les respostes d’emergència o davant de perill percebut i regula l’acceleració del cor o la pujada de la tensió arterial. • endorfines: són substàncies semblants a l’opi i generades pel propi cos humà, que redueixen el dolor, la tensió nerviosa i aporten sensació de calma i serenitat.

Sistema nerviós perifèric o SNP El sistema nerviós perifèric, SNP, té com a funció l'equilibri general del cos. Controla tots els mecanismes involuntaris i imprescindibles per a la vida, com ara la pressió sanguínia, el cor, el funcionament de l'estómac, els pulmons, etc. El sistema nerviós perifèric està

... Continuar leyendo "Sistema nerviós autonum" »

Crecimiento, maduración, desarrollo y aprendizaje en los seres humanos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 15,32 KB

Crecimiento

El crecimiento es un proceso de cambios físicos y se caracteriza por el aumento de las dimensiones corporales y la modificación de las proporciones corporales del organismo. El crecimiento está originado por el incremento del número y el aumento del tamaño de las células con las que se nace. Abarca desde antes del nacimiento hasta la edad adulta.

Los cambios del crecimiento son cuantitativos y por lo tanto se pueden medir. Los parámetros más usuales son el peso y la talla, aunque también se utilizan los perímetros craneales y torácico.

Este proceso no tiene una evolución lineal por lo que se pueden reconocer diferentes períodos o etapas donde se producen cambios significativos en un tiempo menor. Estos períodos ocurren... Continuar leyendo "Crecimiento, maduración, desarrollo y aprendizaje en los seres humanos" »

Mecanismo de la coagulación sanguínea

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 2,99 KB

PROCESO DIGESTIVO

Deglución y trituración (ingestión)


Este proceso incluye otros que son de gran importancia, la masticación y trituración de los alimentos con los dientes,

Digestión:


Una serie de enzimas, jugos gástricos y pancreáticos, se mezclan junto con el bolo alimenticio y lo transforman en quimo,

Absorción y asimilación:


Los nutrientes, aún más procesados como parte del quimo, son pasados al duodeno,

Eliminación y excreción (egestión)


 lo no aprovechable de los alimentos, o lo que el organismo no necesita para su nutrición, pasa a la primera porción del intestino grueso o colon, donde mediante movimientos peristálticos es conducido a través de él. 
FUNCIÓN DEL Hígado
Producción de bilis, que ayuda a transportar los
... Continuar leyendo "Mecanismo de la coagulación sanguínea" »

Anatomía Humana: Estructura, Constitución y Funciones Vitales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 16,34 KB

ESTRUCTURA CORPORAL

Estructuras Básicas Externas

  • Cabeza: Zona superior del cuerpo, compuesta por la cara y el cráneo.
  • Tronco: Compuesto por el tórax (contiene pulmones y corazón) y el abdomen, divididos por el músculo diafragma.
  • Región pública genital: Debajo del hipogastrio.
  • Espalda: Formada por la región dorsal (tórax) y la región lumbar, con la región vertebral en la línea media.
  • Costados y zonas escapulares: A los lados de la región dorsal.

Extremidades

Estructuras Básicas Internas

  • Cavidad craneal: Formada por huesos, contiene el sistema nervioso central.
  • Cavidad torácica: Formada por tejido muscular y huesos móviles (costillas).
  • Cavidad abdominal:
  • Cavidad pélvica:

EJES, PLANOS Y POSICIONES DEL CUERPO

Ejes

  • Vertical o longitudinal: Entre
... Continuar leyendo "Anatomía Humana: Estructura, Constitución y Funciones Vitales" »

Alteraciones del pescado

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 10,68 KB

GELIFICADOS:


Productos Hechos a partir de productos del pescado mezclados o no con otros alimentos, Especias, aditivos y condimentos, y sometidos a cocción y extrusión para darles La forma y textura adecuadas. Palitos de cangrejo, gulas CONCEN PROTEICO tipo A: son productos inodoros e insípidos y Sin carac organolépticas del pescado,  es Un polvo blanquecino con humedad 8%, contenido proteico entre el 60-88% y grasa Inferior al 0,75% tipo B: productos con olor y sabor a pescado, es un polvo Con humedad del 10%, contenido proteico 70-75% y grasa superior al 10%  CONTENIDO GRASO
MAGROS O BLANCOS: contenido graso máximo del 2% principalmente Almacenan esta grasa en el hígado por lo que la carne baja en grasa y está poco Vascularizada,
... Continuar leyendo "Alteraciones del pescado" »

Per què és més gruixuda la paret del ventricle esquerre?

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 20,61 KB

CARDIOVASCULAR

Anatomia del cor

– A l’aurícula dreta hi entren les venes cava superior i inferior, ja sigui

soles o en un tronc comú, i el si coronari.

– A l’aurícula esquerra hi entren les quatre venes pulmonars.

– Del ventricle dret en surt l’artèria pulmonar.

– L’artèria aorta surt del ventricle esquerre.

·Provoca una impressió en el pulmó esquerre anomenada impressió cardíaca.

– Envà interauricular. Separa entre si ambdues aurícules i està format per dos segments que s’uneixen entre si en el moment del naixement.

– Envà interventricular. És l’envà que separa entre si ambdós ventricles. Al contrari que l’interauricular, aquest és únic.

Vàlvules auriculoventriculars. Se’n distingeixen dues:

Vàlvula

... Continuar leyendo "Per què és més gruixuda la paret del ventricle esquerre?" »

El Sistema Digestivo y Excretor: Una Guía Completa

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 2,3 KB

Aparato Digestivo

Estructura

El aparato digestivo se extiende desde la boca hasta el recto. Sus funciones principales son:

  • Triturar y lubricar los alimentos en la boca
  • Deglutir y transformar los alimentos en el estómago
  • Absorber los nutrientes en el intestino delgado y grueso

Boca

  • Dientes: mastican los alimentos
  • Saliva: lubrica e inicia la descomposición del almidón
  • Paladar duro: parte superior delantera de la boca
  • Paladar blando (úvula): separa la cavidad nasal de la bucal
  • Lengua: interviene en la digestión y el habla

Esófago

  • Conduce el alimento desde la faringe hasta el estómago
  • Tiene dos esfínteres: superior e inferior

Estómago

  • Segrega jugo gástrico, que descompone el alimento
  • Tiene dos esfínteres: cardias y píloro

Intestino

Intestino delgado:

  • Absorbe
... Continuar leyendo "El Sistema Digestivo y Excretor: Una Guía Completa" »