Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Origen y composición del petróleo: Fases de explotación, tipos y usos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,82 KB

Origen del petróleo

El petróleo sin refinar es un líquido viscoso de color gris oscuro. Es una mezcla compleja de alcanos, alquenos, ciclo-alcanos, aromáticos, etc. Se formó en la corteza terrestre durante millones de años por la descomposición anaeróbica de la materia tanto animal como vegetal producida por las bacterias.

Fases de explotación del petróleo

  • Prospección: estudio del terreno y el subsuelo.
  • Extracción: una vez localizado el yacimiento.
  • Transporte: por vía marítima o terrestre.
  • Refino:
    • Obtención de fracciones petrolíferas de interés comercial.
    • Transformaciones químicas necesarias para adaptarlo a la demanda.

Composición química del petróleo

El petróleo puro es una mezcla de:

  1. Hidrocarburos:
    • Parafinas (alcanos)
    • Naftenos (
... Continuar leyendo "Origen y composición del petróleo: Fases de explotación, tipos y usos" »

Fisiología del músculo esquelético

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 5,69 KB

Fisiología

Es la ciencia que estudia el funcionamiento de las partes del cuerpo

Niveles del cuerpo humano

Fisiología del ejercicio: Estudia cómo las estructuras y funciones del cuerpo son alteradas cuando son expuestas a sesiones agudas y crónicas de ejercicios.

Adaptaciones al trabajo con pesas y aeróbico

  • Aumento de miofibrillas
  • Aumento del tamaño de fibras musculares
  • Aumento del número de mitocondrias
  • Aumento de la fuerza muscular
  • Aumento de las reservas de ATP

Tipo de adaptaciones al ejercicio

Partes de la fibra muscular: Núcleo, sarcolema, sarcoplasma (miofibrillas, mitocondrias, túbulos T y el retículo sarcoplasmático)

Niveles del músculo esquelético

Músculo, fascículos, fibras, miofibrillas, sarcómeros, miofilamentos.

Partes de la fibra

... Continuar leyendo "Fisiología del músculo esquelético" »

Como se llama la válvula que regula el paso del quimo desde el estómago hacia el duodeno

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,46 KB

  • FASE CEFÁLICA:


Es previa a la ingesta de alimentos e implica la preparación para la ingesta. Percibir ciertos estímulos externos (olor o visión de alimentos, sonido de platos) origina algunas secreciones digestivas, como las salivales o las gástricas.

  • FASE ORAL:


Es la formación de un bolo alimenticio deglutible a partir de alimentos ingeridos. Este proceso se realiza mediante un proceso mecánico, la masticación, y un proceso químico, la insalivación. La lengua ayuda en ambos procesos, que se dan simultáneamente.

  • Saliva: Es la primera secreción que se vierte al tubo digestivo. Lubrica el bolo alimenticio y comienza la digestión de los hidratos de carbono, gracias a la amilasa. Es una solución acuosa con un pH de entre 5 y 7, en la

... Continuar leyendo "Como se llama la válvula que regula el paso del quimo desde el estómago hacia el duodeno" »

Estrat corni

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 10,73 KB

  • La pell és un teixit viu i flexible que cobreix tot el teu cos protegint les seves estructures i òrgans interns dels agents nocius en el seu exterior.

  • Constitueix una barrera de separació entre el mitjà intern i l'extern, i el seu espessor varia entre 0,5 i 2mm. Per exemple, és més gruixuda en els talons i més fina en les parpelles.

  • La pell és l'òrgan més gran, extens i llarg del nostre cos. Pot arribar als 2 metres quadrats de pell i tendeix a pesar entorn dels 5 kg.

  • tres capes fonamentals:

    • Capa intermèdia o dermis.

    • Capa inferior o hipodermis

  • Capa superior o epidermis.

    • És la part més externa de la nostra pell.

    • Està formada pel teixit epitelial.

    • No conté vasos sanguinis ni terminacions nervioses.

    • L’epidermis consta de diversos

... Continuar leyendo "Estrat corni" »

El sistema nervioso: estructura y funciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 2,78 KB

Conjunto de órganos que están construidos por tajos nerviosos; su unidad básica, tipo celular básico son las neuronas

Partes de las neuronas

  • Soma: núcleo celular
  • Dendritas: llevan información hasta el cuerpo celular
  • Axón: a través del cual se transmiten los impulsos nerviosos
  • Teledendritas: conectan con las dendritas de las neuronas siguientes

Función

  • Recibir información de receptores externos o internos; esta información que llega se procesará, se coordinará y se integrará para elaborar unas respuestas, unas ordenes, que se enviarán hacia los efectores internos, los cuales obedecerán a estas ordenes

Sistema nervioso central (SNC)

  • Encéfalo
    • Cerebelo → en la parte posteroinferior
    • Tronco del encéfalo → conecta el cerebro con la médula
... Continuar leyendo "El sistema nervioso: estructura y funciones" »

Microorganismos que afectan a las mermeladas

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 10,89 KB

Las caries :Proceso patológico, de origen externo, que se inicia después de la erupción y que
produce un reblandecimiento de tejido duro dentales formando una cavidad.
Carasterísticas morfológicas : Huésped :lLos hoyos, surcos y fisuras es donde más fácilmente se
acumula la placa bacteriana, así como en los desgastes de la superficie dental que deja zonas
rugosas .Igualmente la presencia de obturaciones, prótesis, orotodoncia….
Saliva: La saliva es un líquido incoloro inodoro e insípido constituido principalmente por agua que
tiene diversas funciones dentro de la cavidad oral, entre estas funciones cabe destacar la función
protectora pues actúa sobre la microflora para excluir patógeno y mantener la flora normal, además
de controlar
... Continuar leyendo "Microorganismos que afectan a las mermeladas" »

Nivells d'organització del cos humà

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,93 KB

Es poden distinguir varis nivells de complexitat o d'organització en el nostre cos:

  • Nivell atòmic
  • Nivell molecular
  • Nivell cel·lular
  • Teixit
  • Òrgan
  • Sistema i aparell

NIVELL ATÒMIC I MOLECULAR

- Els àtoms són les partícules més petites de matèria que conserven les propietats químiques de l'element químic al qual pertanyen → àtoms de la matèria viva = BIOELEMENTS.

- Els més abundants són els bioelements primaris: C, H, O, N, P, S (96% de la matèria viva).

- Quan els àtoms s'uneixen entre si formen una estructura de major complexitat → nivell superior → molecular.

- Els bioelements s'uneixen per a formar molècules. Les molècules que formen la matèria viva i, per tant són part del nostre cos, són les BIOMOLÈCULES (aigua, sals minerals,... Continuar leyendo "Nivells d'organització del cos humà" »

Guía Completa Sobre los Tipos de Perfumes: Familias Olfativas y Cómo Elegir el Adecuado

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 7,92 KB

Tipos de Perfumes Según su Concentración en Alcohol

Extracto o Perfume

Es la forma que más concentrado aromático contiene (entre 15% y 40% esencia en alcohol de 96°). Es el perfume que más tiempo dura sobre la piel (24h) y el de mayor intensidad, pues sus notas son principalmente de corazón y de fondo. Deben emplearse esencias de alto grado de nobleza y calidad. Se envasan en frascos de cristal tallado y reducida capacidad.

Eau de Parfum (EdP)

Es menos intensa que el extracto y más económica. Puede tener hasta un 15% de concentración aromática en un alcohol de 90°. Requieren también para su elaboración esencias de gran calidad. Su perfume dura sobre la piel (12h).

Agua de Tocador (Eau de Toilette EdT)

Es volátil, refrescante y poco... Continuar leyendo "Guía Completa Sobre los Tipos de Perfumes: Familias Olfativas y Cómo Elegir el Adecuado" »

Son cavidades de la cara construidos por huesos maxilares, vómer, cartílago

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 14,54 KB

TEMA 4. El esqueleto de la cabeza está constituido por el cráneo, los huesos faciales y la mandíbula. El cráneo está formado por 8 huesos y los huesos faciales están formados por 14 huesos.

2.CRANÉO: El cráneo reposa sobre el extremo superior de la columna vertebral y se divide en: 1 porción superior (la calota), que conforma la cavidad craneal que alberga el encéfalo (8huesos craneales). 1 porción inferior, conformada por 14 huesos faciales.

2.1.HUESOS CRANEALES: Los 8 huesoso del cráneo se fusionan en el adulto para formar el encéfalo. Estos huesos se dividen en: bóveda craneal, parte superior constituida por 4 huesos planos, unidos a suturas (frontal, parietal derecho e izquierdo y occipital). Base, parte inferior (temporal

... Continuar leyendo "Son cavidades de la cara construidos por huesos maxilares, vómer, cartílago" »

Que estado físico tiene la harina

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 10,09 KB

Masas esponjosas: en su mayoría se componen de huevos, azucares y harinas o almidones. Gracias al batido de los huevos, darán masas de gran volumen, tiernas y esponjosas.

Proceso:


Mise en place ,Montado de huevos ,Incorporar harina ,Verter en molde ,Hornear ,Desmoldar

Tipos:


  • Esponjosas cremosas: magdalenas, sobaos, cocas.

  • Esponjosas liquidas,semilíquidas o para freír: tortitas, crepes, florones.

  • Esponjosas aireadas: (Bizcochos): -Superligeros: capuchina   -Ligero: bizcocho ligero -Semipesado: magdalenas Pesado: sacher

  • Superligeros: sin harina o con muy poca, tampoco tienen grasa entre sus ingredientes. 

  • Ligero: no se añaden grasas, la única grasa que tiene es la de las yemas (huevos), o de ingredientes como almendras.

... Continuar leyendo "Que estado físico tiene la harina" »