Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Son cavidades de la cara construidos por huesos maxilares, vómer, cartílago

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TEMA 4. El esqueleto de la cabeza está constituido por el cráneo, los huesos faciales y la mandíbula. El cráneo está formado por 8 huesos y los huesos faciales están formados por 14 huesos.

2.CRANÉO: El cráneo reposa sobre el extremo superior de la columna vertebral y se divide en: 1 porción superior (la calota), que conforma la cavidad craneal que alberga el encéfalo (8huesos craneales). 1 porción inferior, conformada por 14 huesos faciales.

2.1.HUESOS CRANEALES: Los 8 huesoso del cráneo se fusionan en el adulto para formar el encéfalo. Estos huesos se dividen en: bóveda craneal, parte superior constituida por 4 huesos planos, unidos a suturas (frontal, parietal derecho e izquierdo y occipital). Base, parte inferior (temporal

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Que estado físico tiene la harina

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Masas esponjosas: en su mayoría se componen de huevos, azucares y harinas o almidones. Gracias al batido de los huevos, darán masas de gran volumen, tiernas y esponjosas.

Proceso:


Mise en place ,Montado de huevos ,Incorporar harina ,Verter en molde ,Hornear ,Desmoldar

Tipos:


  • Esponjosas cremosas: magdalenas, sobaos, cocas.

  • Esponjosas liquidas,semilíquidas o para freír: tortitas, crepes, florones.

  • Esponjosas aireadas: (Bizcochos): -Superligeros: capuchina   -Ligero: bizcocho ligero -Semipesado: magdalenas Pesado: sacher

  • Superligeros: sin harina o con muy poca, tampoco tienen grasa entre sus ingredientes. 

  • Ligero: no se añaden grasas, la única grasa que tiene es la de las yemas (huevos), o de ingredientes como almendras.

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Solubilitat dels acids grassos

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Biomolècules orgàniques formades majoritàriament per carboni, hidrogen i oxigen ( molt baix) Alguns lípids contenen fòsfor, nitrogen i sofre. 

És un grup molt heterogeni, però tots els lípids tenen en comú: 

Són insolubles en aigua. (polars)

Són solubles en dissolvents orgànics ( apolars) 

Tenen densitat baixa, inferior a 1, fet que fa que flotin en l’aigua. 

És la millor forma d’emmagatzemar energia 9Kcal/g 

Gran part dels sabors / Sacietat 

Olis són líquids a temperatura ambient ( 20-25) mentre que els greixos es mantenen sòlids i necessiten una major temperatura per passar a líquid. 

SAPONIFICABLES:


Àcids grassos:


Llarga cadena hidrocarbonada, lineal i llarga. Amb un nombre parell d’àtoms de carboni ( entre 2 i 24 carboni)... Continuar leyendo "Solubilitat dels acids grassos" »

Estructura de la membrana timpánica y paredes del oído medio

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Estructura de la membrana timpánica

Es una estructura que forma parte de la pared lateral de la caja timpánica, que separa la cavidad timpánica del CAE. La MT es una membrana prácticamente circular, delgada, pero resistente, semitransparente

Capa externa cutánea, formada por epidermis de epitelio plano estratificado y queratinizado, es una capa protectora. Esta capa es la continuación de la piel del CAE.

Capa media fibrosa hay fibras radiales y circulares

Capa interna mucosa epitelio cúbico que es la continuación de la mucosa de la caja timpánica. Los tejidos que componen la membrana timpánica al igual que todo el tejido epitelial y conjuntivo presentan una capacidad de regeneración alta, siendo posible su reparación en caso de rotura

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¿Son todos los aceites vegetales igual de saludables?

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Masas azucaradas: también llamadas masas quebradas, reciben su nombre por la texturaquebradiza que presentan una vez cocidas, quedando crujientes y cremosas cuando las masticamos. A este grupo se le incluyen las pastas de té.

Proceso:


Mise en place ,Mezclado de ingredientes: (-mediante sableado –todos los ingredientes y harina ultimo) ,Reposo ,Dar forma ,Hornear ,Decorar si fuera necesario

Tipos:


  • Pasta quebrada salada:
    mantequilla, harina, sal y huevo (quiche) 

  • Pasta quebrada dulce:
    Igual que 
    salada, pero cambiando sal por azúcar (tarta manzana)

  • Pasta brisa: igual que pasta dulce, pero con huevos y/o leche (galletas)

  • Pasta sobleux: dulce, se obtiene permutando parte de harina por almendra en polvo. Tiene la misma aplicación que

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Clasificación y funciones de las proteínas

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HOMOPROTEÍNAS: Formadas únicamente por aminoácidos.

Clasificación según su estructura:

  • Proteínas fibrosas: más simples

    • Cadenas polipeptídicas ordenadas o enrolladas a lo largo de una sola dimensión (a menudo en fibras paralelas).
    • Insolubles en agua.
    • Funciones estructurales o protectoras
    • Colágeno: principal componente del tejido conjuntivo (cartílago, huesos, tendones, córnea). Principal componente de la matriz extracelular de la piel.
    • Miosina: responsable de la contracción muscular
    • Queratina: forman cuernos, uñas, pelo y lana de muchos animales.
    • Fibrina: de la sangre: interviene en la coagulación sanguínea
    • Elastina: localizada en tejido conjuntivo de estructuras y órganos elásticos: piel, cartílago, vasos sanguíneos. Presenta una
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Cupresáceas: Características y Clasificación

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CUPRESÁCEAS


Ciprés; Xiprer (Y otros cipreses)Cupressus sempervirens


Claves para la determinación:

  • Árbol longevo (más de 2000 años) de porte estrecho de ramas aplicadas al tronco (Cupressus sempervirens var. sempervirens). Anchamente cónico (Cupressus sempervirens var. horizontalis)
  • Hojas escamosas de 1 mm y muy juntas entre ellas.
  • Estróbilos femeninos (gálbulos), esféricos (2,5-4 cm.), duros y leñosos
  • Árbol ornamental, forestal o cortavientos
  • Símbolo de bienvenida, de paz y vida eterna.


Ciprés de California; Xiprer de Califòrnia;Cupressus macrocarpa

  • Árbol de porte anchamente cónico
  • Hojas más largas (2 mm.), infladas en su ápice y con olor a limón
  • Gálbulos de un color marrón-rojizo y brillantes
  • Árbol americano plantado como especie
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Zelularen Garraio Prozesuak

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Difusioa

Prozedura hau da guztietan errazena. Metodo honi eskerrak, ioiak eta molekula bakunak, hala nola O , CO , glukosa, eta- 2 2nola, etab. kontzentrazio handiena dagoen gunetik gutxiena dagoenera igarotzen dira. Garraio mota pasiboa da; zelulak ez du energiarik erretzen. Dena dela, badira beste zenbait faktore, hala nola tamaina eta molekula mota, difusio prozesuan zerikusia dutenak. Molekula polarrek, esate baterako, zailtasun handiak dituzte libre hedatzeko, izan ere, lipidoen0 barrualdeko geruza apolarra baita.Mintzeko zenbait proteinek zenbait gai apolarren difusioa handitzeko ahalmena dute. Proteinak, batzuetan, ubide baten antzera aritzen dira, eta ubide horretatik sartzen da molekula (ur molekula eta beste batzuk). Beste batzuetan,... Continuar leyendo "Zelularen Garraio Prozesuak" »

Aromateràpia i cosmètica: ús i propietats dels olis essencials

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TEMA. 3 AROMATERÀPIA I ARÒMCA – COSMÈTICA

1. AROMATERÀPIA

Ús d'olis essencials extrets de plantes en tractaments de salut i bellesa.

1.1 – Molècules aromàtiques i sistema nerviós:

Les molècules aromàtiques s'evaporen i quan les ensumem (nas) arriben a la mucosa olfactiva on hi ha les cèl·lules receptors de l'olfacte. Aquestes olors es transmeten cap al cervell. El cervell reconeix olors i les associa a emocions, records...

1.2 – Ús de molècules aromàtiques a cabina:

  • Mitjançant cremadors d'essències, nebulitzadors elèctrics...
  • No saturarem l'espai amb molts aromes
  • Escollirem olis essencials :
  • Específics per el tractament estètic
  • Segons les preferències del client/a:
  • Si no agrada: l'experiència serà desagradable.
  • Si sí li agrada:
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Biología 1 células humanas

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La ovogénesis, o gametogénesis femenina, es el proceso mediante el cual se produce el desarrollo del ovocito
. Antes del nacimiento, hay una migración de las células germinales primordiales hacia los ovarios del feto para dar lugar a los ovocitos primarios mediante sucesivas divisiones mitóticas.y sus fasesapoya los tres subprocesos oogenéticos.
y comienza
 desde el periodo fetal y después de permanecer latente durante la infancia, al llegar la pubertad se reinicia para formar una célula madura en cada ciclo sexual. sus tres faces Proliferación: durante el desarrollo embrionario, las células germinales de los ovarios sufren mitosis para originar a los ovogonios. Crecimiento: en la pubertad crecen para originar los ovocitos de primer

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