Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Depilación y epilación: técnicas, ventajas y desventajas

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Depilación: Se utiliza cualquier técnica encaminada a la eliminación del vello superfluo. Se actúa sobre el tallo piloso. Estas técnicas se denominan caseras por su uso. No se emplean en cabinas de estética depilatorias.

En este grupo englobamos las técnicas de: rasurado (mediante cuchilla, maquinilla, navaja), abrasión (corta el vello por fricción o desgaste) y cremas, geles o espumas depilatorias.

Epilación: Se emplea para las técnicas destinadas a la eliminación del vello superfluo, se actúa sobre el bulbo piloso, por tanto, los resultados son más duraderos. El conjunto de estas técnicas es muy utilizado en las cabinas de estética depilatorias.
En este grupo englobamos las técnicas de: depilación mecánica (avulsión con pinzas,... Continuar leyendo "Depilación y epilación: técnicas, ventajas y desventajas" »

Concepto de colon colon descendent colon transversal colon sigmoideo y la función de cada una de ellos

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Digestión: 5ESFINTERS


Esófaga,cardias,pílogo,iliocecal,anal.

G.ANEXAS:

G.Salivales,estomago,hígado,páncreas.

Hígado:

Secreción de bilis,destrucción de los corpúsculos sanguíneos caducos,metabolismo de los principios inmediatos (hidratos de carbono, lípidos y proteínas),almacenamiento de cobre, hierro, vitaminas y glucógeno.

4ETAPAS:

1Ingestión, masticación, insalivación y deglución. 2Digestión gástrica. 3Absorción intestinal. 4Excreción. 

Se lleva a cabo en la boca (ingestión). Durante la (masticación), los dientes desgarran, cortan y trituran los alimentos. Las partículas resultantes se mezclan con la saliva (insalivación), quedando disueltas y lubricadas. Así se forma el bolo alimenticio La deglución es el mecanismo... Continuar leyendo "Concepto de colon colon descendent colon transversal colon sigmoideo y la función de cada una de ellos" »

Malalties de l'aparell circulatori i respiratori

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Malalties de l'aparell circulatori

  • Aterosclerosi

    Enduriment de les artèries per causa del dipòsit de plauqes d’una substància greixa anomenada colesterol.
  • Artiosclerosi

    Enduriment i engruiximent de les parets arterials que es produeixen amb l’edat.
  • Angina de pit

    Irrigació sanguínia insuficient durant 2-5 minuts, la musculatura sanguínia no rep la suficient sang a conseqüència d’una obstrucció coronoide.
  • Infart de miocardi

    Necrosi d’un grup de cèl·lules del cor per falta d’irrigació sanguínia.
  • Mort sobtada

    Aturada espontània de la funció del cor.
  • Buf sanguini

    Soroll característic que es percep en auscultar el cor amb l’estetoscopi i indica anomalies en les vàlvules.
  • Taquicàrdia no fisiològica

    Increment de la freqüència cardíaca
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Lesiones óseas y ganglios linfáticos: características, manejo y clasificación

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HUESO:

1. Displasia fibrosa, localización, clínica y aspectos microscópicos:

Es una lesión seudotumoral benigna e infrecuente, en la que un tejido fibroso proliferante e istoles desordenados de hueso malformados sustituyen el hueso trabecular normal. Puede ser asintomático o presentar fracturas espontáneas y deformidad óseas. Micro: presencia de fibroblasto proliferante y abundante colágeno que rodea a los islotes pequeños de hueso esponjoso. Localización: Las lesiones aparecen durante el crecimiento y desarrollo del esqueleto y tienen tres patrones distintivos, aunque en ocasiones se solapan: 1) afectación de un solo hueso (monostótica); 2) afectación de múltiples huesos (poliostótica), y 3) enfermedad poliostótica.

2. Osteomelitis

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Procesos de absorción y excreción en mamíferos

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ABSORCIÓN

TIPOS

  • Difusión: transporte pasivo porque no hace ninguna fuerza, pasa a través de las dos capas de las membranas celulares sin fuerza.

  • Difusión catalizada: requiere de un portador, una enzima que se llama permeasa, que se combina con la sustancia tóxica para atravesar la membrana.

  • Transporte activo: requiere un portador que se una a la sustancia tóxica también, pero esta se desplaza en contra del gradiente, va de – a +, y esto hace que gaste energía, que viene en forma de ATP. Las sustancias absorbidas por el transporte activo se acumulan en las células.

LUGARES

  • Boca: respuesta rápida y prolongada

  • Estómago.

  • Intestino. Modificase por:

    • Movilidad alimentaria

    • Secrección intestinal

    • Naturaleza del alimento

ENZIMAS DEL TRACTO GASTROINTESTINAL

  • Boca:

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Preguntas y respuestas sobre reacciones anabólicas, fotosíntesis, respiración celular y energía

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1. ¿Cuál es el resultado de las reacciones anabólicas?

Son sintetizar nuevas moléculas en ausencia de oxígeno.

2. ¿Qué es la fotosíntesis?

Es el proceso mediante el cual se da la elaboración de alimentos por parte de las plantas.

3. ¿Qué es la respiración celular?

Es una reacción exergónica donde parte de la energía contenida en las moléculas de alimentos es utilizada por la célula para sintetizar ATP.

4. ¿Qué es la fermentación?

Es un proceso anaeróbico de descomposición de glucosa, para obtener energía sin oxígeno. La llevan a cabo bacterias y hongos.

5. ¿Qué es la energía?

Representa la capacidad de cambio ya que la vida depende de que la energía pueda ser transformada de una forma u otra.

6. ¿Por qué las células necesitan

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Botánica: La ciencia que estudia a las plantas

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Botánica

Del griego botano; hierba. Es la ciencia que estudia a las plantas. La Botánica pura se divide en:

Botánica general

Estudia la morfología y fisiología de las plantas.

  • La Morfología: estudia el desarrollo, forma y estructura de las plantas en tres niveles:
  1. Citología: estudia las células
  2. Histología: estudia los tejidos
  3. Organografía: estudia los órganos

La Fisiología vegetal se ocupa de las funciones que ocurren en la planta: Fotosíntesis, Respiración, Transpiración.

  1. Fotosíntesis (día): Luz + CO2 + H2O » O2 + Glucosa
  2. Respiración (noche): O2 + Glucosa » H2O + CO2 + ATP
  3. Transpiración: succión y pérdida del agua sobrante (95%)

Botánica especial

Se refiere a los individuos en particular y a los taxones que los forman (órdenes,... Continuar leyendo "Botánica: La ciencia que estudia a las plantas" »

Los Aminoácidos y los Péptidos: Componentes Esenciales de las Proteínas

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LOS AMINOÁCIDOS

  • Son los componentes más sencillos de las proteínas. Aparecen como producto final cuando estas se someten a reacciones de hidrólisis.
  • Químicamente compuestos por C, H, O, N.
  • Su molécula tienen un grupo carboxilo (-COOH), un grupo amino (-NH2) y una cadena lateral o grupo R, todos unidos covalentemente a un átomo de C denominado Cα.
  • La cadena lateral R, es de naturaleza variada y distingue unos aminoácidos de otros
  • Son compuestos:
  • Orgánico Baja masa molecular Solubles en agua.Cristalizables IncolorosCon punto de fusión alto.
  • Clasificación:
    • Aminoácidos proteicos: forman parte de las proteínas
    • Aminoácidos no proteicos: libres o combinados en las células o tejidos pero no forman parte de las proteínas.
  • Aminoácidos proteicos:
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Componentes y características de las emulsiones

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  • Agua: Es el componente mayoritario y debe ser desionizada y purificada.

  • Agentes Emulgentes: Se usan para facilitar la solubilidad de principios activos poco solubles y para retener la humedad de la piel una vez aplicado el producto. Los más usados son glicerina, propilenglicol y sorbitol.

  • Conservantes antimicrobianos hidrosolubles: Se emplean para evitar el crecimiento de bacterias y hongos en las emulsiones. Entre el 0,1% y 0,7%.

-Nipagin: potente fungicida, pero poco activo frente a bacterias PABA.

-Nipasol: frente a bacterias y hongos PABA.

-Kathon CG: se añade al 0,1%.

-Phenonip: Nipagin y Nipasol. Por debajo de 0,7%.

-Dowicil200 al 0,2-0,5%: termolábil y soluble en agua.



6. Explica los componentes de la fase oleosa de las emulsiones.

  • Aceites:

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Importancia de la alimentación saludable y la piel

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Alimentación saludable

Proporciona nutrientes que necesita el cuerpo para tener un buen funcionamiento del organismo y poder disminuir enfermedades, garantizar el desarrollo y crecimiento.

Apetito

Es caracterizado por ingerir alimentos que son por factores sensoriales, ambientales y sociales.

Dieta

Son alimentos sólidos y líquidos, depende de la disponibilidad de alimentos y el valor de los alimentos.

Nutrición

Son alimentos relacionados con las dietéticas del organismo, una buena nutrición, y lo podemos contemplar con ejercicios.

Metabolismo basal

Es una energía para tener funciones vitales en estado despierto, lo necesitamos para seguir vivos estando en cama todo el día.

Hábito

Es un estilo de vida saludable con una serie de hábitos que nos... Continuar leyendo "Importancia de la alimentación saludable y la piel" »