Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Fundamentos de Equilibrio Químico y Volumetrías Ácido-Base

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 36,25 KB

1.-Equilibrio Químico
Una de las leyes fundamentales de la naturaleza es que cualquier sistema físico o químico, cuando no se encuentra en estado de equilibrio, tiende a experimentar un cambio espontáneo e irreversible hacia un estado final de equilibrio; una vez que se ha alcanzado el equilibrio no se observan cambios en el sistema a menos que se modifiquen las condiciones.
1.1.-Concepto Termodinámico De Equilibrio.
Para describir el equilibrio desde un punto de vista termodinámico se debe definir una propiedad del sistema químico que pueda relacionarse con las concentraciones de las diferentes especies involucradas en el estado de equilibrio. Suele utilizarse el parámetro G, energía libre de Gibbs.
Un sistema químico que inicialmente... Continuar leyendo "Fundamentos de Equilibrio Químico y Volumetrías Ácido-Base" »

Fundamentos de las Propiedades Térmicas y Mecanismos de Difusión en Sólidos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 6,29 KB

Propiedades Térmicas Fundamentales

Capacidad Calorífica y Calor Específico

La Capacidad Calorífica es la propiedad que indica la capacidad de un material para absorber calor de su entorno. También se define como la capacidad que tiene un material para que el calor lo atraviese.

  • Fórmula General: $C = \frac{dQ}{dT}$

El Calor Específico es la cantidad de calor que se le suministra a 1 gramo de $H_2O$ para elevar su temperatura ($T$) en $1^{\circ}C$.

Capacidad Calorífica Vibracional

En los sólidos, el modo principal en que se absorbe la energía térmica es mediante el aumento en la Energía Vibracional de los átomos.

  • Energía Vibracional (E. Vibracional) se relaciona con el fonón.
  • Radiación Electromagnética (Rad. Electromagnética) se relaciona
... Continuar leyendo "Fundamentos de las Propiedades Térmicas y Mecanismos de Difusión en Sólidos" »

Componentes Químicos de la Vida: Bioelementos, Agua y Biomoléculas Esenciales

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 5,22 KB

Bioelementos: Componentes Esenciales de la Vida

Todos los seres vivos estamos formados por los mismos elementos químicos y existen aproximadamente 70 bioelementos. Los bioelementos se dividen en:

1. Macroelementos

Constituyen la estructura de los seres vivos y desempeñan funciones vitales.

1.1. Bioelementos Primarios (C, H, O, N, S, P)

  • Carbono (C):
    • Tiene una masa atómica pequeña que facilita el establecimiento de enlaces covalentes.
    • Posee cuatro electrones libres en su última capa.
    • Sus enlaces covalentes son lo suficientemente fuertes para ser estables, pero no tanto como para impedir la reactividad.
    • El carbono forma enlaces covalentes con otros carbonos e hidrógenos, formando hidrocarburos.
    • El enlace C-H es apolar.
    • Puede formar largas cadenas carbonadas
... Continuar leyendo "Componentes Químicos de la Vida: Bioelementos, Agua y Biomoléculas Esenciales" »

Radiació: Tipus, Efectes, Dosis i Senyalització de Risc

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,79 KB

Tipus de Radiacions: Ionitzants i No Ionitzants

Les radiacions es classifiquen principalment en dos tipus:

  • Ionitzants: Són aquelles que tenen la capacitat de generar ions, arrencant electrons dels àtoms. Són les més perilloses. Exemples inclouen les partícules alfa, beta i la radiació gamma.
  • No ionitzants: No són capaces d'arrencar electrons als àtoms. Exemples comuns són les ones de TV, ràdio i microones.

Radiacions Ionitzants: Classificació i Característiques

Les radiacions ionitzants es poden dividir en tres tipus principals:

  1. Partícules alfa: Són partícules carregades positivament, poc penetrants però molt ionitzants.
  2. Partícules beta: Són fluxos d'electrons (partícules carregades negativament), més penetrants que les alfa, però
... Continuar leyendo "Radiació: Tipus, Efectes, Dosis i Senyalització de Risc" »

Principios de Cinética Química y Volumetría: Conceptos Esenciales

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,61 KB

Factores que Influyen en la Velocidad de Reacción

  • Naturaleza de las Sustancias Reaccionantes

    Algunas características de las sustancias reaccionantes, como la estructura molecular y la clase de enlace, afectan a la velocidad de reacción.

  • Concentración de las Sustancias Reaccionantes

    Al aumentar la concentración, existe un mayor número de moléculas que pueden chocar entre sí, por lo que la probabilidad de choques eficaces será mayor y su velocidad de reacción aumentará.

  • Temperatura

    Es el agente que más influye en la velocidad de reacción, ya que por cada 100º de aumento, la velocidad se duplica. La razón es que la temperatura sirve para formar complejos activados.

  • Catalizadores

    Son sustancias que aceleran o retardan la velocidad de reacción.

... Continuar leyendo "Principios de Cinética Química y Volumetría: Conceptos Esenciales" »

Paràmetres Clau i Tècniques del Procés Analític

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 6,74 KB

Paràmetres Clau i Conceptes Fonamentals

Límits de Detecció i Quantificació

Límit de detecció (LD)
És la menor magnitud que pot examinar-se d'un analit de manera que aquest sigui detectat, però no necessàriament quantificat amb suficient exactitud.
Límit de quantificació (LQ)
És el valor de concentració que correspon al senyal igual al senyal del blanc més 10 vegades la seva desviació estàndard.

Informació Química i Senyals

Senyals químics
Propietats físiques relacionades directament amb la composició de les mostres.
Informació química
Tipus d'informació que es pot obtenir mitjançant l'anàlisi:
  • Elemental: Avaluar la presència de C, N i S en una mostra orgànica.
  • Iònica: Anàlisi qualitativa de la mostra aquosa.
  • Funcional: Interpretar
... Continuar leyendo "Paràmetres Clau i Tècniques del Procés Analític" »

Fundamentos de Termodinámica: Definiciones Clave y Procesos Físicos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,23 KB

Glosario Fundamental de Termodinámica

Conceptos de Energía y Cantidad

Caloría: Es la cantidad de calor que se debe suministrar a un gramo de agua para elevar su temperatura un grado Celsius (1 °C).

Calor Latente: Es la cantidad de calor que se debe suministrar a la unidad de masa de una sustancia para cambiar su estado (fase).

Capacidad Calórica: Es la cantidad de calor que se suministra a un cuerpo para elevar su temperatura un grado Celsius (1 °C).

Calor Específico: Es la cantidad de calor que se debe suministrar a la unidad de masa de una sustancia para elevar su temperatura un grado Celsius (1 °C).

Energía Interna: Es la energía cinética de traslación, rotación o vibración que poseen los átomos o moléculas de una sustancia, además... Continuar leyendo "Fundamentos de Termodinámica: Definiciones Clave y Procesos Físicos" »

Plásticos y Polímeros: Clasificación, Tipos y Procesos de Fabricación

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,23 KB

¿Qué son los plásticos y los polímeros?

Definiciones clave

  • Plástico: Es el nombre genérico por el que se conoce a un conjunto de materiales de uso técnico que tienen una estructura de polímero.
  • Polímero: Son grandes moléculas formadas por muchas unidades pequeñas que se repiten, llamadas monómeros. Un polímero es como una gran cadena, y los eslabones que la forman serían los monómeros.
  • Monómero: Es una molécula pequeña que, unida a otros monómeros, forma moléculas grandes llamadas polímeros.

Clasificación de los plásticos

Según su origen

Plásticos naturales

Son los polímeros cuyos monómeros derivan de productos de origen natural. Algunos ejemplos son:

  • La celulosa: Obtenida de células vegetales. De ella derivan el celuloide
... Continuar leyendo "Plásticos y Polímeros: Clasificación, Tipos y Procesos de Fabricación" »

Explorando Mezclas y Dispersiones: Sistemas Homogéneos y Heterogéneos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 5,99 KB

Mezclas y Dispersiones: Una Exploración Detallada

Mezcla: Es la combinación de dos o más sustancias en las cuales no se produce ninguna reacción química.

Sistemas Heterogéneos

No presentan una estructura física homogénea. Se pueden distinguir los componentes, diferenciables a simple vista. Ejemplo: agua y arena.

Sistemas Homogéneos

Presentan un aspecto transparente y homogéneo. No se distinguen los componentes. Ejemplo: agua y alcohol.

Fases en Sistemas Dispersos

Fase Externa (FE) o Fase Dispersante: Es la que se encuentra en mayor proporción y "rodea" a la otra fase.

Fase Interna (FI) o Dispersa: Es la componente que se encuentra en menor proporción, formando partículas "dispersas" en el interior de la FE.

Tipos de Sistemas Dispersos

  • Sólido-
... Continuar leyendo "Explorando Mezclas y Dispersiones: Sistemas Homogéneos y Heterogéneos" »

Protocolos de Limpieza, Desinfección y Esterilización: Conceptos y Métodos

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,18 KB

Definiciones Fundamentales en Procesos de Limpieza y Química

Una mezcla es una combinación de dos o más sustancias entre las cuales no se da ninguna reacción química.

El lavado es un procedimiento que elimina la suciedad de los objetos.

La desinfección destruye la mayoría de los microorganismos patógenos o, como mínimo, reduce su multiplicación para dificultar futuras contaminaciones.

La esterilización elimina todos los microorganismos presentes.

Métodos de Lavado

El Lavado Manual

  1. Ponte un delantal plastificado por encima del uniforme. Usa guantes resistentes.
  2. Frota el material con agua fría y un cepillo, poniendo especial atención a las partes articuladas o de difícil acceso.
  3. Frota el material con agua caliente y jabón, cepillando con
... Continuar leyendo "Protocolos de Limpieza, Desinfección y Esterilización: Conceptos y Métodos" »