Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Procedimientos Clave en el Laboratorio de Microbiología

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Consideraciones Generales para la Siembra

Para realizar una siembra microbiológica de manera adecuada, es fundamental seguir una serie de pasos y precauciones:

  1. Preparar todo el material a utilizar.
  2. Uso de técnicas asépticas y material esterilizado.
  3. Trabajar siempre cerca de la llama del mechero.
  4. Identificar placas, tubos, portaobjetos y cualquier recipiente.
  5. Los instrumentos deben flamearse antes y después de su empleo.
  6. Las pipetas deben estar taponadas con algodón.
  7. Se evitará el golpeo brusco del asa sobre los medios.
  8. Flamear la boca de los recipientes después de abrirlos y antes de cerrarlos.
  9. Las placas y tubos se abrirán solo para realizar la siembra.
  10. No se debe hablar mientras se está sembrando.
  11. Las placas sembradas se incubarán de forma
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Desintegración Radiactiva y la Interacción de la Radiación con la Materia: Conceptos Esenciales

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Desintegraciones Radiactivas

Desintegración Alfa

La desintegración alfa implica la emisión de núcleos de helio-4, compuestos por dos protones y dos neutrones, con una carga de +2 y un número de masa atómica de 4. En todos los procesos de desintegración radiactiva, la masa y la energía se conservan. La energía de transición es la energía total liberada durante el proceso de desintegración. En la desintegración alfa, esta energía se manifiesta en forma de energía cinética de la partícula alfa, además de la energía liberada como radiación gamma. Es importante considerar que estos procesos pueden someter al paciente a una elevada radiación.

Desintegración Beta Menos (β⁻)

La desintegración beta menos (β⁻) es la conversión

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El Café: Impacto en el Organismo, Métodos de Extracción y Torrefacción

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El Café: Efectos, Extracción y Preparación

Impacto Fisiológico del Café

Inyección de Energía

La hormona que regula el ciclo circadiano es la melatonina. Cuando nos levantamos, aún queda algo de melatonina, cuya regulación puede verse influenciada por la cafeína.

Efecto en el Cerebro

La adenosina es una sustancia presente en el cerebro que nos protege al reducir su actividad nerviosa. La cafeína, al presentar una estructura molecular similar a la de la adenosina, la desplaza de sus receptores, ocupando su lugar y, consecuentemente, disminuyendo el efecto protector de la adenosina en el cerebro.

Efecto en el Hígado

La cafeína se descompone en: paraxantina (que aumenta el rendimiento atlético), teobromina (que ayuda a transportar oxígeno... Continuar leyendo "El Café: Impacto en el Organismo, Métodos de Extracción y Torrefacción" »

Fundamentos de Enlaces Atómicos y Fuerzas entre Moléculas

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Introducción a los Enlaces Químicos

Un tipo de enlace es un vínculo o unión que da paso a la creación de compuestos. En la formación de un enlace químico, generalmente existe una liberación de energía. La fuerza del enlace es mayor cuanto menor es la distancia entre los átomos enlazados. Los átomos forman enlaces a través de sus electrones de valencia.

Enlace Iónico o Electrovalente

Se forma cuando los átomos participantes presentan una apreciable diferencia de electronegatividad (generalmente igual o mayor a 1,7). Debido a esta diferencia, se pueden transferir uno o varios electrones desde el átomo con menor electronegatividad al que tiene mayor electronegatividad. Como resultado, se crea un anión y un catión, y se establece... Continuar leyendo "Fundamentos de Enlaces Atómicos y Fuerzas entre Moléculas" »

Conceptos Clave de Transiciones de Fase y Propiedades Coligativas

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Transiciones de Fase y Propiedades de la Materia

Punto de Ebullición

Para **todo líquido** existe una **temperatura (T)** a la cual empieza a hervir, conocida como **punto de ebullición**. Se define como la temperatura a la cual la **presión de vapor (Pv)** del líquido es igual a la **presión externa** (generalmente 1 atm). El punto de ebullición de un líquido depende de la presión externa.

Temperatura Crítica

Todas las sustancias tienen una temperatura llamada **crítica (Tc)**, por encima de la cual la fase gaseosa no se puede licuar, sin importar la presión aplicada. Esto significa que existe un final de la línea líquido-gas. Esta temperatura es la máxima a la cual una sustancia puede existir como líquido.

Fusión y Solidificación

El... Continuar leyendo "Conceptos Clave de Transiciones de Fase y Propiedades Coligativas" »

Factores que Influyen en la Rapidez de las Reacciones Químicas

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Objetivo

Determinar cuáles son los factores que influyen en la rapidez de las reacciones químicas.

Reacciones Redox

Una reacción redox es un tipo de reacción química en donde se transfieren electrones entre dos especies. Se dice que hay una transferencia de electrones cuando hay un cambio en el número de oxidación entre los reactivos y los productos.

Catalizadores

Un catalizador es una sustancia que modifica la rapidez de una reacción, recuperándose al final del proceso.

  • Los que incrementan la velocidad de la reacción reciben el nombre de catalizador positivo.
  • Los que ocasionan una disminución de la velocidad son catalizadores negativos.

Energía de Activación

La energía de activación es la mínima energía necesaria para que se produzca... Continuar leyendo "Factores que Influyen en la Rapidez de las Reacciones Químicas" »

Electrolitos Fuertes y Débiles: pH, pOH y Constantes

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Objetivo

a. Clasificar las soluciones de electrolitos en fuertes o débiles

b. Calcular las constantes del electrolito débil

pH y su Medición

El pH se trata de una unidad de medida de alcalinidad o acidez de una solución. Más específicamente, el pH mide la cantidad de iones de hidrógeno que contiene una solución determinada.

Se puede medir de manera precisa a través de la utilización de una herramienta conocida como pH-metro y también se puede llegar a medir utilizando indicadores de ácidos o bases los cuales presentan una coloración distinta dependiendo del pH.

pOH y su Significado

El pOH es una medida de la acidez o alcalinidad de una disolución. El pOH indica la concentración de iones hidroxilo presentes en una disolución.

Conclusión

Parte... Continuar leyendo "Electrolitos Fuertes y Débiles: pH, pOH y Constantes" »

Efecto Ion Común en Soluciones Tampón: Análisis del pH y Equilibrio Iónico

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Efecto Ion Común en el Desplazamiento de un Equilibrio Iónico

Objetivo: Analizar el efecto de un ion común en el equilibrio y determinar si el pH se mantiene constante.

Este experimento estudia cómo la adición de un ion común afecta el equilibrio iónico, específicamente en el contexto de las soluciones tampón y su impacto en el pH.

Soluciones Tampón

Las soluciones tampón, también conocidas como soluciones buffer, están compuestas por ácidos débiles y sus sales correspondientes, o bases débiles y sus sales. Estas soluciones tienen la capacidad de resistir cambios significativos en el pH cuando se les añaden pequeñas cantidades de ácidos o bases.

Cuando una solución tampón se añade al agua, el pH del agua se vuelve constante.... Continuar leyendo "Efecto Ion Común en Soluciones Tampón: Análisis del pH y Equilibrio Iónico" »

Método Kjeldhal: Determinación de Nitrógeno y Proteínas

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Método Kjeldhal para la Determinación de Nitrógeno y Proteínas

Introducción

El método Kjeldhal es una técnica ampliamente utilizada para determinar la cantidad de nitrógeno presente en una muestra. A través de factores de conversión, este método permite estimar el contenido de proteínas en la muestra.

Procedimiento

1. Digestión

Fundamento

Durante la digestión, el nitrógeno presente en la muestra se convierte en sulfato de amonio.

Reactivos
  • Ácido sulfúrico concentrado (H2SO4) al 96%
  • Catalizador Kjeldhal (sulfato de potasio, sulfato de cobre y selenio)

*NOTA: El catalizador acelera la reacción, aumentando el punto de ebullición.

Material
  • Balanza analítica
  • Mortero
  • Papel de filtro
  • Vidrio de reloj y espátula
  • Matraz Kjeldhal
  • Manta calefactora
  • Soporte,
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Elementu Taldeak eta Haien Balentziak

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Elementu Taldeak eta Haien Balentziak


  • TALDE IIIA - BOROIDEOAK

    ELEMENTUA

    BALENTZIAK

    IZENA

    IKURRA

    Boroa

    B

    -3, +3

    Aluminioa

    (metala)

    Al

    +3

    TALDE IVA - KARBONOIDEOAK

    ELEMENTUA

    BALENTZIAK

    IZENA

    IKURRA

    Karbonoa

    C

    -4, 2, 4

    Silizioa

    Si

    -4, 4

    Estainua

    (metala)

    Sn

    2, 4

    Beruna

    (metala)

    Pb

















TALDE VA - NITROGENOIDEOAK

ELEMENTUA

BALENTZIAK

IZENA

IKURRA

Nitrogenoa

N

-3, 3, 5

Fosforoa

P

Artsenikoa

As

Antimonioa

Sb

Bismutoa

(metala)

Bi

3, 5

TALDE VIA - ANFIGENOAK

ELEMENTUA

BALENTZIAK

IZENA

IKURRA

Oxigenoa

O

-1, -2

Sufrea

S

-2, 2, 4, 6

Selenioa

Se

Teluroa

Te



















TALDE VIIA - HALOGENOAK

ELEMENTUA

BALENTZIAK

IZENA

IKURRA

Fluoroa

F

-1

Kloroa

Cl

-1, 1, 3, 5, 7

Bromoa

Br

Iodoa

I