Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Conservación de Alimentos: Métodos, Vitaminas y Procesos

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Verdadero o Falso: Conservación de Alimentos

  1. Falso: La congelación de alimentos dura más que la refrigeración debido principalmente a sus bajas temperaturas, lo que reduce la cantidad de agua libre disponible para el crecimiento microbiano.
  2. Falso: En la refrigeración de alimentos, el calor que se absorbe es principalmente el calor sensible, no el calor latente.
  3. Falso: El condensador en un sistema de refrigeración libera calor al ambiente, no lo retira directamente de los alimentos. Su función es disipar el calor absorbido por el refrigerante.
  4. Verdadero: Es importante mantener una humedad relativa alta (superior al 90%) en el refrigerador al almacenar frutas y verduras para evitar la deshidratación.
  5. Falso: La congelación y descongelación
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Conceptes bàsics de química nuclear

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Radació:

  • Alfa: emissió carrega (+) (2p+ i 2n) (Heli).
  • Beta: emissió é
  • Gama: mentres alfa o beta emet ones electromagnètiques de alta E.

Fissió nuclear:

Es la divisió d’un àtom Pesat en àtoms mes lleugers

Fusió nuclear:

Unió dos àtoms lleugers en un àtom mes pesat.

Mescles homogènies:

Es una mescla amb aspecte homogeni de dues o mes substancies.

  • Dissolvent: Mes abundant en una dissolució
  • Solut: menys abundant en una dissolució

Dissolució aquosos: dissolvent aigua:

  • Soluts sòlids: (sal)
  • Soluts líquids: (oli)
  • Soluts gaseosos: (nitrogen)

Dalton(1803): Va representar l'àtom com una esfera llisa i massisa.

thomson(1904): L'àtom era divissible, que tenia electrons i carrega negativa.

Ruthefor(1911): Carrega possitiva, nucli (on estava la carrega... Continuar leyendo "Conceptes bàsics de química nuclear" »

Filtración, Vinificación y Limpieza en Enología: Claves y Procesos

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Filtración Tangencial y sus Aplicaciones

¿En qué consiste la filtración tangencial?

Consiste en el uso de tubos huecos, generalmente de cerámica, sobre los cuales se hace incidir el líquido a filtrar de manera tangencial. Este proceso permite la limpieza continua de los poros, evitando su obstrucción.

¿Qué ventajas e inconvenientes presenta la filtración tangencial?

Entre sus ventajas, se obtienen filtraciones de hasta 0.20µ sin necesidad de clarificación previa, lo que ahorra tiempo y costos. Sin embargo, presenta inconvenientes como su elevado coste, bajo rendimiento horario y el calentamiento del vino debido a la intensidad del proceso.

Vinificación: Vinos Dulces y de Licor

¿Qué precauciones hay que tomar con los vinos que tienen

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Técnicas Espectrométricas no Espectroscópicas: Espectrometría de Masas

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Tres procesos:

  • IONIZACIÓN: de las muestras
  • SEPARACIÓN: de los iones resultantes de acuerdo con su relación masa/carga
  • DETECCIÓN: de las abundancias de los iones

Fotometría de Reflectancia. Química Seca

Existen varios tipos:

  • COLORIMÉTRICA: la medida se produce por cambio de color cuando termina la reacción con el reactivo dentro del soporte.
  • POTENCIOMÉTRICA: se mide la diferencia de potencial con un ion selectivo.
  • ENZIMÁTICA: la lectura se hace en varios puntos durante una reacción catalizada por un enzima. De este modo podemos medir la actividad enzimática.

Aplicaciones

La refractometría se utiliza para compuestos en sangre, plasma, orina.

Polarimetría

Fundamento

Se basa en la desviación del plano de luz polarizada por parte de las moléculas... Continuar leyendo "Técnicas Espectrométricas no Espectroscópicas: Espectrometría de Masas" »

Fundiciones Metálicas y Diagramas de Fase: Conceptos Clave

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Clasificación de las Fundiciones

La clasificación más antigua y conocida establece cuatro grupos principales de fundiciones. El método más preciso de clasificación se basa en su estructura metalográfica. Las variables clave a considerar para esta clasificación son:

  • El contenido de carbono
  • Las aleaciones
  • Las impurezas
  • La velocidad de enfriamiento
  • El tratamiento térmico

Tipos de Fundiciones

Fundiciones Blancas

Son aquellas en las que todo el carbono se encuentra combinado bajo la forma de cementita. Sus características son análogas a las de una aleación con aproximadamente 2,5 % de carbono.

Fundiciones Grises

El hierro gris es fácil de mecanizar, tiene buena capacidad de amortiguación (damping) y buena fluidez para el colado, pero es quebradizo... Continuar leyendo "Fundiciones Metálicas y Diagramas de Fase: Conceptos Clave" »

Propiedades Atómicas y Enlaces Químicos

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Radio Atómico

El tamaño del átomo es una propiedad difícil de cuantificar, debido a que se trata de un sistema de partículas diminutas muy influenciadas por los átomos que le rodean. Si consideramos un átomo en un enlace formando una molécula, el tamaño del átomo es la distancia entre los dos núcleos atómicos. Como esta distancia varía entre los mismos átomos dependiendo del tipo de enlace que tiene, la forma de cuantificarlo es el átomo en un hipotético estado aislado. Por lo tanto, el radio atómico se considera como la distancia desde el núcleo al electrón más débilmente atraído por éste, o electrón de valencia, el cual es responsable del correspondiente enlace.

Energía de Ionización

Se define la energía de ionización... Continuar leyendo "Propiedades Atómicas y Enlaces Químicos" »

Desintegración Radiactiva y la Interacción de la Radiación con la Materia: Conceptos Esenciales

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Desintegraciones Radiactivas

Desintegración Alfa

La desintegración alfa implica la emisión de núcleos de helio-4, compuestos por dos protones y dos neutrones, con una carga de +2 y un número de masa atómica de 4. En todos los procesos de desintegración radiactiva, la masa y la energía se conservan. La energía de transición es la energía total liberada durante el proceso de desintegración. En la desintegración alfa, esta energía se manifiesta en forma de energía cinética de la partícula alfa, además de la energía liberada como radiación gamma. Es importante considerar que estos procesos pueden someter al paciente a una elevada radiación.

Desintegración Beta Menos (β⁻)

La desintegración beta menos (β⁻) es la conversión

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Fundamentos de Enlaces Atómicos y Fuerzas entre Moléculas

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Introducción a los Enlaces Químicos

Un tipo de enlace es un vínculo o unión que da paso a la creación de compuestos. En la formación de un enlace químico, generalmente existe una liberación de energía. La fuerza del enlace es mayor cuanto menor es la distancia entre los átomos enlazados. Los átomos forman enlaces a través de sus electrones de valencia.

Enlace Iónico o Electrovalente

Se forma cuando los átomos participantes presentan una apreciable diferencia de electronegatividad (generalmente igual o mayor a 1,7). Debido a esta diferencia, se pueden transferir uno o varios electrones desde el átomo con menor electronegatividad al que tiene mayor electronegatividad. Como resultado, se crea un anión y un catión, y se establece... Continuar leyendo "Fundamentos de Enlaces Atómicos y Fuerzas entre Moléculas" »

Factores que Influyen en la Rapidez de las Reacciones Químicas

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Objetivo

Determinar cuáles son los factores que influyen en la rapidez de las reacciones químicas.

Reacciones Redox

Una reacción redox es un tipo de reacción química en donde se transfieren electrones entre dos especies. Se dice que hay una transferencia de electrones cuando hay un cambio en el número de oxidación entre los reactivos y los productos.

Catalizadores

Un catalizador es una sustancia que modifica la rapidez de una reacción, recuperándose al final del proceso.

  • Los que incrementan la velocidad de la reacción reciben el nombre de catalizador positivo.
  • Los que ocasionan una disminución de la velocidad son catalizadores negativos.

Energía de Activación

La energía de activación es la mínima energía necesaria para que se produzca... Continuar leyendo "Factores que Influyen en la Rapidez de las Reacciones Químicas" »

Electrolitos Fuertes y Débiles: pH, pOH y Constantes

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Objetivo

a. Clasificar las soluciones de electrolitos en fuertes o débiles

b. Calcular las constantes del electrolito débil

pH y su Medición

El pH se trata de una unidad de medida de alcalinidad o acidez de una solución. Más específicamente, el pH mide la cantidad de iones de hidrógeno que contiene una solución determinada.

Se puede medir de manera precisa a través de la utilización de una herramienta conocida como pH-metro y también se puede llegar a medir utilizando indicadores de ácidos o bases los cuales presentan una coloración distinta dependiendo del pH.

pOH y su Significado

El pOH es una medida de la acidez o alcalinidad de una disolución. El pOH indica la concentración de iones hidroxilo presentes en una disolución.

Conclusión

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