Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Fundamentos de Bioquímica Celular: Bioelementos, Propiedades del Agua y Estructura de Glúcidos

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Conceptos Fundamentales de Bioelementos

Los bioelementos son elementos químicos que forman la materia viva y se clasifican en bioelementos primarios y secundarios.

Clasificación de Bioelementos

Bioelementos Primarios

Constituyen aproximadamente el 96% de la materia viva (CHONIPS: Carbono, Hidrógeno, Oxígeno, Nitrógeno, Fósforo y Azufre) y son indispensables para la formación de las biomoléculas.

Al comparar la composición atómica de la materia viva con las capas terrestres (atmósfera y litosfera) se deduce que:

  • Los altos porcentajes de oxígeno e hidrógeno en la materia viva se deben a que esta está formada principalmente por agua.
  • Los porcentajes de otros bioelementos primarios son muy diferentes a los que se encuentran en la atmósfera
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Fundamentos de las Cremas Farmacéuticas: Tipos, Composición y Mecanismos de Acción

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CREMAS

Definición

Las cremas son preparaciones **multifásicas** constituidas por una fase **lipófila (O)** y una fase **acuosa (A)**. Al ser emulsiones, están formadas por dos fases líquidas inmiscibles entre sí (acuosa y oleosa), estabilizadas por un **emulgente**.

Tipos de Cremas

1. Crema Hidrófila o Lipófoba (O/A u O/W)

  • Fase interna o dispersa: **Oleosa**.
  • Fase externa o dispersante: **Acuosa**.
  • Representación: **O/A** u **O/W**.
  • Características: Poseen un contenido de agua muy elevado, incluso hasta un **90%**.
  • Uso: Se utilizan en procesos dermatológicos **agudos**, pero también para el cuidado diario de pieles normales.
  • Aplicación: Se extienden fácilmente sobre la piel, se absorben con rapidez **sin dejar brillo oleoso** y se lavan
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Conceptos Fundamentales: Instrumentos de Laboratorio y Propiedades de la Materia

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Instrumentos de Laboratorio

Material Fungible

Es todo aquel material que se consume o gasta durante los experimentos.

Material No Fungible

Aquel material que se puede utilizar muchas veces, porque no desaparece después de los experimentos.

Instrumentos Ópticos Utilizados en el Laboratorio

Lupa Binocular

Es un instrumento con un juego de dos lentes fijas que se adaptan a cada uno de nuestros ojos.

Microscopio Óptico

Utiliza las propiedades de la luz al pasar por una lente para conseguir aumentar el tamaño de una muestra hasta 2.500 veces su tamaño original.

Microscopio Electrónico

Se utiliza para observar elementos muy pequeños que se pueden ver con microscopio óptico. Pueden alcanzar 500.000 aumentos.

Las Propiedades de la Materia

Definición de

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Principis Bàsics de les Reaccions Químiques i Bioreactors

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1. Principis Bàsics de les Reaccions Químiques

Reacció química: Una reacció que passa de Reactius (R) a Productes (P).

Tipus de reaccions: Reacció de síntesi / Reacció de descomposició / Reacció de desplaçament / Reacció de doble descomposició o doble substitució / Reacció de combustió.

Estequiometria: Proporcions dels reactius i productes que participen en una reacció química.

Reactiu Limitant: El reactiu limitant determinarà la quantitat màxima de productes que es podran obtenir.

Reaccions incompletes per: Condicions inadequades de pressió i temperatura / Absència de catalitzador o error en la seva elecció / Naturalesa reversible de la reacció química / Absència de relació estequiomètrica dels reactius.

Rendiment: %... Continuar leyendo "Principis Bàsics de les Reaccions Químiques i Bioreactors" »

¿Cómo se denomina el preparado semipastoso, elaborado a base de agua, azúcar, zumo de limón y claras

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¡ tu teTERMINOLOGIA

ABARQUILLAR: doblar una especie plana y delgada dándole Forma de teja o barquillo.

ABRILLANTAR: dar brillo a una elaboración o a un género (gelatina, mermelada)

ACEITAR: untar con aceite una placa de horno (60x40) o Alguna elaboración: (ejemplo: focaccia)

ACARAMELAR O CARAMELIZAR: cubrir con  caramelo un alimento o la base de  un recipiente.

ACIDULAR: hacer ácido algún  Liquido o sustancia con adición de  ácido (vinagre, limón, ácido tartárico)

AFINAR: decorar. Operación  Técnica en la elaboración antes del horneado para  mejorar la forma final del producto.

ALARGAR: dar longitud deseada a un a porción de masa (barras De pan)

AMASAR: mezcla  intina De distintos ingredientes por medios de trabajo físico de... Continuar leyendo "¿Cómo se denomina el preparado semipastoso, elaborado a base de agua, azúcar, zumo de limón y claras" »

Perro

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denegar el trafico de los primeros 33 host de la red 12.0.0.0/8 hacia la red 13.0.0.0/8

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denegar el trafico de los hosts impares que se encuentren en los 55 primeros hosts de la red 13.0.0.0/8 hacia la red 12.0.0.0/8

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denegar el trafico de los hosts peres q se encuentr en l'os primeros 21 hosts de las red 13.0.0.0/8 hacia la red 12.0.0.0/8

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access-list 12  deny 13.0.0.0 0.255.255.14

access-list 12  deny 13.0.0.16 0.255.255.6

access-list 12 permit... Continuar leyendo "Perro" »

Cosméticos y Maquillaje: Tipos, Ingredientes y Funciones Esenciales para la Belleza

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Cosméticos Decorativos: Tipos, Ingredientes y Funciones Esenciales

Los cosméticos decorativos son productos que, gracias a sus sustancias coloreadas y su poder cubriente, se aplican sobre diferentes zonas del cuerpo con el fin de acentuar temporalmente su belleza o enmascarar y disimular diversas imperfecciones cutáneas.

Cosméticos de Preparación (Antes del Maquillaje)

  • Crema base: Son hidratantes, emolientes y con filtro solar.
  • Productos flash: Cosméticos formulados con sustancias filmógenas, como la albúmina de huevo, que al secarse producen un efecto tensor sobre la piel, disimulando arrugas y alargando y fijando el maquillaje.

Correctores

Sus funciones principales son:

  • Ocultar pequeñas imperfecciones de la piel (manchas, acné).
  • Corregir
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Estructura y Dinámica de la Atmósfera: Capas, Variables y Fenómenos Meteorológicos

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La Atmósfera Terrestre: Estructura y Variables Clave

La atmósfera es la capa gaseosa y estratificada verticalmente en sus propiedades físicas que rodea nuestro planeta. Se extiende hasta aproximadamente 1000 km de altitud.

Capas de la Atmósfera

Troposfera

Se extiende desde la superficie terrestre hasta aproximadamente 13 km de altitud. Contiene el 75% de la masa total de la atmósfera. En ella tienen lugar la mayoría de los fenómenos atmosféricos, abundando las corrientes verticales. Es la capa más perturbada y baja de la atmósfera.

Tropopausa

Es una capa de transición entre la troposfera y la estratosfera. Entre sus bordes discurren las corrientes en chorro (jet streams), que son regiones con vientos intensos de gran influencia en la formación... Continuar leyendo "Estructura y Dinámica de la Atmósfera: Capas, Variables y Fenómenos Meteorológicos" »

Te

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Oxidos básicos
Na2o oxido sódico
K2o d potasio
Li2o d litio
Cao cubrico
Cuo cúprico
Fe2o3 fenico

Oxido acidicos
Co2 dioxido de carb
N2o5 pentoxido de dimitrogeno
Cl2o oxido hipocloroso
Cl2o3 trioxido d dicloro
So2 diox d azufre
Pe2o5 pentoxido difosforico
Sio2 oxido d silicio
B2o3 oxido d boro

Hidróxidos (oxi basic+agua)
Naoh hidrox d sodio
Cu(oh2) d calcio
Al(oh3) d aluminio
Cu(oh2) cúprico
Fecoh3 fenico

Acidos
H2co3 acid carbonico
Hno3 nitrico
Helo hipocloroso
Helo2 cloroso
H2so4 sulfurico

Sales (ac+hidrox)
Na2co3 carbonato de sodio
Nahco3 bicarbonato d sodio
Na2so4 sulfato d sodio
Khso3 bisulfito d potasio
Nano3 nitrato d sodio
Caio3 yodato d calcio
K3po3 fosfato d potasio
Naclo hipoclorito d sodio

Acidos hídricos
Hf acid fluorhídrico
Hcl clorhídrico
Hbr bromhídrico
Hi... Continuar leyendo "Te" »

Determinación del Grado Alcohólico y Fermentación Maloláctica en Vinos: Métodos y Control

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Fundamento Teórico del Ebulliómetro

El grado alcohólico del vino se mide en función de su temperatura de ebullición. Para ello, se utiliza un ebulliómetro, que consta de un disco de referencia. Es necesario un vino patrón para calibrar el disco en función de la temperatura y el grado alcohólico. Una vez obtenido este valor, se repite el proceso con el vino problema. Al determinar la temperatura de ebullición del vino problema, se puede averiguar su grado alcohólico.

¿Por qué se debe medir la temperatura de ebullición del agua como paso previo en el método del ebulliómetro?

En el método eléctrico no es necesario, pero en el método con ebulliómetro de alcohol sí lo es, porque la temperatura de ebullición del agua depende de... Continuar leyendo "Determinación del Grado Alcohólico y Fermentación Maloláctica en Vinos: Métodos y Control" »