Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Evaporació i Extracció Sòlid-Líquid: Conceptes i Aplicacions

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 819,3 KB

Objectiu de l'operació d'evaporació

L'objectiu de l'evaporació és:

  1. Augmentar la concentració de solut d'un líquid, per obtenir un altre líquid ric en un determinat principi actiu o el principi actiu en forma seca.
  2. Retirar la part del solvent, deixant l'altra part amb un solut no volàtil a la temperatura de treball.
  3. Recuperar components, per exemple, la sal en salmorres.
  4. Augmentar la conservació.

Concentració del líquid després de l'evaporació

El líquid producte de l'evaporació, en termes generals, tindrà una concentració major que el líquid del qual es va dur a terme l'operació. Això es deu al fet que durant el procés d'evaporació, l'aigua o altres solvents s'evaporen, deixant enrere els soluts dissolts en el líquid original.... Continuar leyendo "Evaporació i Extracció Sòlid-Líquid: Conceptes i Aplicacions" »

Guia Completa de Solucions Químiques: Concentració i Preparació

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,52 KB

Una solució s un sistema homogeni format x 2 o + components.

Existeixen molts tipus d solucions en funció d cm sigui la fase dispersant.
Ls + habituals son ls L-s i L-L pero tmb existeixen L- G, G-G, S-S.
El component q determina l'estat d ls solució i majoritaria esta en major proporció es el DISSOLVENT.
La substancia q es troba dispersa i dissolta en el seu interior es el SOLUT.


APARELLS NECESSARI:
     Determinació de la massa:
Balança d precisió: 
     Precisió-> mínim q mesura l'aparell.
     L'abast-> maxim q pot mesura un aparell.
     Ls balançes digitals la tara es automatic i les analítiques no es                automatica la tara i a + te una escala graduada.
     Cuant + prescisio millor balança.
Recipients
... Continuar leyendo "Guia Completa de Solucions Químiques: Concentració i Preparació" »

Mecanismos de Hidratación del Estrato Córneo y Tipos de Tensioactivos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 5,12 KB

Hidratación del Estrato Córneo

La hidratación del estrato córneo depende del equilibrio entre la difusión de H₂O desde las capas internas y la influencia de factores externos. Para que pueda mantenerse su hidratación, necesita la presencia de lípidos y del FNH (Factores Naturales de Hidratación).

Factores Naturales de Hidratación (FNH)

El FNH es un conjunto de compuestos higroscópicos e hidrosolubles, que incluyen:

  • Aminoácidos (ej. arginina)
  • Ácido pirrolidón carboxílico
  • Urea
  • Lactatos
  • Citratos

La composición lipídica de la barrera lipídica también es crucial, e incluye:

  • Ceramidas (50%)
  • Ácidos grasos libres (10-20%)
  • Colesterol (10%)
  • Ésteres de colesterol (10%)
  • Escualeno (10%)
  • Fosfolípidos (5%)

Variaciones en la Hidratación Cutánea

Después... Continuar leyendo "Mecanismos de Hidratación del Estrato Córneo y Tipos de Tensioactivos" »

Métodos de Desinfección y Esterilización en Química

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 9,06 KB

1. NO CONSTITUYE UN MEDIO FÍSICO DE DESINFECCIÓN? Inmersión en alcohol etílico

2. EN QUÉ MÉTODO SE UTILIZA CALOR HÚMEDO PARA ESTERILIZAR? Autoclave

3. ¿CÓMO SE DENOMINA LA DESTRUCCIÓN DE TODO TIPO DE MICROORGANISMOS PATÓGENOS Y SAPROFITOS INCLUYENDO LAS ESPORAS? Esterilización

4. ¿CON QUÉ OTRO NOMBRE ES CONOCIDO EL HIPOCLORITO SÓDICO? Lejía

5. CUANDO HABLAMOS DE UN MATERIAL ASÉPTICO, NOS REFERIMOS A: Esterilizado

6. ¿CUÁL ES EL MÉTODO IDÓNEO PARA ESTERILIZAR GUANTES DE GOMA? Autoclave o estufa de vapor de agua

7. NORMALMENTE SE DENOMINA DESINFECTANTE A: Las soluciones que se utilizan para destruir elementos patógenos en objetos inanimados

9. ¿QUÉ MÉTODO DE DESINFECCIÓN QUÍMICO TIENE UN EFECTO PRINCIPALMENTE BACTERIOSTÁTICO?... Continuar leyendo "Métodos de Desinfección y Esterilización en Química" »

Aminoácidos, Péptidos y Proteínas: Estructura y Funciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,08 KB

Aminoácidos

Son los componentes moleculares más sencillos de las proteínas y son biomoléculas orgánicas de bajo peso molecular. Hay 20 tipos de aminoácidos distintos y se clasifican según la naturaleza de la cadena lateral:

  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrofoba aromática (significa que tiene un anillo como el del benceno)
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrofoba alifática (que es un hidrocarburo lineal)
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrófila sin carga, es decir, neutra
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrófila con carga positiva, son los aminoácidos básicos
  • Los aminoácidos con una cadena lateral hidrófila con carga negativa, son los aminoácidos ácidos porque en la cadena lateral tiene un grupo
... Continuar leyendo "Aminoácidos, Péptidos y Proteínas: Estructura y Funciones" »

Metodologia i Conceptes Essencials de la Cromatografia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 3,94 KB

Metodologia General de la Cromatografia

Aquests són els passos essencials per al desenvolupament d'un mètode cromatogràfic:

  1. Elecció de la columna i de la fase estacionària.
  2. Elecció de la fase mòbil i del flux.
  3. Ajust de la temperatura.
  4. Tractament i injecció de la mostra: Les mostres es tracten adequadament assegurant-se que cap producte no volàtil entra a la columna.
  5. Desenvolupament del mètode. Càlculs i resultats.
  6. Seguretat: Per l’ús de gasos comprimits cal extremar les mesures de seguretat.
  7. Neteja i manteniment de l’equip.

Cromatografia Líquida d'Alta Resolució (HPLC)

Característiques Clau de l'HPLC

  • És la millor tècnica dins la cromatografia líquida.
  • La separació es pot obtenir per partició, adsorció o intercanvi iònic.
  • Consistia
... Continuar leyendo "Metodologia i Conceptes Essencials de la Cromatografia" »

Química Básica para Cosmetología: Átomos, Moléculas, Iones y Reacciones

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 4,92 KB

**El Átomo**

El átomo es la unidad más pequeña de la materia que participa en una reacción química.

Está formado por un núcleo que contiene dos tipos de partículas:

  • Protones, con carga eléctrica positiva.
  • Neutrones, eléctricamente neutros.

Los electrones, con carga eléctrica negativa, giran alrededor del núcleo.

El número de cargas positivas y negativas en un átomo es igual, por lo que es eléctricamente neutro.

**La Molécula**

Una molécula es una agrupación de átomos unidos entre sí por enlaces químicos que conservan sus propiedades químicas. Puede estar formada por átomos iguales o diferentes.

  • Sustancia química simple: Molécula formada por átomos iguales.
  • Sustancia química compuesta: Molécula formada por dos o más átomos
... Continuar leyendo "Química Básica para Cosmetología: Átomos, Moléculas, Iones y Reacciones" »

Comprimits, càpsules i supositoris: formes farmacèutiques sòlides

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en catalán con un tamaño de 16,25 KB

Comprimits

Comprimits
Els comprimits són formes farmacèutiques sòlides de dosatge unitari obtingudes per compressió mecànica de granulats o mescles pulverulentes d'un o diversos principis actius amb addició de diversos excipients. - És el sistema de dosificació més emprat // - La majoria dels comprimits estan destinats a l'administració per via oral.// - Els comprimits poden variar quant a la seva forma, grandària i pes. Dissolució a l’organisme
Depenent de l'objectiu d’aplicació, el comprimit s’ha de dissoldre a la zona del tracte digestiu adient. Per aconseguir-ho es formulen els comprimits per a què es dissolguin als llocs adequats del tracte digestiu i s’alliberi el principi actiu.Classificació segons via d’administració
-... Continuar leyendo "Comprimits, càpsules i supositoris: formes farmacèutiques sòlides" »

Propiedades y Composición de Materiales Dentales: Metales, Cerámicas y Polímeros

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 6,05 KB

Ceras Dentales

Las ceras dentales se caracterizan por tener una molécula más dura, con una composición de C (C15H13-COO-C30H16).

Viscoelasticidad

  • Las propiedades mecánicas de los materiales viscoelásticos dependen de la velocidad de carga.
  • La deformación frente al esfuerzo en materiales viscoelásticos depende de un componente viscoso (Ley de Newton) y un componente elástico (Ley de Hooke).

Extracción de Alginato

Para la extracción de alginato, se recomienda que la cubeta baje rápidamente para que el alginato se comporte como un fluido dilatante. Esto mejora la resistencia al desgarro y la reproducción de detalles.

Comparación de Materiales (de Mayor a Menor Resistencia)

Vidrio ionómero > Poliacrilato de zinc > Fosfato de zinc >... Continuar leyendo "Propiedades y Composición de Materiales Dentales: Metales, Cerámicas y Polímeros" »

Técnicas Fundamentales de Laboratorio: pH-metro, Electroforesis y Enfoque Isoeléctrico

Enviado por Chuletator online y clasificado en Química

Escrito el en español con un tamaño de 5,84 KB

pH-metro: Fundamentos y Práctica

El pH-metro es un instrumento esencial para la medición precisa del pH en diversas disoluciones. Su correcto uso y mantenimiento garantizan resultados fiables.

Comprobaciones Previas al Uso del pH-metro

Antes de iniciar cualquier medición, es crucial verificar los siguientes puntos para asegurar el funcionamiento óptimo del equipo:

  • El equipo debe estar colocado en el lugar adecuado y enchufado.
  • Verificar que el electrodo y la sonda estén correctamente conectados.
  • Asegurar condiciones óptimas de temperatura y humedad en el entorno de trabajo.
  • El electrodo debe estar sumergido en la disolución de conservación cuando no esté en uso.
  • El electrolito interno debe tener el nivel adecuado.
  • La membrana de vidrio debe
... Continuar leyendo "Técnicas Fundamentales de Laboratorio: pH-metro, Electroforesis y Enfoque Isoeléctrico" »