Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Presión de vapor y fuerzas intermoleculares

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Cristalización: formación de partículas sólidas en el seno De una fase líquida homogénea. También se pueden formar en una fase gaseosa. Es Una técnica utilizada para la purificación de sustancias sólidas, basada en la Mayor solubilidad que suelen presentar los sólidos en un disolvente en caliente Que en frio.
Para poder realizar una cristalización de una sustancia su solubilidad en un Determinado disolvente debe variar con la temperatura y la disolución tiene que Estar saturada del compuesto a cristalizar.
Criterio para elegir el disolvente es que la sustancia a purificar sea más Soluble en el disolvente en caliente que en frio
La solubilidad en agua disminuye al aumentar el número de carbonos
Finalidades:
-En el laboratorio... Continuar leyendo "Presión de vapor y fuerzas intermoleculares" »

Te

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Oxidos básicos
Na2o oxido sódico
K2o d potasio
Li2o d litio
Cao cubrico
Cuo cúprico
Fe2o3 fenico

Oxido acidicos
Co2 dioxido de carb
N2o5 pentoxido de dimitrogeno
Cl2o oxido hipocloroso
Cl2o3 trioxido d dicloro
So2 diox d azufre
Pe2o5 pentoxido difosforico
Sio2 oxido d silicio
B2o3 oxido d boro

Hidróxidos (oxi basic+agua)
Naoh hidrox d sodio
Cu(oh2) d calcio
Al(oh3) d aluminio
Cu(oh2) cúprico
Fecoh3 fenico

Acidos
H2co3 acid carbonico
Hno3 nitrico
Helo hipocloroso
Helo2 cloroso
H2so4 sulfurico

Sales (ac+hidrox)
Na2co3 carbonato de sodio
Nahco3 bicarbonato d sodio
Na2so4 sulfato d sodio
Khso3 bisulfito d potasio
Nano3 nitrato d sodio
Caio3 yodato d calcio
K3po3 fosfato d potasio
Naclo hipoclorito d sodio

Acidos hídricos
Hf acid fluorhídrico
Hcl clorhídrico
Hbr bromhídrico
Hi... Continuar leyendo "Te" »

Determinación del Grado Alcohólico y Fermentación Maloláctica en Vinos: Métodos y Control

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Fundamento Teórico del Ebulliómetro

El grado alcohólico del vino se mide en función de su temperatura de ebullición. Para ello, se utiliza un ebulliómetro, que consta de un disco de referencia. Es necesario un vino patrón para calibrar el disco en función de la temperatura y el grado alcohólico. Una vez obtenido este valor, se repite el proceso con el vino problema. Al determinar la temperatura de ebullición del vino problema, se puede averiguar su grado alcohólico.

¿Por qué se debe medir la temperatura de ebullición del agua como paso previo en el método del ebulliómetro?

En el método eléctrico no es necesario, pero en el método con ebulliómetro de alcohol sí lo es, porque la temperatura de ebullición del agua depende de... Continuar leyendo "Determinación del Grado Alcohólico y Fermentación Maloláctica en Vinos: Métodos y Control" »

Interacción de rayos X con la materia

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Absorción fotoeléctrica

Ab=(Z^3 x d) / E^3

-Un rayo de 50 KeV experimenta interacción fotoeléctrica con tejido blando en el primer cm. Establece la comparación entre tej blando y grasa.


-Un fotón X de 50 Kev interacciona fotoeléctricamente con un átomo de carbono y con un átomo de bario. ¿Cuál es la energía cinética de cada fotoelectrón y de la radiación característica si se produce una transición LK?
Energía característica= Los Kev que me den menos la capa K (50-0'28)
Radiación característica LK: Capa K menos capa L (0'28-0'01)

Dispersión Compton

Energía de enlace + energía cinética del electrón Compton + fotón disperso
-Un fotón X de 30Kev ioniza un átomo de bario expulsando un electrón de la capa O que escapa con 12
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Tècniques Òptiques: Espectrofotometria, Polarimetria i Refractometria

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Tècniques Òptiques Instrumentals

Les tècniques instrumentals òptiques són aquelles que es basen en l’ús de les propietats de la llum per tal d’identificar una substància o determinar-ne la concentració. Les principals són les tècniques espectrofotomètriques (UV, visible i IR), la polarimetria i la refractometria.

Polarimetria

La polarimetria és una tècnica instrumental basada en determinar el grau de rotació d’un feix de llum polaritzada quan passa a través d’una substància. No totes les substàncies tenen la capacitat de fer rotar el feix de llum; les que sí tenen aquesta capacitat s’anomenen substàncies òpticament actives. La polarimetria ens permetrà identificar la substància segons si fa rotar més o menys el... Continuar leyendo "Tècniques Òptiques: Espectrofotometria, Polarimetria i Refractometria" »

Ejercicios de escala de temperatura

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La Termodinámica es una disciplina que está basada en un número reducido de Postulados básicos a partir de los cuales, por razonamientos lógicos, se Deducen las leyes que gobiernan los fenómenos caloríficos, objeto principal de Esta ciencia. Estos principios no pueden demostrarse por razonamientos Matemáticos. Toda su validez descansa en la experiencia.

El principio Cero de la Termodinámica dice así:


A)Dos sistemas aislados, A y B, puestos en contacto Prolongado, alcanzan el equilibrio térmico


B)Si A y B separadamente están en equilibrio térmico Con C, están también en equilibrio térmico entre sí


Todos los Sistemas en equilibrio térmico con un sistema de referencia tienen en común una Misma propiedad: su temperatura. La validez
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Métodos para Determinar el Extracto Seco en Vinos

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¿Qué métodos conoces para determinar el extracto seco de un vino?

Por densimetría o refractometría (en hornos de arena a 250ºC).

¿Cuál es el procedimiento para determinar el extracto seco por el método densimétrico?

Medimos el grado alcohólico, densidad y temperatura. Con estos valores:

  • Corregimos la densidad con la temperatura (Tabla 1).
  • A la densidad del vino corregida le restamos la densidad de la mezcla hidroalcohólica (Tabla 2).
  • Sumamos la unidad; con el tercer decimal vamos a la Tabla 3 y con el cuarto decimal a la Tabla 4, obteniendo el extracto seco definitivo.

¿Cuál es la fórmula de Tabarié?

dr = de - da + 1dv: densidad vino corregida; da: densidad mezcla hidroalcohólica.

¿Cuáles son los valores normales de extracto seco

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Estructura atómica, enlaces y conductividad eléctrica

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Estructura atómica

1) Toda la materia está compuesta por más de 100 elementos químicos (átomos). Su núcleo se compone de protones (P) y neutrones (N) y alrededor se encuentran los electrones (e-) en equilibrio. 2) La disposición de los electrones depende de las propiedades de los elementos. Se sitúan en capas o niveles de energía, que pueden tener subniveles (orbitales atómicos). 3) Los números cuánticos indican la ubicación de los electrones. 1- Número Principal (n): nivel de energía en el que se encuentra el electrón (1a7); 2- Número Secundario/Azimutal/Momento Angular (I): forma del orbital (s, p, d, f); 3- Número Cuántico Magnético (m): orientación del suborbital (-2a2); 4- Spin: sentido de giro del electrón sobre sí... Continuar leyendo "Estructura atómica, enlaces y conductividad eléctrica" »

Electrolisis del cloruro de sodio

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Soda Cáustica

El Hidróxido sódico (soda Cáustica) se disuelve  en agua con fuerte Desprendimiento de calor y  la disolución Acuosa se llama lejía de soda.

En su mayor parte, la soda Cáustica y la lejía de  soda se obtienen En la electrólisis cloro-álcali.

La electrólisis de soluciones Acuosas de cloruros  de metales alcalinos O a partir de cloruros  fundidos produce Cloro en el ánodo, e  hidrógeno, junto Con el hidróxido alcalino en el  cátodo.

Industrialmente se emplean tres tipos de celdas:


La celda de diafragma

La celda de membrana

La celda de Mercurio.

CELDAS DE DIAFRAGMA.- Las celdas De  diafragma contienen un diafragma, Generalmente  hecho de fibras de asbesto, Para separar el ánodo  del cátodo. Esto Permite que los... Continuar leyendo "Electrolisis del cloruro de sodio" »

Química del Carbono y Compuestos Relacionados

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El Carbono y sus Formas Alotrópicas

Propiedades del Carbono

El carbono (C) es un elemento fundamental con número atómico 6 y peso atómico 12.01115. Forma compuestos covalentes, especialmente con elementos del grupo 14. El carbono puede presentar diferentes hibridaciones (sp, sp2, sp3) con geometrías lineales, planas y tetraédricas, respectivamente.

El carbono se encuentra en la naturaleza en diversas formas, incluyendo compuestos orgánicos y minerales como los carbonatos (CaCO3). Dos formas alotrópicas importantes del carbono son:

Diamante

El diamante es carbono puro cristalizado en una estructura tetraédrica con enlaces C-C fuertes. Es conocido por su dureza, alto índice de refracción y propiedades como aislante eléctrico.

Grafito

El... Continuar leyendo "Química del Carbono y Compuestos Relacionados" »