Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Procesos Clave en la Refinación de Aceites Comestibles

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Procesos de Refinación de Aceites

Desgomado

Es la **eliminación** de los **fosfolípidos**, comúnmente llamados **fosfátidos** o **gomas**. El aceite crudo contiene dos tipos de fosfolípidos: los llamados **hidratables** y **no hidratables**.

Tipos de Desgomado

  • Desgomado con Agua Clásico

    Se lleva a cabo a **60-80ºC**, añadiendo posteriormente un porcentaje entre **1-3%** de agua.

  • Desgomado Ácido

    Alcanza una temperatura (Tª) de **60-90ºC**. A continuación, se realiza el tratamiento con **ácido cítrico** y **ácido fosfórico** para convertir los fosfolípidos no hidratables en hidratables. Puede haber adición de agua.

  • Desgomado Especial

    El aceite se calienta hasta los **70ºC**. Luego se realiza un primer tratamiento con ácido y, tras

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Purificación de los ácidos nucleicos: técnicas y procedimientos

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Purificación de los ácidos nucleicos

Finalizada la lisis, los ácidos nucleicos se encuentran libres pero no solos → proteínas, sales minerales, componentes celulares solubles, reactivos de la extracción…

El proceso de purificación consiste en separar los ácidos nucleicos de los demás componentes del lisado.

Diversas técnicas de purificación:

  • Solventes orgánicos
  • Precipitación con sales (salting-out)
  • Cromatografía (intercambio iónico y adsorción)
  • Esferas magnéticas
  • Ultrafiltración

Purificación con solventes orgánicos

Fundamentación → La purificación con solventes orgánicos se basa en la distinta solubilidad (capacidad de una substancia para disolverse en un líquido) de los componentes del lisado obtenido en la extracción.

El... Continuar leyendo "Purificación de los ácidos nucleicos: técnicas y procedimientos" »

Greixos i olis: Composició, estructura i classificació

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Grases i olis

Destaquen per el seu major contingut energètic per damunt dels altres nutrients bàsics.

Composició i estructura de greixos i olis

Els greixos comestibles són els que habitualment es diuen greixos, i els olis en la composició química predomina els triglicèrids.

Els triglicèrids químicament són un èster de glicerol amb 3 àcids grassos. La diferència entre greixos i olis és únicament amb el seu punt de fusió.

Molt freqüentment, els olis són d'origen vegetal, mentre que els greixos solen provenir d'animals terrestres, encara existeixen excepcions com la mantega de coco, la mantega de palma o la mantega de cacau.

Greixos vegetals

Els greixos vegetals comestibles són productes alimentaris construïts principalment per glicèrids... Continuar leyendo "Greixos i olis: Composició, estructura i classificació" »

Nuklosoma funtzioa

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  1. Karga dispositiboa:

  • Hodi primarioak: zentrifugaziorako erabilitako hodiak

  • Hodi sekundarioak: analitoaren eta egin behar den frogaren arabera (alikuota) erroskako tapoia jarri ahal zaio, ebaporazioa ez gertatzeko.

  1. Laginaren prestakuntza:

  • Ahal dugun guztietan hodi primarioak erabiliko ditugu, kontaminaziorik edo akatsik ez gertatzeko.

  • Odol osoa izan ezik, guztiak manipulatu egin behar dira aurretik

  • Serum-a arin aztertu behar da

  1.  Lagin eta erreaktiboak dispensatzeko dispositiboak

  • Lagin edo erreaktibo bolumenak, beraien  hodietatik erreakzio kubetara mugitzea da (Pipeten bidez)

  • Kubetetan lagina jartzen da; gehienetan plastikozkoak dira eta ostean botatzen dira. Analizadorearen (kubeta) arabera forma aldatu egiten da.

  • Funtzioa:
    lagin bolumen hila (analisian

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Recetas de licores caseros

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NOMBRE

COMO SE HACE

INGREDIENTES

TIEMPO

ANIS MIEL

(endulza miel)

  1. MACERACION 50%VOL

  2. DESTILACION (vigilar final del destilado;anis quemado)

  • ANIS 25% cantidad

  • MATALAUVA

  • MIEL (al gusto)

  • ALCOHOL 50%v

T >1 SEMANA MACERACION

Anís

(endulza almíbar)

  1. MACERACION 50%vol

  2. DESTILACION (vigilar final del destilado;anis quemado)

  • ANIS 25% cantidad

  • ALCOHOL 50%v

T >1 SEMANA MACERACION

Licor Parchita

(controlar acidez, maduración)

  1. Maceración

  2. Decantación y Filtrado

  • 1,5l pulpa

  • 1kg azúcar (no almíbar)

  • 1litro alc. 50%vol

>2 SEMANAS

Licor de Chirimoya

  1. Pasta con la fruta + adición de Ac. Ascórbico

  2. Maceración corta

  3. Decantación y Filtrado

  • 750 ml pulpa

  • 500 g azúcar (no almíbar)

  • 1litro alc. 50%vol

EL MISMO DIA

Licor de Mandarina/ Naranja (por arrastre de vapor)

  1. Maceración sin contacto

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Clasificación de Detergentes: Alcalinos, Ácidos y Tensoactivos

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Clasificación de los Detergentes

Detergentes Alcalinos

Los detergentes alcalinos tienen un pH entre 8 y 14, generalmente alrededor de 11-14. Actúan mediante saponificación, combinando grasas con la sustancia alcalina para crear una sustancia jabonosa. También neutralizan los componentes ácidos, manteniendo un pH adecuado para la limpieza y protegiendo el equipo de la corrosión.

Son efectivos para eliminar carbohidratos (glucosa, sacarosa, almidón) y proteínas. Los detergentes alcalinos fuertes se usan para suciedades incrustadas, como las de los hornos, y también pueden remover grasas.

Ejemplos de Detergentes Alcalinos:

  • Sosa Cáustica (NaOH): Remueve suciedad, saponifica grasa y desinfecta. No se recomienda para equipos y utensilios debido
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Técnicas de Extracción y Preconcentración de Analitos: Eliminación de Interferencias

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TÉCNICAS DE EXTRACCIÓN Y/O PRECONCENTRACIÓN DE ANALITOS. ELIMINACIÓN DE INTERFERENCIAS

EXTRACCIÓN LÍQ-LÍQ

El principio en el que se basa esta técnica es en la diferencia de solubilidad de un soluto entre dos fases líquidas inmiscibles:

  • Fase acuosa: Suele contener el analito cargado, por lo que es muy importante controlar el pH.
  • Fase orgánica: Fase extractante en la que se puede adicionar:
    • Agente extractivo: Sustancia disuelta en fase orgánica responsable de transferir el soluto a extraer de la fase acuosa a la orgánica, mediante una reacción con este.
    • Modificador: Sustancia disuelta que mejora la extracción, aumenta la solubilidad en la fase orgánica del componente a extraer… pero no reacciona con el componente a extraer.
  • Extracto:
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Guia Essencial de Cosmètics: Composició i Tensioactius

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Què és un Cosmètic?

Un cosmètic és tota substància o preparat destinat a ser posat en contacte amb les diverses parts superficials del cos humà amb la finalitat exclusiva o propòsit principal de netejar-les, perfumar-les, protegir-les per mantenir-les en bon estat, modificar el seu aspecte i corregir les olors corporals.

Composició General dels Cosmètics

Encara que en línies generals presenten una composició i forma de presentació similar, cadascun d'ells presentarà uns principis actius específics. Tots els productes utilitzats per a la fabricació dels cosmètics es poden classificar en quatre grans grups:

  • Principi actiu: Allò que fa la funció.
  • Excipient o vehicle: Transporta el principi actiu.
  • Additius: Milloren les propietats.
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Propiedades Ácido-Base de Sales: Neutralización, pH y Soluciones Amortiguadoras

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Propiedades Ácido-Base de las Sales

Las propiedades ácido-base de las sustancias salinas dependen de la naturaleza de los iones que las componen. En general, las sales que se forman a partir de un ácido fuerte y una base fuerte son neutras, mientras que las sales que se forman a partir de un ácido débil y una base fuerte, o a partir de un ácido fuerte y una base débil, son ácidas o básicas, respectivamente.

Sales Neutras

Las sales neutras son aquellas que no tienen un efecto significativo sobre el pH de una solución. Esto se debe a que los iones que las componen no son capaces de hidrolizarse, es decir, de reaccionar con el agua para formar iones H+ o OH-.

Sales Básicas

Las sales básicas son aquellas que tienen un pH superior a 7. Esto... Continuar leyendo "Propiedades Ácido-Base de Sales: Neutralización, pH y Soluciones Amortiguadoras" »

Porque el tamaño de las partículas del soluto afecta la solubilidad de una sustancia

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-Los estados de agregación de la agregación de la materia.
Consideramos materia todo aquello que ocupa un lugar en el espacio y que, en consecuencia, tiene masa y volumen.
-Distinguimos cuatro estados de agregación de la materia: solido, liquido y gaseoso.
Solido: Las partículas están unidas, tienen una posición fija y su movimiento
es solamente una vibración. El aspecto es el de un cuerpo con una forma
definida y un volumen constante.
Líquido: Las partículas tienen uniones débiles entre ellas y no ocupan
posiciones fijas sino que están en constante movimiento.
 Gaseoso: El estado gaseoso es uno de los cinco estados de
agregación que presenta la materia y se caracteriza por estar compuesto por
moléculas que presentan poca fuerza de atracción
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