Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Xxxxxxxxxxxxx

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MECANISMOS DE DEFENSA SEGUN LA PSICOLOGIA DEL YO.DEFENSAS NARCICISTAS:se activan como primeros mecanismos defensivos al inicio del desarrollo psicologico, de forma que protegen el narcicismo en el sujeto:1-proyeccion;2-negacion:el individuo se niega a reconocer algunos aspectos dolorosos;3-distorsion:atribuye cualidades exageradamente negativas;4-conducta impulsiva;5-bloqueo regresion:inhibicion transitoria;6-hipocondriasis:fantasias sobre enfermedades.DEFENSAS INMADURAS:desadaptativas:1-fantasia esquizoide:fantasias excesivas,busqueda de relaciones;2-introyeccion o identificacion proyectiva:reacciones justificables;3-somatizacion:expresion somatica disfuncional;4-conducta pasivo-agresiva:agresividad indirecta;5-control:control de un contenido... Continuar leyendo "Xxxxxxxxxxxxx" »

Proceso Completo de Elaboración del Vino: Desde la Vendimia hasta la Comercialización

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Planificación de la Vendimia

Fijación de la fecha de vendimia: No es fácil predecir la fecha de la vendimia, ya que depende de varios factores:

  • Variedad
  • Clima
  • Estado sanitario de la uva
  • Tipo de vino que se desea obtener
  • Tamaño del viñedo

Comienzo de los cambios

Los cambios comienzan con el contenido de azúcar, acidez, pH y las modificaciones del color:

  • Las uvas blancas cambian de verde a amarillo verdoso.
  • Las uvas tintas cambian de verde a morado o púrpura.
  • El cambio es rápido y se produce en pocos días.

Azúcar

Los azúcares en las uvas son del tipo D-Glucosa y L-fructosa. Durante la fermentación, se consume rápidamente la glucosa y luego la fructosa. El sistema de medición del nivel de azúcar es el Brix. Brix indica la cantidad de azúcar... Continuar leyendo "Proceso Completo de Elaboración del Vino: Desde la Vendimia hasta la Comercialización" »

Diccionario Esencial de Química, Cosmética y Procesos de Laboratorio

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Química Fundamental y Estructura Atómica

Átomo
La parte más pequeña que se puede separar de un cuerpo simple.
Protón
Partícula cargada positivamente que se encuentra dentro del núcleo de un átomo.
Enlace Químico
Es la unión de un elemento con otro.
Óxido
Compuesto resultante de la reacción de un metal más oxígeno.
Aldehído
Compuesto orgánico que en la cadena de carbono lleva un grupo carbonilo (C=O) terminal.
pH
Es lo que mide el carácter ácido, básico o neutro de una sustancia.

Reacciones y Carácter Químico

Reacción de Neutralización
Unión de un ácido y una base para formar sal más agua.
El Amoníaco tiene carácter base
Al estar en disolución con el agua, desprende iones y se convierte en hidróxido amónico.

Procesos Químicos

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Excipientes y Materiales en la Elaboración de Medicamentos

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Excipientes

Excipientes Lípidos

Estos excipientes se obtienen de semillas y frutos como la aceituna, almendra, etc. Pueden presentar una consistencia líquida y viscosa o sólida. Los aceites son insolubles en agua y en alcohol, pero solubles en la mayoría de los disolventes orgánicos no miscibles (no se pueden mezclar) con agua: acetona, xileno, etc.

  • Aceite de oliva.
  • Aceite de almendras dulces: se utiliza en la composición de leches y cremas dérmicas.
  • Manteca de cacao: se usa mucho en cosmética.

Excipientes Glúcidos

  • Sacarosa: Las soluciones con una alta concentración de sacarosa inhiben el crecimiento de microorganismos. Se emplea como diluyente y edulcorante en múltiples formas farmacéuticas.
  • Lactosa o azúcar de leche: Se utiliza en la
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Proceso de Ondulación Permanente del Cabello: Componentes y Aplicación

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Componentes y Proceso de la Ondulación Permanente

Los productos utilizados en la ondulación permanente deben penetrar hasta la zona media del cabello, específicamente en la corteza.

Transformación de Enlaces en el Proceso

Los enlaces que se transforman durante el proceso de ondulación son los puentes o enlaces cistinicos.

Componentes del Líquido Ondulador

El líquido ondulador está compuesto por:

  • 1. Sustancias reductoras: Principalmente ácido tioglicolico y tioglicolatos.
  • 2. Sustancias que proporcionan el pH adecuado: Sustancias amoniacales.
  • 3. Sustancias de adición: Incluyen sustancias protectoras, perfumes, colorantes, sustancias tensoactivas, emulsionantes y solubilizantes.

Factor Diferenciador de los Líquidos Onduladores

La diferencia principal... Continuar leyendo "Proceso de Ondulación Permanente del Cabello: Componentes y Aplicación" »

Afinitate elektronikoa

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KONFIGRAZIO ELEKTRONIKOA

Zer da?


Atomo bakoitzak dituen elektroien antolaketa maila energetiko bakoitzean.

MOELLER-en DIAGRAMA erabili behar da atomo bakoitzaren elektroiak ze moduan dauden banatuta jakiteko maila energetiko bakoitza kontuan hartuta.

NOLA KALKULATZEN DIRA?


  1. Lehendabizi dugun elementu kimikoaren zenbaki atomikoa behar dugu.


  1. Zenbaki atomikoa (Z), elementu baten protoi kopurua da, eta atomoa neutroa denean (karga elektrikorik ez duenean), elektroi kopuruaren berdina ere.


  1. Lortutako elektroi horiekin Moeller-en diagrama beteko dugu eta bukaeran konfigurazio elektronikoa idatzi.

Konfigurazio elektronikoa idatzi eta gero, atomo batek dituen elektroi geruza kopurua eta azken geruzan dituen elektroi kopurua

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Principios de Química Farmacéutica: Métodos y Técnicas de Laboratorio

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Formulación Química Orgánica

Para nombrar los compuestos químicos inorgánicos se siguen las normas de IUPAC. Existen tres tipos de nomenclatura:

  • Stock
  • Tradicional
  • Sistemática

Ejemplos de nomenclatura sistemática con prefijos mono, di, tri, tetra, penta, hepta:

  • Cl2O3: Trióxido de dicloro
  • I2O: Monóxido de diyodo

Cuando el elemento que forma el compuesto tiene más de una valencia, se indica al final en números romanos. Ejemplo: Fe(OH)2: Hidróxido de hierro(II).

Nomenclatura tradicional: Utiliza sufijos y prefijos como hipo-oso, -oso, -ico, per-ico, de menor a mayor valencia del compuesto.

Catión: Es un ión con carga eléctrica positiva (pérdida de electrones).

  • H+: ión hidrógeno
  • Li+: ión litio
  • Cu+2: ión cobre (II)
  • NH4+: ión amonio
  • PH4+: ión
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Composición del champú: tensioactivos y aditivos

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Los tensioactivos principios activos del champú. Los tensioactivos son sustancias que modifican la tensión superficial entre las fases dispersa y dispersante y favorecen los procesos de disolución.

Los tensioactivos son moléculas con dos partes bien diferenciadas: Una hidrófila constituida por largas cadenas grasas de longitud variable y una parte hidrófila.

Algunas propiedades:

  • Tensoactivos aniónicos: en solución se ionizan, pero considerando el comportamiento de sus grupos en solución, el grupo hidrófobo queda cargado negativamente. *Elevado poder detergente y espumante, son inmiscibles al agua, no son irritantes, resultan incómodos. *Lauril sulfato de sodio, amonio o trietaleno. // Lauril éter sulfato de sodio, de magnesio, de amonio

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Radiacions i Salut: Prevenció i Protecció

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Què és el so? Què necessita per a transmetre’s?

El so és una successió de canvis de pressió en un medi, provocats per una vibració que es transmet en forma d’ones sonores. El medi per on es transmet pot ser un medi sòlid, líquid o gasós.

Quin és l’interval de freqüències perceptibles per l’oïda humana? Com s’anomenen els sons de freqüència superior i inferior respectivament a aquest interval?

L'oïda humana pot percebre sons en un interval de freqüències aproximadament comprès entre 20 hertz (Hz) i 20.000 Hz. Els sons amb freqüències superiors a 20.000 Hz se'n diuen ultrasons. Els sons amb freqüències inferiors a 20 Hz se'n diuen infrasons.

En quines freqüències es solen desenvolupar les conversacions humanes

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Guia Completa d'Equipament i Processos Enològics Essencials

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Bombes per a Líquids i Pastes

  • Pistons: per a líquid i pasta, premsa molt, pastes fermentades no fresques.
  • El·líptiques: d'inox/cautxú, per a líquid i pasta.
  • Mono o Vis Rotatiu Excèntric: per a pasta seca.
  • Peristàtica: per a líquid, no gaire bé per a pasta seca.

Nota: No usar bomba de pistons per a líquids.

Premses en Enologia

Premses Discontínues

Premsa Pneumàtica Horitzontal

  • Ràpida d'omplir i buidar.
  • Recorregut molt fàcil per gir del tambor.
  • Most de qualitat, pocs fangs.
  • Poca oxidació.

Premses Contínues

Premsa de Vis Sense Fi

  • Ràpida, poca mà d'obra, facilita el treball.
  • Premsat brutal, maceració de pells.
  • Genera molts fangs i baixos.

Problemes amb Premsa Vertical

Problemes amb premsa vertical per a raïm fresc: no tanta pressió amb raïm... Continuar leyendo "Guia Completa d'Equipament i Processos Enològics Essencials" »