Proceso Completo de Elaboración del Vino: Desde la Vendimia hasta la Comercialización
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Planificación de la Vendimia
Fijación de la fecha de vendimia: No es fácil predecir la fecha de la vendimia, ya que depende de varios factores:
- Variedad
- Clima
- Estado sanitario de la uva
- Tipo de vino que se desea obtener
- Tamaño del viñedo
Comienzo de los cambios
Los cambios comienzan con el contenido de azúcar, acidez, pH y las modificaciones del color:
- Las uvas blancas cambian de verde a amarillo verdoso.
- Las uvas tintas cambian de verde a morado o púrpura.
- El cambio es rápido y se produce en pocos días.
Azúcar
Los azúcares en las uvas son del tipo D-Glucosa y L-fructosa. Durante la fermentación, se consume rápidamente la glucosa y luego la fructosa. El sistema de medición del nivel de azúcar es el Brix. Brix indica la cantidad de azúcar... Continuar leyendo "Proceso Completo de Elaboración del Vino: Desde la Vendimia hasta la Comercialización" »