Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Conceptos clave en química analítica

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Respecto a las disoluciones electrolíticas

1. Seleccione la respuesta NO correcta:

El disolvente es un compuesto apolar.
Un ejemplo de disolución electrolítica es agua disuelta en sal. El soluto es un compuesto iónico con capacidad de disociarse. El soluto en la disolución se encuentra disociado en sus iones.

Componentes de un pHmetro

2. Seleccione la respuesta correcta:

El valor de pH se obtiene a través de la diferencia de potencial de dos electrodos.

3. Medidas de conservación de un pHmetro

a. El electrodomo debe conservarse protegido por una cápsula y en seco.

Calibración de un pHmetro

4. Seleccione la respuesta NO correcta:

Debe realizar después de medir el pH de bases.

Valoración Ácido-Base

5. ¿Dónde se sitúa el indicador de pH?

En el... Continuar leyendo "Conceptos clave en química analítica" »

Técnicas de Separación y Purificación en Química

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Absorción

La absorción consiste en la disolución de un gas en un líquido y, en algunos casos, la separación de gases mezclados por absorción de uno de ellos en el líquido. Se basa en la ley de Henry. La solubilidad aumenta con la presión y disminuye con la temperatura. Las torres son de gran utilidad, tanto para el lavado de gases como para la absorción; su gran eficacia se debe al contacto que se produce entre el gas y el líquido que circulan en contracorriente.

Emulsiones

Una emulsión es la suspensión coloidal de un líquido en el seno de otro. Se forman emulsiones cuando:

  • Las dos fases, acuosa y orgánica, tienen densidades similares.
  • El compuesto disuelto tiene grupos hidrófilos e hidrófobos en su estructura.
  • Se utilizan disoluciones
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Propietats i Formulació d'un Xampú

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Propietats d'un Xampú

Un xampú és un cosmètic per al cabell que té com a principi actiu un o diversos tensioactius. La seva principal propietat és la detergència.

Els tensioactius, a més, tenen altres propietats, com ara:

  • Humectant
  • Emulgent
  • Escumant

Propietats addicionals d'un xampú:

  • Neteja el cabell i el cuir cabellut sense irritar-lo.
  • Aporta brillantor al cabell (reengreixant).
  • Aporta suavitat i docilitat (facilitat per pentinar).
  • Produeix abundant escuma.
  • No danya la queratina pel pH baix.
  • Respecta l'emulsió cutània.
  • Consistència i viscositat agradable.
  • Perfum agradable.
  • No irrita els ulls.

Formulació d'un Xampú

Un xampú ha d'incloure en la seva fórmula tensioactius que aportin detergència, que siguin escumants, humectants, i altres components... Continuar leyendo "Propietats i Formulació d'un Xampú" »

Zinetika Kimikoa: Erreakzioen Abiadura eta Faktoreak

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Zinetika Kimikoa

Zinetika kimikoak erreakzioak gertatzen diren abiadura aztertzen du, azken horren gainean eragina duten faktoreak ikertzen ditu, eta erreaktiboak produktu bilakatu arteko prozesuaren mekanismoaz arduratzen da.

Erreakzio-abiadura

Erreakzio-abiadurak substantzia batzuk (erreaktiboak) bestelako substantzia (produktuak) bilakatzeko gertatzen den transformazio kimikoaren bizkortasuna adierazten du.

  • Erreakzio baten batez besteko abiadura denbora-tarte batean gertatzen den erreaktibo baten kontzentrazioaren gutxitzea zein produktu baten kontzentrazioaren gehitzea kontuan hartuz neurtzen da.
  • Aldiuneko abiadura adierazteko, erreaktibo edo produktu baten kontzentrazioaren denborarekiko deribatua erabiltzen da, deribatu hori dagokion koefiziente
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Tecnologías de Separación por Membranas: Ósmosis Inversa y Ultrafiltración

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Introducción a la Separación por Membranas

Las técnicas de separación por membranas permiten separar solutos de pesos moleculares diferentes de una disolución, utilizando una membrana semipermeable. Existen dos procesos principales: la ósmosis inversa y la ultrafiltración.

Ultrafiltración (UF)

La ultrafiltración (UF) es un método de separación que distingue moléculas de alto peso molecular de las de bajo peso molecular, utilizando presiones relativamente bajas (1-10 atm). Se emplea principalmente en la industria láctea (concentración de leche y suero, separación de la lactosa), separación de proteínas, enzimas y eliminación de bacterias.

Ósmosis Inversa (OI) o Hiperfiltración

La ósmosis inversa (OI), también conocida como hiperfiltración,... Continuar leyendo "Tecnologías de Separación por Membranas: Ósmosis Inversa y Ultrafiltración" »

Elaboración de fondos y marinadas en cocina

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Fondo: Son preparaciones culinarias líquidas sin ligazón más o menos concentradas que se obtiene de coger el agua varios tipos de ingredientes:

  • Ingrediente que da nombre: ave, ternera, pescado, verduras, etc.
  • Ingredientes complementarios: (aromáticos: bresa de hortalizas), (condimentación: especias bouquet garni)
  • Ingredientes líquidos: agua, vino, vinagre, etc.

Bresa: cebolla, puerro, zanahoria, apio, tomate (fondos oscuros y fumets rojos).

Bouquet garni: laurel, tomillo, romero (envueltos en hojas de puerro o gasa).

Vinos, vinagres: tintos (fondos oscuros), blancos (fumets).

NORMAS BASICAS PARA LA ELABORACIÓN Y CONSERVACIÓN DE FONDOS:

  • Calidad en los ingredientes (frescos o congelados)
  • Temperatura del agua (siempre fría)
  • Troceado de los ingredientes
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Elaboración Artesanal de Helados y Sorbetes: Técnicas y Secretos

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Los Helados:

Un helado es una preparación alimenticia que ha sido llevada a estado sólido, semisólido o pastoso, mediante una congelación simultánea o posterior a la mezcla de las materias primas. Debe mantener su estado de plasticidad y congelación hasta el momento de su venta.

Un sorbete es un postre helado cuyo ingrediente principal es el zumo de frutas. Se diferencia del helado por no contener elementos grasos ni yema de huevo.

Mix: Es la mezcla de ingredientes necesarios para la elaboración de un helado, antes de su mantecación.

Overrun: Es el aumento de volumen del helado efectuado durante el batido.

Mantecar: Es la acción de verter la mezcla de helado en una máquina mantecadora o sorbetera, congelándola mediante el frío y obteniendo... Continuar leyendo "Elaboración Artesanal de Helados y Sorbetes: Técnicas y Secretos" »

Conceptes Bàsics d'Immunologia i Tècniques de Laboratori

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1. Per què diem que les tècniques de precipitació són de tipus secundari? Mesuren la reacció secundària que es produeix després de la primària i es caracteritza per l'aparició de fenòmens visibles.

2. Diferència entre reacció aglutinació i precipitació? Es troba en la naturalesa de l'Antigen (Ag) i de com es visualitza la reacció. En les de precipitació, l'Ag és soluble i en les d'aglutinació, l'Ag és particulat o insoluble, o soluble unit a partícules inertes o eritròcits generant un Ag insoluble.

3. Interpretació suposant que tenim una concentració constant d'Anticossos (Ac)? Representa una corba de precipitació d'un Ag amb una concentració coneguda. A la pre-zona i a la post-zona, els Ag i Ac no es troben en equilibri,... Continuar leyendo "Conceptes Bàsics d'Immunologia i Tècniques de Laboratori" »

Técnicas de Tinción Histológica: Guía Paso a Paso

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Técnicas de Tinción Histológica

Hematoxilina y Eosina (H&E)

  1. Colocar la preparación en la estufa a 60ºC durante 30 minutos.
  2. Desparafinar con 3 cubetas de xilol, dejando la preparación 10 minutos en cada una.
  3. Hidratar la muestra con alcoholes decrecientes: 15 pases por cada cubeta en alcoholes de 100º, 96º y 96º.
  4. Lavar con agua destilada.
  5. Teñir con hematoxilina durante 7 minutos.
  6. Diferenciar con agua hasta que quede transparente y con alcohol ácido para definir los núcleos.
  7. Lavar con agua destilada.
  8. Introducir el corte en agua amoniacal durante 10 segundos.
  9. Lavar con agua destilada.
  10. Teñir con eosina durante 1 minuto.
  11. Deshidratación tisular con alcoholes crecientes de 96º, 96º, 100º, 100º (15 pases en cada cubeta).
  12. Realizar 15 pases en
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Semiconductores: definiciones, dopaje y fabricación

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Definiciones de sustancias conductoras, semiconductoras y aislantes

1. Sustancia conductora: permite que los electrones de la última capa se muevan con facilidad.

2. Sustancia semiconductora: presenta una oposición moderada al movimiento de electrones.

3. Sustancia aislante: tiene una gran oposición al movimiento de electrones.

Posición de la banda de valencia y de conducción

4. Realiza un dibujo donde se muestre la posición de la banda de valencia y de conducción en un aislante, un semiconductor y en un conductor.

Aislante (semiconductor) (conductor): banda conductora / banda prohibida / banda de valencia

Temperatura en un semiconductor

5. ¿Qué ocurre si a un semiconductor le aumentamos su temperatura?

Aportamos energía a los electrones que

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