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Exploración de Oído, Nariz y Garganta: Anatomía y Procedimientos

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Anatomía de la Nasofaringe, Orofaringe y Pabellón Auricular

Detalles Anatómicos de la Nasofaringe

  • Coanas
  • Amígdala faríngea (adenoides)
  • Orificios de las trompas de Eustaquio
  • Techo nasofaríngeo
  • Músculo constrictor superior de la faringe

Detalles Anatómicos de la Orofaringe

  • Paladar blando
  • Amígdalas palatinas
  • Úvula
  • Base de la lengua
  • Arcos palatoglosos y palatofaríngeos

Detalles del Pabellón Auricular

  • Hélice
  • Antihélice
  • Trago
  • Lóbulo
  • Antitrago

Pruebas de Audición: Rinne y Weber

Prueba de Rinne

Evalúa la conducción auditiva por vía aérea y ósea. Se hace vibrar un diapasón y se coloca primero sobre el proceso mastoideo para evaluar la conducción ósea. Cuando el paciente ya no escucha el sonido, el diapasón se coloca cerca del canal auditivo para... Continuar leyendo "Exploración de Oído, Nariz y Garganta: Anatomía y Procedimientos" »

Necesidades Nutricionales en Diferentes Etapas de la Vida y en el Deporte

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Embarazo y Lactancia

Necesidades Durante la Gestación

Energía

+250kcal/día en la segunda mitad del embarazo. La gestosis es más frecuente en mujeres obesas.

Hidratos de Carbono

  • 45-65%.
  • Complejos: 45-50%.
  • Sencillos:

Proteína

  • +15 gramos de proteínas/día.
  • De un 12% a un 15% de la energía.

Lípidos

  • 25-35% de la energía.
  • Más importante docosehexanoico.
  • AGS:
  • AGM: >13% Etotal.
  • AGP: 3-7% Etotal.
  • Omega3: 200-500mg/día.

Vitaminas

  • Ácido fólico: +200 microgramos/día. Total de 600 durante todo el embarazo.
  • Vitamina B6: no más de 2 miligramos/día en la segunda mitad embarazo. Depresión déficit.
  • Vitamina C: 80mg/día -20mg con respecto a la no embarazada.
  • Vitamina A: 800 microgramos/día
  • Vitamina D: 15 microgramos/día.
  • Vitamina E: +3 miligramos/día en la 2
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Trastornos Metabólicos y Nutricionales: Causas, Diagnóstico y Tratamiento

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Deficiencias Vitamínicas y sus Consecuencias

Vitamina A – Xeroftalmia

La carencia de vitamina A provoca xeroftalmia, una sequedad ocular que puede progresar hasta la ceguera por destrucción de la córnea (queratomalacia). Se obtiene de dos formas: como vitamina A preformada (retinol) en productos animales, y como provitamina (carotenos) en vegetales, que se transforman en vitamina A en el intestino.

Vitamina C – Escorbuto

El déficit de vitamina C causa escorbuto, una enfermedad rara hoy en día pero presente en situaciones de hambruna o crisis humanitarias. La vitamina C es esencial para mantener el medio intercelular; su carencia provoca hemorragias, mala cicatrización, encías inflamadas, debilidad y fatiga. También facilita la absorción... Continuar leyendo "Trastornos Metabólicos y Nutricionales: Causas, Diagnóstico y Tratamiento" »

Medios de Contraste Radiológico: Tipos, Usos y Consideraciones Farmacológicas

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UF03 Desarrollo

Tipos de Contraste Utilizados en Estudios Vasculares (Ejemplo: Arteriografía Renal)

El contraste más utilizado en estudios vasculares son los yodados. Son soluciones acuosas hidrosolubles, transparentes y cuanta mayor concentración de yodo tengan, más rayos X absorben y mayor contraste positivo.

Se dividen en:

  • Iónicos
  • No iónicos
  • Moléculas diméricas

Efectos Secundarios en Poblaciones Especiales: Niños y Embarazadas

Niños:

  • Leves: Náuseas, vómitos, sensación de calor.
  • Graves (raros): Reacciones alérgicas (urticaria, dificultad para respirar), daño renal (si hay predisposición), alteraciones tiroideas.

Embarazadas:

  • Riesgos al feto: Posible daño a la tiroides fetal (hipotiroidismo congénito).
  • Madre: Misma posibilidad de reacciones
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Manejo Integral de Parasitosis en Animales: Prevención, Resistencia y Impacto Productivo

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Generalidades de las Parasitosis Animales

Características Generales de las Parasitosis

Las parasitosis, aunque a menudo inaparentes, presentan características distintivas que dificultan su erradicación y control:

  • Suelen ser inaparentes: Los signos clínicos son generales, poco claros y difíciles de diferenciar, no siendo patognomónicos.
  • Baja mortalidad: Generalmente no provocan una mortalidad elevada, pero sí mermas productivas significativas.
  • Dependencia de la edad: Los animales más jóvenes son intrínsecamente más sensibles a las infecciones parasitarias.
  • Importancia de la respuesta inmunitaria: Las primoinfecciones suelen conferir protección frente a reinfecciones.
  • Infecciones (infestaciones) mixtas: La presencia de un parásito puede
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Enfermedades Virales en Animales: Leucemia Felina, Rinotraqueitis, Rabia y Rinoneumonía

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Leucemia Felina

Etiología

Retroviridae / Especie: Virus de la leucemia felina
Género: Gammaretrovirus
Grupo: VI (Virus ARN monocatenario retrotranscrito)
Orden: Ortervirales
Reino: Pararnavirae

Superiodo de incubación muy largo y lábil fuera del organismo felino, susceptible a desinfectantes, jabones, calefacción, etc.

Generalidades

El virus FeLV es uno de los principales agentes infecciosos en gatos, común y desencadenante de varios síndromes clínicos:

  • Inmunosupresión
  • Enfermedades hematológicas
  • Enfermedades inmunomediadas
  • Neoplasias
  • Otros síndromes (neuropatías, trastornos reproductivos)

Entre el 80% y 90% de los gatos infectados mueren entre 6 meses y 3 años post diagnóstico.

Epidemiología

La leucemia felina afecta a gatos domésticos y salvajes.... Continuar leyendo "Enfermedades Virales en Animales: Leucemia Felina, Rinotraqueitis, Rabia y Rinoneumonía" »

Recetario Esencial de Salsas y Técnicas Culinarias Innovadoras

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Salsas Clásicas y Especiales: Ingredientes Clave

  • Oporto: Vino de Oporto, demi-glace, chalotas, mantequilla.
  • Cumberland: Vino de Oporto, grosellas rojas, mostaza, jengibre, ralladura de naranja y limón.
  • De Higos: Higos secos o frescos, vino tinto, azúcar, vinagre balsámico.
  • De Mandarina: Jugo de mandarina, ralladura de mandarina, mantequilla, azúcar.
  • Nantua: Bechamel, mantequilla de cangrejo, nata, fumet de pescado.
  • Americana: Fumet de pescado, tomate, brandy, mantequilla, chalotas, ajo.
  • Termidor: Mostaza, nata, vino blanco, yema de huevo, queso rallado.
  • Bercy: Vino blanco, chalotas, mantequilla, fondo de ave o pescado.
  • Matelote: Vino tinto, fondo de pescado, champiñones, cebolla, mantequilla.
  • Normanda: Fondo de pescado, sidra, nata, champiñones,
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Farmacocinética: Procesos Clave de Absorción, Metabolismo y Eliminación de Fármacos

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Farmacocinética: Definición y Aplicaciones

La farmacocinética es la rama de la farmacología que estudia los procesos de liberación, absorción, distribución, metabolismo y excreción (LADME) de los fármacos en los diferentes fluidos, tejidos y órganos del sistema biológico.

Aplicaciones de la Farmacocinética

Comprender la farmacocinética es fundamental para:

  • Desarrollar nuevos medicamentos.
  • Seleccionar la vía de administración más adecuada.
  • Diseñar la formulación farmacéutica óptima.
  • Conocer la capacidad de acceso de un fármaco a órganos y tejidos específicos.
  • Establecer las vías metabólicas que sigue un fármaco.
  • Caracterizar los procesos de eliminación del fármaco del organismo.

Absorción Farmacológica

La absorción farmacológica... Continuar leyendo "Farmacocinética: Procesos Clave de Absorción, Metabolismo y Eliminación de Fármacos" »

Primers Auxilis: Accidents i Lesions

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Traumatismes

Accidents (succés involuntari i sobtat que ocasiona danys a persones, béns materials o al medi ambient) CAUSEN:

  • Traumatismes: Lesió produïda per agents externs.
  • Politraumatismes: Traumatismes que afecten diferents zones o òrgans.

Tipus d'accidents

  1. Mecànics: Causats per objectes: fractura, contusió, esquinç, luxació, ferida, introducció de cos estrany.
  2. Tèrmics: Causats per calor, fred o electricitat: cremades, acalorament, cop de calor.

Traumatismes mecànics

  • Contusió: sense ferida, cop.
  • Lesió muscular: pràctica esportiva, males postures, sobreesforços a la feina, dolor localitzat, inflamació, hematoma, impotència funcional.
  • Esquinç: separació temporal, estirament o trencament dels lligaments, cop, torçada, estirament
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Hipertensión y Dislipidemias: Estrategias Nutricionales para la Salud Cardiovascular

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Hábitos Alimenticios y su Impacto en la Hipertensión Arterial

El consumo de alimentos con alto contenido en grasas y sal, el estrés, la inactividad física, la diabetes, el sobrepeso y la obesidad son factores que contribuyen significativamente a la hipertensión arterial.

Factores de Riesgo de la Hipertensión

Estilo de Vida

  • Consumo excesivo de alimentos con alto contenido en sal y grasas.
  • Consumo insuficiente de frutas y verduras.
  • Consumo de alcohol y tabaco.
  • Estrés crónico.
  • Inactividad física o sedentarismo.

Factores Metabólicos

  • Diabetes mellitus.
  • Enfermedad renal crónica.
  • Trastornos de las glándulas suprarrenales.
  • Colesterol elevado, sobrepeso y obesidad.

Tratamiento Nutricional para la Hipertensión

Un enfoque nutricional adecuado es fundamental... Continuar leyendo "Hipertensión y Dislipidemias: Estrategias Nutricionales para la Salud Cardiovascular" »