Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

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Nutrició: Tipus de nutrients i funcions dels hidrats de carboni

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La nutrició

Definiciones

- Nutrició: Proces fisiològic on l'organisme obté els nutrients necessaris per fabricar la seva pròpia matèria i produir energia, per mantenir l'activitat vital

  • És un procés inconscient i involuntari

- Alimentació: Acte de proporcionar l'organisme dels aliments dels quals el cos obtindrà els nutrients

  • És un procés voluntari i conscient

Tipos de nutrients

1- Macronutrients: Es troben en grans quantitats en els aliments

  • Ex: Proteïnes, greixos i hidrats de carboni
  • Encara que no es classifiquin com a macronutrients, també es troben en grans quantitats: La fibra i l'aigua

2- Micronutrients: Substàncies que es troben en petites quantitats en els aliments

  • Vitamines i minerals

- En ocasions les substàncies que formen part... Continuar leyendo "Nutrició: Tipus de nutrients i funcions dels hidrats de carboni" »

Anatomia Dental: Estructura, Parts i Funcions de les Dents

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Les Dents: Estructura i Funcions

Les dents són elements durs i petits de color blanc groguenc, ubicats en els alvèols dels maxil·lars, formant arcs dentaris. Les seves funcions principals són la mastegació, la fonètica (permetent articular els sons) i l'estètica (donant forma a les parts toves de la cara).

Parts de la Dent

  • Corona: Part externa visible de la dent.
  • Arrel: Part situada dins de l'os.

Teixits Durs de la Dent

  • Esmalt: És el teixit més dur de l'organisme, que recobreix la corona dentària. La seva superfície és llisa i brillant, i la seva funció és protegir la dentina.
  • Dentina: Teixit menys dur que l'esmalt, però més dur que l'os.
  • Ciment: És el menys dur dels tres teixits durs, localitzat a les arrels de les dents, recobrint
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Calidad y Composición de la Carne: Factores Determinantes y Criterios de Evaluación

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¿Qué es la Carne?

Por carne entendemos la porción muscular de los animales y también la grasa, nervios y vasos sanguíneos, junto con las partes de hueso, tendones y aponeurosis. La carne debe presentar un olor propio de la especie que se trate. Su color también depende de la especie, raza, edad y alimentación del animal.

Tipos de Carne

Se distinguen tres tipos de carne:

  • Carnes blancas: animales jóvenes como el cabrito.
  • Carnes rojas: animales adultos como la vaca.
  • Carnes negras: obtenidas de piezas de caza.

Factores que Determinan la Calidad de la Carne

La carne se considera de excelente calidad cuando en el corte presenta un grano fino y suficiente "flor". Normalmente, son de mayor calidad las carnes de las hembras, cuanto más jóvenes sean,... Continuar leyendo "Calidad y Composición de la Carne: Factores Determinantes y Criterios de Evaluación" »

Las Funciones Esenciales de la Piel Humana: Protección, Secreción y Sensibilidad

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Función Protectora de la Piel

Protección frente a los rayos solares

Los rayos ultravioleta (UV) pueden dañar la piel humana. Nuestra piel cuenta con defensas naturales contra esta radiación:

  • Emulsión epicutánea: También conocida como crema natural o manto hidrolipídico, junto con el ácido urocánico, es la primera barrera.
  • Capa córnea: Es una protección muy importante contra los rayos solares.
  • Melanina: Fabricada por los melanocitos (activados por el sol), proporciona una gran protección pigmentaria.
  • Cabello: Protege el cuero cabelludo contra la radiación solar.

Protección frente a la penetración de microorganismos

  • Capa córnea y manto hidrolipídico: Actúan como primera barrera, manteniendo un pH ácido en la piel (aproximadamente
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Principios Clave en Espectroscopia y Cromatografía para Laboratorio

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Interacción de la Radiación Electromagnética con la Materia

Cuando un átomo absorbe radiación electromagnética, se provocan transiciones de electrones (e-) entre distintos orbitales, lo que representa estados energéticos superiores. Para volver al estado de reposo, se desprende o se genera energía de dos formas:

  • Disipando la energía (E) en forma de calor.
  • Disipando la energía (E) en forma de calor y radiaciones electromagnéticas (para fines analíticos).

Desviaciones en la Ley de Lambert-Beer

La Ley de Lambert-Beer es fundamental en espectrofotometría, pero diversas situaciones pueden causar desviaciones. Estas se clasifican en instrumentales y químicas.

Desviaciones Instrumentales

  1. Alteraciones en la luz incidente: La radiación incidente
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Fundamentos Esenciales de la Radiación Solar para Sistemas Fotovoltaicos

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Introducción a la Radiación Solar

El principal recurso energético utilizado es la radiación solar, proveniente del Sol, que se encuentra a una distancia promedio de 149 597 870 km de la Tierra.

Movimientos Terrestres y su Influencia Solar

  • Movimientos de la Tierra: La Tierra realiza dos movimientos principales: la traslación alrededor del Sol y la rotación sobre su propio eje.
  • Plano de la Eclíptica: Durante su traslación, la Tierra se mueve alrededor del Sol, describiendo un plano conocido como la eclíptica.
  • Declinación Solar: Es el ángulo formado entre el plano ecuatorial terrestre y el plano de la eclíptica.

Coordenadas Geográficas y Tiempo Solar

  • Coordenadas Geográficas: Se expresan en grados respecto al Ecuador y al Meridiano de Greenwich.
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Etapes de l'Alimentació, Nutrients i Tecnologia Alimentària: Guia Completa

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Etapes de l'Alimentació

  1. Naturalista: Visió terapèutica de l'aliment des d'Hipòcrates fins al s. XVIII dC, amb els treballs de Lavoisier.
  2. Químico-Analítica: Considera l'aliment com a aportació de nutrients.
    • Primera etapa: Quantitat calòrica.
    • Segona etapa: Identificació de components químics i valor nutritiu.
  3. Tecnològica-Legal: Segle XX i actualitat. Avenços tecnològics en elaboració i conservació, i control del frau i defensa del consumidor.
  4. Actual: La ciència dels aliments adquireix implicacions socials, econòmiques, sanitàries i legislatives.

Tipus d'Aliments Alterats

  • Aliment falsificat: Es fa passar per millor del que és.
  • Succedani: Aliment alterat per processos de fabricació, distribució o emmagatzematge.
  • Fonamental: Essencial
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División del Tronco y sus Límites

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1. División del tronco y sus límites de cada uno.

Tórax, abdomen y pelvis límite superior del cuello y límite inferior pelvis

2. El tórax está dividido en dos partes importantes, que son:

Continente y contenido

3. Escribe de manera ordenada los componentes del continente torácico

Piel, tejido celular subcutáneo, fascia muscular, músculo, hueso, paquete vascular intercostal y fascia endotorácica

4. El contenido está dividido en dos segmentos importantes que son:

Región pleura pulmonar, mediastino

5. ¿Cuáles son los límites del mediastino en general?

Superior: diafragma cervical y torácico, inferior: músculo diafragma, anterior: esternón, posterior: T2 a T10, lateral: cavidad pleural

6. Indica el reparo anatómico correspondiente al

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Tratamiento de las mordidas cruzadas

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MORDIDA CRUZADA ANTERIOR

Es una maloclusión anteroposterior en donde uno o más incisivos superiores ocluyen por lingual de los incisivos inferiores. Para determinar la causa exacta necesitaremos un estudio radiológico. Sus causas pueden ser:

  • Origen dental: debido a un diente supernumerario por vestibular de los incisivos definitivos, o por una inclinación hacia lingual de los incisivos superiores.
  • Origen óseo: cuando el tamaño del maxilar superior es más pequeño que el inferior o, que el maxilar inferior es más grande de lo normal.
  • Origen funcional: debido a contactos prematuros que obligan a la mandíbula a ocluir en una mordida cruzada anterior.

Tratamiento: Descruzar la mordida cruzada anterior con placas o levantes de mordida.

MORDIDA

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Insectos y sus daños en la agricultura

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ORTÓPTEROS

Tienen aparato bucal masticador y metamorfosis sencilla. No son un orden de insectos con demasiada importancia agrícola. Los hay que son causantes de plagas como las langostas y otros que no lo son como los grillos.

HEMÍPTEROS

Se pueden dividir en heteróptero y homópteros:

Heterópteros

Son conocidos vulgarmente como chinches. Tienen el aparato bucal picador-chupador y son de metamorfosis incompleta. Tienen las alas anteriores transformadas en hemélitros (una parte del ala esta endurecida), mientras que las alas posteriores son membranosas.

  • La pudenta del arroz (Eusarcoris sp.): Es un insecto polífago que se alimenta de cualquier panícula de gramínea, pero es sólo en el cultivo del arroz donde se han descrito daños apreciables.
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