Impacto ambiental: capa de ozono, efecto invernadero y contaminación del agua

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Reducción de la capa de ozono:

  • La capa de ozono nos protege de radiaciones ultravioletas
  • En 1985 la capa se debilitaba en la Antártida
  • Los agentes causantes son los clorofluorocarbonos
  • Consecuencias:
  • Quemaduras y enfermedades en la piel
  • Problemas visuales
  • Debilitamiento del sistema inmune
  • Destrucción de la vida submarina

Efecto invernadero:

Es el calentamiento global de la tierra gracias a la energía del sol, las radiaciones son absorbidas por la atmósfera evitando que vuelvan al espacio, se produce de forma natural por el vapor del agua y dióxido de carbono.

Medidas para reducir la contaminación:

  • Preventivas:
  • Vigilancia de la calidad del aire
  • Planificación del uso del suelo
  • Estudios de impacto medioambiental
  • Utilizar tecnologías que generan menor emisión de gases
  • Incremento de energías limpias
  • Crear pulmones verdes en núcleos urbanos
  • Consecuencias:
  • Disminuye el grosor de los casquetes polares (aumenta el nivel del mar)
  • Retroceso de los glaciares y de la superficie nevada en las montañas (disminuye el agua por la falta de hielo)
  • Periodos de sequía (aumentar las zonas desérticas)
  • Tormentas y fenómenos climatológicos (Huracanes, ciclones,…)
  • Cambio de patrón estacional de plantas y animales (migraciones, hibernación, maduración de frutos,…)
  • Pérdida de biodiversidad (Desaparición de especies o desplazamientos de sus hábitats)
  • Correctivas:
  • Disminuir el consumo de energía mediante:
  • Reducir el consumo de electricidad
  • Reducir el transporte ya que el 20% de los gases proviene de los coches
  • Reducir el consumo de calefacciones o aire acondicionado aislando en invierno y ventilar en verano
  • Reciclar, reutilizar y reducir la cantidad de materiales usados

Hidrosfera:

Es la capa de agua que cubre la tierra si tenemos en cuenta que las tres cuartas partes de un

71% de la superficie terrestre están cubiertas por el agua.

La contaminación del agua:

Hay contaminación cuando se han alterado sus características físicas o químicas. El agua se autodepura gracias al ciclo hidrológico

Fuentes de la contaminación del agua:

  • Naturales:
  • Partículas sólidas minerales
  • Partículas orgánicas
  • Antrópicas:
  • Actividades comerciales y servicios
  • Agricultura y ganadería
  • Industria
  • Navegación

Contaminantes del agua:

Físicos: cambian el aspecto del agua o interfieren en la flora y fauna

Químicos: fertilizantes, plásticos…

Biológicos: microorganismos que causan enfermedades

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