Impacto ambiental: capa de ozono, efecto invernadero y contaminación del agua
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Reducción de la capa de ozono:
- La capa de ozono nos protege de radiaciones ultravioletas
- En 1985 la capa se debilitaba en la Antártida
- Los agentes causantes son los clorofluorocarbonos
- Consecuencias:
- Quemaduras y enfermedades en la piel
- Problemas visuales
- Debilitamiento del sistema inmune
- Destrucción de la vida submarina
Efecto invernadero:
Es el calentamiento global de la tierra gracias a la energía del sol, las radiaciones son absorbidas por la atmósfera evitando que vuelvan al espacio, se produce de forma natural por el vapor del agua y dióxido de carbono.
Medidas para reducir la contaminación:
- Preventivas:
- Vigilancia de la calidad del aire
- Planificación del uso del suelo
- Estudios de impacto medioambiental
- Utilizar tecnologías que generan menor emisión de gases
- Incremento de energías limpias
- Crear pulmones verdes en núcleos urbanos
- Consecuencias:
- Disminuye el grosor de los casquetes polares (aumenta el nivel del mar)
- Retroceso de los glaciares y de la superficie nevada en las montañas (disminuye el agua por la falta de hielo)
- Periodos de sequía (aumentar las zonas desérticas)
- Tormentas y fenómenos climatológicos (Huracanes, ciclones,…)
- Cambio de patrón estacional de plantas y animales (migraciones, hibernación, maduración de frutos,…)
- Pérdida de biodiversidad (Desaparición de especies o desplazamientos de sus hábitats)
- Correctivas:
- Disminuir el consumo de energía mediante:
- Reducir el consumo de electricidad
- Reducir el transporte ya que el 20% de los gases proviene de los coches
- Reducir el consumo de calefacciones o aire acondicionado aislando en invierno y ventilar en verano
- Reciclar, reutilizar y reducir la cantidad de materiales usados
Hidrosfera:
Es la capa de agua que cubre la tierra si tenemos en cuenta que las tres cuartas partes de un
71% de la superficie terrestre están cubiertas por el agua.
La contaminación del agua:
Hay contaminación cuando se han alterado sus características físicas o químicas. El agua se autodepura gracias al ciclo hidrológico
Fuentes de la contaminación del agua:
- Naturales:
- Partículas sólidas minerales
- Partículas orgánicas
- Antrópicas:
- Actividades comerciales y servicios
- Agricultura y ganadería
- Industria
- Navegación
Contaminantes del agua:
Físicos: cambian el aspecto del agua o interfieren en la flora y fauna
Químicos: fertilizantes, plásticos…
Biológicos: microorganismos que causan enfermedades