Chuletas y apuntes de Biología de Formación Profesional

Ordenar por
Materia
Nivel

Teleemergencia

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 3,63 KB

EMERGENCIA:situacion q surge d forma repentina y pone en riesgo la vida d forma inminente la vida se juega en minutos y se requierela asistencia inmediata URGENCIA:situacion en la q la vida no esta en peligro inminente pero puede presentarse rapidamente y se requiere q haga frente a la moyor brevedad posible INTEGRADO:recibe todo tipo d llamadas ESPECIALIZADO:llamada d un tipo especifico.NATURALES:inun, atmosferi, gravita, sismico ANTROPICA:sumi, social, derru,transp, riesgo sanitar, accesibilid TECNOLOGICOS:industriales, mercancia peligrosas FUNCION CC:recepcion evalu, activaci, coordi, inform.ACtuan bajo neutralidad imparcialidad confidencialidad y eficiencia TIPOS D CC: integrados 112:extincion , sanitarias, seguridad mulitisectorial formato... Continuar leyendo "Teleemergencia" »

Que ventajas tiene la alcalinidad del liquido seminal

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,69 KB

ACTIVIDADES MUESTRAS SEMINALES

⇒Esquema seguimiento del recorrido de los espermatozoides desde su origen testicular hasta su liberación


  • Espermatozoides en testículos pasan a
  • Epidimo donde maduran, en momento de eyaculación pasan a
  • Conducto deferente. Luego llegan a
  • Ampolla donde hay secreción seminal por parte de vesícula seminal y pasa a
  • Conducto eyaculatorio luego pasa a
  • La próstata la Glándula prostática segrega un fluido lechoso para formar el semen
  • Llega a la uretra y final/
  • Hay eyaculación

⇒ cuadro comparativo de los procesos de ovogénesis y espermatogénesis, establecíéndose las semejanzas y diferencias entre los dos procesos.

  • Espermatogénesis:


    • Se presenta un proceso de diferenciación: la espermiogénesis
    • Se obtienen cuatro gametos
... Continuar leyendo "Que ventajas tiene la alcalinidad del liquido seminal" »

Uraren funtzioak

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en vasco con un tamaño de 7,06 KB

ELIKAGAIEN FUNTZIOAK


Elikagaiek hainbat funtzio betetzen dituzte organismoan, hala nola:

Funtzio energetikoa: Energia lortu bizi-funtzioak bete eta gorputzaren tenperatura mantendu ahal izateko (37·C)

Funtzio estrukturala (plastikoa): Gorputzaren osagaiak berritu eta konpontzeko.

Funtzio erregulatzailea


Organismoaren funtzionamendua erregulatzeko (bitaminak eta mineralak)


2. ELIKAGAIEN SAILKAPENA EGIN EZAZU

Elikagaien mantenugaiak, zeluletara iristen direnean, erreakzio kimiko anitzetan parte hartzen dute eta eraldatzen dira; azkenean, energia, karbono dioxido eta ura lortzen dira, oxidazio-erreakzio horien ondorio bezala. Askatzen den energia kaloriatan edo kilokaloriatan neurtzen da.


4. ZEINTZUK DIRA DIETA OREKATUA PRESTATZEKO PAUSUAK

Dieta osoa

... Continuar leyendo "Uraren funtzioak" »

Fotosíntesis: Fases, Factores Influyentes y Síntesis de Compuestos

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 4,12 KB

Fases de la Fotosíntesis: Ciclo de Calvin (Fase Oscura)

La fase oscura, también conocida como ciclo de Calvin, es un conjunto de reacciones que ocurren en el estroma de los cloroplastos y no dependen directamente de la luz. Se divide en tres etapas principales:

Fase 1: Fijación del CO2

El CO2 atmosférico ingresa al ciclo de Calvin y se une a una molécula de cinco carbonos llamada ribulosa-1,5-bisfosfato (RuBP). Esta reacción es catalizada por la enzima RuBisCO (ribulosa-1,5-bisfosfato carboxilasa/oxigenasa). El producto resultante es un compuesto inestable de seis carbonos que se divide inmediatamente en dos moléculas de tres carbonos, llamadas 3-fosfoglicerato (3-PGA).

Fase 2: Reducción

El 3-fosfoglicerato (3-PGA) se reduce utilizando... Continuar leyendo "Fotosíntesis: Fases, Factores Influyentes y Síntesis de Compuestos" »

Genes: La Unidad Fundamental de la Herencia

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 12,47 KB

1.1. Concepto de gen

Un GEN es el fragmento más pequeño de una molécula de DNA que posee información completa para un carácter determinado. A veces el gen está formado por una secuencia de bases, pero en eucariotas es frecuente que un gen esté constituido por varios fragmentos de DNA separados por secuencias sin sentido que no codifican ninguna proteína. A las partes con sentido que sirven para fabricar la proteína se les llama EXONES, y a las partes sin sentido intercaladas en el gen INTRONES, que deben ser eliminados tras la transcripción.

Los genes se encuentran en los cromosomas. Los cromosomas pueden ser definidos como un conjunto de genes unidos o GENES LIGADOS, que son aquellos que se heredan juntos (si no se da recombinación... Continuar leyendo "Genes: La Unidad Fundamental de la Herencia" »

Proteínas de bajo valor biológico

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 8,83 KB

PROTEÍNAS

ºDefinición

Son unos de los nutrientes contenidos en los alimentos, que están formados por unidades más pequeñas llamadas Aminoácidos

ºValor biológico de las proteínas

El valor biológico de una proteína se define como el tanto por ciento de proteínas absorbidas que son realmente retenidas por el animal.

ºLos aminoácidos se dividen en: 

Aminoácidos esenciales


No pueden ser sintetizados por nuestro organismo o lo hacen a una velocidad insuficiente, tienen que venir obligatoriamente aportados por la dieta.

Aminoácidos no esenciales: Pueden ser sintetizados por nuestro hígado a partir de otras sustancias.

ºProteínas más importantes.

Albúminas:

Son proteínas que se encuentran presentes en la leche, en la sangre, en huevos.

... Continuar leyendo "Proteínas de bajo valor biológico" »

Control de Calidad y Parámetros Esenciales en Alimentos y Agua

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,15 KB

Control de Calidad en Alimentos

Características de Encurtidos

  • No deben contener anhídridos sulfurosos, sulfitos o metabisulfitos en cantidades superiores a las permitidas.
  • Deben carecer de cobre (Cu) u otros metales tóxicos en cantidades superiores a las permitidas.
  • Acidez no superior al 2% de ácido acético y cloruro de sodio no superior al 2,5%, a excepción de encurtidos esterilizados.

Factores que Influyen en las Características de Hortalizas y Verduras

  • Factores genéticos: Variedad y estirpe.
  • Factores ambientales: Temperatura, humedad, viento.
  • Factores del suelo: Composición, pH, flora.
  • Factores agrícolas: Técnicas, métodos.
  • Factores de recolección: Método, momento del día, temperatura.
  • Factores de post-cosecha: Manipulación, transporte,
... Continuar leyendo "Control de Calidad y Parámetros Esenciales en Alimentos y Agua" »

El agua es un recurso limitado o ilimitado

Enviado por Chuletator online y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 6,76 KB

Los recursos naturales y sus tipos


Son las cantidades totales de los materiales existentes en la Tierra que pueden llegar a tener un valor económico


1.1

Tipos de recursos



Recursos no renovables: su formación ha requerido un largo y complejo proceso y una vez acabados desaparecen. Recursos geológicos (minerales…)


Recursos renovables

Pueden reemplazarse al mismo ritmo que se consumen. Algunos pueden desaparecer si se sobreexplotan como especies animales…
1.2

Principales recursos naturales


Aire, suelo, seres vivos o recursos biológicos, recursos minerales recursos energéticos y el agua



El aire como recurso:
Es fundamental para la humanidad y para el resto de los organismos. El principal problema medioambiental relacionado con él es la contaminación.
... Continuar leyendo "El agua es un recurso limitado o ilimitado" »

Estructura y Organización del Cuerpo Humano: Planos, Regiones y Cavidades

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en español con un tamaño de 8,31 KB

Posición de Referencia

Para ello, se considera que el cuerpo está de pie, con los brazos caídos cerca del tronco y las palmas de las manos hacia delante. Los tobillos y los pies están extendidos, con los talones un poco elevados y la punta de los pies hacia delante. La cabeza mira al frente, bien erguida y sin inclinaciones. En esa posición anatómica se describen cuatro planos bien diferenciados, uno horizontal y tres verticales respecto del cuerpo.

Planos Anatómicos

Son superficies imaginarias que dividen al cuerpo en secciones para la descripción y ubicación de sus componentes:

  • 1. Plano mediano: es el plano vertical que recorre toda la longitud del cuerpo y lo divide en dos partes perfectamente simétricas, una derecha y otra izquierda.
... Continuar leyendo "Estructura y Organización del Cuerpo Humano: Planos, Regiones y Cavidades" »

Guia Completa de Malalties de la Pell: Lesions i Infeccions

Enviado por Programa Chuletas y clasificado en Biología

Escrito el en catalán con un tamaño de 5,19 KB

Classificació de les Malalties de la Pell

Les malalties de la pell generen alteracions en els teixits cutanis. En podem fer dues grans classificacions: lesions primàries i secundàries. Dins de les primàries, també podem classificar-les en tres apartats:

  • Alteracions en la coloració
  • Lesions sòlides
  • Lesions de contingut líquid

Un altre tipus de lesió són les causades per agents infecciosos.

Lesions Primàries de la Pell

Lesions per Alteració de la Coloració

Màcula

Aquesta lesió és visible, però no s'aprecia amb el tacte, perquè no provoca elevació de la pell. Les màcules es manifesten quan la pigmentació, la melanina o la circulació en aquesta zona estan alterades.

Màcula Eritematosa

És de color vermell deguda a una dilatació dels... Continuar leyendo "Guia Completa de Malalties de la Pell: Lesions i Infeccions" »