Chuletas y apuntes de Química de Universidad

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Glucosa, Agar-Agar, Pectina y Secretos de los Helados Artesanales: Ingredientes y Fórmulas

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Glucosa, Agar-Agar y Pectina: Características y Usos

Glucosa

La glucosa está presente en un alto porcentaje en el azúcar común. Esencialmente, es dextrosa con menor pureza. Por ejemplo, una glucosa al 60% contiene 60% de dextrosa y 40% de almidón de maíz (maicena).

Agar-Agar

El agar-agar es un alga comúnmente utilizada en la cocina oriental y vegetariana. Se emplea en ensaladas y guisos. Destaca por su alto contenido en vitaminas, aminoácidos y propiedades antioxidantes.

Pectina

La pectina se puede elaborar con manzanas o con pieles de naranja y limón. Es posible prepararla en casa sin dificultad.

Fórmula Base para Helados de Frutas Frescas

Esta es una fórmula base de mezcla (mix) para helados de frutas, ideal para una temperatura de servicio... Continuar leyendo "Glucosa, Agar-Agar, Pectina y Secretos de los Helados Artesanales: Ingredientes y Fórmulas" »

Semifríos: Preparados cremosos dulces para consumo en frío

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SEMIFRÍOS

Incluimos en este grupo a los preparados cremosos dulces que se realizan en la repostería para su consumo en frío. Los semifríos guardan entre sí los siguientes puntos comunes:

  • Se presentan en un estado sólido o semisólido con una textura esponjosa y firme que permanece durante su periodo de conservación.
  • La nata batida es el ingrediente básico en su elaboración si bien existe la posibilidad de sustituir, total o parcialmente, por un merengue. Son de tratamiento y conservación delicada.
  • Dentro de sus ingredientes, los estabilizantes como las gelatinas, contribuyen a mantener la estructura y consistencia de estos preparados.
  • Dentro de este grupo de semifríos se encuentran: Espumas, Bavaroise, Carlotas.

MOUSSE DE COBERTURA NEGRA

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Nomenclatura de Éteres, Ácidos Carboxílicos, Aminas y Amidas: Reglas y Ejemplos

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Éteres (-O-)

Los éteres son compuestos que resultan de la unión de dos radicales alquílicos o aromáticos a través de un puente de oxígeno.

Reglas de Nomenclatura de Éteres

  1. Se selecciona la cadena de carbono-carbono más larga y se identifica con el nombre del alcano correspondiente.
  2. Se cambia la terminación “il” o “ilo” del otro hidrocarburo y se modifica por la terminación “oxi”.
  3. Se combinan los dos nombres de los pasos anteriores, dando primero el nombre del alcoxi para formar luego el nombre del éter.

Ácidos Carboxílicos

Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos caracterizados porque poseen un grupo funcional llamado grupo carboxilo o grupo carboxi (–COOH).

Reglas de Nomenclatura de Ácidos Carboxílicos

  • Se
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Anàlisi Química: Tècniques i Aplicacions

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Anàlisi Química

Definició i Classificació

L'anàlisi química és l'adquisició d'informació sobre la composició o estructura química d'un material mitjançant un procés analític. Pot ser:

  • Quantitativa: Determina la quantitat de cada component (global o parcial).
  • Qualitativa: Identifica els components presents.

Classificació Segons la Quantitat de Mostra

  • Macro: > 0,1 g
  • Semimicro: > 0,01 g
  • Micro: > 0,0001 g
  • Ultramicro: < 0,0001 g

Classificació Segons la Concentració de l'Anàlit

  • Majoritari: > 104
  • Minoritari: > 102
  • Traça: > 10-1
  • Microt: > 10-4
  • Ultrat: > 10-7

Dissolució d'Àcids

S'utilitzen diferents àcids per dissoldre mostres, com ara:

  • HCl: Metalls, òxids, sulfurs, carbonats, fosfats.
  • HNO3: Quan HCl no és efectiu.
  • Aigua
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Explorando los Metales: Origen, Clasificación y Propiedades

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Los Metales: Origen y Clasificación

Para llevar a cabo un estudio de los metales, es fundamental distinguir entre:

Materia Prima

Es el metal que se encuentra en la naturaleza (en forma no pura) y que necesita ser sometido a diversas transformaciones para la fabricación de vehículos, etc.

Material Elaborado

Es el que se obtiene después de someter el metal “puro” a las transformaciones oportunas (aleaciones o tratamientos térmicos) para alcanzar el nivel idóneo de dureza, elasticidad, resistencia, etc.

Aceros Aleados

Son aquellos en los que el porcentaje de carbono no supera el 1% y a los que se han añadido elementos metálicos o no metálicos que no superan el 5%.

Aleantes más comunes:

Carbono, manganeso, níquel, cromo, vanadio, silicio

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Ingurumen-Kutsaduraren Kontrola: Arazketa, Kutsatutako Lurzoruak eta Uraren Tratamendua

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Arazketa Anaerobioan Kontrolatu Beharreko Parametroak

Oxigeno disolbatua (ezin da oxigenorik egon, anaerobikoa delako, bakterioak hilko lirateke), tenperatura (35-37 ºC artean eraginkortasun altuena, tenperatura igo ahala, digestio denbora jaitsi), pH (6.8-7.4 bitartean), inhibitzaileak (arazketa anaerobioa inhibitzen duten substantzien agerpena kontrolatu behar da), nutrienteak edo mantenugaiak (nutriente behar oso txikia, biomasaren ekoizpena baxua delako).

Disolbaturiko Konposatu Organiko Ez-Biodegradagarriak Eliminatzeko Metodoak

Hondakin-uren hirugarren mailako tratamendua. Ikatz aktiboaren bidezko adsortzioa (gainazal fenomenoa da, adsorbatu beharreko konposatuak ikatz aktiboaren gainean finkatzen dira lotura fisiko eta kimikoen bidez),... Continuar leyendo "Ingurumen-Kutsaduraren Kontrola: Arazketa, Kutsatutako Lurzoruak eta Uraren Tratamendua" »

Composición química de la materia viva y sus propiedades

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La materia viva es un sistema coloidal, polifásico y heterogéneo. Desde el punto de vista químico es una mezcla constituida por elementos orgánicos e inorgánicos. Su medio de dispersión es el agua

Características.


Organización específica

Invariable (homeostática)

Reproducción

Crecimiento y desarrollo

Metabolismo celular (anabolismo o síntesis - catabolismo o degradación)

Irritabilidad

Adaptación


Composición química

Elemental: Se refiere a los elementos o cuerpos simples que lo componen, es decir elementos biogenésicos. Son elementos químicos, forman parte de los seres vivos permanentemente. Algunos como: C, H, N y O están presentes en un 95% de su peso y caracterizan la materia viva. Se clasifican de la siguiente forma:

Según su proporción:

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Propiedades físicas y químicas de los elementos

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Propiedades físicas

Volumen:

es la cantidad de espacio que ocupa un cuerpo

Temperatura:

es la medida de grado de agitación térmica de las partículas de un cuerpo.

Presión:

designa la fuerza ejercida de manera perpendicular, también una de las fuerzas a las que está sometida la materia

Densidad:

La proporción de la masa de un objeto a su volumen. Por tanto, cantidad de masa por unidad de volumen

Punto de ebullición:

de una sustancia es la temperatura a la cual la presión de vapor del líquido es igual a la presión que rodea al líquido y el líquido se transforma en vapor

Punto de fusión:

El punto de fusión de una sustancia es la temperatura a la que cambia de estado sólido a líquido. En el punto de fusión, la fase sólida y líquida
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Propiedades Ópticas y Físicas de los Minerales: Clasificación y Características

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Propiedades Ópticas de los Minerales

Isotropía y Anisotropía

  • Isotrópicas: Presentan un índice de refracción (n) constante. Incluyen estructuras cúbicas y amorfas. Se representan como una esfera cuyo radio es el índice de refracción.
  • Anisótropas:
    • Uniáxicas: Poseen un eje óptico, una dirección en la que n es constante. Incluyen estructuras tetragonales, hexagonales y trigonales. Se representan como un elipse de revolución con dos semiejes diferentes: épsilon (ε) en el eje óptico (y) y omega (ω) en el componente ordinario. Si ε > ω, el mineral es ópticamente positivo (elipsoide vertical).
    • Biáxicas: Poseen dos direcciones con n constante. Incluyen estructuras rómbicas, monoclínicas y triclínicas. Se caracterizan por tres
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Tetrahaluro de alquilo

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  • Haluros de Alquilo

    GENERALIDADES:

    • Los haluros de alquilo son compuestos orgánicos que contienen un halógeno unido a un átomo de carbono saturado en hibridación Sp3.

    NOMENCLATURA:

    • En la nomenclatura de la IUPAC el halógeno se considera como un sustituyente, con su número localizador, de la cadena carbonada principal. Sólo en casos especialmente sencillos los compuestos pueden nombrarse como halogenuros de alquilo


    PROPIEDADES FÍSICAS:

    • Tienen puntos de fusión y de ebullición relativamente bajos, y son solubles en disolventes no polares e insolubles en agua

    • Los halogenuros de alquilo son insolubles en agua, tal vez porque no son capaces de establecer puentes de hidrógeno. 

    • Son solubles en los disolventes orgánicos típicos, de baja polaridad,

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