Chuletas y apuntes de Química de Primaria

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Bioquímica: Enlaces, Aminoácidos, Proteínas y Carbohidratos

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Enlaces

Enlaces peptídicos

El enlace peptídico es aquel que se forma entre un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH) de dos aminoácidos distintos con pérdida de una molécula de agua y quedando ambos unidos.

Al compuesto resultante de la unión de varios aminoácidos mediante enlace peptídico se le denomina péptido. Si la cadena es de menos de 10 aminoácidos recibe el nombre de oligo'péptido, y si es superior a 10, el de polipéptido.

Aminoácidos aromáticos

Los aminoácidos aromáticos son aquellas unidades estructurales que cuentan en su morfología con un grupo aromático conocido como fenilo, unido a la cadena principal.

Proteínas

Son grandes moléculas orgánicas compuestas por cuatro átomos: carbono, hidrógeno, oxígeno... Continuar leyendo "Bioquímica: Enlaces, Aminoácidos, Proteínas y Carbohidratos" »

Métodos Clave de Separación Química: Destilación y Electroforesis

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¿En qué consiste la Destilación?

Es una técnica de separación de mezclas de líquidos miscibles o de líquidos con sustancias no volátiles, basada en la vaporización selectiva de los componentes presentes en la muestra.

Tipos Principales de Destilación

  • Destilación Simple

    Se utiliza para separar líquidos miscibles con una temperatura de ebullición inferior a 150 °C y una diferencia entre sus temperaturas de ebullición de al menos 60 °C. También es eficaz para separar impurezas no volátiles de un líquido.

    Esta técnica consiste en calentar la mezcla líquida en el interior de un matraz. Previamente, se debe introducir un plato poroso (o piedras de ebullición) para favorecer una ebullición suave y evitar el sobrecalentamiento. Además,

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Métodos de Separación de Mezclas y Tipos de Energía

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Filtración

La filtración es un método que se usa para separar un sólido insoluble de un líquido. El estado de subdivisión del sólido es tal que lo obliga a quedar retenido en un medio poroso o filtro por el cual se hace pasar la mezcla. En una filtración, se llama residuo a lo que queda en el papel filtro y filtrado a lo que pasa a través del papel.

Evaporación

Se aplica para separar un sólido disuelto en un líquido; por ejemplo, sal con agua.

Evaporación

Es la separación de un sólido disuelto en un líquido, por calentamiento, hasta que hierve y se transforma en vapor.

Decantación

Sirve para separar un líquido de un sólido o dos líquidos no miscibles (que no se mezclan) como el aceite con el agua.

Destilación

Se emplea para separar... Continuar leyendo "Métodos de Separación de Mezclas y Tipos de Energía" »

Leyes y Teorías Fundamentales de las Reacciones Químicas y los Gases Ideales

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Leyes de las Reacciones Químicas

Las reacciones químicas más relevantes para la sociedad son: combustión, obtención de metales, fabricación de jabón, obtención de cal, etc.

Leyes:

  • Ponderales: asociadas a la masa.
  • Volumétricas: aplicadas a gases.

Ley de Conservación de la Masa de Lavoisier

La suma de la masa de los reactivos es igual a la suma de la masa de los productos.

Ley de las Proporciones Definidas o Ley de Proust

Los elementos que forman un compuesto lo hacen siempre en una relación de masas fija.

Ley de las Proporciones Múltiples de Dalton

Cuando un elemento A se puede combinar con un elemento B para dar más de un compuesto, las cantidades de A que se combinan con una misma cantidad de B guardan una relación de números enteros... Continuar leyendo "Leyes y Teorías Fundamentales de las Reacciones Químicas y los Gases Ideales" »

Uraren propietate fisiko-kimikoak eta haien garrantzia biologikoa

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Uraren propietate fisiko-kimikoak

1. Lurruntze bero altua

Edozein likidoren gramo bat, irakite puntuan, gas bihurtzeko behar den kaloria-kantitatea da lurruntze beroa. Urak lurruntze bero oso altua du, energia-kantitate oso handia behar baita hidrogeno loturak hausteko eta likidoaren gainazaleko molekulak airera igarotzeko.

Funtzio biologikoa:

Lurruntzean, urak hozgarri lanak egiten ditu izaki bizidunengan. Horrela, gorputzeko tenperatura erregulatu egiten da. Landare baten azalean ura edo larruazalean izerdia lurrunduta, gehiegizko beroa saihestu eta tenperatura egonkortzen da.

2. Bero espezifiko handia

Urak bero espezifiko handia du, bero kantitate handia xurgatzeko gai da tenperatura aldaketa nabarmenik gertatu gabe. Gorputz baten tenperatura... Continuar leyendo "Uraren propietate fisiko-kimikoak eta haien garrantzia biologikoa" »

Aminas para Absorción de Gases Ácidos: Propiedades de MEA, DGA y DEA

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Clasificación y Tipos de Aminas para Absorción de Gases Ácidos

Es importante hacer notar que la denominación de amina primaria, secundaria y terciaria se refiere al número de sustituyentes orgánicos unidos directamente al átomo de nitrógeno.

Las principales aminas que se utilizan en los procesos de absorción de gases ácidos son:

  • Monoetanolamina (MEA)
  • Diglicolamina (DGA)
  • Dietanolamina (DEA)
  • Trietanolamina (TEA)
  • Metildietanolamina (MDEA)
  • Di-isopropanolamina (DIPA)

MEA (Monoetanolamina)

  • Es la más sencilla de las etanolaminas y se produce por la reacción directa del amoniaco con óxido de etileno.
  • Es una amina primaria. Se presenta como un líquido de color claro, transparente e higroscópico, con ligero olor amoniacal.
  • Es la más reactiva de las
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Fundamentos de Química Orgánica: Grupos Funcionales, Reacciones y Nomenclatura

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Grupos Funcionales Carbonílicos

Características de los Aldehídos

Los aldehídos son compuestos que contienen en su molécula el grupo carbonilo ($\text{C=O}$). Se identifican porque este grupo está unido a un átomo de hidrógeno y a un radical (R).

  • Síntesis: Se sintetizan por la oxidación, en condiciones controladas, a partir de alcoholes primarios.
  • Solubilidad: Las moléculas más sencillas son solubles en agua.
  • Nomenclatura: Se nombran agregando la terminación -AL (ejemplo: Metanal).
  • Ubicación: El grupo funcional siempre se encuentra en los extremos de la cadena.
  • Fórmula Funcional: $\text{R-C(=O)H}$

Características de las Cetonas

Las cetonas son compuestos que contienen en su molécula el grupo carbonilo ($\text{C=O}$), el cual está unido... Continuar leyendo "Fundamentos de Química Orgánica: Grupos Funcionales, Reacciones y Nomenclatura" »

Clasificación y Técnicas de Elaboración de Masas Batidas, Escaldadas y Hojaldradas

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Clasificación de Masas Batidas, Esponjadas o Abizcochadas

Las masas batidas se caracterizan por incorporar aire mediante el batido de los ingredientes, lo que les confiere una textura ligera y esponjosa.

Masas Ligeras

Se obtienen batiendo huevos enteros con azúcar en grano, ya sea simultáneamente o por separado. Se clasifican según el método de incorporación de los ingredientes:

Sistemas de Elaboración de Masas Ligeras

  • Sistema Simple: Se realiza montando los huevos enteros con el azúcar.

    Ejemplo: Bizcocho ligero o Genovesa.

  • Sistema Doble: Se montan por separado las yemas con la mitad del azúcar y las claras con la otra mitad.

    Ejemplo: Bizcocho plancha.

  • Sistema Directo: Se elaboran con la adición de un agente gasificante químico.

    Ejemplos:

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Métodos de Esterilización: Guía Completa

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Métodos de Esterilización

Esterilización: Destrucción o eliminación de los microorganismos. Ausencia de crecimiento microbiano.

Métodos Físicos

Ejemplo: Temperatura. Asepsia: ausencia total de microorganismos.

Calor Seco

Produce un aumento de la reacción de oxidación.

  1. La llama: El material a esterilizar se expone directamente a la llama. Método conocido como "flameado".
  2. Aire caliente: Destruye con seguridad todas las bacterias y esporas luego de una hora. Se utiliza un horno caliente (Horno Pasteur). Apto para material de vidrio, no para plástico.

Calor Húmedo

Produce la coagulación de proteínas del protoplasma y del ácido nucleico.

  1. Agua en ebullición: Elimina formas vegetativas de bacterias, pero no esporas. Se realiza un baño con agua
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Filtración de Vinos: Tipos, Procesos y Técnicas

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Filtración de Vinos

¿Qué se entiende por filtración?

Es la operación básica que tiene por objeto separar las partículas sólidas de un fluido, bien sea líquido o gaseoso. En la filtración se separan dos fases, sólido-líquido, mediante el empleo de un medio filtrante poroso que constituye el soporte filtrante, destinado a retener las partículas sólidas.

¿Qué es la capacidad de un filtro?

Es el volumen de líquido filtrado por unidad de tiempo. Disminuye a medida que las impurezas se depositan sobre la capa filtrante, produciendo su bloqueo progresivo o colmatado.

¿Qué es el rendimiento de un filtro?

Es el volumen de vino filtrado en el curso de un ciclo de filtración hasta su colmatado. En la práctica se buscan las condiciones de

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