Chuletas y apuntes de Química de Otros cursos

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Una cucharada de generosa

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Potaje de garbanzos con acelgas y bacalao

Ingredientes (para 6 personas):


Elaboración :


-El día anterior poner a desalar las migas de bacalao, cambiar el agua como tres veces.

-Poner garbanzos en remojo en agua caliente desde el día anterior con una pizca de sal y una pizca de bicarbonato.

-En una olla exprés poner a calentar agua calculando como cuatro dedos por encima de los garbanzos y cuando esté caliente le añadimos los garbanzos. Cerramos la olla y dejamos unos 15... Continuar leyendo "Una cucharada de generosa" »

Disolución y propiedades coligativas: conceptos y aplicaciones

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Disolución: es una mezcla homogénea formada por soluto y disolvente. El soluto es lo que está en menor concentración (lo más caro) y el disolvente es el componente que está en mayor concentración o lo que se disuelve en los solutos. La disolución es la combinación de solutos y disolvente. Una mezcla homogénea es aquella en la que no se distinguen los componentes. La molaridad se calcula dividiendo los moles de soluto entre el volumen (L) de la disolución. La fracción molar se calcula dividiendo los moles de soluto entre los moles totales. La relación g/L se obtiene dividiendo la masa (g) del soluto entre el volumen (L) de la disolución. La molalidad se calcula dividiendo los moles de soluto entre los kg de disolvente. El %m se... Continuar leyendo "Disolución y propiedades coligativas: conceptos y aplicaciones" »

Plomo en la tecnología

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- El plomo, es un metal poco abundante en la corteza terrestre.   Hay algunos  yacimientos  de  plomo,     muchos  ya  agotados,  donde  el mineral a nivel superficial ha sufrido la acción del medio ambiente, ahí aparecen minerales oxidados, del tipo anglesita, u otros en los que  la  acción  del  medio  transformó  los  sulfuros  de  plomo…  en carbonatos.

- Los depósitos de plomo son en un 75% mixtos cinc-plomo, en un 20% predominantemente plomo y el resto asociados a  minerales de cobre y otros

- Existe una asociación natural de la plata con los minerales de plomo, tanto es así que el 70% de la plata se recupera en el procesado de plomo.    El  oro  también  está  asociado  a  los  minerales  de ... Continuar leyendo "Plomo en la tecnología" »

La importancia de la química en la ciencia

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La química en la ciencia

La química es la ciencia que estudia la composición, estructura y propiedades de la materia, así como los cambios que esta experimenta durante las reacciones químicas y su relación con la energía.1 Linus Pauling la define como la ciencia que estudia las sustancias, su estructura (tipos y formas de acomodo de los átomos), sus propiedades y las reacciones que las transforman en otras sustancias en referencia con el tiempo.2 La química se ocupa principalmente de las agrupaciones supratómicas, como son los gases, las moléculas, los cristales y los metales, estudiando su composición, propiedades estadísticas, transformaciones y reacciones. La química también incluye la comprensión de las propiedades e interacciones... Continuar leyendo "La importancia de la química en la ciencia" »

Introducción a la Química: Conceptos Básicos y Clasificación de la Materia

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UNIDAD N 1

Química —> es el estudio de la estructura, las propiedades, la composición y la transformación de la materia.

Materia —> es todo aquello que ocupa un espacio y tiene masa.

Materia inorgánica —> no está compuesta por moléculas de carbono y que no han sido fabricadas por organismos vivos.

Materia orgánica—> formada por elementos orgánicos o moléculas cuya base es el carbono y que han sido fabricadas por organismos vivos.

Sustancia —> es una forma de materia que tiene una composición constante o definida y con propiedades distintivas. Pueden ser sólidas, líquidas o gaseosas.

Mezcla —> es una combinación de dos o más sustancias en la cual las sustancias mantienen sus propiedades características.... Continuar leyendo "Introducción a la Química: Conceptos Básicos y Clasificación de la Materia" »

Como prevenir la contaminación del aire

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CAPÍTULO 7: LAVADO


  • OBJETIVOS:

    • extraer el máximo licor ubicado inter e intrafibras de pulpa, con el mínimo consumo de agua

      • un exceso de agua influye negativamente en la economía de una planta de celulosa

    • equilibrio entre “carry-over” + blanqueo vs. Evaporación

    • la pulpa tiene que ser lavada porque los compuestos residuales de la cocción interfieren con otros procesos posteriores (deslignificación y blanqueo)

    • el mínimo consumo de agua es importante porque después tiene que ser evaporada en los evaporadores

    • en todo lavado, hay 2 mecanismos básicos:

      • lavado externo a la fibras

      • “leaching”

    • Lavado: es la remoción del licor alrededor de las fibras, reemplazándolo por licor más débil o por agua

    • “Leeching”: los sólidos disueltos y reactivos

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Distribución de pilotes y solicitaciones: métodos y consideraciones

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DISTRIBUCION DE PILOTES:

Conocida la capacidad de carga admisible de los pilotes se calcula la cantidad total de pilotes necesarios, teniendo en cuenta la eficiencia de los pilotes en grupos. En base a esto, se puede conocer el área total de cabezales.

Se aconseja:

  • Distancia entre pilote mayor a 2,5D y no menor que 70cm, para evitar levantamiento del suelo que impida la colocación de los restantes pilotes.
  • Separación máxima de 4D para no proyectar cabezales antieconómicos.
  • Al menos 2 pilotes debajo de cada cabezal.
  • Cabezales arriostrados en 2 direcciones ortogonales.
  • Cabezales volados 15-30cm hacia todos los lados para dar cabida a la armadura principal.
  • Altura de cabezal= (separación entre pilotes)/2 porque garantiza rigidez suficiente y formación
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Estado físico de la harina azúcar y arena

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Ingredientes:
  • ✔ 2 huevos.
  • ✔ 200 gramos de azúcar (1 taza).
  • ✔ 160 gramos de mantequilla.
  •  ✔ 400 gramos de harina.
  •  ✔ 1 sobre de levadura Royal.
  • ✔ 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  •  ✔ 200 gramos de chispas de chocolate.
  •  ✔ 1 pizca de sal.
  •  ✔ 1 vaso de leche.
1. Prepara todos los ingredientes para hacer galletas, separados y bien pesados para que puedas ponerte con la elaboración de las galletas de chocolate sin retrasos.

2. Mezcla los ingredientes secosen un bol, es decir, la harina, la sal y la levadura. Reserva.

3
. Por otro lado, derrite la mantequillay añádele el azúcar. Bate bien estos dos ingredientes hasta conseguir una crema suave.


4. A continuación, bate los huevos e incorpóralos a la mezcla de mantequilla
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Análisis de componentes en extractos etéreos, etanólicos y acuosos

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EXTRACTO ETÉREO

EXTRACTO ETÉREO

ALICUOTA “ A ”

  1. Medir 10ml de extracto y evaporar hasta sequedad. Someter a destilación por arrate con vapor de agua. Extraer el destilado con 2x20 ml de éter. Aplicar una muestra sobre cropatoplaca de silicagel y hacer correr con un solvente (tolueno acetato de etilo 90:10 v/v: hexano-éter, 8:2). Revelar con solución de anisaldeido (mezcla H2SO4 concentrado-etanol) a 110 °C. Manchas coloridas indican presencia de ACEITES ESENCIALES.
  • El resto de solución etanólica adicionar 10 ml de solución 0,5M de KOH y hervir a reflujo de 1-2 horas. Adicionar 20 ml de agua y extraer con 3x10 ml de éter. Dividir la fase etérea en dos porciones iguales y evaporar a sequedad. Uno de ellos disolver en 0.5 ml de anhídrido
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Notación de Lewis

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Ácidos y bases (neutralización del agua):



 Como solamente se ionizan una cantidad muy pequeña de moléculas de agua, la concentración de H2O permanece virtualmente sin cambios, entonces:
  Kc=Kw (Kw porque indica que es la constante del agua) =[H3O][OH]=1.0 x10−14 …. Como las concentraciones de H3O y OH son iguales se dice que la solución acuosa es neutra.

pH=−log[H3O] o pH=−log[H]                 pH 7 Acida

pH=−log[OH] Y pH+ pOH=14                 pH >7 Básica
                                                                  pH=7 Neutro

Porcentaje de ionización:


---------------------------------------% de ionización=Concentración... Continuar leyendo "Notación de Lewis" »