Errores en la elaboración de fórmulas magistrales y su correcto etiquetado

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1- Que decir a un cliente si te dice que quiere que le des la FM ahora Mismo. El medicamento que el cliente necesita recibe el nombre de Formula Magistral debe elaborarse para él de forma exclusiva, porque no está comercializado (dosis, forma farmacéutica, excipientes) se le debe comunicar que las FM en nuestro laboratorio siguen mismos principios de seguridad, eficacia legalidad que un medicamento industrial.

2- Fuentes más grandes de error en la elaboración magistral, que es una disolución y cuales son las fórmulas inexactas de expresarla y poner Fuentes más grandes de error (falta por poner):Una disolución es una mezcla homogénea de dos o más substancias. La especie minoritaria se llama soluto y la especie mayoritaria disolvente. La concentración indica la cantidad de soluto que existe respecto a la cantidad de solvente o de solución.

Formas de expresar la concentración: Inexactas, Diluida; tiene poco soluto respecto al solvente, Concentrada; cuando se ha disuelto una cantidad considerable de soluto, Saturada; se ha disuelto todo lo solutio posible, el solvente ya no tiene capacidad para disolver más.

Fuentes grande error:Como error que en la prescripción no se entienda lo que pone, que hay una equivocación en la elección de la FM, que haya errores en el proceso elaboración, elección de sustancias y utillaje, errores en el etiquetado y dispensación

3- Poner en orden desde que nos piden un PO con receta y sin receta hasta su entrega. Primero de todo le pediremos los datos personales a la persona, después buscaremos el preparado oficinal en el formulario nacional, luego entraremos al laboratorio y seguiremos las normas que hay que seguir como la ropa ..., Y preparar los ingredientes con las medidas exactas para elaborar el preparado oficinal, elegir un acondicionamiento idóneo para la persona y finalmente hacer el etiquetado y dispensarlo.


4- Explicar los dos tipos de unidades de concentración de manera exacta y ejemplo:

Exactas: Composición tanto por ciento la mayoría de las disoluciones vendrán expresadas en peso/volumen si son liquidas o peso/peso si son sólidos, el soluto o principio activo habitualmente se expresa en peso.

% p/p = tanto por ciento en peso(Unidades:g/100) = Nada del soluto/ masa total de la disolución o mezcla = x100

% p/v = tanto por ciento en peso-volumen(Unidades:g/100ml o kg/100l) = Masa del soluto/ Volumen total de la disolución = x100

% v/v = tanto por ciento en volumen(Unidades:ml/100ml) = Volumen del soluto/ Volumen total de la disolución = x100

5. Formas más frecuentes de expresar la composición de una fm: como calcular cada componente

Existen diferentes formas de expresar la cantidad de cada uno de los componentes de una FM y aunque cada vez los criterios están más unificados, ciertas expresiones pueden dar lugar a error. Algunas de las formas más frecuentes para expresar la composición son: C.S. (cantidad suficiente) (qs), C.S.P. (cantidad suficiente para) (qsp), AA (X g)= a partes iguales (x g de cada componente), AA CSP a partes iguales (la suma de todos=x), Expresada en partes, Expresada en 1:1000, 1:10.000, 1:20,000, Expresada en cantidades, porcentajes o ambos:


6- Todos los pasos a seguir cuando se recibe un pedido de envases material de acondicionamiento:

1. Realizar la inspección de la recepción, comprobar que el material que figura en el albarán de entrega coincide con el pedido y que el material recibido se corresponde con el indicado en el albarán; ademas, que el etiquetado, embalaje y estado de los envases sean correctos. Luego deberá registrar el material aceptado. 2. En la hoja de registro de material de acondicionamiento, dando un nº de registro interno a cada tipo de material aceptado; este n° se anotará en la etiqueta con la que llega el material. 3. Datos a recoger de la etiqueta: nombre del producto, proveedor, nº de lote, fecha de caducidad (si procede), condiciones de conservación; datos que asignara la farmacia: nº de registro interno, fecha de recepción, n° de envases, fecha firma 4. En estantes cerrados, protegidos de la luz directa del sol y la botes, y con buen acceso, si lleva etiqueta, ésta se dispondrá hacia el usuario; el material más antiguo se colocara de adelante del más reciente


Etiquetado fórmula magistral:

Nombre de la fórmula magistral o preparado oficinal, Composición, Modus operandi, Número de registro/lote de la fórmula magistral o preparado oficinal ,Forma farmacéutica,Cantidad preparada (peso, volumen o número de unidades), Fecha de elaboración, Datos identificativos de las materias primas empleadas: nombre, cantidades, proveedor y lote, Identificación del personal elaborador y utillaje utilizado, Control de calidad: pruebas realizadas, personal, aparatos y reactivos empleados y su lote, Fecha de caducidad, Datos de dispensación, Observaciones, Decisión de aceptación o rechazo, fechada y firmada por el farmacéutico responsable.

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