Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Química del Agua: Dureza, Contaminación Térmica, Detergentes y Técnicas de Muestreo

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Agua Dura

Es aquella agua que contiene en disolución cantidades apreciables de compuestos de calcio y magnesio. Estos compuestos forman un precipitado muy insoluble con el jabón, disminuyendo su eficacia. Para eliminar la dureza se utilizan, entre otros métodos, intercambiadores de iones.

Dureza Temporal

Es la dureza causada principalmente por los bicarbonatos de calcio y magnesio disueltos en el agua. Se denomina temporal porque puede eliminarse calentando el agua, lo que provoca la precipitación de carbonatos insolubles:

Ca(HCO3)2(aq) + calor → CaCO3(s)↓ + CO2(g)↑ + H2O(l)

Mg(HCO3)2(aq) + calor → MgCO3(s)↓ + CO2(g)↑ + H2O(l)

Dureza Permanente

Está constituida por el resto de las sales de calcio y magnesio, como sulfatos, cloruros... Continuar leyendo "Química del Agua: Dureza, Contaminación Térmica, Detergentes y Técnicas de Muestreo" »

Silicio, Germanio, Estaño y Plomo: Propiedades, Obtención y Aplicaciones

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El Silicio: Abundancia y Obtención

El silicio es uno de los componentes principales de los aerolitos, una clase de meteoroides. Medido en peso, el silicio representa más de la cuarta parte de la corteza terrestre y es el segundo elemento más abundante, solo por detrás del oxígeno. El silicio no se encuentra en estado nativo; aparece en forma de óxido en minerales como arena, cuarzo, amatista, ágata, pedernal, ópalo y jaspe. También se encuentra formando silicatos en granito, feldespato, arcilla, hornblenda y mica.

Los métodos químicos actuales para la obtención de silicio actúan sobre compuestos de silicio que son más fáciles de purificar. Tras la purificación, estos compuestos se descomponen para obtener silicio. Los compuestos... Continuar leyendo "Silicio, Germanio, Estaño y Plomo: Propiedades, Obtención y Aplicaciones" »

Materiales Dentales: Clasificación, Uso y Aplicaciones en Odontología

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1. Materiales para Reconstrucción Dental

Los materiales para reconstrucción dental deben ser duraderos, resistentes para masticar y estéticos, de forma que se asemejen al diente natural.

Protectores de Pulpa

  • Obturación con composite: composite fluido, cemento de vidrio, hidróxido de calcio.
  • Obturación con amalgama: óxido de zinc y eugenol, barnices de copal.
  • Obturación temporal: los mismos que los protectores de la pulpa.
  • Obturación definitiva: anteriormente se utilizaba mercurio y plata en cápsulas individuales o monodosis, pero ya no se utiliza. Se debe mezclar la cápsula.

2. Endodoncias

La endodoncia consiste en la eliminación del tejido pulpar y su sustitución por un material con características plásticas. Se evita la comunicación... Continuar leyendo "Materiales Dentales: Clasificación, Uso y Aplicaciones en Odontología" »

Medios de Cultivo Microbiológicos: Composición, Tipos y Preparación Detallada

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Medios de Cultivo: Fundamentos y Aplicaciones

Los medios de cultivo son soluciones que contienen las sustancias imprescindibles para el crecimiento de bacterias y otros microorganismos, como los hongos unicelulares. Se emplean fundamentalmente para el estudio de estos microorganismos.

Los medios de cultivo sólidos no solo sirven como fuente de nutrientes, sino también como soporte físico, permitiendo que las bacterias crezcan formando colonias visibles a simple vista.

Componentes Esenciales de los Medios de Cultivo

Los medios de cultivo están compuestos por diversos elementos que satisfacen los requerimientos nutricionales y ambientales de los microorganismos:

Componentes Básicos

  • Proteínas (o sus derivados como peptonas, aminoácidos)
  • Hidratos
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Recetas de Cocina Profesional: Un Menú Detallado

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Creppe Relleno de Langostinos

Ingredientes para la masa creppe: leche, harina, huevos, mantequilla y sal.

Elaboración: Hacer creppe y rellenar con la farsa previamente pochada (habichuela, puerro, zanahoria, langostino) y ligada con bechamel.

  • Hacer bechamel.
  • Guisar habichuelas.
  • Pochar y saltear el relleno.

Tortellini de Calabaza y Ricota

Ingredientes para la pasta fresca: harina, huevo, sal y agua.

Elaboración: Hacer bola con la pasta fresca, reposar 1 hora y laminar. Cortar tortellini con cortapasta.

Asar calabaza en mirepoix (180 ºC), sacar y triturar. Rellenar con pegote de calabaza y ricota y sellar.

Hervir tortellini, colocar en plato sopero y napar con mantequilla.

Ingredientes adicionales: pasta fresca, calabaza, ricota, mantequilla clarificada,... Continuar leyendo "Recetas de Cocina Profesional: Un Menú Detallado" »

Cromatografia: Tècniques, Fases i Aplicacions

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Cromatografia: Tècniques i Fonaments

La cromatografia d'adsorció utilitza una fase estacionària sòlida i una fase mòbil líquida o gasosa. El solut s'adsorbeix a la superfície de les partícules sòlides. La separació dels diferents soluts s'explica per l'equilibri entre les fases estacionària i mòbil.

Cromatografia d'intercanvi iònic

Està relacionada amb la determinació d'ions que es basen en l'ús de resines d'intercanvi iònic. Les columnes recobertes amb resines d'intercanvi catiònic o aniònic es poden dissoldre fàcilment amb mescles d'aquests. Es basen en equilibris d'intercanvi entre els ions d'una dissolució i els ions del mateix signe que es troben a la superfície d'un sòlid d'elevada massa molecular.

Cromatografia d'exclusió

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Conceptes Clau en Toxicologia i Exemples

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Conceptes Clau en Toxicologia

  • LOAEL (Lowest Observed Adverse Effect Level): Nivell d'exposició més baix al qual s'observa un efecte advers sobre la població estudiada.
  • LOEL (Lowest Observed Effect Level): Nivell d'exposició més baix amb efectes observats sobre la població estudiada.
  • Toxicitat Subaguda o Subcrònica: Efectes adversos per a la salut provocats per l'exposició repetida a dosis subletals de la substància estudiada.
  • Toxicitat Aguda: Efectes adversos per a la salut produïts per l'administració de dosis úniques relativament elevades de la substància estudiada.
  • CL50 (Concentració Letal Mitjana): Concentració que produeix la mort del 50% de la població exposada (mg/litre aire).
  • Corba Dosi-Resposta: Mesura del percentatge d'una
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Recetas Deliciosas y Fáciles: Mousse de Palta, Ceviche, Tortilla, Galantina y Más

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Recetas Deliciosas y Fáciles

Mousse de Palta

Ingredientes:

  • Puré de palta: 200 g
  • Crema de leche: 400 cc
  • Jugo de limón: 20 cc
  • Sal: 3 g
  • Pimienta: 1 g
  • Aceite de oliva: 20 cc
  • Colapez (gelatina sin sabor): 4 hojas

Preparación:

  1. Hidratar la colapez.
  2. Pasar el puré de palta por un tamiz.
  3. Condimentar el puré con jugo de limón, sal y pimienta. Reservar.
  4. Batir la crema hasta que esté semimontada y condimentar.
  5. Incorporar el puré de palta a la crema con movimientos envolventes.
  6. Agregar la gelatina hidratada.
  7. Disponer el mousse en un molde y refrigerar por 3 horas.

Ceviche de Reineta

Ingredientes:

  • Reineta limpia: 800 g
  • Cebolla blanca: 100 g
  • Cebolla morada: 100 g
  • Pimiento rojo: 20 g
  • Pimiento verde: 20 g
  • Ajo: 5 g
  • Choclo: 200 g
  • Ají verde: 20 g
  • Cilantro: 15 g
  • Jugo de limón: 200
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Técnicas de Cromatografía: Tipos, Fundamentos y Aplicaciones

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Cromatografía: Fundamentos y Clasificación

Es una práctica común en el LAC proceder a la separación de los componentes de una muestra biológica para, posteriormente, analizarlos cualitativa y/o cuantitativamente.

  • a) Las técnicas de separación basadas en la diferencia de densidad entre las sustancias que componen la muestra son: centrifugación y decantación.
  • b) Las técnicas basadas en las diferencias de tamaño: filtración y diálisis.
  • c) Las técnicas basadas en la diferencia de carga eléctrica: electroforesis.
  • d) Las basadas en diferencias de afinidad por determinados solventes: cromatografía.

Para la posterior determinación cuantitativa de las sustancias de la disolución se utilizan otras técnicas como la espectrofotometría de... Continuar leyendo "Técnicas de Cromatografía: Tipos, Fundamentos y Aplicaciones" »

Ingredientes Esenciales en la Repostería: Azúcares, Lácteos, Harinas y Más

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Ingredientes Esenciales en Repostería

Los ingredientes edulcorantes tienen la propiedad de aportar un sabor dulce (como la sacarosa o azúcar común). Las cualidades de estas materias edulcorantes son básicas en helados, bizcochos, etc.

El Azúcar

Todos los hidratos de carbono que se disuelven en agua con facilidad son incoloros, inodoros y, normalmente, cristalizables. Todos tienen un sabor más o menos dulce. El azúcar de la remolacha azucarera es idéntico al derivado de la caña de azúcar.

Tipos de Azúcar:

  • Blanco o blanquilla
  • Moreno de caña integral (hay 2 modalidades: Integral y no integral)
  • Glass o lustre
  • Impalpable (es un azúcar glass)
  • Antihumedad
  • Candi
  • Cuadradillo (en terrones)
  • Invertido (mezcla a partir de la inversión de la sacarosa,
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