Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Cual es el disolvente y el soluto del tomate

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SOLUBILIDAD

Es una operación básica que consiste en mezclar una serie de compuestos hasta obtener una única fase.

La cantidad de soluto que es capaz de disolverse en una cantidad determinada de disolvente depende de la naturaleza de soluto y disolvente.

A priori no se puede asegurar al 100% si un soluto se va a disolver en una disolvente pero hay una norma básica que dice "semejante disuelve a semejante"de este modo podemos predecir que las sustancias que tienen enlace iónico se van a disolver en disolventes polares como el agua y que las sustancias que presentan enlace covalente casi todos las compuestos orgánicos se van a disolver en compuestos apolares sin embargo hay compuestos orgánicos se van disolver en compuestos  apolares

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Fundamentos de Sistemas Dispersos: Homogéneos y Heterogéneos en Química

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Sistemas Dispersos Homogéneos

Disoluciones

  • Son mezclas homogéneas de dos o más sustancias que forman una fase líquida, transparente y uniforme.
  • Ejemplos: tónico, quitaesmalte, ampollas, etc.

Componentes de una Disolución

  • Soluto: Es la sustancia que se disuelve. Se encuentra en menor cantidad.
  • Disolvente: Sustancia en la que se disuelve el soluto.
    • Agua: disolución acuosa
    • Alcohol: disolución alcohólica
    • Agua y alcohol: disolución hidroalcohólica
    • Aceite: disolución oleosa

Sistemas Dispersos Heterogéneos

Son mezclas cuyos componentes no se disuelven entre sí. Se forman más de una fase:

  • Fase dispersa o interna
  • Fase dispersante o externa

Ejemplos: peeling, cremas, agua y arena, etc.

Tipos de Dispersiones Heterogéneas

  • Suspensiones
  • Geles
  • Emulsiones
  • Aerosoles
  • Espumas

Suspensiones

Tienen... Continuar leyendo "Fundamentos de Sistemas Dispersos: Homogéneos y Heterogéneos en Química" »

Fundamentos de Equilibrio Químico y Volumetrías Ácido-Base

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1.-Equilibrio Químico
Una de las leyes fundamentales de la naturaleza es que cualquier sistema físico o químico, cuando no se encuentra en estado de equilibrio, tiende a experimentar un cambio espontáneo e irreversible hacia un estado final de equilibrio; una vez que se ha alcanzado el equilibrio no se observan cambios en el sistema a menos que se modifiquen las condiciones.
1.1.-Concepto Termodinámico De Equilibrio.
Para describir el equilibrio desde un punto de vista termodinámico se debe definir una propiedad del sistema químico que pueda relacionarse con las concentraciones de las diferentes especies involucradas en el estado de equilibrio. Suele utilizarse el parámetro G, energía libre de Gibbs.
Un sistema químico que inicialmente... Continuar leyendo "Fundamentos de Equilibrio Químico y Volumetrías Ácido-Base" »

Componentes Químicos de la Vida: Bioelementos, Agua y Biomoléculas Esenciales

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Bioelementos: Componentes Esenciales de la Vida

Todos los seres vivos estamos formados por los mismos elementos químicos y existen aproximadamente 70 bioelementos. Los bioelementos se dividen en:

1. Macroelementos

Constituyen la estructura de los seres vivos y desempeñan funciones vitales.

1.1. Bioelementos Primarios (C, H, O, N, S, P)

  • Carbono (C):
    • Tiene una masa atómica pequeña que facilita el establecimiento de enlaces covalentes.
    • Posee cuatro electrones libres en su última capa.
    • Sus enlaces covalentes son lo suficientemente fuertes para ser estables, pero no tanto como para impedir la reactividad.
    • El carbono forma enlaces covalentes con otros carbonos e hidrógenos, formando hidrocarburos.
    • El enlace C-H es apolar.
    • Puede formar largas cadenas carbonadas
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Explorando Mezclas y Dispersiones: Sistemas Homogéneos y Heterogéneos

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Mezclas y Dispersiones: Una Exploración Detallada

Mezcla: Es la combinación de dos o más sustancias en las cuales no se produce ninguna reacción química.

Sistemas Heterogéneos

No presentan una estructura física homogénea. Se pueden distinguir los componentes, diferenciables a simple vista. Ejemplo: agua y arena.

Sistemas Homogéneos

Presentan un aspecto transparente y homogéneo. No se distinguen los componentes. Ejemplo: agua y alcohol.

Fases en Sistemas Dispersos

Fase Externa (FE) o Fase Dispersante: Es la que se encuentra en mayor proporción y "rodea" a la otra fase.

Fase Interna (FI) o Dispersa: Es la componente que se encuentra en menor proporción, formando partículas "dispersas" en el interior de la FE.

Tipos de Sistemas Dispersos

  • Sólido-
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Guia del Cafè Espresso: Tipus, Preparació i Degustació

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Cafè Espresso Subextret i Superextret

Cafè Espresso Subextret

  • Dosi: Menys de 6,5 g
  • Temperatura de l'aigua: Inferior a 88°C
  • Pressió d'extracció: Al voltant de 9 atm
  • Temps de percolació: Al voltant de 25 segons
  • Mòlta: Gruixuda
  • Premsat: Lleuger o nul
  • Tassa: Freda

Cafè Espresso Superextret

  • Dosi: Més de 7,5 g
  • Temperatura de l'aigua: Superior a 92°C
  • Pressió d'extracció: Superior a 9 atm
  • Temps de percolació: Superior a 35 segons
  • Mòlta: Fina
  • Premsat: Excessiu
  • Filtres i dutxes: Bruts/obturats
  • Molins: Desgastats

Degustació del Cafè Espresso: Vista, Olfacte, Gust i Tacte

Vista

  • Color: Degut a la caramel·lització dels sucres.
  • Consistència: Delicadesa i qualitat de l'escuma.
  • Persistència: Temps que dura l'escuma.

Olfacte

  • Acció directa: Percepció directa dels
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Anàlisi de l'Hemoglobina: Tipus, Determinació i Patrons

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Introducció a l'Hemoglobina (Hb)

L'hemoglobina (Hb) és una proteïna complexa que transporta l'oxigen. Està formada per quatre cadenes polipeptídiques i quatre grups hemo. Els principals tipus d'Hb en adults són:

  • HbA (96-97%): α2β2
  • HbA2 (2-3%): α2δ2
  • HbF (<1%): α2γ2 (fetal, pot no detectar-se amb alguns mètodes)

Aquests tipus d'Hb es diferencien en les cadenes polipeptídiques que les formen. Qualsevol alteració en el tipus d'Hb o en els seus percentatges normals s'anomena hemoglobinopatia.

Tipus d'Hemoglobinopaties

  • Hemoglobinopatia qualitativa: Presència d'una Hb diferent a les tres normals (4t o 5è tipus d'Hb en sang).
  • Hemoglobinopatia quantitativa: Canvi en els percentatges de les tres Hb normals (sense aparició d'una altra Hb)
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Técnicas de Filtración: Presión Normal y Reducida en el Laboratorio

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Técnicas de Filtración: Presión Normal y Reducida

Filtración a presión normal o por gravedad. Como material filtrante se usa papel de filtro que se coloca en un embudo dispuesto en posición vertical, con lo cual el líquido desciende por acción de la gravedad.

El tamaño del papel de filtro se elegirá teniendo en cuenta el volumen del sólido que deba retener, y no del volumen del líquido que se va a filtrar. El sólido no debe ocupar todo el embudo, tiene que quedar un buen espacio libre. El papel de filtro puede ser liso o de dobles.

El extremo inferior de la varilla del embudo debe tocar la pared interior del vaso colector; así, el líquido que va cayendo resbala por la pared del recipiente y se evitan salpicaduras, pero tiene que... Continuar leyendo "Técnicas de Filtración: Presión Normal y Reducida en el Laboratorio" »

Conceptos Clave del Enlace Químico: Ejercicios y Soluciones

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Enlace químico.

Cuestiones generales

1.- Explica, poniendo algún ejemplo, en qué consiste el modelo del orbital molecular.

2.- Hibridación. Tipos. Ejemplos.

3.- Tomando como referencia los compuestos: NH3, CH3Cl y BeF2:

a) ¿Qué hibridación presenta el átomo central?

b) Señala si alguna de las moléculas será polar (razona las respuestas).

Ciclo de Born-Haber

4.- Indica el ciclo de Born y Haber para el cálculo de la energía reticular de la fluorita (fluoruro de calcio).

5.-

a) Diseña un ciclo de Born-Haber para el cloruro de magnesio.

b) Define al menos cuatro de los siguientes conceptos: energía de ionización, energía de disociación, afinidad electrónica, energía reticular, calor de formación y calor de sublimación.

6.- Sabiendo que

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Identificació de bacteris

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Identificació de bacteris

Mètodes d'identificació

  • Macroscòpic: Observació de colònies a ull nu.
  • Microscòpic: Tinció i observació al microscopi.
  • Proves bioquímiques: Anàlisi de les reaccions metabòliques.
  • Proves immunològiques: Detecció d'antígens i anticossos.

Morfologia macroscòpica (en placa, sembra per estria)

  • Tamany de les colònies:
    • Puntiformes: <0.5 mm de diàmetre
    • Petites: 0.5-2 mm de diàmetre
    • Normals: 2-4 mm de diàmetre
    • Grans: >4 mm de diàmetre
    • Extenses: Ocupen tota la placa
  • Forma: Depèn del microorganisme i del medi de cultiu.
  • Superfície: Observació de perfil.
  • Consistència: A ull nu o amb nansa de sembra.
  • Transparència i color: Influenciat pel medi de cultiu.
  • Cromogeni: Medi que indica el color del microorganisme.
  • Presència
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