Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Efecto Ion Común en Soluciones Tampón: Análisis del pH y Equilibrio Iónico

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Efecto Ion Común en el Desplazamiento de un Equilibrio Iónico

Objetivo: Analizar el efecto de un ion común en el equilibrio y determinar si el pH se mantiene constante.

Este experimento estudia cómo la adición de un ion común afecta el equilibrio iónico, específicamente en el contexto de las soluciones tampón y su impacto en el pH.

Soluciones Tampón

Las soluciones tampón, también conocidas como soluciones buffer, están compuestas por ácidos débiles y sus sales correspondientes, o bases débiles y sus sales. Estas soluciones tienen la capacidad de resistir cambios significativos en el pH cuando se les añaden pequeñas cantidades de ácidos o bases.

Cuando una solución tampón se añade al agua, el pH del agua se vuelve constante.... Continuar leyendo "Efecto Ion Común en Soluciones Tampón: Análisis del pH y Equilibrio Iónico" »

Método Kjeldhal: Determinación de Nitrógeno y Proteínas

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Método Kjeldhal para la Determinación de Nitrógeno y Proteínas

Introducción

El método Kjeldhal es una técnica ampliamente utilizada para determinar la cantidad de nitrógeno presente en una muestra. A través de factores de conversión, este método permite estimar el contenido de proteínas en la muestra.

Procedimiento

1. Digestión

Fundamento

Durante la digestión, el nitrógeno presente en la muestra se convierte en sulfato de amonio.

Reactivos
  • Ácido sulfúrico concentrado (H2SO4) al 96%
  • Catalizador Kjeldhal (sulfato de potasio, sulfato de cobre y selenio)

*NOTA: El catalizador acelera la reacción, aumentando el punto de ebullición.

Material
  • Balanza analítica
  • Mortero
  • Papel de filtro
  • Vidrio de reloj y espátula
  • Matraz Kjeldhal
  • Manta calefactora
  • Soporte,
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Elementu Taldeak eta Haien Balentziak

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Elementu Taldeak eta Haien Balentziak


  • TALDE IIIA - BOROIDEOAK

    ELEMENTUA

    BALENTZIAK

    IZENA

    IKURRA

    Boroa

    B

    -3, +3

    Aluminioa

    (metala)

    Al

    +3

    TALDE IVA - KARBONOIDEOAK

    ELEMENTUA

    BALENTZIAK

    IZENA

    IKURRA

    Karbonoa

    C

    -4, 2, 4

    Silizioa

    Si

    -4, 4

    Estainua

    (metala)

    Sn

    2, 4

    Beruna

    (metala)

    Pb

















TALDE VA - NITROGENOIDEOAK

ELEMENTUA

BALENTZIAK

IZENA

IKURRA

Nitrogenoa

N

-3, 3, 5

Fosforoa

P

Artsenikoa

As

Antimonioa

Sb

Bismutoa

(metala)

Bi

3, 5

TALDE VIA - ANFIGENOAK

ELEMENTUA

BALENTZIAK

IZENA

IKURRA

Oxigenoa

O

-1, -2

Sufrea

S

-2, 2, 4, 6

Selenioa

Se

Teluroa

Te



















TALDE VIIA - HALOGENOAK

ELEMENTUA

BALENTZIAK

IZENA

IKURRA

Fluoroa

F

-1

Kloroa

Cl

-1, 1, 3, 5, 7

Bromoa

Br

Iodoa

I

Vino so² libre, acidez total, ph, densidad, acidez volátil

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¿Por qué en el método de García Tena valoramos solamente la segunda fracción del destilado?


Porque en la primera Fracción de destilado no se obtienen los ácidos que estamos buscando, Principalmente el ácido acético.//¿Para qué se añade sulfato de Mercurio en el método de GAB?
Se añade para complejar Al SO2, es decir, para secuestrarlo/eliminarlo y que no interfiera en la Reacción.//¿Para qué se emplea piedra porosa En la determinación de la acidez volátil?
Se emplea para Facilitar la destilación y que otros ácidos que no nos interesan sean destilad, Además de que evita la formación de espuma al calentarse el vino.

¿Por qué la destilación que se Realiza en la determinación de la acidez volátil debe hacerse lentamente?

... Continuar leyendo "Vino so² libre, acidez total, ph, densidad, acidez volátil" »

Proceso de Potabilización del Agua: Tratamientos y Métodos de Purificación

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Tratamientos del Agua Potable

Regulación de Caudal de Agua Bruta y Dosificación de Reactivos

El proceso se inicia con la entrada del agua, que va regulada por una válvula de nivel. El caudal se modifica con una serie de compuertas de sección fija, y mediante un agitador rápido se añaden los reactivos necesarios.

  • Coagulante: Es una sustancia que favorece la separación de una fase insoluble en agua por medio de sedimentación. Inestabiliza la materia suspendida en forma coloidal, alterando la capa iónica cargada eléctricamente que rodea estas partículas. Los más usados son sales de hierro y aluminio.
  • Floculante: Sustancia química que aglutina sólidos en suspensión y provoca su precipitación, como el alumbre, que está formado por dos
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Reactivo de frazier

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Carga microbiana intermedia
Se procede a sembrar un volumen de muestra (0,1-1 ml) se incuba y se cuentan Las colonias.
Se cuentan las UFC y se dividen entre el volumen sembrado.
Carga microbiana alta
Se hacen diluciones decimales, porque si se siembra directamente la muestra se Encontrarán mas de 300 colonias y el recuento no sería válido.
Se comienza haciendo la primera dilución con 1 parte de muestra y 9 partes de Diluyente.
Según la cantidad de muestra, ésta primera dilución se hace en un tubo o en un Frasco.
A partir de la dilución preparada (10-1), se toma 1 ml de forma Estéril y se introduce en un tubo que contenga 9 ml de diluyente. Se Homogeneiza y se tiene una dilución (10-2).
Así se sigue hasta conseguir la dilución requerida,
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Métodos de Extracción y Clarificación en la Industria Farmacéutica

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Métodos de Extracción en la Industria Farmacéutica

La extracción es una operación farmacéutica que permite separar uno o varios principios activos (PA) presentes en una sustancia de origen animal o vegetal. Se clasifica en tres tipos según el método utilizado:

Tipos de Extracción

  • Extracción mecánica: El calor, las incisiones o la expresión de tejidos animales o vegetales permiten la salida de los líquidos que los contienen.
  • Extracción mediante disolventes: Un líquido extrae los PA de un sólido u otro líquido. Puede ser estática o dinámica.
  • Extracción por destilación: Se basa en el cambio de estado de líquido a vapor y posterior condensación.

Extracción Mecánica

Su objetivo es separar los PA de los tejidos animales o vegetales... Continuar leyendo "Métodos de Extracción y Clarificación en la Industria Farmacéutica" »

Conceptos Clave en Análisis Químico: Selectividad, Sensibilidad y Métodos Volumétricos

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Conceptos Clave en Análisis Químico

  • Selectividad: Una reacción utilizada en análisis químico es **selectiva** cuando es característica de pocas sustancias, mostrando preferencia por algunas de estas. Cuando la reacción solo se lleva a cabo en una determinada sustancia es específica.
  • Límite de detección: Se refiere a la cantidad mínima de sustancia que se puede detectar en un ensayo.
  • Sensibilidad: Capacidad de un método para discriminar una variación de la concentración originada por una variación de la medida de la señal analítica.

Análisis Cualitativo y Cuantitativo

Es la ciencia que estudia los principios y técnicas del análisis químico. Se divide en:

  • Análisis cualitativo: Tiene por objeto la identificación de los constituyentes
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Fundamentos de Enzimas y Carbohidratos: Propiedades, Clasificación y Reacciones Bioquímicas

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Semana 1: Enzimas y su Función

Propiedades Notables de las Enzimas

  • Velocidad: Aceleran significativamente las reacciones bioquímicas.
  • Especificidad: Actúan sobre sustratos específicos o un grupo reducido de ellos.
  • Regulación: Su actividad puede ser modulada para controlar las rutas metabólicas.

Sitio Activo

Región específica de la enzima donde se une el sustrato y ocurre la catálisis; es una superficie de unión única.

Cofactores Enzimáticos

Iones inorgánicos (ej. Mg2+, Zn2+, Fe2+, Cu2+) o moléculas no proteicas que son esenciales para la actividad de algunas enzimas, activándolas para realizar la reacción.

Coenzimas

Moléculas orgánicas complejas, a menudo derivadas de vitaminas, que actúan como cofactores, participando directamente... Continuar leyendo "Fundamentos de Enzimas y Carbohidratos: Propiedades, Clasificación y Reacciones Bioquímicas" »

Componentes y Tipos de Champús y Acondicionadores: Cuidado Capilar

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Componentes de Champús y Acondicionadores

Principios Activos

  • Aniónicos: Son los más frecuentes, producen buena espuma y son insensibles a las aguas duras. Se aclaran fácilmente, son económicos, pero pueden ser irritantes. Ejemplos: alquil-sulfato, alquiléter-sulfatos, laurilsulfatos, lauril-éter, sulfato sódico, alquilopolipéptidos.
  • Catiónicos: Tienen afinidad por la queratina, buena acción humectante y antiestática. Son antisépticos, pero no son buenos limpiadores ni espumantes. Ejemplos: quaternium, sales de amonio cuaternario (cetrimida, cloruro de benzalconio), óxidos de amonio cuaternarios.
  • No Iónicos: Son secundarios, no tienen carga eléctrica y producen poca espuma. Ejemplos: óxidos de aminas, etanolamina de ácidos grasos.
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