Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Fundamentos del Chocolate y la Cobertura: Identificación, Derivados y Procesos Esenciales

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Identificación y Características de la Cobertura y el Chocolate

Estos dos productos derivan del cacao y sus derivados, con o sin azúcar. El Código Alimentario distingue los siguientes productos:

  • Semilla de cacao: Es la procedente del cacaotero Theobroma cacao, separada del resto del fruto, fermentada y desecada.
  • Cacao descascarillado: Es el procedente de los granos de cacao limpios, tostados o no, y desprovistos de su cáscara dentro de las tolerancias admitidas.
  • Pasta de cacao: Es el producto obtenido por la molturación del cacao descascarillado y tostado, dentro de las mismas tolerancias que el anterior.
  • Manteca de cacao comestible o de presión: Es el producto obtenido por presión del cacao descascarillado o de la pasta de cacao.
  • Torta de
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Principios y Métodos de Limpieza Química para Instrumental

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Objetivos de la Limpieza

  • Remover y eliminar los restos de materia orgánica e inorgánica presente en los objetos.
  • Reducir los microorganismos hasta un 99% por efecto de arrastre.
  • Contribuir como proceso descontaminante previo a los procesos de desinfección y esterilización.
  • Prevenir el deterioro del instrumental y de su funcionamiento.
  • Contribuir a la prevención de los biofilms que forman bacterias y micobacterias, como consecuencia de la contaminación del agua de limpieza.

Cuándo Realizar la Limpieza

  • El instrumental debe limpiarse inmediatamente, preferiblemente antes de que se seque.
  • Cuanto más tiempo permanezca sucio o con materia orgánica, mayor será el riesgo de contaminación y más posibilidades habrá de que crezca y se incremente
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Mostreig d'aliments: procediments i normes generals

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Presa de mostra oficial

Procedent d'actuacions jurídiques i/o denúncies.

  • La mostra es recull per triplicat i és precintada i lacrada.

  • Una de les mostres quedarà a l'empresa, conservada en bones condicions.

  • Les altres dues quedaran a disposició de l'administració, que enviarà una al laboratori que haurà de practicar l'anàlisi inicial.

  • El laboratori que rep la mostra, un cop analitzada, emetrà un dictamen i es pronunciarà de forma clara i precisa sobre la qualitat de la mostra analitzada.

  • Si l'interessat no està conforme amb el resultat, pot sol·licitar un anàlisi contradictori en el que s'utilitzarà la mostra en possessió de l'interessat. L'anàlisi contradictori es practicarà per el 'perit' designat per l'interessat i en el laboratori

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Determinación de la Concentración de Sustancias Químicas: Métodos y Cálculos

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Determinación del Contenido de Ácido Acético en Vinagre Comercial

En la determinación del contenido en ácido acético de un vinagre comercial por el método volumétrico, se procedió de la siguiente forma: se toman 10 ml de vinagre, se llevan a un matraz y se aforan a 250 ml. Se toman 50 ml y se colocan en un erlenmeyer de 250 ml, diluyéndolos en 50 ml de agua. Se añaden 2 gotas de fenolftaleína y se valora con la disolución de NaOH de concentración 0.100 N hasta viraje del indicador de incoloro a rosa. Se obtuvieron los siguientes resultados: 16.6, 16.4, 16.7 ml de NaOH gastados, como valores coherentes. Calcular el contenido ácido del vinagre, expresando el resultado en gramos de ácido acético por cada 100 ml de vinagre.

Cálculos:

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Calor latente pasta fresca

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Vocabulario pastelería:


Flamear


Pasar Por una llama sin humo un genero

Flambear


Termino Que se utiliza cuando se hace arder un genero

Escurrir


Depositar un género en un escurridor o rejilla

Espesar


Cuajar Una elaboración por medio de un calor o incorporándole una materia específica Para tal función

Florones


Medias Lunas pequeñas de pasta de hojaldre que se utilizan para decoración

Freír


Introducir Un género en una sartén con grasa caliente para su cocinado

Formar


Por medio De las manos o a máquina una elaboración

Garrapiñar


Acción De caramelizar almendras o frutos secos al fuego con azúcar en grano

Glasear


Pasar Una elaboración por una preparación de azúcar glasé y agua

Grasera


Utensilio compuesto de rejita y caja adaptable a su tamaño empleada... Continuar leyendo "Calor latente pasta fresca" »

Explorando Aminoácidos y Proteínas: Estructura, Tipos y Propiedades Fundamentales

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BQ26. Aminoácidos y Proteínas

1. Aminoácidos: Grupos Funcionales y Características Estructurales Fundamentales para su Actividad

Los aminoácidos (Aa) son las unidades monoméricas fundamentales de las proteínas. Todos los aminoácidos que forman parte de las proteínas comparten una estructura básica común que incluye:

  • Un grupo amino (-NH2).
  • Un grupo carboxilo (-COOH).

Ambos grupos están unidos covalentemente a un átomo de carbono central, denominado carbono alfa (Cα). A este carbono α también se unen:

  • Un átomo de hidrógeno (H).
  • Una cadena lateral (R), que es distinta para cada uno de los 20 aminoácidos proteicos estándar y determina sus propiedades específicas.

El carbono α es un centro quiral o asimétrico en todos los aminoácidos... Continuar leyendo "Explorando Aminoácidos y Proteínas: Estructura, Tipos y Propiedades Fundamentales" »

Química del Carbono: Átomo, Enlaces, Hidrocarburos y Grupos Funcionales

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El Átomo de Carbono y sus Enlaces

La química orgánica es la parte de la química que estudia los compuestos del carbono. Las características particulares del átomo de carbono posibilitan que sea la base de millones de compuestos. Estas propiedades son:

  • Gran capacidad de combinación debido a su estructura electrónica (1s2, 2s2, 2p2). Los cuatro electrones que tiene en la última capa le permiten formar cuatro enlaces covalentes simples, consiguiendo así ocho electrones en su última capa (regla del octeto).
  • Los átomos de carbono pueden enlazarse entre sí mediante enlaces simples, dobles y triples, y pueden formar cadenas muy largas, ramificadas o cíclicas.
  • El átomo de carbono se enlaza fácilmente con otros elementos como el hidrógeno,
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Instrumentos de laboratorio y cálculos de disoluciones

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Instrumentos de laboratorio

  • Probetas. Recipientes graduados, de forma cilíndrica, con una base para apoyo en su inferior.
  • Pipetas:
    • Pipetas graduadas. Son tubos de vidrio de sección uniforme que terminan en una punta fina.
    • Pipetas aforadas. Tubos largos de vidrio con un ensanchamiento en su parte central.
    • Micropipetas. Las más comunes miden desde 1μl a 1000μl (1mL).
  • Micropipetas manuales. Llevan una rueda en la parte superior conectada a un sistema analógico que sirve para fijar el volumen a aspirar.
  • Micropipetas automáticas o electrónicas. Cuentan con una pantalla digital donde se marca el volumen a aspirar y son controladas mediante programación.
  • Buretas. Es un tubo cilíndrico de vidrio que en la parte inferior se estrecha y lleva una llave
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Materials per a pròtesis i efectes especials

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Glatzan

COMPOSICIÓ Resina de vinil + plastificador Fórmula bàsica: 25g de resina (VYNS: clorur de vinil i clorur d'acetat) 75g de MEK (metil-etil cetona, producte d'enduriment i assecat) 10 - 25g de plastificador.

FUNCIÓ

Creació de calotes.

PROPIETATS

Textura de pell, incolor. Estabilitat davant llum i a l'oxigen. Dissol amb acetona. Elàstic. Bona adaptació, permet refinar límits pell i calota.

MODE D'ÚS

Vaselina (desmodelant) sobre cap fals. Glatzan amb brotxa o aerògraf, assecat entre capes. Secat a l'aire fins a l'evaporació completa del líquid i vapors tòxics (12-24h).

PRECAUCIONS

Habitació ventilada i mascareta. Film i celo sobre cap de la persona model.


Latex

Origen vegetal (citoplasma de cèl·lules laticíferes d'algunes plantes... Continuar leyendo "Materials per a pròtesis i efectes especials" »

Models Atòmics: De Dalton a Bohr i Aplicacions

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Origen de l'Àtom

Aristòtil va defensar la idea que la matèria estava construïda per la combinació de 4 elements: aigua, aire, foc i terra. El primer a elaborar una hipòtesi va ser Demòcrit, que va dir que la matèria estava formada per partícules molt diminutes i indivisibles que va anomenar àtoms. Aquesta idea no es va aprovar fins al cap de 2000 anys.

Teoria Atòmica de Dalton

Dalton va anunciar la primera teoria atòmica:

  1. Els elements estan formats per partícules discretes i indivisibles (àtoms).
  2. Tots els àtoms del mateix element són iguals, però diferents dels de la resta d'elements.
  3. Els compostos químics estan formats per molècules idèntiques entre si; la combinació d'àtoms sempre es produeix en proporcions constants.

Partícules

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