Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Destilación y extracción en Química: técnicas y aplicaciones

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Destilación

DESTILACIÓN. -Separación de líquidos. -Separación de componentes de una disolución(agua destilada). -Extracción de principio activo volátil(destilación extractiva). Simple. Con ella podemos obtener agua destilada. También puede usarse para separar líquidos cuyos puntos de ebullición distan de 60º. Al estar en la cabeza de destilación el termómetro, la única salida es la del refrigerante. Por el refrigerante, entra el agua a presión y sale. Fraccionada. punto de ebullición próximos. Los vapores de los líquidos más volátiles antes de llegar al refrigerante deben ir pasando por una columna. Se van depositando en la columna y se condensan y vuelven a caer; en el camino se encuentran con vapores que vaporizan de... Continuar leyendo "Destilación y extracción en Química: técnicas y aplicaciones" »

Fundamentos de la Estructura Atómica y la Tabla Periódica

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Postulados de Bohr

Primer postulado: Los electrones se mueven en ciertas órbitas permitidas alrededor del núcleo sin emitir radiación. Así Bohr asumió que el átomo de hidrógeno puede existir solo en ciertos estados discretos, los cuales son denominados estados estacionarios del átomo.

Segundo postulado: El átomo radia cuando el electrón hace una transición (“salto”) desde un estado estacionario a otro, es decir, toda emisión o absorción de radiación entre un sistema atómico está generada por la transición entre dos estados estacionarios.

Tercer postulado: Las órbitas estacionarias admisibles son aquellas en las que el momento angular orbital L del electrón está cuantizado, pudiendo este asumir solamente valores múltiplos... Continuar leyendo "Fundamentos de la Estructura Atómica y la Tabla Periódica" »

Cinética Química Aplicada y Clasificación de Reacciones

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Necesidades en el diseño de reactores

Velocidad de reacción química, transporte de materia y calor, mecánica de fluidos, termodinámica, parámetros económicos (material de construcción y accesorios) Objetivo: Cinética Química Aplicada

La cinética química aplicada

Tiene como objetivo predecir y entender el comportamiento de las reacciones químicas, y proporciona la metodología para su descripción matemática (ecuación cinética).

Factores que afectan a la velocidad

Cinéticos (estequiometría, temperatura, concentración), Termodinámica (reversibilidad, equilibrio químico), Ambientales: presencia de catalizador, agitación y mezcla, etc.

Clasificación de las reacciones químicas

Una reacción química es un proceso en el que unas... Continuar leyendo "Cinética Química Aplicada y Clasificación de Reacciones" »

Productes de Confiteria: Caramels, Torrons i Mazapans

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Tema 11: Producte de Confiteria, Mazapà i Torró

11.1. Caramels, Confits i Golosines

- Són productes que, per ser del gust de la infància i posseir, en general, poc o escàs valor nutritiu, estan sotmesos a certa vigilància social i restriccions del consum. La pròpia RAE defineix el terme golosina com: Manjar delicat, generalment dolç, que serveix més per al gust que per al sustent.

11.1.1. Definicions i Classificació dels Productes

1- Caramels: Obtenguts per concentració d'edulcorants. Tipus: Durs, blans, comprimits i pastilles de goma.

2- Chicle: Masticable.

3- Confits: Són nuclis alimentaris recoberts.

a) Gragees: Elaborats per gragejat. Tipus: Peladilles, confits d'altres fruits secs o de xocolata.

b) Garrapiñats: Fruits secs revestits... Continuar leyendo "Productes de Confiteria: Caramels, Torrons i Mazapans" »

Química Orgànica: El Carboni i els Seus Compostos Essencials

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Química Orgànica

És la química del carboni (C). Se li diu orgànica perquè forma part de gairebé totes les molècules dels éssers vius (organismes vius).

El Carboni: Fonament de la Vida Orgànica

La natura va triar el carboni per les seves característiques:

  • Té quatre valències, és a dir, cada àtom de carboni pot formar quatre enllaços químics molt forts i estables.
  • L'àtom de carboni es pot enllaçar amb altres àtoms de carboni, formant així nombroses cadenes de carboni, i alhora també es pot enllaçar amb altres àtoms com hidrogen (H), oxigen (O), nitrogen (N), etc.

Aquestes propietats fan que el nombre de molècules que es poden formar sigui pràcticament infinit, donant lloc a totes les molècules particulars de cada ésser viu,... Continuar leyendo "Química Orgànica: El Carboni i els Seus Compostos Essencials" »

Conceptos Fundamentales: Instrumentos de Laboratorio y Propiedades de la Materia

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Instrumentos de Laboratorio

Material Fungible

Es todo aquel material que se consume o gasta durante los experimentos.

Material No Fungible

Aquel material que se puede utilizar muchas veces, porque no desaparece después de los experimentos.

Instrumentos Ópticos Utilizados en el Laboratorio

Lupa Binocular

Es un instrumento con un juego de dos lentes fijas que se adaptan a cada uno de nuestros ojos.

Microscopio Óptico

Utiliza las propiedades de la luz al pasar por una lente para conseguir aumentar el tamaño de una muestra hasta 2.500 veces su tamaño original.

Microscopio Electrónico

Se utiliza para observar elementos muy pequeños que se pueden ver con microscopio óptico. Pueden alcanzar 500.000 aumentos.

Las Propiedades de la Materia

Definición de

... Continuar leyendo "Conceptos Fundamentales: Instrumentos de Laboratorio y Propiedades de la Materia" »

Principis Bàsics de les Reaccions Químiques i Bioreactors

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1. Principis Bàsics de les Reaccions Químiques

Reacció química: Una reacció que passa de Reactius (R) a Productes (P).

Tipus de reaccions: Reacció de síntesi / Reacció de descomposició / Reacció de desplaçament / Reacció de doble descomposició o doble substitució / Reacció de combustió.

Estequiometria: Proporcions dels reactius i productes que participen en una reacció química.

Reactiu Limitant: El reactiu limitant determinarà la quantitat màxima de productes que es podran obtenir.

Reaccions incompletes per: Condicions inadequades de pressió i temperatura / Absència de catalitzador o error en la seva elecció / Naturalesa reversible de la reacció química / Absència de relació estequiomètrica dels reactius.

Rendiment: %... Continuar leyendo "Principis Bàsics de les Reaccions Químiques i Bioreactors" »

¿Cómo se denomina el preparado semipastoso, elaborado a base de agua, azúcar, zumo de limón y claras

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¡ tu teTERMINOLOGIA

ABARQUILLAR: doblar una especie plana y delgada dándole Forma de teja o barquillo.

ABRILLANTAR: dar brillo a una elaboración o a un género (gelatina, mermelada)

ACEITAR: untar con aceite una placa de horno (60x40) o Alguna elaboración: (ejemplo: focaccia)

ACARAMELAR O CARAMELIZAR: cubrir con  caramelo un alimento o la base de  un recipiente.

ACIDULAR: hacer ácido algún  Liquido o sustancia con adición de  ácido (vinagre, limón, ácido tartárico)

AFINAR: decorar. Operación  Técnica en la elaboración antes del horneado para  mejorar la forma final del producto.

ALARGAR: dar longitud deseada a un a porción de masa (barras De pan)

AMASAR: mezcla  intina De distintos ingredientes por medios de trabajo físico de... Continuar leyendo "¿Cómo se denomina el preparado semipastoso, elaborado a base de agua, azúcar, zumo de limón y claras" »

Viscosidad plástica de un fluido

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Enlace químico:


Átomos que se unen entre sí para formar sustancias químicas con carácterísticas definidas, más estables enérgicamente que los átomos de partida. 

Enlace covalente:

Son átomos que consiguen su estabilidad compartiendo electrones con otros átomos (gases). Oxigeno tiene 6.

Enlace en los elementos metálicos:

Son átomos de un mismo elemento metálico, sus núcleos se atraen y los electrones se juntan alrededor de estos formando una nube.

Enlaces iónicos:

Los átomos de algunos elementos pueden tener capas electrónicas completas, ganando o perdiendo electrones al unirse con otros átomos.

Explica Energía y Enlace


Aproximación de 2 átomos. 1. Fuerzas de repulsión entre los electrones y los núcleos y no producirse... Continuar leyendo "Viscosidad plástica de un fluido" »

Perro

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denegar el trafico de los primeros 33 host de la red 12.0.0.0/8 hacia la red 13.0.0.0/8

access-list 10 deny 12.0.0.0 0.255.255.31

access-list 10 deny 12.0.0.0 0.255.255.31

access-list 10 permit any

denegar el trafico de los hosts impares que se encuentren en los 55 primeros hosts de la red 13.0.0.0/8 hacia la red 12.0.0.0/8

access-list 11 deny 13.0.0.1 0.255.255.30

 access-list 11 deny 13.0.0.33 0.255.255.14

 access-list 11 deny 13.0.0.49 0.255.255.31

access-list 11 permit any

denegar el trafico de los hosts peres q se encuentr en l'os primeros 21 hosts de las red 13.0.0.0/8 hacia la red 12.0.0.0/8

 access-list 12 permit 13.0.0.22 0.255.255.0

access-list 12  deny 13.0.0.0 0.255.255.14

access-list 12  deny 13.0.0.16 0.255.255.6

access-list 12 permit... Continuar leyendo "Perro" »