Chuletas y apuntes de Química de Formación Profesional

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Técnicas de Tinción Histológica: Guía Paso a Paso

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Técnicas de Tinción Histológica

Hematoxilina y Eosina (H&E)

  1. Colocar la preparación en la estufa a 60ºC durante 30 minutos.
  2. Desparafinar con 3 cubetas de xilol, dejando la preparación 10 minutos en cada una.
  3. Hidratar la muestra con alcoholes decrecientes: 15 pases por cada cubeta en alcoholes de 100º, 96º y 96º.
  4. Lavar con agua destilada.
  5. Teñir con hematoxilina durante 7 minutos.
  6. Diferenciar con agua hasta que quede transparente y con alcohol ácido para definir los núcleos.
  7. Lavar con agua destilada.
  8. Introducir el corte en agua amoniacal durante 10 segundos.
  9. Lavar con agua destilada.
  10. Teñir con eosina durante 1 minuto.
  11. Deshidratación tisular con alcoholes crecientes de 96º, 96º, 100º, 100º (15 pases en cada cubeta).
  12. Realizar 15 pases en
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Semiconductores: definiciones, dopaje y fabricación

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Definiciones de sustancias conductoras, semiconductoras y aislantes

1. Sustancia conductora: permite que los electrones de la última capa se muevan con facilidad.

2. Sustancia semiconductora: presenta una oposición moderada al movimiento de electrones.

3. Sustancia aislante: tiene una gran oposición al movimiento de electrones.

Posición de la banda de valencia y de conducción

4. Realiza un dibujo donde se muestre la posición de la banda de valencia y de conducción en un aislante, un semiconductor y en un conductor.

Aislante (semiconductor) (conductor): banda conductora / banda prohibida / banda de valencia

Temperatura en un semiconductor

5. ¿Qué ocurre si a un semiconductor le aumentamos su temperatura?

Aportamos energía a los electrones que

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Glosario Completo de Técnicas Culinarias Esenciales: Métodos de Cocción y Preparación

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Glosario de Técnicas Culinarias Esenciales

ASAR

Cocinar un género o preparado en horno, parrilla, plancha o asador con grasa solamente, de forma que quede dorado por fuera y jugoso en su interior.

BLANQUEAR

Dar un hervor o cocer a medias ciertos géneros para quitarles el mal sabor, olor o color.

BRESEAR

Cocinar un género, generalmente carnes duras y de gran tamaño, lentamente, durante largo tiempo, en compañía de elementos de condimentación, hortalizas, vino, caldo, especias.

CLARIFICAR

  • Dar limpieza y transparencia a un caldo, consomé, salsa o gelatina, ya sea espumándola durante su cocción lenta o por la adición de claras y clarificantes.
  • Limpiar grasas, calentándolas, decantándolas y filtrándolas.
  • Espumar mantequilla fundida.
  • Adicionar
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Fundamentos de Braquiterapia y Radiactividad: Conceptos Esenciales

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Braquiterapia: Conceptos Fundamentales y Aplicaciones

La braquiterapia, también conocida como curiterapia o radioterapia interna, es una técnica de radioterapia que implica la colocación de fuentes radiactivas encapsuladas directamente dentro o en la proximidad de un tumor (a corta distancia).

Radiactividad

La radiactividad es un fenómeno físico por el cual los núcleos de algunos elementos químicos, denominados radiactivos, emiten radiaciones de forma espontánea.

Objetivo de la Braquiterapia

El principal objetivo de la braquiterapia es administrar dosis altas de radiación directamente al tumor, minimizando las dosis a los tejidos colindantes y órganos de riesgo.

Indicaciones del Tratamiento

Este tratamiento se emplea principalmente en tumores

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Fundamentos de Química y Termodinámica: Definiciones Clave

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Conceptos Fundamentales de Química y Termodinámica

Clasificación de la Materia

Sustancia Pura

Es aquella que tiene una composición química homogénea e invariable. Puede existir en más de una fase, pero su composición química no cambia. Ejemplo: agua.

Elemento Químico

Son aquellos en los que existe un componente de manera exclusiva. Ejemplos: carbono, oro, calcio.

Compuesto Químico

Presentan varios componentes. Ejemplos: agua, amoniaco.

Propiedades de la Materia

Propiedades Intensivas

Son aquellas que no dependen de la cantidad de materia.

  • Presión
  • Temperatura
  • Densidad

Propiedades Extensivas

Son aquellas que dependen de la cantidad de materia.

  • Masa
  • Volumen
  • Energía interna

Volumen Específico

Es el volumen ocupado por unidad de masa de un material. Es... Continuar leyendo "Fundamentos de Química y Termodinámica: Definiciones Clave" »

Procesos Clave en la Refinación de Aceites Comestibles

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Procesos de Refinación de Aceites

Desgomado

Es la **eliminación** de los **fosfolípidos**, comúnmente llamados **fosfátidos** o **gomas**. El aceite crudo contiene dos tipos de fosfolípidos: los llamados **hidratables** y **no hidratables**.

Tipos de Desgomado

  • Desgomado con Agua Clásico

    Se lleva a cabo a **60-80ºC**, añadiendo posteriormente un porcentaje entre **1-3%** de agua.

  • Desgomado Ácido

    Alcanza una temperatura (Tª) de **60-90ºC**. A continuación, se realiza el tratamiento con **ácido cítrico** y **ácido fosfórico** para convertir los fosfolípidos no hidratables en hidratables. Puede haber adición de agua.

  • Desgomado Especial

    El aceite se calienta hasta los **70ºC**. Luego se realiza un primer tratamiento con ácido y, tras

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Purificación de los ácidos nucleicos: técnicas y procedimientos

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Purificación de los ácidos nucleicos

Finalizada la lisis, los ácidos nucleicos se encuentran libres pero no solos → proteínas, sales minerales, componentes celulares solubles, reactivos de la extracción…

El proceso de purificación consiste en separar los ácidos nucleicos de los demás componentes del lisado.

Diversas técnicas de purificación:

  • Solventes orgánicos
  • Precipitación con sales (salting-out)
  • Cromatografía (intercambio iónico y adsorción)
  • Esferas magnéticas
  • Ultrafiltración

Purificación con solventes orgánicos

Fundamentación → La purificación con solventes orgánicos se basa en la distinta solubilidad (capacidad de una substancia para disolverse en un líquido) de los componentes del lisado obtenido en la extracción.

El... Continuar leyendo "Purificación de los ácidos nucleicos: técnicas y procedimientos" »

Greixos i olis: Composició, estructura i classificació

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Grases i olis

Destaquen per el seu major contingut energètic per damunt dels altres nutrients bàsics.

Composició i estructura de greixos i olis

Els greixos comestibles són els que habitualment es diuen greixos, i els olis en la composició química predomina els triglicèrids.

Els triglicèrids químicament són un èster de glicerol amb 3 àcids grassos. La diferència entre greixos i olis és únicament amb el seu punt de fusió.

Molt freqüentment, els olis són d'origen vegetal, mentre que els greixos solen provenir d'animals terrestres, encara existeixen excepcions com la mantega de coco, la mantega de palma o la mantega de cacau.

Greixos vegetals

Els greixos vegetals comestibles són productes alimentaris construïts principalment per glicèrids... Continuar leyendo "Greixos i olis: Composició, estructura i classificació" »

Clasificación de Detergentes: Alcalinos, Ácidos y Tensoactivos

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Clasificación de los Detergentes

Detergentes Alcalinos

Los detergentes alcalinos tienen un pH entre 8 y 14, generalmente alrededor de 11-14. Actúan mediante saponificación, combinando grasas con la sustancia alcalina para crear una sustancia jabonosa. También neutralizan los componentes ácidos, manteniendo un pH adecuado para la limpieza y protegiendo el equipo de la corrosión.

Son efectivos para eliminar carbohidratos (glucosa, sacarosa, almidón) y proteínas. Los detergentes alcalinos fuertes se usan para suciedades incrustadas, como las de los hornos, y también pueden remover grasas.

Ejemplos de Detergentes Alcalinos:

  • Sosa Cáustica (NaOH): Remueve suciedad, saponifica grasa y desinfecta. No se recomienda para equipos y utensilios debido
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Técnicas de Extracción y Preconcentración de Analitos: Eliminación de Interferencias

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TÉCNICAS DE EXTRACCIÓN Y/O PRECONCENTRACIÓN DE ANALITOS. ELIMINACIÓN DE INTERFERENCIAS

EXTRACCIÓN LÍQ-LÍQ

El principio en el que se basa esta técnica es en la diferencia de solubilidad de un soluto entre dos fases líquidas inmiscibles:

  • Fase acuosa: Suele contener el analito cargado, por lo que es muy importante controlar el pH.
  • Fase orgánica: Fase extractante en la que se puede adicionar:
    • Agente extractivo: Sustancia disuelta en fase orgánica responsable de transferir el soluto a extraer de la fase acuosa a la orgánica, mediante una reacción con este.
    • Modificador: Sustancia disuelta que mejora la extracción, aumenta la solubilidad en la fase orgánica del componente a extraer… pero no reacciona con el componente a extraer.
  • Extracto:
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