Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Secundaria

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Integración Metabólica: Rutas, Regulación y Condiciones

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Integración del Metabolismo

  • Panorámica general de las diferentes rutas
  • Perfiles metabólicos de los diferentes órganos
  • Puntos de conexión y moléculas claves del metabolismo
  • Regulación hormonal de las enzimas del metabolismo glúcido, ácidos grasos y de aminoácidos
  • Modificación de las principales rutas en diferentes condiciones metabólicas
  • Fases de la homeostasis de la glucosa durante el ayuno prolongado

Test de Tolerancia a la Glucosa

Una prueba oral de tolerancia a la glucosa es una forma de medir la capacidad de tu cuerpo para usar la glucosa. Tu páncreas (una glándula localizada detrás del estómago) produce una hormona llamada insulina, la cual ayuda a tu cuerpo a utilizar la glucosa en tu sangre. Si tu páncreas no produce suficiente... Continuar leyendo "Integración Metabólica: Rutas, Regulación y Condiciones" »

Epidemiología de Procesos Infecciosos: Cadena Epidemiológica, Tipos de Brotes y Medidas de Control

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Epidemiología de Procesos Infecciosos

Enfermedades Transmisibles

Una enfermedad transmisible es causada por la transmisión de un agente infeccioso desde una persona o animal infectado a un huésped susceptible, ya sea de forma directa o indirecta. Los periodos de una enfermedad transmisible son:

  • Incubación: desde que penetra el agente causal hasta que aparecen los síntomas.
  • Transmisibilidad: periodo durante el cual el agente puede ser transmitido.
  • Clínico: periodo en el que se manifiestan los síntomas de la enfermedad.

Cadena Epidemiológica

La cadena epidemiológica describe los pasos que sigue un agente causal desde el reservorio hasta el huésped susceptible.

Agente Causal

El agente causal es el elemento presente en una enfermedad para que... Continuar leyendo "Epidemiología de Procesos Infecciosos: Cadena Epidemiológica, Tipos de Brotes y Medidas de Control" »

Emergencias Cardiovasculares y Diabetes: Identificación y Manejo

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Volet Costal

Volet Costal: fractura de 3 o más costillas por 2 o más puntos, perdiendo el contacto óseo. Esto provoca que un "trozo" esté "suelto" moviéndose al contrario que el resto de la caja torácica, lo que puede provocar perforación en el pulmón y alteraciones circulatorias. El signo más evidente es la llamada "respiración paradójica": en la zona dañada, la pared torácica se deprime al inspirar y se hunde en la espiración (tórax inestable).

Angina de Pecho

  • Angina de Pecho: Es una falta de O2 en el músculo cardíaco. Las arterias coronarias, que aportan sangre al corazón, se estrechan y no pueden llevar sangre suficiente para abastecer la demanda aumentada en momentos de esfuerzo o excitación. Da lugar a una isquemia miocárdica.
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Fármacos que afectan al Sistema Nervioso Autónomo (SNA)

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1. Clasificación de Fármacos que Afectan al SNA

A continuación, se listan las categorías de fármacos que afectan al SNA y sus funciones:

  • Fármacos Parasimpaticomiméticos: Acentúan los efectos del sistema parasimpático.
  • Fármacos Parasimpaticolíticos: Disminuyen los efectos del sistema parasimpático.
  • Fármacos Simpaticomiméticos: Acentúan los efectos del sistema simpático.
  • Fármacos Simpaticolíticos: Disminuyen los efectos del sistema simpático.

2. Fármacos Parasimpaticomiméticos de Efecto Directo - Sintéticos

Estos fármacos actúan directamente sobre los receptores colinérgicos.

  • Acetilcolina: Sintetizada a partir de la colina y la acetilcoenzima A. Tiene un efecto breve debido a su rápida hidrólisis por la colinesterasa.
  • Metacolina:
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Sífilis, Gonorrea y SIDA: Infecciones de Transmisión Sexual, Síntomas y Prevención

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La sífilis es una infección de transmisión sexual crónica producida por la bacteria espiroqueta Treponema pallidum, subespecie pallidum.

A menudo, la sífilis no presenta síntomas o sus síntomas son tan leves que las personas no los notan.

También existen distintas etapas de la sífilis, las que se pueden superponer. Estas etapas pueden estar separadas por fases latentes o periodos en los que no se presentan síntomas.

En cada etapa los síntomas varían, pero los síntomas de la sífilis no siempre se presentan en el mismo orden.

Etapas de la Sífilis

Primera etapa

Aparece una llaga no dolorosa o una úlcera abierta y húmeda denominada chancro. Puede tener uno o varios chancros.

Segunda etapa

A menudo aparecen otros síntomas entre las tres... Continuar leyendo "Sífilis, Gonorrea y SIDA: Infecciones de Transmisión Sexual, Síntomas y Prevención" »

Infarto de Miocardio: Factores de Riesgo, Síndrome Metabólico y Biomarcadores Diagnósticos

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Infarto de Miocardio: Aspectos Clave

1. Factores de Riesgo Cardiovascular

Los factores de riesgo cardiovascular se clasifican en modificables y no modificables:

  • Factores Modificables:
    • Hipertensión arterial
    • Hipercolesterolemia
    • Tabaquismo
    • Diabetes mellitus
    • Obesidad
    • Inactividad física
    • Niveles elevados de homocisteína
    • Niveles elevados de proteína C reactiva
  • Factores No Modificables:
    • Edad
    • Sexo
    • Historia familiar de enfermedad cardiovascular prematura

2. Indicadores Analíticos de Riesgo Cardiovascular

Para evaluar el riesgo cardiovascular, se utilizan diversos indicadores analíticos y herramientas de cálculo:

  • Índice de Masa Corporal (IMC)
  • Índice cintura/altura
  • Colesterol total
  • Cociente colesterol total/HDL-colesterol
  • Puntuaciones de riesgo como Framingham, Procam
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Bulimia Nerviosa: Características Clínicas, Complicaciones y Diagnóstico

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Bulimia Nerviosa (BN)

Diferente de la anorexia, en la bulimia nerviosa los pacientes, después de realizar ingestas masivas de alimentos, pretenden controlar su peso provocándose el vómito o utilizando laxantes o diuréticos. Existe una necesidad incontrolada de ingerir comida. El paciente se resiste a comer, pero no consigue controlarse.

Clínica

Las complicaciones clínicas suceden a un 40% de los pacientes y causan un 3% de mortalidad. Las alteraciones más importantes son las relacionadas con el aparato digestivo:

  • La cavidad bucal es la parte más afectada debido al pH ácido del jugo gástrico, que actúa sobre el esmalte y lo erosiona. También aparece gingivitis, faringitis y esofagitis.
  • Aumento de la capacidad del estómago debido a la
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Concepto de Salud y la Historia Natural de la Enfermedad

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Concepto de Salud

Completo bienestar físico, psíquico (mental) y social, y no solo la ausencia de enfermedad.

Definición dinámica de salud

Salud y enfermedad forman parte de una misma línea continua en cuyos extremos se encuentran, por un lado, el completo estado de bienestar (difícil de alcanzar) y en el polo opuesto la muerte.

Historia Natural de la Enfermedad

  • Período Prepatogénico

    • Anterior al inicio de la enfermedad.
    • No hay síntomas ni signos
  • Período Patogénico

    • Fase Subclínica

      • Comienzo de la enfermedad
      • Manifestaciones sintomáticas inespecíficas
    • Fase Clínica

      • Diagnóstico y tratamiento
      • Manifestaciones sintomáticas específicas
    • Fase de Resolución

      • Curación
      • Incapacidad
      • Secuelas
      • Cronicidad
      • Muerte

Viadil dosis

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ANTÍDOTOS   (Neutraliza al tóxico)

INTRODUCCIÓNDeben ser hospitalizados aquellos pacientes que presentan signos de intoxicación o los que tomaron tóxicos de acción retardada como gramaxone o paraquat (herbicidas),  el ácido acetilsalicílico, hierro, litio, paracetamol y antidepresivos tricíclicos y warfarina.   Los intoxicados requieren tratamiento con antídotos, antagonistas o medicamentos sintomáticos y seguimiento de sus parámetros vitales como la frecuencia respiratoria y la frecuencia cardíaca modificables con la modificación de la hipoxia, acidosis, alcalosis. Por otra parte, pacientes inconscientes por varias horas pueden requerir abrigo con mantas.El siguiente esquema puede optimizar el proceso de tratamiento de las... Continuar leyendo "Viadil dosis" »

Técnicas Culinarias: Arroz y Pasta

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Técnicas Culinarias: Arroz

Normas para obtener el mejor resultado

  1. Sofreír cebolla, ajo, pimiento y algo de tomate en aceite.
  2. Incorporar el ingrediente protagonista (ave, verduras, etc.) y tras rehogar cocinar con un poco de caldo.
  3. Añadir vino y reducir.
  4. Añadir el arroz y rehogar unos minutos.
  5. Añadir el caldo bien caliente (cuatro o más veces el volumen del arroz).
  6. Una vez comienza a hervir no remover.
  7. Cocinar a fuego medio hasta que esté “al dente” (desaparecida la dureza del núcleo central pero persista aun una cierta resistencia al masticarlo o presionarlo entre los dedos).
  8. Una vez cocinado no requiere reposo, ya que al ser un arroz caldoso sigue absorbiendo líquido, llegando a un punto en el que el grano se abrirá, y el caldo se absorberá,
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