Bacillus Anthracis: Características, Transmisión y Prevención del Ántrax

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Características de Bacillus Anthracis

Bacillus anthracis, la bacteria responsable del ántrax o carbunco, presenta las siguientes características:

  • Tamaño: 0,5 a 2,5 um x 1,2 a 10 um
  • Forma: Extremos romos o casi cuadrados, agrupados en diplo o cadenas (largos)
  • Movilidad: Móviles
  • Metabolismo: Aerobios facultativos
  • Condiciones de crecimiento: Mesófilos, alcalófilos, acidófilos, halotolerantes
  • Esporulación: Esporulados, termófilos
  • Catalasa: Positiva
  • Patogenicidad: Patógenos de animales e insectos
  • Aplicaciones: Elaboración de antibióticos y vitaminas, indicadores de esterilización y desinfección

Bacillus spp. y su Relación con Infecciones

Bacillus spp., un grupo de bacterias al que pertenece B. anthracis, puede causar infecciones graves en personas con:

  • Inmunosupresión
  • Antecedentes de procedimientos quirúrgicos
  • Heridas traumáticas
  • Quemaduras
  • Hemodiálisis
  • Abuso de drogas parenterales

Formación de Esporas y Resistencia

B. anthracis forma esporas cuando se cultiva sin presencia de CO2. Estas esporas son altamente resistentes a cambios extremos de temperatura, pH, desecación y desinfectantes genéricos.

Ántrax en Animales y Humanos

El ántrax afecta principalmente a animales como vacas, ovejas, cabras, camellos, perros, cerdos, antílopes y también a humanos.

Condiciones Ambientales Favorables

La multiplicación ambiental de B. anthracis se ve favorecida cuando el pH es mayor a 6 y se presentan lluvias tempranas en primavera o inundaciones.

Transmisión del Ántrax

La transmisión del ántrax puede ocurrir a través de:

  • Contacto directo con carne de animales contaminados
  • Contacto directo con restos de animales contaminados (pelo, lana, huesos)
  • Contacto ocupacional (trabajadores que manipulan animales o sus productos)

Casos Humanos de Ántrax

Los casos humanos de ántrax se pueden clasificar en:

  • Agrícolas: Contacto con animales infectados o picaduras de insectos.
  • Industriales: Contacto con esporas presentes en piel, cuero, lana o huesos utilizados en la elaboración de productos.

Toxina de Bacillus Anthracis

La toxina principal de B. anthracis es la toxina del edema (POX1), compuesta por tres proteínas:

  • Antígeno protector (PA)
  • Factor de edema (EF)
  • Factor letal (FL)

La combinación de estas proteínas puede originar:

  • Toxina de edema (EF + PA)
  • Toxina letal (FL + PA), termolábil

Mecanismo de Acción de la Toxina POX1

La toxina POX1 actúa inhibiendo la fagocitosis, inactivando los polimorfonucleares (PMN) y aumentando el AMPc.

Toxina Capsular

La toxina capsular, codificada por el gen POX2, también inhibe la fagocitosis.

Epidemiología y Erradicación en EE. UU.

El ántrax se erradicó en EE. UU. gracias al uso de vacunas, la alta higiene en fábricas de productos animales y el uso de fibras sintéticas.

Zonas Endémicas

El ántrax es endémico en regiones donde habita comúnmente el carbunco animal.

Vías de Infección en Humanos

Las vías de infección de B. anthracis en humanos son:

  • Cutánea (heridas)
  • Respiratoria (inhalación)
  • Digestiva (ingestión)

Formas de Infección en Humanos

El ántrax en humanos puede presentarse en las siguientes formas:

  • Cutánea (pústula maligna)
  • Pulmonar
  • Intestinal

Ántrax Cutáneo

El ántrax cutáneo, también conocido como pústula maligna o "la picada", provoca úlceras indoloras, negras u oscuras, linfoadenopatías locales o generales y síntomas generales.

Complicaciones

El ántrax cutáneo puede complicarse con septicemia o meningitis, con una mortalidad del 5-20%.

Ántrax Intestinal

El ántrax intestinal tiene un período de incubación de 2-7 días y se manifiesta con fiebre, náuseas, vómitos sanguinolentos, dolor abdominal, diarrea sanguinolenta, cianosis, shock y muerte. La bacteria germina en la mucosa durante 2-5 días tras la ingestión, y la mortalidad es del 25-60%.

Ántrax Pulmonar

El ántrax pulmonar tiene un período de incubación de 1-3 días y se presenta con fiebre, escalofríos, tos seca, dolor subesternal, disnea y náuseas con vómitos. Los signos incluyen hemorragia masiva, mediastinitis y linfadenitis edematonecrótica. La mortalidad es del 80-90%.

Diagnóstico

El diagnóstico diferencial del ántrax incluye neumonía bacteriana o viral. El diagnóstico se realiza mediante cultivo en agar sangre de tejidos o líquidos infectados, tinción de Gram y pruebas microbiológicas confirmatorias, como la prueba molecular de factores de virulencia (PCR a la toxina POX).

Tratamiento

El ántrax se trata con terapia antibiótica, como penicilina en altas dosis durante 5 a 7 días. En casos de alergia, se pueden utilizar ciprofloxacino o doxiciclina como alternativas.

Prevención

La prevención del ántrax incluye:

  • Desinfección concurrente de exudados
  • Esterilización
  • Quimioprofilaxis post-exposición con ciprofloxacino o doxiciclina durante 60 días
  • Educación del personal de riesgo (personal de laboratorio, trabajadores que manipulan animales o sus productos, militares)

Vacunas

Las vacunas contra el ántrax contienen dosis de cepas atenuadas sin cápsula. Se administran múltiples dosis iniciales (3 cada 2 semanas, luego a los 6/8/12 meses) y se refuerzan anualmente.

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