Chuletas y apuntes de Medicina y Salud de Primaria

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Funciones de los Hidratos de Carbono en los Organismos Biológicos

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1.- ¿Cuál es la principal función de los hidratos de carbono (mono, di y poli sacáridos) en los Organismos biológicos?

R: Componer la membrana biológica


2.- ¿Cuál o cuáles de las siguientes moléculas son monosacáridos?

R: Glucosa y desoxirribosa

3 - ¿Cuál es el polisacárido presente en los vegetales?

R: Almidón


4.-¿cuáles son los principales grupos funcionales que componen los azúcares?

R: Aldehído y Cetona

5.-cómo se denomina el enlace que se genera entre 2 monosacáridos?

R: Enlace o-glucosídico

6.- ¿En qué forma son absorbidos los azúcares en el intestino?

R: Monosacáridos

7.- ¿mediante qué tipo de transporte se absorben los azúcares en el epitelio intestinal?

R: Co transporte de NA+

8.- Las reacciones que permiten la síntesis... Continuar leyendo "Funciones de los Hidratos de Carbono en los Organismos Biológicos" »

Vitaminas esenciales: funciones y fuentes

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Vitaminas esenciales

  • Vitamina A

    Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos óseos y blandos, membranas mucosas y piel sanos.

  • Vitamina B6

    También conocida como piridoxina, ayuda a la formación de glóbulos rojos y al mantenimiento de la función cerebral. Es esencial para las proteínas que participan en muchas reacciones químicas en el cuerpo.

  • Vitamina B12

    Importante para el metabolismo, la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento del sistema nervioso central.

  • Vitamina C

    Antioxidante que favorece los dientes y encías sanos. Ayuda al cuerpo a absorber el hierro y a mantener el tejido saludable. Es esencial para la cicatrización de heridas.

  • Vitamina D

    Conocida como"la vitamina del so", el cuerpo la produce después de la exposición

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Guía Completa de Vitaminas del Complejo B: Funciones, Fuentes y Deficiencias

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Vitaminas del Complejo B

B1: Tiamina

Función:

Metabolismo de carbohidratos (CHO).

Uso terapéutico:

Polineuritis, neuritis, síndrome doloroso de etiología diversa.

Absorción:

Yeyuno, transporte activo, cuando se satura comienza difusión pasiva.

Excreción:

Metabolitos inactivos se eliminan por la orina.

Fuentes:

Cereales, levadura de cerveza, legumbres secas, carne, hígado.

Ingesta diaria:

1-1,5 mg/día.

Carencia:

Beriberi, síntomas incluyen: astenia, anorexia, alteraciones gastrointestinales y debilidad muscular.

Toxicidad:

N/A (no aplicable).

Pérdida:

Hervir, oxidación.

*Compuestos polihidroxifenólicos (col, hojas de té) inactivan la tiamina por la oxidación.*

B2: Riboflavina

Función:

Metabolismo de carbohidratos, lípidos y aminoácidos.

Uso terapéutico:

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Anomalías Dentales y Patologías Bucales: Clasificación y Tipos

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Anomalías Dentales: Definición y Tipos

Las anomalías dentales son alteraciones en la forma, tamaño, número, estructura o posición de los dientes. A continuación, se describen algunas de las más comunes:

Anomalías de Forma

  • Dislaceración: Curvatura en la raíz del diente.
  • Concrecencia: Unión de dos piezas dentarias a nivel de la raíz.
  • Fusión: Unión de dos gérmenes dentarios en desarrollo.
  • Taurodontismo: Cámara pulpar anormalmente grande.
  • Perlas en el esmalte: Acumulación de esmalte en la raíz.
  • Dens in dente: Invaginación del esmalte y la dentina, creando la apariencia de "diente dentro de otro".
  • Geminación: Intento de división de un solo diente.
  • Atrición:Perdida progresiva de la estructura dental por la masticación.
  • Abrasión: Desgaste
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Alimentación y Nutrición: Conceptos y Funciones de los Nutrientes

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Alimento: sustancia que aporta al organismo materias útiles y/o asimilables.

Nutriente: sustancia asimilable contenida en los alimentos que permiten al organismo obtener energía o útil para el organismo.

Alimentación: acto voluntario y consciente (elegir, preparar e ingerir).

Nutrición: proceso involuntario en el que el organismo recibe y utiliza los nutrientes ingeridos.

Células inician digestión: células de la cavidad bucal que producen amilasa salival, hidrólisis de los glúcidos.

Qué nutrientes digiere la bilis: grasas, solubiliza los lípidos para que sobre ellos pueda actuar la lipasa, que es la que desdobla las grasas en monoglicéridos, ácidos grasos y glicerol. También facilita la formación de micelas con los monoglicéridos,... Continuar leyendo "Alimentación y Nutrición: Conceptos y Funciones de los Nutrientes" »

Salud y factores determinantes: conceptos clave para entender la medicina preventiva

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Salud:

es un estado de completo bienestar físico, mental y social y no solo la ausencia de enfermedad (herencia, entorno, comportamiento y acceso a los sistemas de salud).

Factores determinantes:

son los factores que desde la zona neutra de salud permiten alcanzar la salud positiva. Estilo de vida y conductas de salud, medio ambiente, biología y sistema de cuidados de salud.

Factor de riesgo:

es cualquier circunstancia o característica detectable de una persona o grupo de personas relacionada con la probabilidad de desarrollar o producir una enfermedad, pero no son necesariamente la causa necesaria, solo están relacionados con el hecho.

Tipos:

los que se pueden modificar: comportamiento de las personas y los que no se pueden modificar: la... Continuar leyendo "Salud y factores determinantes: conceptos clave para entender la medicina preventiva" »

Trastornos Digestivos y Hepáticos: Maldigestión, Úlcera Péptica y Metabolismo de la Bilirrubina

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Maldigestión

Este trastorno se caracteriza por un defecto en la digestión, a menudo por un déficit de enzimas digestivas, que conlleva a un defecto de absorción, pero con mucosa intestinal sana. Un ejemplo de maldigestión sería una pancreatitis crónica.

El factor desencadenante de la enfermedad celíaca es la gliadina (glucoproteína que forma parte del gluten) presente, como ya se ha comentado, solo en algunos cereales (trigo, cebada, centeno y avena). El diagnóstico de laboratorio se basa en la presencia de anticuerpos antigliadina, antitransglutaminasa y antiendomisio, que pueden detectarse en el suero del paciente.

Úlcera Péptica

  • Gastrinoma: Tumor pancreático que produce gastrina, hormona que estimula la producción de ácido clorhídrico
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Tumores del Sistema Nervioso Central y Ginecológicos: Clasificación, Diagnóstico y Características

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Tumores del Sistema Nervioso Central

Neurofibromatosis

NF1 (Enfermedad de Von Recklinghausen): Cromosoma 17, manchas café con leche (6+), nódulos de Lisch, astrocitoma pilocítico en nervio óptico. Neurofibromina. Tumor maligno de la vaina periférica o neurofibrosarcoma.

NF2: Schwanoma, neurinomas del acústico.

Esclerosis Tuberosa

(16p13.3, 9q34, mTOR). Síntesis proteica y metabolismo, hamartomas cerebrales, tubérculos corticales, angiomiolipomas cerebrales, hamartomas retinianos, rabdomiomas cardíacos, quistes en hígado y páncreas, fibromas ungueales. Tumores de Koenen (tejido colagenoso). Cromosoma 9 en el tipo 1. Cromosoma 16 en el tipo 2. Lesiones de la piel (adenomas cutáneos), convulsiones y retraso (tríada en el 50% de los pacientes)... Continuar leyendo "Tumores del Sistema Nervioso Central y Ginecológicos: Clasificación, Diagnóstico y Características" »

Funciones de la piel, reparación de heridas y enfermedades cutáneas en animales

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Funciones de la piel

1. Mencione al menos 5 funciones de la piel: protección y aislamiento, termorregulación, percepción sensorial, aspecto y movilidad.

Reparación de heridas

3. Explique las diferencias entre reparación PCR primera y segunda intención

Primera intención:

El proceso de reparación se lleva a cabo en condiciones óptimas y con buena aposición de los márgenes en la herida (aséptica por cirujano).

Segunda intención:

Se lleva a cabo en condiciones desfavorables, cuando una mala oposición de los márgenes de la herida o cuando factores extrínsecos o extrínsecos inhiben.

Enfermedades cutáneas

5. Mencione una enfermedad donde se presenten los términos anteriores.

Epidermitis exudativa del cerdo

7. Describa cómo se ven estos defectos.... Continuar leyendo "Funciones de la piel, reparación de heridas y enfermedades cutáneas en animales" »

Diabetes Mellitus: Tipos, Síntomas, Complicaciones y Tratamiento

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La Diabetes Mellitus (DM) está formada por un grupo de enfermedades metabólicas caracterizadas por hiperglicemia, consecuencia de defectos en la secreción y/o en la acción de la insulina. La hiperglicemia crónica a largo plazo produce daño, disfunción o insuficiencia de diferentes órganos, especialmente de los ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos.

Tipos de Diabetes Mellitus

DM1 (destrucción de células beta que lleva a deficiencia absoluta de insulina) y DM2 (defecto progresivo en la secreción de insulina, asociado a aumento en la resistencia a la insulina); Diabetes gestacional (diagnosticada durante el embarazo, que no cumple criterios posteriores de diabetes) y otros como los causados por defectos genéticos en la... Continuar leyendo "Diabetes Mellitus: Tipos, Síntomas, Complicaciones y Tratamiento" »