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Vitaminas: Funciones, Clasificación y Deficiencias

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Las vitaminas son biomoléculas de composición y naturaleza variada que, aunque se requieran en pequeñas cantidades, resultan imprescindibles por el papel que juegan en el metabolismo. Para los humanos, y para gran parte de los heterótrofos, la mayoría son esenciales. Es decir, no podemos sintetizarlas por nosotros mismos y debemos incorporarlas a través de la dieta.

Su carencia o deficiencia está ligada a graves patologías de avitaminosis o hipovitaminosis, así como su exceso puede ocasionar problemas de hipervitaminosis.

Clasificación de las Vitaminas

Podemos clasificarlas en función de su solubilidad en agua en:

Vitaminas Liposolubles

Son insolubles en agua (aunque solubles en disolventes apolares). Podemos considerarlas, por lo tanto,... Continuar leyendo "Vitaminas: Funciones, Clasificación y Deficiencias" »

Primeros Auxilios: Tratamiento de Lesiones y Quemaduras

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Atención Sanitaria Inicial a Heridas

  • Objetos Clavados: No extraer el cuerpo extraño. Fijarlo con un vendaje.
  • Laceraciones: No limpiar la herida. Colocar la piel levantada en su lugar. Cubrir con una gasa y sujetarla con un vendaje. Si el sangrado es grave, aplicar presión con una venda ancha. Aplicar frío local sobre la lesión y proceder al traslado.

Atención Sanitaria Inicial de Lesiones Musculares

  • Frío: Aplicar hasta 72 horas después de la lesión. Reduce la inflamación y proporciona analgesia local.
  • Reposo Absoluto: La zona afectada no debe moverse ni soportar peso. Reduce el dolor, evita el agravamiento de la lesión y facilita la curación.
  • Vendaje Compresivo: Reduce la inflamación e inmoviliza la zona. Aplicar el nivel correcto de
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Primeros Auxilios: Actuación ante Insolación, Hipotermia, Electrocución e Intoxicaciones

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Primeros Auxilios para la Insolación (Golpe de Calor)

  • Retirar a la persona afectada del calor y tumbarla en un lugar fresco con las piernas elevadas.
  • Desnudar a la persona y envolverla en sábanas o ropa mojada.
  • Mover el aire a su alrededor con abanicos o ventiladores.
  • Considerar la inmersión en agua fresca (lago, arroyo) o la aplicación de compresas frías, nieve o hielo en cuello, axilas e ingles.
  • Si la persona está consciente, administrar agua o bebidas electrolíticas por vía oral en sorbos pequeños y frecuentes.
  • Tomar la temperatura corporal cada 10 minutos.
  • Detener los métodos de enfriamiento activo cuando la temperatura alcance los 38,3 °C para evitar la hipotermia.
  • Si durante el enfriamiento la persona presenta calambres, habrá que
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Evaluación de la Audición: Pruebas y Procedimientos

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Pruebas de Audición

Prueba de Rinne

Evalúa la conducción auditiva por vía aérea y ósea. Se hace vibrar un diapasón y se coloca primero en la apófisis mastoides para evaluar la conducción ósea. Cuando el paciente ya no escucha el sonido, el diapasón se coloca cerca del canal auditivo para evaluar la conducción aérea.

  • Rinne (+): El sonido se escucha mejor por vía aérea que por vía ósea. Esto es normal o indica una pérdida neurosensorial.
  • Rinne (-): El sonido se escucha mejor por vía ósea que por vía aérea, lo que sugiere una pérdida auditiva conductiva.

Prueba de Weber

Evalúa si la pérdida es conductiva o neurosensorial, y si es unilateral. Se hace vibrar el diapasón y se coloca en el centro de la frente o la parte superior... Continuar leyendo "Evaluación de la Audición: Pruebas y Procedimientos" »

Vermuts i Aperitius: Begudes Aromàtiques i Amargues

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Vermuts

El vermut és la beguda aperitiva més consumida i cara del món.

La paraula vermut és un terme alemany que significa absenta, planta que aporta un gust amarg a la beguda. S'els sol anomenar vins aromatitzats o enfortits, però degut als múltiples processos als que es sotmeten, perden aquesta naturalesa.

El seu origen és molt remot; en temps de l'Imperi Romà als vins se'ls afegia resina i altres substàncies amb la fi de conservar-los.

El vermut tal i com el coneixem en els nostres dies té els seus origens a Itàlia en el segle XVII.

La base dels vermuts és el vi blanc, al qual se li afegeix una mistela o almívar. Posteriorment, se li afegeix una infusió de les substàncies (absenta, quina, coriandre, clau, pell de taronja, etc.)... Continuar leyendo "Vermuts i Aperitius: Begudes Aromàtiques i Amargues" »

Cuidados de enfermería en pacientes con raquitismo

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INDICADORES DE CALIDAD EN ENFERMERÍA


INDICADORES DE ENFERMERÍA.

ADMINISTRACIÓN DE MEDICAMENTOS VÍA ORAL POR ENFERMERÍA

·-Verificar que los datos del registro del medicamento y el nombre del paciente correspondan a la orden médica. 

·-Verificar nombre y presentación del medicamento.

·-Verificar caducidad.

·-Verificar dosis y hora de administración.

·-Hablar al paciente por su nombre y explicar lo que Se le va a hacer.

·-Asegurarse que el paciente ingiera el medicamento.

·-Registrar el medicamento  al termino del Procedimiento en el formato establecido. 



VIGILANCIA Y CONTROL DE VENOCLISIS INSTALADA

·-Cada solución sera cambiada cada 24 hrs.

·-Deberá con el Membrete elaborado conforme normatividad.

·-La venoclisis y el equipo deberá

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Determinación de la Tasa de Filtración Glomerular (TFG) y Análisis de Orina

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Fórmula para el cálculo de la TFG

VFGe mL/min/1,73m² = 186,3 x Cr sérica ^ (-1,154) * edad ^ (-0,203) * 1,212 (si raza negra) * 0,742 (si es mujer).

Otra fórmula ampliamente utilizada es la ecuación de Cockcroft-Gault, que estima la tasa de filtración glomerular en función del peso, la creatinina sérica, la edad y el género.

VFG= 175 * (Creatinina plasmática (mg/dL))-1,154 * (edad) -0,203

Se debe utilizar la fórmula MDRD4 original.

Métodos de determinación de la creatinina

  • Método Jaffé Cinético con Picrato Alcalino.
  • Método Jaffé de Punto Final con desproteinización usando ácido tricloroacético.
  • Método Cinético en espectro UV.

Exámenes de orina completa

  • Examen físico
  • Examen químico
  • Examen de sedimento

Casos en los que no se usan

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Trastornos Digestivos y Respiratorios: Esófago de Barrett, Celiaquía, Diabetes, Asma y Más

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Trastornos Digestivos y Respiratorios

Sistema Digestivo

Esófago de Barrett

La exposición prolongada al reflujo gastroesofágico ocasiona una inflamación persistente en la mucosa del esófago, como consecuencia de la irritación producida por el ácido gástrico. Se sustituye así el epitelio escamoso de la mucosa del esófago por un epitelio glandular formado por células cilíndricas altas, parecido al del intestino delgado. El Esófago de Barrett es benigno; sin embargo, puede evolucionar a adenocarcinoma. Por ello, si se sospecha de Esófago de Barrett por reflujos prolongados, se realiza endoscopia para determinar el tipo de epitelio y, si se confirma, la continua realización de biopsias para controlar la evolución a cáncer. Pudiendo... Continuar leyendo "Trastornos Digestivos y Respiratorios: Esófago de Barrett, Celiaquía, Diabetes, Asma y Más" »

Conceptos Esenciales en Otorrinolaringología: Audición, Equilibrio y Patologías Faringolaríngeas

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Manifestaciones y Diagnóstico en Otorrinolaringología

Manifestaciones de Cuerpos Extraños en Faringe

  • Nasofaringe

    • Obstrucción nasal
    • Rinolalia
    • Rinorrea purulenta
    • Epistaxis
  • Orofaringe

    • Dolor faríngeo a la deglución
    • Incapacidad de deglutir saliva
    • Otalgia refleja
  • Hipofaringe

    • Sensación de asfixia
    • Salivación
    • Tos
    • Náuseas y vómito

Tríadas y Síndromes Clave

  • Tríada de Croup

    Tos perruna, disfonía y estridor de predominio inspiratorio.

  • Tríada de la Enfermedad de Ménière

    Hipoacusia, vértigo y acúfenos.

Diagnóstico y Patologías Laríngeas

  • Diagnóstico de Laringitis Aguda

    • Radiografía anteroposterior de cuello (viral)
    • Radiografía lateral de cuello (sobredistensión de la hipofaringe durante la inspiración)
  • Estenosis Subglótica

    Estrechamiento anómalo de la vía

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Fisiopatología de Trastornos Hematológicos Clave: Anemia Perniciosa, Deficiencia de Vitamina K y CID

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Anemia Perniciosa: Fisiopatología y Manifestaciones

La anemia perniciosa es la anemia megaloblástica más común, caracterizada por una deficiencia en la absorción de vitamina B12. Esto se debe a un déficit de factor intrínseco, ya sea por una reacción de hipersensibilidad tipo IV mediada por células T citotóxicas contra las células parietales que secretan este factor, o por la presencia de anticuerpos específicos contra estas mismas células en la mucosa gástrica.

La deficiencia en la absorción de vitamina B12 genera defectos en la síntesis de ADN, dado que esta vitamina actúa como cofactor (metilcobalamina) en la "trampa de folatos". Esto, a su vez, provoca un déficit en los productos metilados esenciales para la síntesis de... Continuar leyendo "Fisiopatología de Trastornos Hematológicos Clave: Anemia Perniciosa, Deficiencia de Vitamina K y CID" »